Обязательно включите в свое меню диетическое суфле из рыбы — легкое, невероятно вкусное блюдо понравится даже деткам. Благодаря введению в рыбный фарш взбитых в крепкую пену яичных белков, суфле получается воздушным и нежным, буквально тающим во рту. А его внешний вид с румяной и хрустящей корочкой вызывает аппетит даже у сытого человека (проверено!)
В данном рецепте я использовала филе минтая, но каждый раз я готовлю это блюдо с разными видами белой рыбы — с судаком, камбалой или хеком. Привлекает и то, что рецепт и способ приготовления суфле из рыбы достаточно просты, и если времени в обрез — это блюдо выручает всегда.
Ингредиенты:
Приготовление:
— луковицу очистить, разрезать на четвертинки. Филе минтая разморозить, вымыть, высушить бумажным полотенцем
— подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в фарш
— к полученной массе добавить овсянку, 1 желток, соль, специи, разрыхлитель. Еще раз все перемолоть
Чтобы суфле получилось более сочным, добавьте в фарш 1 ст. л. натурального йогурта или сметаны
— отдельно взбить блендером белки до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с рыбным фаршем
— готовым фаршем наполнить силиконовые формочки для кексов. Кстати, очень удобно использовать такие формочки, я уже готовила в них куриные корзиночки и печеночные кексы.
— оставшийся яичный желток слегка взбить и нанести кисточкой поверх рыбного фарша
— формочки выставить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку, минут на 35-40 до заметного подрумянивания
— готовое суфле можно подать к столу как отдельное блюдо, либо с гарниром или овощами. Отдельно можно приготовить и подать соус-заправку.
От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!
Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала фаршированную щуку, я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.
Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:
Рыбное филе — 500 гр;
Морковь — 1 шт;
Яйцо — 1 шт;
Мука — 2 ч л;
Молоко — 100 мл;
Вода — 50 мл;
Сливочное масло — 1 ч л;
Соль.
Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):
1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.
Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать семгу с брокколи или спагетти с морепродуктами. Детки любят эту рыбу в любом виде.
2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.
3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.
4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.
5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.
6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.
Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.
7. Добавить взбитый в пену белок, перемешать.
8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.
Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.
9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.
Немного охладить, разрезать на порции.
Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Для деток также могу порекомендовать тушеную картошку с говядиной как в детском саду. Лопают за обе щеки. Хотя и взрослые не откажутся от такой вкуснятины! А еще обязательно побалуйте ваших деток вкуснейшими слойками с яблоками.
Рыбное суфле — это блюдо, приготовленное из яичных желтков, смешанных с рыбой, куда позже добавляются взбитые до бела яичные белки.
Рыбное суфле — знакомо большинству из нас, кто в детстве посещал детский сад. Это нежное, воздушное, сытное с приятным вкусом блюдо, подойдет не только детям, а и людям следящими за своим здоровьем.
Его можно готовить с наполнителями из манки, риса, творога, моркови, овощей и сыра в духовке, микроволновке, на пару, в мультиварке, оно всегда получается воздушным, нежным и очень, очень вкусным.
Как приготовить другие блюда из рыбы можно посмотреть здесь.
Сегодня же мы будем готовить рыбное суфле по таким рецептам:
1.Нежное суфле из рыбы
2. Рыбное суфле из детского садика
3. Рыбное суфле из цветной капусты
4. Суфле из рыбы со сметаной
5. Рыбное суфле из мультиварики на пару
6. Рыбное суфле с овощами
7. Рыбная запеканка из минтая
8. Суфле из трески с сыром пармезан
9. Рыбная запеканка с овощами
Как приготовить суфле из печени смотрите здесь.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Очищенную рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 — 10 минут.
Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.
2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.
3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.
4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.
Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Сначала готовим Молочный соус:
2. Рыбу помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Отделить филе от косточек, и кладем в молочный соус.
3. К рыбе добавляем яичные желтки и все перебиваем в блендере, до однородности.
4. Оставшиеся белки, взбиваем с солью до стойких пиков и аккуратно перекладываем к рыбному фаршу. Аккуратно перемешиваем движениями сверху- вниз, лопаткой или в блендере на малых оборотах.
5. Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее рыбную массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусах 30 минут. Остывать оставляем в форме, а затем перекладываем на блюдо.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Филе рыбы слегка отварить и мелко нарезать.
2. Очищенную цветную капусту разделить на кочешки, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и перебить в блендере вместе с рыбой.
