Суп из свежих осенних опят


Грибной суп из свежих опят: фото, видео, рецепты, как приготовить вкусные первые блюда

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовГрибные супыРецепты приготовления супа из свежих опят

Каждая хозяйка, решая, какие блюда и заготовки будут делаться из принесённых из леса грибов, обязательно оставит немного для первых блюд. Грибной суп, приготовленный из свежих опят, просто обязан побывать на столе домашней кухни в сезон сбора плодовых тел. Он не только вкусный и ароматный, но и  очень полезный. Кроме того, в грибной суп можно добавлять различные ингредиенты, что позволяет сделать его более калорийным и насыщенным, или же просто диетическим.

Благодаря предложенным рецептам грибной суп из свежих опят сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А опытные повара, в свою очередь, могут дополнить свою кулинарную книгу новыми сочетаниями.

Вкусный суп из свежих осенних опят с картофелем

Так как основной сезон сбора грибов приходится на осень, то именно из осенних свежих опят получается суп, передающий наиболее яркий лесной вкус и аромат. Этот классический рецепт первого блюда готовится без мяса и зажарки, поэтому вполне прекрасно зарекомендует себя на столах вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты.

  • 400-500 г свежих плодовых тел;
  • От 5 до 8 клубней картофеля (в зависимости от желаемой густоты);
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Около 3 л воды;
  • Соль, специи;
  • Зелень.

Прежде чем приготовить вкусный суп из свежих грибов опят, нужно снять с картофеля кожуру, нарезать, положить в воду и оставить на 20-30 мин. Так выйдет ненужный крахмал, и во время варки кубики овоща останутся целыми и не разварятся.

Тем временем подержать подготовленные грибы в кипятке 3-4 мин., а затем промыть под краном.

Зачастую нет необходимости нарезать опята, но если попадаются крупные экземпляры, то лучше измельчить их на кусочки.

В воду из рецепта добавить картофель, опята, а также морковь, измельчённую кубиками или натёртую на тёрке с большими ячейками.

Варить до готовности картофеля, после чего добавить нарезанный мелкими кубиками лук.

Через 7-10 мин. добавить соль и любимые специи по вкусу, отключить плиту и посыпать мелкорубленой зеленью.

Дать немного настояться, а после подавать к столу, желая приятного аппетита.

Можно также посмотреть видео приготовления супа из свежих опят.

Можно приготовить суп из свежих опят с сыром. Предложенный рецепт можно смело отнести в разряд простых, однако вкус готового блюда таковым не назовёшь. Плавленый сыр окутает грибной суп сливочным вкусом, а это весьма изысканное сочетание.

  • 450 г свежих очищенных опят;
  • 4 картофелины;
  • 3 плавленых сырка;
  • 70 г сливочного масла или спреда;
  • 1 луковица;
  • 1,8-2 л воды;
  • 1 долька чеснока;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Соль.

Как самостоятельно приготовить суп из свежих опят с плавленым сыром?

  1. Картофель очищаем, промываем и измельчаем, выбрав форму нарезки по желанию.
  2. Погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту, чтобы варилась.
  3. Занимаемся зажаркой: грибы выкладываем на сковороду со сливочным маслом.
  4. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем измельчённый лук, продолжаем жарить ещё 10 мин. на небольшом огне.

Пока делалась зажарка, картофель должен был свариться до полуготовности.

  1. Добавляем обжаренные грибы и лук к картошке, затем отправляем туда сырок, нарезанный кубиками и измельчённый чеснок.
  2. Варим суп минут 10, после чего солим по вкусу и посыпаем измельчённым укропом.
  3. Снимаем с плиты, даём немного настояться, а затем разливаем по порционным тарелкам.

Как сварить легкий грибной суп из свежих опят в мультиварке

Среди различных кухонных «помощниц» мультиварка является одной из самых главных. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Так, готовить суп из свежих опят в мультиварке – сплошное удовольствие.

  • 400 г свежих плодовых тел;
  • 300 г (3-4 шт.) картофеля;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Растительное масло (без запаха);
  • Поваренная соль;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 3-4 веточки свежего укропа.

Насыщенный, и в то же время лёгкий суп из свежих опят поможет приготовить рецепт с фото.

  1. Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
  2. Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
  3. Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
  4. Очищенные от грязи и мусора опята промываем и режем кусочками, но это лишь в том случае, если экземпляры крупные. Маленькие же грибочки лучше бросать в суп целиком.
  5. В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который оповестит о завершении процесса.
  6. Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
  7. Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
  8. За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
  9. Дожидаемся звукового оповещения и оставляем настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.

Суп из свежих опят домашней лапшой на курином бульоне

Некоторые хозяйки, имеющие на кухне немного больше свободного времени, предпочитают делать грибной суп из свежих грибов опят с домашней лапшой.

При этом вместо воды можно взять куриный бульон.

  • 350 г свежих плодовых тел;
  • 100-150 г домашней лапши;
  • Около 2 л куриного бульона;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь + 1 луковица + 1 небольшой болгарский перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, лавровый лист.

