Соус на зиму из слив и помидоров


Соус из помидоров со сливами на зиму | Заготовки на зиму

Опубликовано 16.09.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лето — это то время, когда пора делать заготовки на зиму. И это не только помидоры, огурцы или баклажаны. Накупив огромное количество овощей и фруктов, можно приготовить необычные соусы. И не нужно тратиться на магазинную продукцию, ведь в ней полно вредных веществ, которые нежелательны в нашем организме. А летом можно приготовить соус из помидоров и слив, и о не натуральных кетчупах можно полностью забыть. Итак, готовим полезный и очень вкусный соус из помидоров со сливами на зиму, который придется по нраву всей семье.

Ингредиенты:

- помидоры - 2 кг.; - слив - 1 кг.; - ялтинский лук - 1 шт.; - чеснок - 4 зубчика; - соль - 1 ч. л.; - сахар - 2 ч. л.; - перец черный молотый - 1/3 ч. л.; - перец красный молотый - 1/4 ч. л.

Помидоры и сливы должны быть целыми, не поврежденными. Мякоть у них мягкая, но не перезрелая.

Берем сначала сливы, моем под холодной водой. После вытираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем и достаем косточки из слив.

Выкладываем их в миску и взбиваем с помощью блендера до однородной массы. Если его нет, то перекручиваем через мясорубку.

Чистим и нарезаем лук. Сорт можно взять любой, но лучше крымский, так как он вкуснее всех.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем конфорку и выливаем в емкость сливовое пюре. Варим 20 минут. Постоянно помешиваем. Время истекло, добавляем лук и еще варим 20 минут.

Все сварилось и поэтому пора пропустить это через мелкое сито, чтобы в соусе потом не попадались комочки.

Вот такой должен быть конечный результат, после того, как все процедили.

Теперь моем помидоры, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Отправляем в контейнер и взбиваем блендером или перерабатываем с помощью мясорубки.

Отправляем варится теперь томатный сок такое же количество времени.

Пропускаем через сито, чтобы убрать кожицу.

Смешиваем в одной миске две однородные консистенции, а именно томатную и сливовую.

Чистим чеснок от шелухи и добавляем к соусу.

Вымытая кастрюлю снова оказывается на плите. Но теперь туда выливаем всю смесь.

Добавляем соль, сахар, черный и красный молотый перец и варим 1,5 часа на большом огне.

Консистенция должна получится не жидкой. Если через 1,5 часа она не меняется, то стоит проварить еще немного времени.

Огонь под кастрюлей выключаем и выливаем соус в чистую банку.

Закручиваем и ставим отдыхать в теплое место под одеяло. Как только соус из помидоров со сливами остынет, то его можно поставить на полку в кладовке или погребе. А зимой открыть и дополнить этим соусом любой гарнир или мясо. Если вы еще не готовили томатный соус из желтых помидоров на зиму, то самое время это сделать по нашему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

konservashka.ru

Томатно-сливовый соус. Ингредиенты: сахар, чеснок, соль

  

ОПИСАНИЕ

Можно приготовить два варианта этого соуса. Только со сливами и помидорами или с теми и другими, но с добавлением сельдерея, базилика, кинзы и укропа. Признаюсь, второй вариант мне понравился больше! Делала оба варианта и вышло у меня в общем 4 однолитровые и маленькая 200 г баночки. Универсальный соус и замечательное дополнение к мясу, рыбе, макаронам, просто так поесть с черным хлебушком. Скажу еще вот что, думаю, нужно все-таки выбрать что положить в этот соус или кинзу или базилик, лично мне показалось, что необходимо по отдельности добавлять. Потому как базилик сильно перебивает вкус кинзы, ее практически не чувствуется, но все равно очень-очень вкусно Во всяком случае буду делать соус еще и уж точно положу каждого по отдельности. П.С. Пошаговые фотографии получились не все, так как с мамой мы вчера квасили капусту. И я буквально бегала то к плите, то к доске с капустой и терке с морковкой, и не всегда вспоминала про фотоаппарат. Я буду делать соус на выходных еще и обязательно добавлю их. А вы можете начинать готовить соус уже сейчас!  : )

