Тыквенный пирог на кефире рецепт с фото


Тыквенный пирог на кефире – просто красавчик!

Все мое окружение, кроме дочери, не переносит тыкву даже на запах. Мы же ее любим и нередко пользуемся этим: приготовим пирог с тыквой или блинчики и дразним нелюбителей данного продукта. Аромат-то волшебный, а их гордость не позволяет отведать волшебного блюда… А для вас, если вы любите тыкву, так как и мы, предлагаем вариант приготовления вкусного пирога на тыквенном пюре.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить задуманное, возьмем:

· тыквенное пюре – стакан;

· мука – 1,5-2 стакана;

· кефир – 1/2 стакана;

· яйцо – 1шт.;

· сахар – 1 стакан;

· корица – 1/2 ч.л.;

· соль – 1/2 ч.л.;

· мускатный орех – 1/2 ч.л.;

· сода – 1/2 ч.л.

Используя вместо соды разрыхлитель, берем в два раза больше. Мера стакана – 200 мл.

Способ приготовления

Рецепт приготовления тыквенного пирога:

1. Тыквенное пюре у меня осталось от приготовления яркого супа из солнечных овощей, поэтому я просто влила в него кефир. Но, если вам еще предстоит готовить пюре, делаем это так: тыкву нарезаем, отвариваем до готовности, воду сливаем. Тыкву оставляем, давая жидкости стечь. Потом только измельчаем блендером.

2. Я сразу же, не перемешивая кефир, добавила сахар и соль.

3. Туда же отправила куриное яйцо. Теперь и перемешать можно.

4. Вмешиваем муку. Ее при использовании разрыхлителя заблаговременно с ним смешиваем. Используя соду, гасим ее кислотой, например, лимонным соком.

5. В итоге мы должны получить тесто аналогичное по густоте сметане.

6. Выкладываем тесто в форму. На дно я выложила пергамент. Он у меня модный Силиконизированный (вроде так называется). Он не требует промазывания маслом.

7. Выпекаем пирог при 180°С. Через 30 минут проверяем пирог на готовность. Определить готовность поможет деревянная шпажка – вышла сухая, значит готово.

Пирог получается красивого оранжевого оттенка.

И очень вкусным.

А холодные зимние вечера такой пирог просто спасение.

А чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на Poperchi.Ru!

Пирог с тыквой на кефире — рецепт с фото

Пирог на кефире с начинкой из тыквы - это просто находка, он очень лёгкий в приготовлении, тесто хорошее, пирог получается сладкий, большой и вкусный. Тыква с корицей отлично сочетается, аромат получается просто сногсшибательный, для начинки это как раз то, что надо. Сразу так и не скажешь, что начинка — это тыква, кажется, что это какой-то необычный оранжевый фрукт.

Перед началом приготовления быстрого пирога с тыквой на кефире подготовьте: яйца, сахар, кефир, растительное масло, муку, разрыхлитель, тыкву, молотую корицу, тыквенные семечки.

Яйца с сахаром взбейте в пышную пену. Задействуйте венчик или, для удобства и сокращения времени взбивания, миксер.

Влейте растительное масло без запаха и кефир, ещё раз всё взбейте. Всыпьте муку, перемешанную с разрыхлителем.

Перемешайте, должно получится гладкое тесто без единого комочка.

Выложите половину теста в форму, на тесто выложите тыкву (крупная тёрка), посыпьте начинку молотой корицей.

Выложите на тыквенную начинку оставшееся тесто, распределите и посыпьте поверхность тыквенными семечками.

Выпекайте пирог в духовом шкафу (180 градусов, 35 минут).

Готовый тыквенный пирог на кефире в остывшем виде нарежьте и подайте.

Приятного вам аппетита!

Вкусный тыквенный пирог на кефире в духовке: рецепт с фото

Вкусная домашняя выпечка не всегда должна быть на основе пшеничной муки. Пирог с тыквой на кефире готовится без яиц, вместо муки используется манная крупа. Такой десерт еще называется «манник». Доступные и дешевые ингредиенты всегда есть на кухне, а на приготовление уходит менее одного часа.

О блюде

В составе теста очень мало сахара, всего 60-80 г, но десерт получается сладкий за счет тыквы. Яркий оранжевый плод содержит очень много природного сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять диабетикам или сидящим на диете людям. Но порция сладкого пирога на кефире с мякотью тыквы не навредит, а только порадует каждого члена семьи.

Блюдо получается низкокалорийным за счет отсутствия в тесте яиц, муки и большого количества сахара. При желании сахар можно не класть совсем или использовать специальный заменитель, а кефир взять обезжиренный. Тогда десерт подойдет даже тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания.

История пирога, в котором вместо пшеничной муки используется манная крупа, уходит далеко вглубь веков. Считается, что первые манники на Руси готовили в 12-13 веках, крупа тогда была общедоступной. Но похожие рецепты можно встретить и в восточной кухне. Пирог под названием «Басбуса» готовили на Востоке задолго до появления манки на Руси.

Советы по приготовлению

Быстрый пирог с тыквой на кефире очень прост в приготовлении, нет никаких тонкостей или секретов. Все ингредиенты необходимо смешать и отправить выпекаться в духовку. Кефир для теста можно взять любой жирности, но лучше 3,2 %.

Тыкву легко найти на прилавках рынков или магазинов даже не в сезон. Плод хорошо хранится при соблюдении нескольких правил. Выбирая тыкву, следует проверить, нет ли на ней повреждений, гнили или признаков болезни. От низкокачественного продукта лучше отказаться.