Прежде чем сварить грибной суп из свежих опят, следует разобраться, как в домашних условиях делать лапшу. Для этого необходимо подготовить ½ ст. воды, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. муки пшеничной, соль.

  1. В любую удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем воду и щепотку соли, взбиваем.
  2. Постепенно вводим муку, затем замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
  3. После вымешивания даём тесту немного «отдохнуть» — примерно 30 мин.
  4. Далее делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в тонкие пласты и просушиваем на сухой сковороде по очереди, по 30 сек на каждую сторону.
  5. Режем пласты теста тонкой соломкой или выбираем другую форму нарезки.

Полученной лапши для одного супа будет много, поэтому берём тот вес, который необходим для рецепта. Остальную лапшу можно сложить на хранение в стеклянную банку.

Готовим суп:

  1. В кастрюлю, наполненную водой, погружаем очищенный и нарезанный картофель.
  2. Ставим на плиту вариться, а тем временем занимаемся обжариванием овощей.
  3. В сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные мелкими кубиками морковь, болгарский перец и лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем грибы, обжариваем от 7 до 10 мин.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и варим до готовности.
  6. За 5-7 мин. до окончания процесса добавляем лапшу, солим, перчим и добавляем 1-2 лаврового листа.

Суп из свежих опят с гречкой и картофелем

Суп из свежих опят с гречкой готовится очень просто. Добавление этой крупы придаст блюду особенный вкус и аромат.

  • 300 г плодовых тел (очистить и промыть);
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • Соль, лавровый лист;
  • Сушёная или свежая зелень.

Как сварить суп из свежих опят с гречневой крупой? Для удобства можно обратиться к пошаговому рецепту, описанному ниже.

  1. Снимаем с картофеля кожуру, режем кусочками, промываем и погружаем в кастрюлю с водой.
  2. Грибы режем, если нужно, и отправляем к картофелю.
  3. Гречку перебираем и тщательно промываем в воде, отправляем вслед за грибами.
  4. Через несколько минут в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками.
  5. Варим суп практически до готовности картофеля, затем отправляем в кастрюлю мелкорубленую луковицу, а также измельчённый чеснок.
  6. Провариваем минут 10, добавляем лавровый лист, соль (по вкусу) и зелень.
  7. Перемешиваем, и после минуты кипения отключаем плиту.

Как варить грибной суп-пюре из свежих опят с картофелем

Также из свежих опят можно приготовить суп-пюре. Несмотря на то, что такое блюдо готовится очень просто, им можно смело накормить гостей, которые пришли к вам на праздник.

  • 400 г грибов;
  • 0,5 л сливок средней жирности;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • Соль, перец, сливочное масло.

Перед тем как варить грибной суп из свежих опят, заранее подготовьте необходимые ингредиенты и ознакомьтесь с подробным рецептом.

  1. Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
  2. Свежие плодовые тела, готовые к кулинарным манипуляциям, обжарьте на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
  3. Добавьте зажарку к картофелю и проварите 10 мин.
  4. Немного остудите, а затем измельчите массу в блендере до состояния пюре.
  5. Влейте сливки и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, в конце посолите и поперчите.
  6. При желании, подавайте к столу, украсив свежей зеленью и целенькими грибочками.

Грибной суп из свежих опят с томатной пастой

Предлагаем приготовить грибной суп из свежих грибов опят по рецепту с томатной пастой.

Насыщенный цвет, удивительный вкус и аромат – всё это будет сочетаться в одном блюде, которое просто не может оставить равнодушным.

  • 250-300 г опят;
  • 1,5 л воды или куриного бульона;
  • 3 или 5 картофелин (зависит от размера)
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • Соль, растительное масло без запаха;
  • 1-2 лавровых листа;

Рецепт супа из свежих опят с томатной пастой делится на пошаговые этапы.

  1. В кастрюлю выложить нарезанный кубиками картофель, залить водой из рецепта и поставить на плиту, включив огонь.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и выложить подготовленные грибы вместе с измельчённым луком.
  3. Обжарить сначала при открытой крышке несколько минут, после чего закрыть крышку и протушить на слабом огне минут 7.
  4. Добавить томатную пасту в зажарку и протушить ещё около 10 мин.
  5. Отправить зажарку в кипящую воду к картофелю и варить до готовности.
  6. В конце посолить, добавить лавровый лист, любимые специи и зелень (по желанию).

Суп из свежих опят с добавлением мяса

С добавлением мяса грибной суп из свежих опят становится ещё более наваристым и ароматным. Если нужно накормить представителей сильной половины человечества, тогда предложенный рецепт будет как нельзя кстати.

  • 400 г свежих плодовых тел, прошедших первичную обработку;
  • 350 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5-2 л воды;
  • Соль, рафинированное подсолнечное масло.

Как варить суп из свежих опят с добавлением мяса?

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в неё промытую говядину, перец и лавровый лист, поставьте на огонь закипать.
  2. Тем временем обжарьте на масле измельчённый лук.
  3. Когда он станет прозрачного цвета, добавьте грибы, обжарьте 5-7 мин.
  4. После чего разбавьте зажарку бульоном из кастрюли, отправьте туда измельчённый чеснок и протушите всё вместе на слабом огне 10 мин.
  5. Когда мясо сварилось, вытащите его и нарежьте кусочками.
  6. Верните обратно в кастрюлю, туда же погрузите очищенный и нарезанный картофель, варите до полуготовности картофеля.
  7. После добавьте зажарку и варите суп не менее 10 мин., в конце посолите по вкусу.