3. Готовим молочный соус (см. предыдущий рецепт), к нему добавляем яичные желтки и перемешиваем.
4. Капустно-рыбный фарш соединяем с молочным соусом, перемешиваем.
5. Яичный белок взбиваем до белой пены и осторожно перемешиваем с фаршем. Выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим в пароварку, до готовности. Можно также, выпекать в духовке, 40 минут, при температуре 180 градусов, только поставить формочки в противень с водой.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Рыбу нарезать мелкими кусочками и перебить в блендере с яичными желтками.
2. Яичные белки взбить в пышную пену.
3. В рыбу добавить сметану, посолить и перебить снова. Аккуратно добавляем к этой массе взбитые белки и перемешиваем.
4. Полученную массу, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в духовку.
Наливаем воду в противень, в него кладем форму с суфле и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Филе рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.
2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме «Варка на пару» 15 минут.
3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.
4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Ломтики хлеба обрезаем от корочки и замачиваем в молоке на 10 минут.
2. Измельчаем овощи:
3. В блендере измельчаем рыбное филе и овощи, кроме зелени, до однородности.
4. К фаршу добавляем 1 желток, хлеб и специи, снова все перебиваем.
5. Взбиваем яичный белок и добавляем к рыбному фаршу, перемешиваем аккуратно, движениями вверх — вниз.
6. Готовим начинку для суфле: для чего отвариваем два яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с рубленной зеленью.
7. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем половину рыбного фарша, сверху кладем начинку
и накрываем второй половиной фарша, разравниваем по поверхности.
8. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут. Подаем в холодном или горячем виде.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Минтай отварить и разобрать на филе.
2. Мелко нарезанный лук, обжариваем на растительном масле.
3. Рыбу выложить на смазанный противень, разровнять по поверхности.
4. Яйца посолить, заправить перцем, залить молоком и перемешать.
5. Пожаренный лук выложить слоем на рыбу и залить яйцами с молоком. Отправляем в духовку на 15 — 20 минут при 180 градусах.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Рыбу разбираем на филе и перебиваем в блендере.
2.Зелень мелко нарубить.
3. Рыбу смешать с яйцами, молоком, добавить часть рубленной зелени, манку, посолить и поперчить и тщательно перемешать.
4. Форму смазать маслом, переложить рыбную массу, сверху посыпать тертым, на мелкую терку, сыром и хлебной крошкой. Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.
5. Готовим салат: запекаем перец в духовке, очищаем от шкурки, семян и нарезаем. Перец чили нарезаем полукольцами, смешиваем с перцем и оставшейся зеленью, заправляем растительным маслом. Подаем вместе с рыбным суфле.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, до готовности.
2. Хлеб вымачиваем в молоке и перебиваем в блендере с рыбой и одной луковицей. Яйца разбиваем вилкой и смешиваем с рыбным фаршем, добавляем измельченный чеснок, муку (сухари) и перемешиваем. Делим на 3 части.
3. Для начинки:
4. Каждую начинку перемешиваем с частью рыбного фарша.
5. Форму смазать сливочным маслом, на дно укладываем пергамент, бока посыпаем сухарями и укладываем слоями рыбный фарш : 1-й слой — с перцем,
2-ой слой — с петрушкой,
3-й слой — с морковкой.
Слоя укладываем аккуратно, чтобы не перемешались.
6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов, 1 час — 1,5 часа. Остужаем в форме. В готовой запеканке, края отходят от формы, а верх зарумянился. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Рыба считается необходимым элементом в рационе любого человека. Существует большое количество способов ее приготовления. Как сделать суфле из рыбы диетическое? Какие виды рыбы следует использовать? Насколько полезно это блюдо? Существуют ли рецепты, которые подходят для питания детей? Связана ли калорийность суфле с сортом рыбы?
Рыбное суфле следует регулярно употреблять людям в любом возрасте.
Польза рыбного суфле для организма человека:
Рыбное суфле необходимо кушать, а чтобы оно не надоело, можно полезно использовать разные сорта рыбы.
Рацион любого человека важен для его здоровья. Рыбное суфле сочетает в себе пользу и нежнейший вкус, его следует употреблять регулярно. Существует большое количество видов рыбы и морепродуктов, поэтому можно готовить разные варианты.
Суфле из рыбы диетическое рекомендуется обязательно ввести в рацион следующим группам людей:
В блюдо входит значительное количество минеральных элементов, витаминов, необходимых для здоровья человека.