Для выпечки подойдет любая форма – металлическая, силиконовая, керамическая. Специальные противни для тортов с низкими бортиками тоже можно использовать. В составе пирога нет разрыхлителя или соды, тесто практически не увеличивается в объеме при выпекании.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт пирога с тыквой на кефире.

https://youtu.be/2FurxpGTxDA
  • В глубокую миску насыпать 1,5 ст. манной крупы и ½ ст. сахара, перемешать.

  • К сыпучей смеси влить кефир и добавить ванильный сахар, перемешать венчиком.

  • Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке. Отмерить два стакана тыквы и добавить ее к тесту, тщательно перемешать.

  • Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто и разровнять поверхность.

  • Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания, на это уходит примерно 30-40 минут.

Готовый пирог с тыквой на кефире подается холодным вместе с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, его текстура влажная и не пористая. Если хочется более сладкого десерта, то можно добавить свежих ягод, полить пирог медом или сиропом. Подобную выпечку лучше есть утром – это отличный вариант сытного завтрака из простых повседневных продуктов.

Тыквенный пирог на кефире

  1. Пюре тыквенное свежее 1 стакан (кусочек весом в 300 грамм)
  2. Мука пшеничная 1,5–2 стакана
  3. Кефир 1/2 стакана
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Корица 1/2 чайной ложки
  7. Орех мускатный 1/2 чайной ложки
  8. Сахар 1 стакан
  9. Соль 1/2 чайной ложки
  10. Масло сливочное 25 грамм
  • Тыква, Яйца, Масло, Мука, Cахар
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 грамм), чайная ложка, столовая ложка, духовка, форма для выпечки (диаметр 29 сантиметров), морозильная камера, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, венчик, блендер, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, деревянная кухонная шпажка или спичка, кухонные прихватки, большое плоское блюдо или поднос, порционная тарелка.

Тесто для пирога готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной формы для запекания тонким слоем сливочного масла, посыпаем его 2–3 столовыми ложками пшеничной муки и ставим эту посуду в морозильную камеру до использования. Ни минутки не теряем, вливаем в глубокую миску кефир, добавляем туда пищевую соду, перемешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и оставляем их при комнатной температуре на 10–15 минут, чтобы вошли в реакцию.В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в глубокую миску 1,5–2 стакана пшеничной муки, желательно высшего сорта. Как видите, ее масса указана неточно, потому что некоторые любят влажные пироги, а другие более сухие, то есть количество данного ингредиента может варьироваться в зависимости от вашего вкуса и выбора плотности выпечки. Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры кусочки свежей тыквы с примерным весом в 300 грамм. Промываем овощ под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем кусочками величиной до 2-х сантиметров. Перемещаем их в чистую сухую чашу блендера и измельчаем на самой высокой скорости до однородной кашеобразной массы, вот тыквенное пюре и готово. Теперь в миску с кефиром, а также содой добавляем стакан тыквенного пюре, сырое куриное яйцо, сахар, соль, корицу, мускатный орех и слегка взбалтываем все до однородности. После это всыпаем в оранжевую смесь муку, лучше делать это постепенно, добавляя ее небольшими порциями и одновременно взбивая венчиком полугустое тесто, хотя для данной цели также подойдет миксер либо погружной блендер со специальной насадкой.

В итоге консистенция у тыквенного мучного полуфабриката должна напоминать сметану или сливки 20% жирности. При помощи столовой ложки переливаем тесто в подготовленную к запеканию форму и приступаем к следующему шагу. Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырой пирог на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 40 минут, не открывая, и после этого проверяем готовность деревянной кухонной шпажкой либо спичкой. Просто вводим острие палочки в мякоть десерта и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки непропеченного теста, оставляем ароматную сладость в духовом шкафу еще на 12–15 минут либо выдерживаем ее там, пока не дойдет до нужной рыхлой структуры.

Как только пирог пропечется, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и, не вынимая, остужаем тыквенное чудо до комнатной температуры. После этого при помощи кухонной лопатки перемещаем домашний кулинарный шедевр на большое плоское блюдо либо поднос, по желанию декорируем и сервируем к столу. Тыквенный пирог на кефире после приготовления слегка либо полностью остужают, затем по желанию украшать сахарной пудрой, растопленным шоколадом, кремом, пропитывают медом, сметаной, взбитыми сливками, сгущенным молоком, вареньем, джемом или покрывают глазурью, все зависит от возможностей и фантазии.

Сервируют его на большом плоском блюде либо подносе вместе с горячими и холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, соком, молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. Получается данный десерт божественно ароматным, слегка влажным и очень нежным, а его цвет напоминает глубокую оранжево-коричневую осень. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней выпечки!

Приятного аппетита!

– по желанию яйцо, сахар и соль можно взболтать до пышности отдельно и только после этого соединить получившуюся смесь с кефиром, пряностями и мукой. Либо по очереди взбить белки с солью и желтки с сахаром, а уже потом постепенно смешивать все составляющие в одно тесто;

– очень часто в этот вид теста добавляют пакетик ванильного сахара, дробленые орехи, изюм или другие сухие фрукты либо вяленые ягоды;

– если тыква очень сочная, тогда ее лучше измельчить на мелкой терке и после этого отжать от излишков влаги, иначе пирог будет слишком влажный;

– вы не уверены в своей форме для выпечки? Тогда застелите эту посуду пекарской либо пергаментной бумагой и покройте ее тонким слоем масла;

– альтернатива сливочному маслу – маргарин, обычному сахару – коричневый, свежему тыквенному пюре – консервированное, а кефиру – сметана, ряженка либо кисломолочный йогурт без добавок.


Смотрите также


Поделились рецептом