Поделиться статьей:

Суп из опят – 7 рецептов, как приготовить грибной суп

Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт грибного супа из опят

Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:
  • 0,5 килограмма свежих опят;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • немного соли и любых специй;
  • свежая зелень.
Чтобы сделать суп из опят, нужно:
  1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
  2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
  3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
  4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
  5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
  6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
  7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
  8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

С плавленым сыром

Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.

Для такого рецепта потребуется:
  • 500 грамм опят (желательно свежих);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 11 стеблей сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
  • масло растительное.
Как правильно делать такой необычный суп:
  1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
  2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
  3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
  4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
  5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить примерно 20 – 25 минут.
  7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.
Грибной суп из опят – 6 очень вкусных рецептовЧтобы разнообразить ежедневное меню ароматной и вкусной пищей, добавьте в привычный рацион грибной суп из опят. Такое блюдо не только интересно за счёт насыщенного узнаваемого вкуса, но и весьма полезно. К тому же грибные первые блюда отлично подходят тем, кто...

Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

Из замороженных грибов

Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:
  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.
Описание процесса приготовления супа:
  1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
  2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
  3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
  4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
  5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
  6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
  7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Нежный суп-пюре из опят

Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

Для самого простого из них понадобится:
  • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
  • 3 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 250 миллилитров сливок.
Весь процесс состоит из четырех этапов:
  1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
  3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
  4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

Читайте также: суп из сушеных грибов

Рецепт для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:
  • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч. ложки карри.
Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:
  1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
  2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
  3. Покрошить очищенную картошку.
  4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
  5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
  6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

Из сушеных опят

Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

В этом случае для супа понадобится:
  • 50 грамм сушеных опят;
  • 4 средние картофелины;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 1,3 литра воды;
  • 80 грамм сливочного масла.
Как следует готовить суп из сушеных грибов:
  1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
  2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
  3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
  4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
  5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
  6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
  7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

Для такого варианта потребуется:
  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.
Готовить такое блюдо будем пошагово:
  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

Грибной суп из свежих опят: фото, видео, рецепты, как приготовить вкусные первые блюда

Каждая хозяйка, решая, какие блюда и заготовки будут делаться из принесённых из леса грибов, обязательно оставит немного для первых блюд. Грибной суп, приготовленный из свежих опят, просто обязан побывать на столе домашней кухни в сезон сбора плодовых тел. Он не только вкусный и ароматный, но и  очень полезный. Кроме того, в грибной суп можно добавлять различные ингредиенты, что позволяет сделать его более калорийным и насыщенным, или же просто диетическим.

Благодаря предложенным рецептам грибной суп из свежих опят сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А опытные повара, в свою очередь, могут дополнить свою кулинарную книгу новыми сочетаниями.

Так как основной сезон сбора грибов приходится на осень, то именно из осенних свежих опят получается суп, передающий наиболее яркий лесной вкус и аромат. Этот классический рецепт первого блюда готовится без мяса и зажарки, поэтому вполне прекрасно зарекомендует себя на столах вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты.

  • 400-500 г свежих плодовых тел;
  • От 5 до 8 клубней картофеля (в зависимости от желаемой густоты);
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Около 3 л воды;
  • Соль, специи;
  • Зелень.

Прежде чем приготовить вкусный суп из свежих грибов опят, нужно снять с картофеля кожуру, нарезать, положить в воду и оставить на 20-30 мин. Так выйдет ненужный крахмал, и во время варки кубики овоща останутся целыми и не разварятся.

Тем временем подержать подготовленные грибы в кипятке 3-4 мин., а затем промыть под краном.

Зачастую нет необходимости нарезать опята, но если попадаются крупные экземпляры, то лучше измельчить их на кусочки.

В воду из рецепта добавить картофель, опята, а также морковь, измельчённую кубиками или натёртую на тёрке с большими ячейками.

Варить до готовности картофеля, после чего добавить нарезанный мелкими кубиками лук.

Через 7-10 мин. добавить соль и любимые специи по вкусу, отключить плиту и посыпать мелкорубленой зеленью.

Дать немного настояться, а после подавать к столу, желая приятного аппетита.

Можно также посмотреть видео приготовления супа из свежих опят.

Можно приготовить суп из свежих опят с сыром. Предложенный рецепт можно смело отнести в разряд простых, однако вкус готового блюда таковым не назовёшь. Плавленый сыр окутает грибной суп сливочным вкусом, а это весьма изысканное сочетание.

  • 450 г свежих очищенных опят;
  • 4 картофелины;
  • 3 плавленых сырка;
  • 70 г сливочного масла или спреда;
  • 1 луковица;
  • 1,8-2 л воды;
  • 1 долька чеснока;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Соль.

Как самостоятельно приготовить суп из свежих опят с плавленым сыром?

  1. Картофель очищаем, промываем и измельчаем, выбрав форму нарезки по желанию.
  2. Погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту, чтобы варилась.
  3. Занимаемся зажаркой: грибы выкладываем на сковороду со сливочным маслом.
  4. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем измельчённый лук, продолжаем жарить ещё 10 мин. на небольшом огне.

Пока делалась зажарка, картофель должен был свариться до полуготовности.

  1. Добавляем обжаренные грибы и лук к картошке, затем отправляем туда сырок, нарезанный кубиками и измельчённый чеснок.
  2. Варим суп минут 10, после чего солим по вкусу и посыпаем измельчённым укропом.
  3. Снимаем с плиты, даём немного настояться, а затем разливаем по порционным тарелкам.

Как сварить легкий грибной суп из свежих опят в мультиварке

Среди различных кухонных «помощниц» мультиварка является одной из самых главных. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Так, готовить суп из свежих опят в мультиварке – сплошное удовольствие.

  • 400 г свежих плодовых тел;
  • 300 г (3-4 шт.) картофеля;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Растительное масло (без запаха);
  • Поваренная соль;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 3-4 веточки свежего укропа.

Насыщенный, и в то же время лёгкий суп из свежих опят поможет приготовить рецепт с фото.

  1. Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
  2. Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
  3. Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
  4. Очищенные от грязи и мусора опята промываем и режем кусочками, но это лишь в том случае, если экземпляры крупные. Маленькие же грибочки лучше бросать в суп целиком.
  5. В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который оповестит о завершении процесса.
  6. Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
  7. Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
  8. За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
  9. Дожидаемся звукового оповещения и оставляем настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.

Суп из свежих опят домашней лапшой на курином бульоне

Некоторые хозяйки, имеющие на кухне немного больше свободного времени, предпочитают делать грибной суп из свежих грибов опят с домашней лапшой.

При этом вместо воды можно взять куриный бульон.

  • 350 г свежих плодовых тел;
  • 100-150 г домашней лапши;
  • Около 2 л куриного бульона;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь + 1 луковица + 1 небольшой болгарский перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, лавровый лист.

Прежде чем сварить грибной суп из свежих опят, следует разобраться, как в домашних условиях делать лапшу. Для этого необходимо подготовить ½ ст. воды, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. муки пшеничной, соль.

  1. В любую удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем воду и щепотку соли, взбиваем.
  2. Постепенно вводим муку, затем замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
  3. После вымешивания даём тесту немного «отдохнуть» — примерно 30 мин.
  4. Далее делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в тонкие пласты и просушиваем на сухой сковороде по очереди, по 30 сек на каждую сторону.
  5. Режем пласты теста тонкой соломкой или выбираем другую форму нарезки.

Полученной лапши для одного супа будет много, поэтому берём тот вес, который необходим для рецепта. Остальную лапшу можно сложить на хранение в стеклянную банку.

Готовим суп:

  1. В кастрюлю, наполненную водой, погружаем очищенный и нарезанный картофель.
  2. Ставим на плиту вариться, а тем временем занимаемся обжариванием овощей.
  3. В сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные мелкими кубиками морковь, болгарский перец и лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем грибы, обжариваем от 7 до 10 мин.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и варим до готовности.
  6. За 5-7 мин. до окончания процесса добавляем лапшу, солим, перчим и добавляем 1-2 лаврового листа.

Суп из свежих опят с гречкой и картофелем

Суп из свежих опят с гречкой готовится очень просто. Добавление этой крупы придаст блюду особенный вкус и аромат.

  • 300 г плодовых тел (очистить и промыть);
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • Соль, лавровый лист;
  • Сушёная или свежая зелень.

Как сварить суп из свежих опят с гречневой крупой? Для удобства можно обратиться к пошаговому рецепту, описанному ниже.

  1. Снимаем с картофеля кожуру, режем кусочками, промываем и погружаем в кастрюлю с водой.
  2. Грибы режем, если нужно, и отправляем к картофелю.
  3. Гречку перебираем и тщательно промываем в воде, отправляем вслед за грибами.
  4. Через несколько минут в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками.
  5. Варим суп практически до готовности картофеля, затем отправляем в кастрюлю мелкорубленую луковицу, а также измельчённый чеснок.
  6. Провариваем минут 10, добавляем лавровый лист, соль (по вкусу) и зелень.
  7. Перемешиваем, и после минуты кипения отключаем плиту.

Как варить грибной суп-пюре из свежих опят с картофелем

Также из свежих опят можно приготовить суп-пюре. Несмотря на то, что такое блюдо готовится очень просто, им можно смело накормить гостей, которые пришли к вам на праздник.

  • 400 г грибов;
  • 0,5 л сливок средней жирности;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • Соль, перец, сливочное масло.

Перед тем как варить грибной суп из свежих опят, заранее подготовьте необходимые ингредиенты и ознакомьтесь с подробным рецептом.

  1. Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
  2. Свежие плодовые тела, готовые к кулинарным манипуляциям, обжарьте на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
  3. Добавьте зажарку к картофелю и проварите 10 мин.
  4. Немного остудите, а затем измельчите массу в блендере до состояния пюре.
  5. Влейте сливки и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, в конце посолите и поперчите.
  6. При желании, подавайте к столу, украсив свежей зеленью и целенькими грибочками.