Противопоказаний к употреблению рыбного суфле немного. Отказаться от него следует людям, с аллергической реакцией на рыбу, морепродукты.
Суфле из рыбы диетическое можно приготовить из разных видов рыбы и морепродуктов.
Повара рекомендуют использовать:
Если нужно, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то следует брать рыбу менее жирную.
При составлении диетического меню для правильного расчета, необходимо знать калорийность того или иного вида суфле.
Калорийность суфле, в расчете на 100 г продукта
вид суфле | количество калорий, ккал |
из горбуши | 124,06 |
из семги | 122,93 |
из форели | 132,47 |
из молок лососевых рыб | 94,9 |
из минтая | 91,1 |
из судака | 91,53 |
из хека | 92,65 |
из трески | 88,17 |
из щуки | 90,41 |
Читайте: Здоровье малыша: можно ли давать грудничку воду
Калорийность блюда зависит от того, какой сорт рыбы был использован в рецепте.
Что нужно знать для приготовления вкусного и полезного суфле из рыбы диетического? Справиться с этим блюдом может практически любой, необходимо знать и применять несколько полезных советов.
Правила приготовления рыбного суфле:
Выполняя эти несложные правила, можно быть уверенным, что блюдо всегда получится вкусным, в нем сохранится большое количество полезных веществ.
Рекомендуем видео:
Вкусное, полезное суфле из рыбы можно приготовить для подрастающего поколения.
Рекомендуется использовать следующие сорта рыбы для детского питания:
Следует обратить внимание, что морскую рыбу вводить в рацион ребенка можно немного позднее, чем речную. Лучше это делать после того, как малышу исполнится год.
Правила, которых необходимо придерживаться при приготовлении суфле для детей:
Рецепт приготовления:
Дети с большим удовольствием кушают рыбное филе.
Рекомендуем видео:
Суфле из рыбы диетическое можно приготовить в мультиварке.
Рецепт приготовления:
Беря за основу это блюдо, можно приготовить несколько вариантов.
Дополнить состав можно следующими ингредиентами:
Для приготовления блюда на пару можно применять как большую емкость, так и отдельные формочки, рассчитанные на 1 порцию.
Чаще всего готовят рыбное суфле в духовке. Для приготовления блюда подходит любая рыба, готовый фарш.
Рецепт приготовления:
В этот рецепт по желанию можно добавить овощи. Лук следует вначале измельчить, потом обжарить на сковороде.
Рыбное суфле рекомендуется готовить в пароварке. Такое блюдо сохраняет большое количество полезных веществ, присутствующих в рыбе.
Рецепт приготовления:
Это рецепт можно изменить, добавляя в него такие ингредиенты:
Если при измельчении овоща образовалось много жидкости, то ее необходимо убрать.
Для приготовления вкусного блюда подходит минтай. Этот вариант получается недорогим по цене. Низкая калорийность блюда дает возможность употреблять его во время диеты, для снижения веса.
Рецепт приготовления блюда:
Вместо минтая можно использовать другие сорта нежирной рыбы.
Из красной рыбы суфле получается особенно аппетитным и вкусным.
Рекомендуется для блюда выбирать такие сорта рыбы:
Рецепт приготовления:
Читайте: Тыква. Крем-суп, молочный и суп пюре из тыквы
Это блюдо можно вместо брокколи добавить:
Такое суфле полезно употреблять во время диеты.
Для людей, следящих за своим весом, подходит вариант постного блюда. Кроме этого рецепт можно использовать тем, кому нельзя кушать яйца.
Вместо манки в суфле можно добавлять следующие ингредиенты:
На базе этого рецепта можно приготовить суфле из других видов нежирной рыбы.
Для приготовления блюда можно использовать не только рыбное филе. Получается вкусное, нежное суфле из рыбы диетическое из молок лососевых рыб.
Рецепт приготовления:
Блюдо получается экономически более выгодно, в сравнении с использованием филе красной рыбы. Для людей, следящих за весом, необходимо отметить, что калорийность блюда из молок небольшая.
Суфле считается вполне самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить соусами или овощами.
К блюду подходят следующие соусы:
На тарелке лучшими соседями суфле считаются такие продукты:
Суфле можно кушать горячим и холодным.
Рыбное суфле готовить легко и просто, для этого подходят духовка, пароварка, мультиварка. Благодаря большому количеству рецептов, можно использовать практически любые виды рыбы.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап