Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.
При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.
Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.
Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.
Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.
Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.
Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.
Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:
Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Вешенки относится к числу самых вкусных и полезных грибов, готовить которые можно самыми разнообразными способами. Универсальный продукт может стать основой пикантного супа, салата, второго блюда и даже пирога.
При этом грибы обладают минимальной калорийностью, что наверняка оценят следящие за фигурой гурманы. Рассмотрим, как правильно готовить вешенки.
Для приготовления выбирайте молодые вешенки, так как старые грибы отличаются жесткостью и не сохраняют приятный аромат во время термической обработки. Так же обращайте внимание на наличие желтых пятен у основания шляпки. Если таковые обнаружены, то варить продукт нельзя.
Для приготовления грибов необходимо довести воду до кипения, добавив щепотку соли. Опустите нарезанные или цельные грибы и прокипятите 15 минут. Обратите внимание, что менять воду после закипания не рекомендуется. Если не менять воду, то процент потери полезных свойств составит всего 10-15%, в то время как при приготовлении других видов грибов теряется до 75%.
Время варки можно сократить, если использовать не кухонную плиту, а микроволновую печь. Возьмите специальную посуду, опустите туда небольшой кусочек масла, добавьте воду таким образом, чтобы она полностью покрывала грибы. Используйте малую мощность 5 минут. Затем увеличьте мощность до максимума, оставив вешенки еще на 3-5 минут.
Еще одним вариантом приготовления является использование мультиварки. Техника предлагает массу вариантов режимов для варки. Одной из наиболее популярных является программа «Суп». Очистите продукт, залейте в чашу подсоленную воду и выберите необходимый режим, выставив время 20 минут.
Теперь грибы могут быть самостоятельным блюдом, а могут дополнять различные вкусные рецепты, занимая в них, как солирующие, так и второстепенные роли. Ознакомимся с вкусными рецептами ниже.
Грибы могут стать самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу. Для этого вешенки принято мариновать. Ингредиенты для рецепта: грибы 2 кг, вода 1 л, уксус 200 мл, лавровый лист, чеснок, укроп, перец (черный и красный), соль, сахар. Вешенки необходимо очистить, нарезать на порционные кусочки. Подготовленный продукт опустите в кастрюлю, залив водой и добавьте все специи. Поставьте посуду на огонь, доведя до кипения. Затем сразу выключите и добавьте уксус. Готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам. Употреблять нужно после остывания.
Простым и вкусным рецептом на основе вешенок является суп-пюре. Для приготовления необходимо отварить картофель и грибы, затем залить готовые ингредиенты вместе с бульоном в блендер и измельчить. Возьмите лук, нашинкуйте его и слегка обжарьте на оливковом масле. В оставшемся бульоне разведите пару ложек муки и 200 мл сливок. Смешайте бульон с луком и прокипятите 10 минут. Затем добавьте луковую смесь в блендер, измельчив все снова с добавлением пряностей. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.
Очень простым и вкусным блюдом являются жареные грибы с картошкой. Для этого необходимо очистить вешенки и картофель, нарезав их ломтиками. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло (50 мл) и сливочное масло (40 г). Добавляем нарезанные ингредиенты, солим и перчим по вкусу, жарим на слабом огне при постоянном помешивании. Длительность приготовления составит 25 минут.
Еще одной вариацией является приготовления салата. Ингредиенты:
Вешенки необходимо очистить и предварительно нашинковать на порционные кусочки. Сварить грудку до готовности. В оставшемся бульоне готовим грибы – 15 минут. После остывания курицу необходимо нарезать кубиками. Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Отваренные яйца нарезаем на мелкие кусочки. Лук мелко шинкуем, соединяем все ингредиенты, заправив их майонезом.
Любителей ходить по грибы не так уж много по сравнению с ценителями блюд с добавлением грибочков. В искусственных условиях выращивают вешки, которые часто встречаются на наших столах. По размеру шляпки таких грибочков могут достигать 30 см. От размера грибов зависит и продолжительность варки. Давайте выясним, сколько варить вешенки.
Вешки – потрясающе вкусные и полезные грибочки. В них содержится высокая концентрация ретинола и витаминов группы В. Сколько готовить вешенки? Длительность варки варьируется от 15 до 20 минут. Если вы готовите грибочки целиком или порезали их крупными кусками, то продолжительность варки желательно увеличить до 25 минут.
Сколько варить вешенки для супа? Тоже 20-25 минут. Вы можете сварить удивительно вкусный грибной бульон. Но не всегда используются отварные грибы. Многие предпочитают их обжаривать. Сколько варить вешенки перед жаркой? Их нужно довести до полуготовности, соответственно, время варки сокращается вдвое и составляет 10-15 минут.
Совет! При варке вешек слишком много жидкости не добавляйте, достаточно, чтобы вода едва покрывала продукт. В процессе термической обработки грибы выделят натуральный сок, количество жидкости незначительно увеличится.
Теперь давайте остановимся на особенностях варки вешек:
Совет! При выборе вешек обращайте внимание на цвет шляпок. Если есть желтоватые пятна, то такой продукт лучше не покупать. Конечно, вреда вашему здоровью грибы не принесут, но их вкус будет горьковатым, от которого избавиться невозможно.
Не только в кастрюле на плите можно отварить вешки. Если вы готовите что-то на скорую руку, воспользуйтесь скороваркой. Время варки вешек в скороварке составляет всего лишь 8 минут.
Можно варить грибочки и в СВЧ-печи. Сначала растопите сливочное масло с солью, затем выложите вешки и томите их 3 минуты при средней мощности. После этого перемешайте, увеличьте мощность до максимума и готовьте еще 7 минут.
В мультиварке вешки готовятся ориентировочно 25-30 минут. Идеально подходит программный режим «Суп».
Читайте также:
Вешки – экологически чистые, натуральные грибочки, выращиваемые в искусственных условиях. Их можно использовать для приготовления супчиков, салатов, вторых блюд, закусок и даже пирогов. Отварные грибы хранятся в холодильнике не более 2 суток при пониженной температуре. Дольше хранить отварные вешки, впрочем, как и грибочки в свежем виде, не рекомендуется. Приятного аппетита!
Вешенки — это довольное крупные и при правильной обработке вкусные и питательные грибы. Они содержат белки и витамины, а благодаря окультуриванию растут не только в природных, но и в искусственных условиях. Молодые хозяйки, которые впервые столкнулись с необходимостью использовать этот продукт в пищу (например, для салата или супа), часто задумываются, сколько варить вешенки до готовности, а в каких случаях тепловая обработка не требуется.
Вешенки, как и шампиньоны, выращивают круглый год на специальных почвосмесях из соломы, опилок и дополнительных компонентов на основе целлюлозы. Простота содержания, высокая урожайность и отличный вкус сделали эти грибы популярным и любимым продуктом у многих россиян.
Прежде чем приступить к тепловой обработке и определить, сколько по времени варить вешенки-грибы, стоит изучить основную информацию о них. Это позволит выбрать качественный продукт, а также приготовить его правильно и вкусно. Базовые факты:
Варёные вешенки необязательно сразу же использовать в пищу. Их можно хранить в холодильнике около 48 часов или заморозить, чтобы в дальнейшем применять для приготовления салатов или начинок для пирожков.
В пищу непригодны грибы с жёлтыми пятнами на шляпках. Они не навредят здоровью человека, но заметно испортят вкус блюда, придав ему неприятную горечь, которую вряд ли удастся чем-нибудь перебить.
Простые рецепты приготовления грибов рядовокВ состав вешенок входит множество веществ, необходимых организму для здоровой жизнедеятельности. К ним относятся белки, полезные углеводы и жиры, а также аминокислоты, из-за чего грибы называют заменителем мяса. Американским учёным удалось установить, что в 100 граммах продукта содержится около 3 мг железа и 117 мг фосфора и цинка, а это составляет 11 и 13% от суточной потребности взрослого человека соответственно.
В промышленности из вешенок извлекают особый экстракт, который в современной медицине активно применяют для профилактики и лечения аллергий, опухолевых заболеваний и других распространённых проблем со здоровьем. Также доказано, что регулярное употребление этого продукта в пищу способно укрепить защитные барьеры организма. Состав вешенок включает в себя следующие минеральные и витаминные вещества:
Однако стоить помнить, что вешенки могут нанести вред при несоблюдении правил хранения. Так, если держать сырые грибы при температуре выше 25 градусов тепла, то хитин, который содержится в них, может вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать такой неприятности, грибы нужно мелко нарезать и пожарить или отварить на сильном огне. Также важно знать, сколько надо варить вешенки в этой ситуации. Для этого будет достаточно отварить их на протяжении 30 минут.
В дикой природе эти грибы предпочитают расти на пнях и деревьях, а при культивировании за ними тщательно ухаживают, поэтому собранные или покупные вешенки имеют незначительные загрязнения. Они не нуждаются в какой-либо обработке перед приготовлением, их достаточно аккуратно промыть под проточной негорячей водой. Также рекомендуется удалить нижние части ножек, то есть места среза. Если грибочки крупные, их лучше поделить на кусочки требуемого размера.