Грибной суп из свежих опят с томатной пастой

Предлагаем приготовить грибной суп из свежих грибов опят по рецепту с томатной пастой.

Насыщенный цвет, удивительный вкус и аромат – всё это будет сочетаться в одном блюде, которое просто не может оставить равнодушным.

  • 250-300 г опят;
  • 1,5 л воды или куриного бульона;
  • 3 или 5 картофелин (зависит от размера)
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • Соль, растительное масло без запаха;
  • 1-2 лавровых листа;

Рецепт супа из свежих опят с томатной пастой делится на пошаговые этапы.

  1. В кастрюлю выложить нарезанный кубиками картофель, залить водой из рецепта и поставить на плиту, включив огонь.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и выложить подготовленные грибы вместе с измельчённым луком.
  3. Обжарить сначала при открытой крышке несколько минут, после чего закрыть крышку и протушить на слабом огне минут 7.
  4. Добавить томатную пасту в зажарку и протушить ещё около 10 мин.
  5. Отправить зажарку в кипящую воду к картофелю и варить до готовности.
  6. В конце посолить, добавить лавровый лист, любимые специи и зелень (по желанию).

Суп из свежих опят с добавлением мяса

С добавлением мяса грибной суп из свежих опят становится ещё более наваристым и ароматным. Если нужно накормить представителей сильной половины человечества, тогда предложенный рецепт будет как нельзя кстати.

  • 400 г свежих плодовых тел, прошедших первичную обработку;
  • 350 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5-2 л воды;
  • Соль, рафинированное подсолнечное масло.

Как варить суп из свежих опят с добавлением мяса?

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в неё промытую говядину, перец и лавровый лист, поставьте на огонь закипать.
  2. Тем временем обжарьте на масле измельчённый лук.
  3. Когда он станет прозрачного цвета, добавьте грибы, обжарьте 5-7 мин.
  4. После чего разбавьте зажарку бульоном из кастрюли, отправьте туда измельчённый чеснок и протушите всё вместе на слабом огне 10 мин.
  5. Когда мясо сварилось, вытащите его и нарежьте кусочками.
  6. Верните обратно в кастрюлю, туда же погрузите очищенный и нарезанный картофель, варите до полуготовности картофеля.
  7. После добавьте зажарку и варите суп не менее 10 мин., в конце посолите по вкусу.

Суп из опят свежих

Суп из свежих опят – при упоминании этого прекрасного блюда у большинства из нас потекут слюнки! Ещё бы – один только аромат свежесваренного грибного бульона дорогого стоит, а в сочетании с превосходными вкусовыми качествами – это достойный выбор для вкусного обеда или ужина.

Опята – одни из самых вкусных лесных грибов. Они прекрасно подходят для приготовления всевозможных блюд. Их можно жарить, запекать, солить, мариновать и сушить. А также они просто идеальны для первых блюд. При варке грибочки сохраняют свою форму и плотность, не развариваются, наполняя при этом бульон ароматом и вкусом.

Многие хозяйки используют для приготовления своих грибных супов замороженные грибы. Это тоже очень вкусно, но если вдруг, после удачного похода на тихую охоту, в доме появилось ведёрко-другое свежих лесных опят,

обязательно стоит сварить с ними супчик. Ведь суп именно  из свежих грибов способен кардинально поменять мнение тех, кто не привык считаться с грибами, и заслужить их признание.

Грибной бульон и супы на его основе – диетическое блюдо, калорийность опят всего 17 ккал на 100 г.  Поэтому, такое кушанье – просто находка для тех, кто следит за своей фигурой.

И кстати, не стоит считать суп из свежих опят простым, обыденным и неинтересным первым блюдом. Существует множество вариантов его приготовления.  Данная статья содержит целых 15 рецептов вкусных, питательных и даже изысканных супов с опятами. Все рецепты проверены и гарантированно заслуживают внимания.

Классический грибной суп с пеньковыми опятами

Замечательный базовый рецепт первого блюда на заметку каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих лесных опят
  • 3 – 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки любого масла
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • Небольшая горсть мелкой вермишели
  • Зелень
  • Соль
  • Чёрный перец по желанию

Приготовление:

Опята промыть, обсушить и варить в кипящей воде 20 – 25 минут. Картошку очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком.

Лук нашинковать и обжарить на масле до лёгкого золотистого оттенка.

Картофель и лук одновременно заложить в бульон и варить до готовности.

Суп посолить и поперчить.

За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.

Готовый суп сдобрить свежей зеленью и покрошенным варёным яйцом. Это невероятно вкусно!

Ароматный  супчик с рисом и опятами обязательно понравится всем едокам за вашим столом. Лёгкий и в то же время очень питательный, станет прекрасной альтернативой первому блюду на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Опята (или другие лесные грибы) – 400 г
  • Картофель средний – 5-6 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Рис длиннозёрный – небольшая горсть
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, любимые специи по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы промыть, почистить. Мелкие грибочки оставить целыми, крупные нарезать на кусочки.

Сварить грибной бульон. Когда опята будут готовы, вытащить их из бульона и дать остыть.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кусочками. В сковородку положить сливочное масло и растопить его. Высыпать в масло измельчённые овощи. Обжаривать до слегка золотистого цвета.

Остывшие грибы положить в сковородку к овощам и продолжить обжарку.

Тем временем, картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить его в подготовленный грибной бульон и поставить варить на среднем огне до полуготовности.

Следом за картофелем отправить хорошо промытый рис.

Рис для приготовления первых блюд следует использовать длиннозёрный, он, в отличие от своего круглого собрата, способен сохранять форму при длительной варке. Используя круглый рис, вы рискуете получить на блюдо, больше напоминающее кашу, а не суп.

Затем содержимое сковородки, а именно зажарку из овощей и грибов, переложить в кастрюлю и варить до готовности картофеля.

Суп посолить, положить лавровый листик и сдобрить специями по желанию. Готовое блюдо разлить по тарелкам и заправить сметаной и свежей зеленью.

Идеальный рецепт грибного супа для прохладных осенних вечеров!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 300 – 400 г
  • Морковь – 1 крупная
  • Репчатый лук – 3 средние луковки
  • Картошка – 4 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло 30 – 50 мл
  • Зелень укропа
  • Кориандр – неполная чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Соль  по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить от  мусора и хорошо вымыть. Залить грибы холодной водой и поставить вариться на среднем огне до готовности. Это замёт 30 – 40 минут.

Приготовить зажарку из мелко нарезанного лука, морковки, натёртой на крупной тёрке и растительного масла. Готовую зажарку положить к грибам.

Картофель нарезать крупным кубиком и положить в кастрюлю с супом.

Затем добавить пряности и специи.

Через 15 минут суп посолить.

Огонь можно выключить, как только будет готов картофель. Приятного аппетита!

Суп из свежих луговых опят с гречкой и курочкой

Рецепт грибного супа для тех, кто не представляет первого блюда без мяса. К слову, сочетание насыщенного куриного бульона с ароматными опятами – великолепно!

Ингредиенты:

  • Луговые опята – 400 – 500 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.(500 - 600 г.)
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Гречневая крупа 100 – 150 г (1 полная горсть)
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа и петрушки свежая по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку промыть, залить необходимым количеством холодной воды и поставить варить на медленном огне до готовности, не забывая снимать пену.

При приготовлении куриного бульона, сразу после первого закипания, следует положить в кастрюлю, хорошо вымытую неочищенную луковицу. После этого перестанет образовываться пена, а бульон приобретёт красивый золотистый оттенок.

Тем временем, нужно измельчить овощи. Морковку натереть на мелкой тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.

Грибы хорошенько промыть, очистить от мусора.

В сковородке раскалить растительное масло и положить в него лук. Обжаривать до золотистого цвета, после чего всыпать подготовленную морковь. Продолжать приготовление до мягкости морковки.

Теперь очередь опят. Грибочки отправить в сковородку к овощам и обжаривать до полного выпаривания образовавшейся жидкости.

Когда куриная грудка станет мягкой, вытащить её из бульона, отделить от косточек и разобрать на кусочки.

Вернуть мясо птицы в кипящий бульон, туда же положить порезанный картофель и хорошо промытую гречневую крупу.

Когда зажарка будет готова, выложить её в суп. Пришло время посолить блюдо и добавить все необходимые специи. После этого приготовление продолжается ещё 5-7 минут.

Выключить огонь, заправить суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и звать всех к столу!

Осенние пеньковые опята принято считать настоящими. А ещё из них получается самый настоящий и самый вкусный крем – суп.

Ингредиенты:

  • Свежие лесные опята – 300 г
  • Картофель – количество по вкусу, от этого зависит густота готового супа
  • Лук – 1 головка
  • Сливочное масло для жарки
  • Сливки – 1 стакан
  • Лавровый лист
  • По щепотке молотого черного перца и имбиря
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Промытые и очищенные грибы варим в слегка подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг.

В грибном бульоне сварить картофель, очищенный и нарезанный произвольными кусочками.

Растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный лук вместе с отваренными опятами.

Когда картофель готов, вытащить его из бульона, соединить с обжаренными грибами и пробить блендером в однородную массу.

Затем вернуть полученное пюре в кастрюлю с кипящим бульоном, влить сливки и довести до кипения, при необходимости досолив.

Готовый крем – суп разлить по тарелкам, украсить зеленью, приправить перцем и имбирём.

Очень вкусный суп из свежих опят с пшёнкой

Классический рецепт  превосходного грибного супа. Такой вариант грибного супа можно готовить с использованием как свежих, так и сушёных опят.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке (любое по вкусу) – 500 – 600 г
  • Картофель – 4 – 5 шт.
  • Свежие опята – 300-400 г. (150 г., если используете сушёные)
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 – 2 головки
  • Масло растительное для обжарки овощей
  • Пшено – 1/3 стакана
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо поставить вариться до готовности, предварительно залив холодной водой.

Варить мясо для первых блюд нужно на медленном огне, не позволяя кипеть, только так бульон получится прозрачным и насыщенным.

Опята хорошо промыть и заложить в кастрюлю к мясу. Если использовать сушёные грибы, перед закладкой в кастрюлю нужно залить их горячей водой на несколько минут.

Овощи подготовить. Картофель нарезать брусочками. Луковицы мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Морковку натереть на мелкой тёрке и отправить к луку.

Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и дать остыть.

В бульон заложить картошку, зажарку из лука и морковки и хорошо промытую пшёнку. Варить до готовности ингредиентов.

Пока варятся овощи, остывшее мясо разобрать на порционные кусочки и вернуть в суп.

Посолить, добавить лавровый листик, продолжать готовить ещё 5 минут и выключить огонь. Вкуснейший грибной супчик с мясом и пшёнкой готов!

Просто изумительный супчик с ярким насыщенным вкусом не оставит равнодушным ни одного едока!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 300 г свежих осенних опят
  • По 150 г. моркови и лука
  • 200 г. плавленого сыра
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Промытые грибы отварить в течение 25 минут на среднем огне, периодически снимая пену.

Морковь и лук измельчить и спассеровать на растительном масле до мягкости.

Картофель помыть, очистить и порезать любым способом.

В кипящий бульон положить картофель. Через 10 минут варки ввести обжаренные овощи, посолить и поперчить суп.

Когда картофель полностью сварится, самое время положить в кастрюлю плавленый сыр. Хорошо перемешать суп и снять с огня.

Готовое блюдо разлить по тарелкам и сервировать свежей зеленью и сухариками по вкусу.

Грибной суп из свежих опят с помидорами

Звучит как минимум странно, не так ли? Однако, из союза казалось бы не сочетаемых продуктов очень часто рождаются кулинарные шедевры!

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 500 г
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидор спелый – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Стебель сельдерея по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, чёрный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить от мусора и промыть. Отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

Капусту выложить в дуршлаг, слегка сполоснуть холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

Морковь, лук, стебель сельдерея измельчить и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Затем положить к овощам грибы и продолжать пассеровку ещё несколько минут.

Капусту отдельно потушить на сковородке с разогретым подсолнечным маслом 20 минут, накрыв крышкой.

Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Затем положить к нему обжаренные овощи и грибы, добавить капусту.

Теперь очередь помидоров. Ошпарить плоды кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Затем посолить, поперчить суп по вкусу и заправить лавровым листом.

Варить суп на среднем огне до готовности картофеля и можно приступать к обеду, вооружившись ложкой и кусочком ржаного хлебушка!

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особенным вкусом, а готовятся быстро и без лишних хлопот. Побаловать семью аппетитным грибным супом поможет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 500 г
  • Картофель – несколько средних клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 2 – 3 шт.
  • Соль
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелёный лук для сервировки
  • Куриный или мясной бульон

Приготовление:

Грибочки промыть, обрезать нижнюю часть ножек и обжарить на смеси растительного и сливочного масла вместе с луком.

Морковь нарезать мелким кубиком, картофель брусочками.

В порционные горшочки поровну разложить нарезанные овощи и обжаренные опята с луком.

Посолить и поперчить смесь в каждом горшочке.

Мясной бульон вскипятить и дополнить каждый горшочек.

Накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Готовить при температуре 230 градусов 30 – 40 минут.

При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком и можно угощаться!

Когда хочется побаловать своих любимых чем-нибудь необычным и очень вкусным, не нужно стоять у плиты целый день, колдуя над блюдом из 33 ингредиентов. Стоит всего лишь приготовить грибной суп, вот такой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Свежие лесные грибы – 500-600 г
  • Лук – 80-100 г (2 средние луковицы)
  • Майоран – 1 чайная ложка с горкой
  • Чабер – 1 чайная ложка с горкой
  • Тимьян – 0,5 чайной ложки
  • Сливки свежие 10% - 200 мл.
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла

Приготовление:

Картофель нарезать произвольными кусочками.

Грибы хорошо вымыть, почистить и нарезать. Немного грибов откладываем в сторону, выбирая преимущественно маленькие.

В кастрюлю налить необходимое количество воды (примерно 1- 1,2 литра) и довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду положить картофель, нарезанный заранее, и измельчённые грибы. Сюда же всыпать смесь трав и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 15 минут на среднем огне.

Мелко покрошить лук. Оставшиеся грибочки нарезать пластинками.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и положить в масло лук. Когда лук приобретёт красивый золотистый оттенок (на это уйдёт примерно минута), положить сюда же грибы и обжаривать вместе с луком.

Картофель тем временем уже сварился, так же как и опята. Выключаем огонь и пюрировать суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. На этом этапе пора посолить и поперчить блюдо по вкусу

Теперь вливаем подготовленные сливки и взбиваем ещё раз.

Самое время разлить суп по тарелкам, украсить жареными грибочками с луком и свежей зеленью и наслаждаться изысканным вкусом в кругу родных.

Суп на праздничный стол? Именно так! Название этого супчика полностью отражает эффект, произведённый блюдом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих пеньковых опят
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки муки
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г  сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • Соль, мускатный орех, чёрный молотый перчик по вкусу
  • 3-4 небольшие круглые буханочки хлеба (или по количеству гостей)

Приготовление:

Подготовить хлеб. С каждой буханки срезать верхушку. Не повреждая корочку, ложкой вынуть хлебный мякиш.

На 10 минут отправить хлебные заготовки в разогретую до 200 градусов духовку.

Грибы вымыть, обсушить и обжарить до золотистого цвета вместе с мелко порубленным репчатым луком на сливочном масле.

На сухой сковороде обжарить муку до красивого кремового цвета. Влить сливки и молоко, непрерывно помешивая. Добавить все необходимые специи и соль.

Соединить грибы с соусом и разлить получившийся супчик по хлебным горшочкам.

Накрыть срезанными верхушками и поставить в горячую духовку на 5 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью и можно удивлять гостей!

Необыкновенно вкусный суп из свежих опят и груздей

Простейший и совершенно бюджетный рецепт грибного супа с великолепным вкусом. Стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 500 г
  • Свежие грузди – 500 г
  • Картофель – 5-6 клубней средней величины
  • Лук репчатый – 1 крупная луковка
  • Соль, перец и другие специи по вкусу
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Для начала следует хорошенько промыть и почистить грибы.

Кстати, прежде чем использовать свежие грузди для приготовления блюд, эти грибы нужно вымачивать в холодной воде в течение суток, несколько раз меняя воду. Если этого не сделать, блюдо может оказаться горьким.

Крупные плотные грибочки отбираем, нарезаем кусочками средней величины и кладём в кипящую воду.

Картофель почистить и нарезать крупными брусочками, отправить в кастрюлю к грибам.

Лук мелко порубить и добавить в бульон.

Оставшиеся грибы положить в отдельную ёмкость и измельчить в крошку с помощью толкушки, после чего выложить в суп. Хорошо перемешать, снять пену и оставить вариться на медленном огне ещё 40 минут.

Остаётся посолить суп по вкусу и добавить любимые специи.

Для такого первого блюда лучше использовать только лавровый лист. Его аромат подчеркнёт и дополнит грибной вкус, а не перебьёт, как это может случиться при использовании других пряностей.

Подавать суп из свежих опят и груздей обязательно со сметаной.

Этот лёгкий ароматный супчик обязательно пополнит вашу копилку первых блюд.

Ингредиенты:

  • 200 – 300 г лесных грибов – лучше всего подходят пеньковые опята
  • 50 г риса
  • 3 яйца
  • 1 крупная морковь
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные и порезанные опята обжарить на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко покрошить. Картофель вымыть и порезать кубиком.

Сложить овощи в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Яйца слегка взбить вилкой, посолить и влить немного растительного масла. Из этой массы испечь 3 – 4 блинчика, остудить.

Яичные блинчики свернуть рулетом, тонко нарезать и положить в бульон к овощам.

Затем переложить в кастрюлю грибы и варить ещё 5 – 10 минут. Посолить суп и приправить специями и зеленью.

Снять с огня и звать всех к столу.

Суп из свежих опят с густой заправкой

Великолепный вкус, необычная заправка и лёгкость приготовления делают этот рецепт несомненным фаворитом. А ещё такой грибной супчик является низкокалорийным, что также не может не радовать!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана или сливки – 50 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Чёрный перец по вкусу
  • Соль
  • Зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Грибы промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук мелко порубить. На сковородке растопить сливочное масло и положить в него лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, положить к нему нарезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Теперь всыпать в грибы с луком муку, перемешать и обжаривать до лёгкого орехового аромата (это будет свидетельствовать о том, что мука поджарилась до нужного состояния).

Далее, не выключая огонь, ввести в смесь примерно 100 мл кипятка, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. После этого добавить сюда сметану или сливки, хорошо размешать и выключить огонь.

Картофель помыть, почистить и нарезать. Положить его в кипящую воду и варить до полуготовности.

Соус с грибами и луком переложить в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля.

Приправить суп свежей зеленью и подавать на стол.

Вкусный грибной суп, дополненный галушками, превращается в сытное и питательное блюдо, которое даст фору любому мясному бульону!

Ингредиенты:

  • Опята – 200 – 300 г
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Перец молотый
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Для теста:

  • Масло сливочное 2 – 3 столовые ложки растопить
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • Соль

Приготовление:

Галушки готовить очень просто. Замесить тугое тесто, смешав все ингредиенты. Сформовать небольшие кусочки и убрать в холодильник на полчаса.

Вскипятить в кастрюле воду для супа. В кипяток положить нарезанный брусочками картофель. В сковородке раскалить растительное масло и обжарить на сильном огне очищенные и порезанные опята примерно 10 минут.

Морковь и лук нашинковать и отправить в кастрюлю к картофелю. Через некоторое время минут положить в суп обжаренные грибы.

Когда картофель будет почти готов, суп посолить, поперчить и заложить галушки. После этого суп варится ещё 10 - 15 минут на медленном огне.

Вот и всё. В готовое блюдо положить свежую зелень по вкусу.


Смотрите также


Поделились рецептом