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

2 кг помидоров 1 кг слив (уже без косточек, чистого веса) 2-3 шт. лука 150 г сахара 100 г чеснока 2 ст.л. соли (без горки)

1-2 стручка перца чили

2 вариант: 2 кг помидоров 1 кг слив (уже без косточек, чистого веса) 2-3 шт. лука 100 г сахара 100 г чеснока 2 ст.л. соли (без горки) 2 черешка сельдерея 1 пуч. укропа 1 пуч. базилика 1 пуч. кинзы

1 ч.л. молотой красной паприки

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Помидоры и сливы помыть, из слив удалить косточку, вес слив без косточек должен составлять 1 кг, поэтому неочищенных слив можно взять 1,2 кг. Лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и отставить в сторону. Перец чили очистить от семян и перегородок, главных источников остроты, мелко нарезать, отставить в сторону.

Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Переложить массу в кастрюльку, посолить, добавить сахар и варить сначала на большом огне, а после того, как закипит, уменьшить огонь и на медленном огне варить 1,5 часа. Чеснок добавить за 10 минут до окончания варки. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.

2 вариант: Все вышеописанное, только через мясорубку вместе со сливами, помидорами и луком пропускаем еще сельдерей и базилик, перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа на среднем огне (на 2 делении из 6).

Добавляем сахар и соль, перемешиваем

Кинзу и укроп нарубить очень мелко и добавить к массе вместе с чесноком за 20 минут до окончания варки.

За 10 минут до окончания варки добавить молотую паприку и мелко нарезанный чили. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.

А потом его я ела со спагетти. Ну очень вкусно!

Самое главное, что натурально! Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Кисло-сладкий соус из слив и помидоров на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Пикантный и неповторимый вкус соуса из слив и помидоров облагораживает блюда из рыбы, мяса, овощей,  а также дарит утонченный аромат обычным, каждодневным блюдам. Говорят, что он улучшает переваривание жирного мяса в желудке.  Из-за сочетания разных продуктов и приправ, добавляется яркая кислинка из фруктов и овощей, горьковатость от лука, перца. В самом конце чувствуется сладость от сахара или мёда.

Приготовить кисло-сладкий соус совсем несложно. Рецепт можно изменять, добавляя  ингредиенты, которые вам нравятся в повседневной жизни: солёные огурчики, имбирь, коньяк. Этот кисло-сладкий соус из помидоров и слив относится к китайской кухне, но его благополучно используют также в еврейской, азиатской, кавказкой кухне.

Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • томаты - 2 кг
  • сливы - 2 кг
  • лук репчатый - 300 гр (или 5 средних  штук)
  • перец чили - 1 шт
  • сахар - 1 стакан(200 гр)
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус- 100 мл
  • сельдерей - 1 небольшой пучок или 100 гр корня
  • базилик - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • гвоздика - 1 ч. л.
  • корица - 1 ч. л.
  • горчичный порошок - 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый - 1ч. л.

Берём спелые, красные помидоры, удаляем плодоножку, помоем  и пропустим через соковыжималку, можно на мясорубку. 

Сливы очистим от хвостика, помоем и, разрезая пополам,  убираем косточку.

Пропустим тоже на мясорубку. 

На луке снимаем шелуху, споласкиваем.

Разрезаем на части так, чтобы прошёл в проём мясорубки, также справляемся с корнем сельдерея. Зелень  помоем, стряхнём воду и свяжем ниточкой.

Соединяем помидоры, сливы, лук. Ставим на огонь, доводим до кипения.  Добавляем сахар. 

 

Когда закипит, образуется пенка, которую необходимо убрать. Опускаем зелень в кипящий соус, а ниточку оставляем за кастрюлей для того чтобы мы могли вытянуть её в конце приготовления. К тому времени веточки  уже успеют отдать свои пряные  нотки запаха и вкуса. 

Добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса: перец молотый, 

 перец чили надрезанный не до конца,

 

горчичный порошок,

  гвоздика, корица. Варим соус на медленном огне 20 минут. Берём большое сито и половником пересыпаем в него полученную массу, перетираем в чистую кастрюлю.

Перец чили и зелень убираем. Они уже отработали в данном блюде. Включаем плиту и тушим ещё 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем уксус, разливаем по стерильным баночкам или бутылкам, закатываем и укутываем тёплым одеялом для стерилизации. Кисло-сладкий соус из слив и помидоров на зиму готов. Приятного аппетита.

Кисло-сладкий соус из слив и помидоров. Фото

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 28.08.2014
  •   Просмотров: 58 155

supy-salaty.ru

Соус из слив и помидоров на зиму

Использовать сливы для приготовления соусов начали в Грузии. Именно там был изобретён знаменитый на весь мир «Ткемали». Сейчас есть множество модификаций традиционного грузинского рецепта, например сливы, заменяют любыми другими кислыми плодами, добавляют разнообразные специи и овощи. Такие соусы великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, гарнирами из макаронных изделий и картофеля. Пошаговый рецепт томатно-сливового соуса на зиму, поможет вам заготовить эту оригинальную заправку, без малейшего труда. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд может показаться необычным, но отведав это блюдо, вы будете удивлены, насколько гармоничным оно оказалось. Кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока и остротой перца чили порадуют вас и ваших гостей. Рецепт сливово-томатного ткемали займёт почётное место в вашей кулинарной коллекции! Соус из помидоров и слив получается насыщенного бардового цвета с терпким запахом, он подойдет к мясу, закускам и просто к хлебу.

Вкус Инфо Соусы на зиму
  • Помидоры - 1 кг;
  • Сливы - 700 г;
  • Чеснок - 2-4 дольки;
  • Острый перец чили – по вкусу;
  • Смесь прованских (итальянских) трав - по вкусу;
  • Сахар - 4-6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ч. л.;
  • Яблочный уксус - 2-3 ст. л.

Спелые и мягкие сливы промойте водой. Желательно брать плоды с большим содержанием кислоты, тогда соус будет вкуснее. Замечательно подойдёт слива-алыча  сорта Ткемали.sous iz sliv i pomidorov na zimu 2 Помидоры сполосните в миске с водой. Если есть возможность, используйте томаты сорта «черри» красного и/или жёлтого цвета. Такие помидоры более сладкие и из них получается очень вкусный соус. Если черри нет, берите любые спелые томаты. Крупные овощи разрежьте на несколько частей.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 3

Из слив выньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте к фруктам помидоры.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 4

Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если этого прибора нет, перекрутите овощи и фрукты на мясорубке. К получившейся массе добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня и варите на протяжении 20 минут. Попробуйте заправку на вкус и если необходимо добавьте ещё сахар и соль.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 5

Из острого перца удалите семена и мелко нарежьте, очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте в соус, варьируя количество на свой вкус. Если вы не любите острые блюда, чили можно не добавлять вовсе. Добавьте смесь прованских или итальянских трав. По желанию можно использовать и другие специи, например, гвоздику, душистый перец или кориандр.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 6

Проварите соус ещё 10 минут, и выключайте огонь. Оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся со специями.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 7

Воспользуйтесь ситом и перетрите соус. Тогда его консистенция получится однородной и шелковистой.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 8

Отправьте соус на плиту и прокипятите его до желаемой консистенции. Помните, что после остывания он станет намного гуще. Затем добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса и снимите с огня.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 9

Банки или бутылки с крышками подготовьте заранее. Тщательно вымойте их содой под проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Горячий соус разлейте по бутылкам и сразу закатайте крышками.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 10

Поставьте бутылки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Готовый соус из помидоров и слив на зиму храните в сухом, тёмном помещении.

sous iz sliv i pomidorov na zimu 11

Подавайте к столу, перелив в соусницу и украсив зеленью. Приятного аппетита!

sous iz sliv i pomidorov na zimu 15

vkys.info


Смотрите также


Поделились рецептом