Чистые вешенки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Много жидкости не нужно, она просто должна покрывать грибы. Во время варки продукт начнёт выделять сок, что приведёт к увеличению объёма воды в кастрюльке.
В закипевшую жидкость добавляют соль по вкусу. Опытные хозяйки также приправляют вешенки молотым перцем и измельчённым чесноком — эти специи улучшат вкус блюда и придадут ему пикантность. Такие грибы варятся недолго: с момента закипания воды и до готовности нужно подождать только 15—20 минут. Во время процесса не нужно допускать сильного бурления, достаточно поместить кастрюлю на средний огонь. Целые вешенки или нарезанные крупными кусками лучше подержать на плите подольше, а именно около 25 минут.
Рецепты блюд из опят: что можно приготовить из грибовГотовые грибочки перекладывают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Для этого их нужно встряхнуть несколько раз. После этого продукт можно заморозить или сразу использовать по назначению.
Вешенки хорошо варятся не только в кастрюлях на плите. Молодые хозяйки могут испробовать более прогрессивные методы термической обработки и использовать следующую кухонную технику:
Отварные грибочки имеют упругую и нежную текстуру, а также приятный вкус. Они отлично впишутся в состав многокомпонентных закусок, салатов, начинок для выпечки. В чистом виде вешенки обычно употребляют со сметаной или любимыми соусами.
Являясь частью каких-либо блюд, этот продукт начинает портиться быстро, поэтому его не рекомендуют хранить дольше одного дня. А вот замороженные отварные грибочки спокойно проведут в морозилке около 6 месяцев, а перед применением их будет достаточно просто разморозить.
Помимо варки, вешенки также можно подвергать жарке и тушению. Для этого не потребуется предварительное отваривание, продукт промывают в воде, измельчают и выкладывают в сковороду. Не рекомендуется резать грибы слишком мелко, ведь тогда можно получить кашу, а не красивые, обжаренные кусочки.
Рецепты салатов из маринованных и соленых груздейЧтобы вешенки не прилипли к сковороде, её предварительно смазывают любым растительным маслом, подойдёт как подсолнечное, так и оливковое. Воду вливать не требуется, поскольку это очень сочные грибы и во время тепловой обработки они активно выделяют сок в немалом количестве. Полуготовый продукт солят и перчат, дают жидкости испариться и доводят до готовности. Вешенки, нарезанные средними кусочками или соломкой, при таком способе обработки будут готовы через 15—20 минут.
В таком виде блюдо уже считается готовым, однако его можно потушить. Для этого к грибам добавляют сметану, после чего уменьшают огонь до минимума и закрывают сковороду крышкой. Тушатся вешенки около 30 минут.
Вешенки — это универсальный продукт, который своим вкусом напоминает белые грибы. Вешенки используют для соления, маринования, а также для приготовления различных салатов и горячих блюд. Эти грибочки обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Их называют чистильщиками организма, так как они выводят из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества.
Стоит отметить, что эти грибы имеют довольно доступную цену по сравнению с остальными искусственно выращенными видами. В кулинарии вешенкам нет равных, так как они не склонны терять массу и витамины при термической обработке.
Из вешенок можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт довольно прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие кулинары. Чтобы приступить к варке, нужно подготовить следующие продукты:
Прежде чем перейти к приготовлению, стоит уточнить, сколько варить вешенки для супа. В этих целях отварные грибочки не используют, так как это лишит готовое блюдо нежного вкуса и аромата. Вместо свежего продукта можно использовать замороженный, но важно запомнить, что после разморозки вешенки заметно уменьшаться в объёме. Алгоритм варки грибного супа:
Перед подачей суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно добавить лапшу, а масло для жарки заменить на сливочное и подавать с жирной сметаной.
Грибы не зря считаются источником растительного белка, но при этом супы из вешенок относят к низкокалорийным, ведь в 100 граммах этого продукта содержится лишь 38 килокалорий. Также на переваривание грибов организму приходится тратить много энергии, поэтому вешенки считают продуктом с отрицательной калорийностью.
Тёплый салат из вешенок и куриной печени точно удивит гостей своей изысканностью. Его смело можно подавать на праздничный стол или приготовить, чтобы разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается очень сытным и полезным, так как содержит в себе железо, кобальт, фосфор, витамин В и цинк. Ингредиенты:
Необычный салат, заправленный малиновым уксусом, однозначно придётся всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно следовать алгоритму:
Вот такие вкусные блюда можно приготовить из чудесных грибов вешенок. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине и использовать для создания кулинарных шедевров.