Сула рыба фото


Рыба сула или обыкновенный судак

Судак или сула – лат. Sander, род крупных рыб, отряда окунеобразные. Рыба судак в основном живёт в проточной, насыщенной кислородом воде. Судаки обладают способностью к быстрому плаванию, за счёт обтекаемого, вытянутого и сжатого с боков тела. Пасть судака, помимо мелких обычных зубов, также оснащена мощными клыкообразными зубами. Что даёт ей право считаться хищной рыбой.

Питаются судаки в основном мелкой морской животной пищей – бычок, малёк, тюлька и другими животными. Но также употребляют и растительную пищу.

Судаки обладают очень красивой окраской тела. Спина и бока в основном зеленовато-серого или светло-зелёного цвета. Также по всему тела проходят тёмные поперечные полосы.

Как говорилось ранее, судаки – крупные рыбы, и могут достигать в длину более 1 метра, вес тела при этом более 16 кг

Судаки широко распространены во всех водоёмах России и Украины. Большое количество обитает на побережьях Азовского и Чёрного моря.

Классификация животного:

Класс – рыбы (pisces)Отряд – окунеобразные (perciformes)Семейство – окуневые (percidae)Род – судак или сула (sander)

Судак

Сула — так называют местные жители судака, одного из лидеров среди промысловых рыб Азово-Донского бассейна. По уловам он уступает только хамсе и тюльке, но среди ценных полупроходных и проходных занимает первое место на кухонном пьедестале почета. У нас преобладает судак, который живет в море, а на нерест ходит в низовья рек и лиманы. В водохранилищах Ростовской области неплохо себя чувствуют потомки азовских судаков - туводные сулы, которые никуда из «насиженных» мест не уходят. Правда, бывает, что молодь частично скатывается в море — жилище своих предков. В Азовском же море судак придерживается менее соленых мест, в основном в Таганрогском заливе, но бывают годы, когда он доходит почти до Керченского залива.

Судак — самый крупный представитель окуневых рыб: он достигает ста тридцати сантиметров в длину и массы в двадцать килограммов. Растет практически всю жизнь. Но обычно судаки бывают шестидесяти— семидесяти сантиметров, весом два—четыре килограмма. У нас на Дону средняя промысловая навеска судака составляет килограмм двести граммов. Сула — рыба красивая: спинка — зеленовато-серая, по бокам — восемь-двенадцать буро-черных полос, спинной и хвостовой плавники помечены темными пятнышками.

Размножается сула в апреле-мае, выбирая для этого места в прибрежной зоне, любит заросли тростника и чистые плесы, но с проточной водой. Лещ, плотва, тарань, вобла, рыбец и другие рыбы нерестятся всей стаей. Не таков судак! Перед тем как метать икру, сулы собираются парами и начинают строить дом для будущего потомства — выбивают брюшком гнездо в виде вытянутого углубления среди корневищ и прошлогодней растительности. Как только икра оказывается в гнезде, самка может свободно гулять, где ей заблагорассудится, заботливый же папаша, забывая о завтраке, обеде и ужине, неусыпно сторожит икру, ревниво отгоняя даже безобидных рыбок, питающихся водорослями. Движением плавников он создает вокруг икринок своеобразный микроклимат, предохраняя от заиления, обеспечивая приток свежей воды, богатой кислородом, поэтому отход их незначителен. Когда судак охраняет икринки,  проявляя о  них отеческую заботу, он  буквально стоит на голове, так, что можно видеть на поверхности  его  хвост.

Плодовитость самок зависит от многих факторов: питания, чистоты и солености воды, возраста, колебании солнечной активности и т. д. Максимальная (за все годы наблюдений) от одной самки длиной в семьдесят семь сантиметров и весом около девяти килограммов — почти два миллиона восемьсот тысяч икринок, минимальная — от сулы в полкилограмма и длиной чуть больше тридцати сантиметров — восемьдесят две тысячи икринок.

В море молодь скатывается в мае-июле, растет быстро и к концу года может достигать семнадцати сантиметров при весе восемьдесят — сто граммов. В пять лет — вес один-два килограмма. Длина самого крупного выловленного в наших краях судака (по имеющимся данным) составила девяносто шесть сантиметров, вес — около десяти килограммов. Со взрослым судаком может совладать, пожалуй, только белуга, но и у него есть враги в подводных джунглях: рыбы поедают его икру, личинками питаются беспозвоночные, особенно циклопы, за молодью охотятся щуки, угри, окуни, сомы... и сами судаки.

Живет судак не так уж и долго; рыбы старше десяти лет составляют всего один процент от общего стада. Раньше судак водился во всем Азовском море, но теперь, при повышении засоленности, от его прежней жилплощади осталось всего лишь десять процентов — в   восточной   опресненной  части  Таганрогского   залива. А после зарегулирования Дона запасы судака уменьшились более чем в десять раз. Сейчас он занимает третье место среди промысловых рыб Азовского бассейна после хамсы и тюльки. Солить и вялить его рыбаки  предпочитают  целиком — «колодой».

Судак (сула)

Судак или сула – лат. Sander, род крупных рыб, отряда окунеобразные. Рыба судак в основном живёт в проточной, насыщенной кислородом воде. Судаки обладают способностью к быстрому плаванию, за счёт обтекаемого, вытянутого и сжатого с боков тела. Пасть судак, помимо мелких обычных зубов, также оснащена мощными клыкообразными зубами. Что даёт ей право считаться хищной рыбой.

Питаются судаки в основном мелкой морской животной пищей – бычок, малёк, тюлька и другими животными. Но также употребляют и растительную пищу.

Судаки обладают очень красивой окраской тела. Спина и бока в основном зеленовато-серого или светло-зелёного цвета. Также по всему тела проходят тёмные поперечные полосы.

Как говорилось ранее, судаки – крупные рыбы, и могут достигать в длину более 1 метра, вес тела при этом более 16 кг

Судаки широко распространены во всех водоёмах России и Украины. Большое количество обитает на побережьях Азовского и Чёрного моря.

Классификация животного:

Класс – рыбы (pisces)

Отряд – окунеобразные (perciformes)

Семейство – окуневые (percidae)

Род – судак или сула (sander)

Судак — самая вкусная окуневая рыба

Судак — рыба из семейства окуневых, распространенная в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и других. Существуют разные виды этой рыбы: обыкновенный судак, берш, сула и другие.

Судак — крупная рыба, достигающая метра в длину и веса до 15 кг. Отличительной особенностью судака являются крупные клыкообразные зубы. 

Судак в кулинарии

Мясо судака очень вкусное. Оно белое, нежирное и с нежной консистенцией. Кроме того, судака достаточно легко готовить. Эту рыбу легко чистить и потрошить. Судак — диетический продукт. Мясо этой рыбы можно запечь самостоятельно или с беконом, потушить в яичном или томатном соусе. Можно пожарить филе или сделать фарш и приготовить рыбные котлеты. Судак из тех рыб, которые хорошо готовить на гриле. 

Жирность мяса судака минимальная. Это низкокалорийный продукт, выгодно отличающийся по этому параметру от мяса животных. При этом судак отличается высокой пищевой ценностью, которую обеспечивает высокое содержание белков. Кроме того, в мясе этой рыбы содержатся ценные аминокислоты, которые не может вырабатывать человеческий организм, а также полезные минеральные вещества и витамины нескольких групп, незаменимых для полноценного функционирования нашего организма.

Полезные свойства судака

Витамин РР, содержащийся в мясе судака, участвует в белковом и углеводном обмене, уменьшает уровень избыточного холестерина, препятствуя возникновению тромбов и закупорке сосудов. Витамин РР важен для полноценной работы головного мозга и нервной системы, он укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Витамин РР положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, улучшает кровообращение, выводит токсинов из организма, регулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы.

Рыба всегда славилась высоким содержанием фосфора, но в судаке его особенно много. Фосфор участвует в росте костей и зубов, ускоряет клеточный рост, регулирует работу почек, повышает усвояемость витаминов и облегчает процесс переработки пищи в энергию. Фосфор повышает умственную и мышечную деятельность организма.

В судаке много серы, участвующей в «строительстве» мышечной и нервной ткани, кожи, волос и ногтей. Сера нормализует обмен веществ, кислородный баланс и сахар в крови, а также укрепляет иммунную и нервную систему. Оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект. Сера, попадая в организм вместе с витаминами, усиливает их положительный эффект, а также улучшает усвояемость минеральных веществ, находящихся в составе судака. 

Если регулярно употреблять мясо судака, то благодаря содержащемуся в нем калию, нормализуется сердечный ритм и работа нервной системы, улучшится водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Калий нужен для работы мышц, сосудов, мозговой, почечной, печеночной деятельности. Калий очищает организм от излишков влаги и солей натрия, снижая утомляемость организма. 

Фтор принимает участи в росте скелета, ускоряет срастание костей в случае переломов, укрепляет зубы. А йод улучшает работу щитовидной железы и обмен веществ, положительно  сказывается на психическом и физическом развитии организма, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и половой системы. Продукты, содержащие йод рекомендованы для нормального физического и умственного развития детей.

Регулярное употребление мяса судака нормализует уровень сахара в крови, благодаря наличию хрома. Таким образом, судак препятствует развитию сахарного диабета. Кроме того, хром улучшает метаболизм и освобождает организм от токсинов.

Судак богат кобальтом, нормализующим работу поджелудочной железы, надпочечников, способствующим развитию красных кровяных телец и укрепляющим иммунную систему. В комбинации с марганцем кобальт препятствует появлению ранней седины, улучшает состояние волос. Кобальт — вещество, способствующее быстрому восстановлению организма после болезней; участвует в обмене аминокислот и образовании нуклеиновых кислот.

Диетологи и педиатры рекомендуют мясо судака для первого кормления детей в возрасте 1 года. Также эта рыба почти не вызывает аллергических реакций.

Состав мяса судака

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Белки - 18,4 г

Жиры - 1,1 г

Вода - 79,2 г

Холестерин - 65 мг

Зола - 1,3 г

Витамин A - 0,01 мг

Витамин B1 (тиамин) - 0,08 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,11 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 10 мкг

Витамин C – 3,0 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,9 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 3,0 мг

Кальций - 35 мг

Магний - 25 мг

Натрий - 35 мг

Калий - 280 мг

Фосфор - 230 мг

Хлор - 160 мг

Сера - 210 мг

Железо - 0,5 мг

Цинк - 0,9 мг

Марганец - 0,09 мг

Медь - 110 мкг

Йод – 5 мкг

Хром - 55 мкг

Фтор - 430 мкг

Молибден - 4 мкг

Кобальт - 20 мкг

Никель - 6 мкг


Смотрите также


Поделились рецептом