Шоколадный пирог с какао простой


Шок-шок-шок!!! Пирог шоколадный с какао: простой и легкий (для мультиварки и духовки)

Рецептура влажного шоколадного пирога, который можно готовить в мультиварке или в духовке. По вкусу десерт напоминает брауни, получается таким же сочным, нежным и очень-очень шоколадным. Но готовится из самых простых ингредиентов, получается достаточно бюджетным. В украшении пирог не нуждается. Желательно использовать какао-порошок без сахара.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Берем две миски разного размера. Делим стакан молока пополам (на глазок), разливаем по емкостям. Аналогично делим стакан сахара.

  1. Добавляем в миски порошок какао.Также делим на 2 равные части.

  1. Размешиваем венчиком обе массы до растворения комочков. Убираем маленькую миску с шоколадной заливкой в сторону. В ближайший час она не пригодится.

  1. В большую миску добавляем яйца. Размешиваем венчиком.

  1. Вливаем растительное масло.

  1. Вводим муку, соединенную с пекарским разрыхлителем. Можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной разведенной лимонной кислотой или столовым уксусом.

  1. Тесто тщательно размешиваем, масса получится гладкой и блестящей.

  1. Переливаем в смазанную чашу мультиварки. Выставляем программу «Выпечка», готовим пирог 50 минут.

  1. Открываем мультиварку. Зубочисткой или ножом часто протыкаем поверхность пирога, чтобы появилось много дырочек. Берем маленькую миску с шоколадной смесью, повторно размешиваем массу, выливаем сверху на пирог. Заливка не должна быть холодная, можно немного подогреть. В противном случае есть риск испортить покрытие мультиварочной чашки, которое не любит перепады температур.

  1. Закрываем мультиварку, отключаем. Оставляем пирог под крышкой до полного остывания. Можно приготовить накануне и выдержать всю ночь. Остывший пирог извлекаем из чаши.

  1. В духовке пирог печется при 180 °C около 30-35 минут. Для определения готовности используется зубочистка или спичка. Протыкаем изделие в центральной части, если лучинка сухая, то пирог готов. Поверхность также накалываем острым предметом, сверху проливаем шоколадной смесью, даем пропитаться и настояться до полного остывания. Выпеченный в духовке пирог лучше впитывает заливку, так как мякиш имеет меньшую влажность, блестящая глазурь на поверхности не образуется. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Любителей домашней выпечки и шоколада порадует такой десерт, как шоколадный пирог. Его приготовление по простому рецепту займет рекордно мало времени, когда гости на пороге, а можно повозиться на кухне чуть дольше и приготовить эффектное лакомство «Три шоколада», «Стеганое одеяло» или «Зебру», которые по красоте не уступают многим магазинным тортам.

Шоколадный пирог — простой рецепт в духовке

Это рецепт до безобразия простой шоколадной выпечки, в процессе замешивания которой не потребуется ничего взбивать.

А в ее состав входят лишь:
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 350 мл сметаны;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г какао-порошка;
  • 5 г соды.
Рецептура пошагово:
  1. Включаем духовой шкаф, установив разогрев на отметке 180 градусов.
  2. Манную крупу ссыпаем с сахаром, какао и содой. Вбиваем в эту смесь яйцо и вливаем сметану. Размешиваем до однородности.
  3. Кусочком мягкого масла проходимся по стенкам формы изнутри, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Уже через 40 – 45 минут наслаждаемся ароматной выпечкой.

Как приготовить с творожными шариками

Воздушный темный бисквит, таящий в себе сюрприз из нежных шариков из творога, готовится из таких продуктов:
  • 250 г творога;
  • 2-х желтков;
  • 4-х яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100 г крахмала;
  • 50 г темного горького шоколада;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

В приготовлении этого десерта можно использовать вместо творога любой вид творожного сыра. Выпечка от этого только выиграет, станет более нежной и воздушной. Добиться такого же эффекта можно, протерев творог через мелкое сито.

Пирог с творожными шариками выпекают следующим образом:
  1. Дно формы выстелить пергаментом, а стенки обработать маслом.
  2. Творог соединить с желтками, 50 г сахара и 60 г крахмала. Из получившейся массы слепить шарики и уложить их в один слой на дно формы.
  3. Для бисквита подготовить смесь сыпучих компонентов, просеяв в одну емкость и смешав венчиком муку, какао, разрыхлитель, оставшийся крахмал и соль.
  4. Шоколад растопить до жидкого состояния.
  5. В разные емкости разделить желтки и белки. Желтки взбить с 30 г сахара до консистенции светлого крема, в который следует ввести растопленный шоколад и сухие ингредиенты. Белки и 30 оставшихся граммов сахара взбить в крепкие пики и аккуратно вмешать в шоколадное тесто.
  6. Залить получившимся составом творожные шарики, поставить форму в духовку, температура в которой достигла 180°С и готовить 30 – 40 минут.

Остывший пирог можно декорировать, полив шоколадной глазурью.

Шоколадно-банановый пирог

При минимуме материальных затрат, в отсутствие тонны маргарина и сгущенки, можно приготовить мега-шоколадный пирог с нежной текстурой и банановым послевкусием.

Перечень всех компонентов, необходимых для его создания:
  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 2 спелых банана;
  • стакан теплой воды;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл растительного масла;
  • стакан муки;
  • 3 ст. л. какао в порошке;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 8 г соды;
  • 8 г ванилина;
  • 4 г соли;
  • 250 г темного шоколада в каплях или мелкорубленая плитка;
  • 200 мл жирных сливок;
  • кусочек сливочного масла.
Выпечка:
  1. В миску подходящего размера влить воду, молоко, растительное масло, выложить разломанные на кусочки бананы, вбить яйца, всыпать сахар и ванилин. Остается лишь взять в руки миксер и превратить все в однородную массу.
  2. В другой посудине соответствующего размера смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Размешивая сыпучие ингредиенты венчиком, ввести к ним жидкую смесь. Получится достаточно жидкое тесто.
  3. Прямоугольную форму со сторонами 23 и 33 см хорошо умаслить и застелить пергаментом. Перелить в нее тесто и выпекать 35 – 45 минут при 180°С.
  4. Сливки и сливочное масло прогреть практически до кипения и залить этой жидкостью шоколад. Дать смеси постоять 15 минут, после этого размешать до однородности и покрыть получившимся ганашем полностью остывший пирог.

Рецепт приготовления с вишней

Этот шоколадный торт с вишней покорит не только сочностью коржей с легкой вишневой кислинкой и миндально-шоколадным ароматом, но и простотой приготовления.

В его состав входят:
  • 125 г ядер миндаля;
  • 125 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сметаны;
  • 250 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 50 г белого шоколада.
Рецепт пошагово:
  1. Блендером перебить миндаль в очень мелкую крупку, практически в муку. Затем соединить его с мукой, содой и разрыхлителем.
  2. Яйца взбить с сахаром, перелить к ним сметану и растопленные шоколад с маслом. Затем в эту смесь всыпать миндально-мучную массу и размешать, добавив вишню. Замороженный продукт не обязательно предварительно размораживать.
  3. Отправить замес в форму и печь до сухой зубочистки при 180 градусах.

Полностью остывший пирог осталось украсить частой сеточкой из растопленного белого шоколада при помощи корнетика или плотного полиэтиленового пакета со срезанным уголком.

Нежный шоколадный пирог на кефире

Этот нежный пирог можно просто обсыпать белой пудрой или облить глазурью, а можно пышный корж распустить на несколько пластов, перемазать их кремом или сгущенкой и очень быстро получить вкуснейший тортик для дружеских посиделок.

Перечень продуктов, которые нужно взять:
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 100 г шоколадной стружки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 410 г муки;
  • 6 г гашеной соды.
Инструкция по приготовлению:
  1. Все ингредиенты (кроме соды) отправить в посудину надлежащего размера и перемешать до гладкого однородного состояния при помощи венчика или миксера с насадками для теста. Последней следует ввести в общую массу гашеную соду.
  2. Выпекать пирог при стандартных 180 градусах до пробы на сухую лучину в соответствии с диаметром формы 25 – 40 минут. Оформить выпечку по своему вкусу.

«Зебра» — пошаговый рецепт

Чтобы испечь красивый мраморный шоколадный пирог «Зебра» нужно подготовить такие ингредиенты:
  • 5 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 350 г муки;
  • 30 г какао-порошка.
Последовательность выпечки:
  1. Мягкое масло вместе с сахаром превратить миксером в пышную массу. Затем по одному ввести куриные яйца, вслед за ними в тесто отправить сметану и смесь из муки, соды и разрыхлителя.
  2. Готовую массу разделить на две одинаковые части. В одну порцию вмешать какао.
  3. В смазанную маслом форму начать выкладывать тесто, положив сначала в центр столовую ложку светлого теста, а на него – столовую ложку темного. Повторять так, пока оба вида теста не закончатся.
  4. Дальнейшее приготовление пирога происходит в духовом шкафу. Температура оптимальная для термической обработки, – 180 градусов, приблизительное время выпечки – 30 – 35 минут.

Шоколадный пирог «Брауни»

Шоколадное пирожное, кекс, пирог и торт «Брауни» – все это выпечка, имеющая насыщенный темный цвет, шоколадный вкус и влажную текстуру.

В ее приготовлении решающее значение имеет соотношение сухих и влажных компонентов.

Для шоколадного пирога «Брауни» оно будет следующим:
  • 4 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г черного шоколада;
  • 80 г муки;
  • 30 г какао-порошка.
Ход работы:
  1. Масло и шоколад растопить любым доступным способом (микроволновая печь, паровая баня) и немного остудить.
  2. Яйца и сахар вспенить в очень объемную массу.
  3. Влить в яичную смесь немного остывший шоколад с маслом, затем просеять муку и какао.
  4. Вылить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом, и печь 25 минут при 180 градусах.

Как только «Брауни» остынет, он готов к подаче.

Простой вариант без яиц

Для очень влажного и супер-шоколадного пирога без яиц нужно взять:
  • 240 г муки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 7 г растворимого кофе;
  • соль и ванилин по вкусу.
Пирог готовим без яиц, следуя такому алгоритму:
  1. Кофе и сахар залить горячей водой и дать жидкости немного остыть. Затем влить в нее растительное масло и размешать. Ввести просеянную муку, соль, ванилин, гашеную лимонным соком соду и растопленный шоколад.
  2. Пока замешивается тесто, духовка должна успеть нагреться до 180 градусов. Форму для пирога смазать сливочным маслом и припудрить мукой, перелить в нее тесто, разровнять его поверхность и печь до 45 минут.
  3. Готовый пирог можно смазать абрикосовым или вишневым джемом, прослоить любым кремом или просто посыпать какао.

Шоколадно-творожный пирог

Этот шоколадный пирог имеет два названия — «Подушки» или «Стеганое одеяло», которые он получил благодаря красивому внешнему виду. Шоколадное тесто, проступающее через творожную решетку, так напоминает стежку на одеялах, что не требует дополнительного оформления.

Пропорции ингредиентов для теста на форму 18 на 26 см:
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г какао-порошка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 160 г муки.
Для творожной начинки в этом случае потребуется:
  • 450 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 60 – 90 г сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 10 г ванильного сахара.
Как испечь этот красивый пирог:
  1. Все ингредиенты творожной начинки соединить в одной емкости и перебить блендером в однородную кремовую массу. Затем переложить ее в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром, затем в эту массу ввести растительное масло и молоко, просеянные муку, какао-порошок и разрыхлитель.
  3. Форму для выпечки смазать кусочком мягкого сливочного масла и сантиметровым слоем распределить по нему шоколадное тесто.
  4. У пакета с творожной начинкой отрезать уголок и выдавить поверх теста ободок и решетку толщиной полтора см. Творожную начинку следует выдавливать в два слоя.
  5. Время выпечки будет составлять от 40 до 50 минут при 180 градусах. Готовое «одеяло» можно припорошить пудрой и подавать, разрезав на порционные сегменты, окаймленные творожной решеткой.

Как вкусно приготовить с какао?

Вкусную шоколадную выпечку можно приготовить и без шоколада. Подтверждением этому станет ароматный пирог с какао, в котором шоколадный смак гармонично сбалансирован фруктовой кислинкой.

Для него надлежит взять:
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл любого варенья;
  • 40 – 60 г какао в порошке;
  • 5 г соды;
  • 3 – 4 г корицы;
  • 320 г муки.
Способ выпечки:
  1. В чашу кухонного комбайна или фудпроцессора сложить все компоненты пирога и смешать до получения массы, густой, как домашняя сметана. При отсутствии современных гаджетов, тесто можно замесить в миске с помощью ручного миксера или венчика.
  2. Форму для будущего пирога выбираем такого размера, чтобы тесто заняло в ней 1/3 объема. Смазываем ее маслом, перекладываем тесто и выпекаем приблизительно 60 минут до пробы на сухую лучину при стандартных 180 градусах.

В мультиварке

Чтобы испечь шоколадный пирог в мультиварке потребуются:
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 4 г гашеной соды;
  • 300 – 320 г муки.
Как испечь в мультиварке:
  1. В огнеупорную емкость поместить сливочное мало, нарезанное кубиками, а также сахар, молоко и какао-порошок. Поставить все на огонь и довести до кипения.
  2. 90 – 110 мл этой шоколадной смеси отлить в чашку, а остальной дать спокойно остыть.
  3. Затем вмешать по одному куриные яйца, просеять муку и ввести соду.
  4. Готовое тесто отправить в смазанную маслом чашу мультиварки и печь в режиме «Выпечка» от 45 до 60 минут, в зависимости от мощности устройства.
  5. Готовый пирог остудить на решетке пароварки, а затем полить разогретой в микроволновке ранее отобранной шоколадной массой.

По желанию, сверху пирог можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами.

Готовим с шоколадной пастой

Простой в своем исполнении пирог с шоколадной пастой готовится из продуктов, взятых в следующем количестве:
  • 250 мл молока;
  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 200 г шоколадной пасты (для легкой ореховой нотки можно взять шоколадно-ореховую);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 350 г муки;
  • сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
  1. Все продукты для пирога поместить в дежу миксера или в другую емкость подходящего размера, если используется ручной, а не планетарный миксер. Перемешать состав до получения гладкого теста.
  2. В смазанной маслом форме для выпечки распределить полученную шоколадную массу ровным слоем, толщиной не более 1 см. Это важно, поскольку тесто получится достаточно тяжелым, и больший его слой может просто не пропечься.
  3. Печь пирог следует приблизительно 1 час при традиционных 180 градусах.

Подавать десерт можно, просто посыпав пудрой или собрав в торт. Для этого прямоугольный лист теста нужно будет разрезать на несколько равных кусков, перемазать их шоколадной пастой и сложить друг на друга.

Вкусный шоколадный пирог на сметане

Чтобы испечь вкусный, немного влажный шоколадный пирог с вишней и лепестками миндаля необходимо подготовить продукты по следующему списку:
  • 150 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 220 – 240 г муки;
  • 30 г какао-порошка;
  • 4 г соды;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 300 г вишни;
  • 20 – 30 г лепестков миндаля;
  • 50 г белого шоколада;
  • 45 – 50 мл вишневого сока.
Рецепт на сметане пошагово:
  1. С помощью миксера превратить яйца с сахаром в пенную массу, большую от первоначального объема в два – три раза.
  2. После этого так же миксером следует вмешать размягченное масло и сметану.
  3. Просеяв к жидким ингредиентам какао-порошок, соду и муку, на малых оборотах миксера замесить довольно густое тесто.
  4. Полученную шоколадную массу переложить в форму (подойдет диаметром 23 см), а сверху распределит ягоды вишни без косточек. Финальный штрих — украшение из лепестков миндаля.
  5. Печься пирог должен при 180 градусах до сухой зубочистки.

После остывания изделие нужно будет полить розовой глазурью из растопленного белого шоколада и вишневого сока.

Три шоколада

Этот шоколадный пирог, объединивший в себе сладость темного, молочного и белого шоколада, полюбился многим сладкоежкам благодаря нежному, муссовому вкусу.

Основа пирога выполнена из шоколадного бисквита, в состав которого входят:
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 60 г муки.
На бисквите располагаются три муссовых слоя. Для одного слоя мусса понадобятся;
  • 150 г шоколада (темного, молочного и белого соответственно);
  • 300 мл жирных сливок (не менее 33%);
  • 4 г желатина;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • 30 г сахара.
Этапы приготовления муссового десерта:
  1. Для основы взбить яйцо с сахаром, миксером вмешать мягкое масло. Когда масса станет однородной, просеять муку, какао и разрыхлитель, перемешать лопаткой. Из полученного теста испечь бисквитный корж диаметром 26 см. Когда остынет, уложить его в форму, выстеленную по бокам плотной пленкой.
  2. Для темного мусса растопить на бане шоколад, сливки взбить до мягких пиков и убрать в холодильник. Желатин распустить в небольшом количестве воды. Желток и яйцо вместе с сахаром прогреть на паровой бане до 60 градусов.
  3. Яйца с сахаром перелить в чашу миксера и взбивать на высоких оборотах, добавив к ним растопленный желатин. Когда температура смеси опуститься до 24 градусов, следует влить в нее струйкой шоколад. А когда мусс совсем остынет, в три приема вмешать сливки.
  4. В форму на бисквит вылить темный мусс, разровнять и убрать в морозильник. По той же технологии приготовить еще два вида мусса, выливая их поверх предыдущего.

Залив десерт последним, белым муссом, его ставят на 10 часов не в морозильник, а на полку холодильника.

Шоколадный пирог без выпечки

Этот пирог может стать достойным конкурентом любимому многими «Птичьему молоку». Нежное суфле для него готовится из темного шоколада и жевательного зефира маршмеллоу.

Чтобы приготовить без выпечки этот шоколадный пирог с зефиром, на форму диаметром 16 – 18 см нужны:
  • 150 г шоколадного печенья «Орео», но можно взять и любое другое;
  • 35 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г зефира маршмеллоу;
  • 200 г темного шоколада;
  • вдвое больше жирных сливок (33%).
Алгоритм приготовления:
  1. Печенье измельчить блендером в крошку, в которую влить растопленное сливочное масло.
  2. Боковины разъемной формы выстелить ацетатной пленкой (или плотными файлами), а на дно утрамбовать крошку. Убрать форму с печеньем в холодильник.
  3. Тем временем шоколад, зефир и 95 г сливок растопить до однородного состояния. Дать этой смеси немного остыть (до 40 градусов), а оставшиеся сливки взбить до мягких пиков.
  4. В несколько этапов в сливки ввести шоколадную массу, чтобы не осадить сливочные пики. Вылить мусс на печенье и убрать на два – три часа в холодильник для стабилизации.
  5. Готовый пирог осторожно вынуть из формы на сервировочное блюдо. Украсить его можно, полив шоколадной глазурью.

Десерт с жидкой начинкой внутри

При разрезании этой выпечки любителей шоколада ждет сюрприз – тягучий, жидкий и горячий шоколадный ганаш. Готовится кекс несложно, но начинку лучше подготовить заранее.

Вкусный рецепт: шоколадный ганаш для покрытия торта

Для жидкого центра понадобится:
  • 180 г темного шоколада;
  • 75 мл очень жирных сливок;
  • полпачки качественного сливочного масла.
Непосредственно для самого пирога потребуются:
  • 160 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл йогурта или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г какао.
Как сделать:
  1. Для ганаша следует растопить шоколад в горячих сливках. Когда масса станет однородной, вмешать мягкое сливочное масло. Готовый ганаш убрать на 1 – 2 часа в холодильник. Затем ложкой для мороженого или руками сформировать шарики – жидкий центр и убрать их на ночь в морозильник.
  2. Для теста в одной емкости соединить сыпучие компоненты, в другой – жидкие. Затем свести их вместе.
  3. Распределить тесто в небольшие формы и в каждой утопить по одному шарику из шоколадного ганаша.
  4. Выпекать кексы при 180 градусах в зависимости от размера изделий до 40 минут. Подавать горячими, пока начинка не застыла.

Шоколадные пироги — подборка рецептов с фото и видео

Основа любого шоколадного пирога — это тесто с добавлением тертого шоколада или какао-порошка. Готовятся шоколадные пироги достаточно просто, и главное в этом деле - идеи для оформления изделий, которых у наших авторов всегда предостаточно. Любите шоколадные пироги? Готовьте их вместе с нами!

Простой шоколадный пирог

Распечатать

Очевидно, что из самых простых продуктов можно запросто приготовить изумительную домашнюю выпечку. Причем рецепт сегодняшнего шоколадного пирога можно смело отнести к самым простым, легким и быстрым. На замес теста у вас уйдет от силы минут 10, а все остальное время пирог проведет в духовке. В результате при минимуме манипуляций и доступных ингредиентов вы порадуйте домашних по-настоящему шоколадным пирогом с насыщенным вкусом, приятным ароматом и восхитительной пористостью.

Этот шоколадный пирог настолько прост, что суть его приготовления заключается в элементарном перемешивании продуктов. Вначале вы соединяете сухие ингредиенты, добавляете к ним жидкие и все тщательно перемешиваете до образования однородного и гладкого теста. Остается лишь вылить его форму и выпечь в духовке. При желании вы можете приготовить этот шоколадный пирог в мультиварке - время выпечки зависит от мощности прибора и объема чаши (пару раз я пекла его в своей Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра в течение 90 минут).

Лично меня он сразил с первого взгляда (точнее сказать укуса) - обожаю шоколадную выпечку. Тем более что по текстуре такой пирог больше напоминает шоколадный бисквит на кипятке (шифоновый) - он мелкопористый, в меру влажный, высокий и упругий. На основе такого коржа можно без проблем приготовить домашний торт, разрезав пирог на 3-4 пласта и прослоив любимым кремом. К тому же его совершенно не нужно пропитывать - он совсем не сухой, как простые бисквиты.

Кстати, этот рецепт шоколадного пирога я позаимствовала у известного в кулинарных кругах блоггера Андрея Рудькова. Наверняка не одна тысяча хозяюшек уже успели повторить этот чудесный пирог (у автора он называется Шоколадный торт на раз, два, три) у себя дома, причем я не встретила ни одного негативного комментария относительно готовой выпечки. Именно поэтому настоятельно рекомендую и вам приготовить этот простой шоколадный пирог.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и очень вкусного шоколадного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно попробовать и с первым), сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), несладкий какао-порошок, масло сливочное и оливковое (уверена, что подойдет любое другое рафинированное растительное), молоко (любой жирности), винный уксус (при желании замените яблочным или соком лимона), пищевая сода и ванилин (я взяла жидкий ароматизатор, которого нужно буквально несколько капель).

Шаг 2

Вначале нужно включить греться духовку на 175-180 градусов, а затем смешать сухие компоненты для теста. В подходящую миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки, 55 граммов порошка какао, добавляем 300 граммов сахара, щепотку соли и 1,5 чайные ложки пищевой соды.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем - сухая смесь готова.

Шаг 4

Жидкую смесь можно сделать отдельно, но я добавляла остальные продукты прямо в сухую основу. Налила 280 миллилитров молока комнатной температуры и 60 миллилитров оливкового масла, разбила два куриных яйца, положила 60 граммов мягкого (заранее достала из холодильника) сливочного масла. В конце добавила столовую ложку винного уксуса и несколько капель ароматизатора (можно не использовать, если не хотите).

Шаг 5

Теперь нужно все смешать до полной однородности теста. Хотите - ложкой или лопаткой, но быстрее и удобнее делать это миксером на самой низкой скорости. В результате получается вот такое шоколадное тесто, которое по консистенции напоминает сметану 20% жирности или тесто для оладий, но чуть жиже.

Шаг 6

При выборе формы за выпечки вы должны ориентироваться на то, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. То есть сырое тесто должно занимать максимум треть от всей высоты формы - я взяла разъемную диаметром 20 сантиметров. Дно и бока застилаем пергаментной бумагой, смазывать ничем не нужно. Выкладываем шоколадное тесто для пирога.

Шаг 7

Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и печем до полной готовности при 175-180 градусах. У меня пирог провел в духовке ровно полтора часа, но время приготовления во многом зависит от особенностей каждой духовки и размера формы. Поднялся он, конечно, просто шикарно - вырос почти в 3 раза. Правда, поверхность получилась какой-то не особо привлекательной - будто земля треснула... У вас могут быть еще другие ассоциации, наверно... Дело в том, что тесто в процессе выпечки стало совсем жидким и поднималось таким вот странным образом. Но на вкусе это никак не отразилось, поверьте.

Шаг 8

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть в форме до теплого состояния. После этого можно снимать стенки, перевернуть пирог и удалить дно и бумагу.

Шаг 9

Следом снимаем боковой пергамент. Получается идеальный шоколадный пирог.

Шаг 10

Переворачиваем его на плоское блюдо. Я подавала на деревянной доске - ну нравится мне так.

Шаг 11

По сути, уже можно снимать пробу. Но лично мне захотелось дополнительно полить пирог шоколадной глазурью - рецепт можно найти здесь.

Шаг 12

И, конечно, украсить готовую выпечку - в ход пошли ягодки малины, цветочки и листики лимонной мелиссы.

Шаг 13

А вот так выглядит готовый шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке (напомню, что пекла я его на режиме Выпечка 1 час 30 минут). Чашу смазала подсолнечным маслом, после чего проложила отрезами пергаментной бумаги.

Шаг 14

Потом извлекла пирог с помощью вставки для приготовления на пару, сняла бумагу и полностью его остудила. Мне нужен был корж через 4 дня с момента выпечки (возможности его приготовить в другом месте не было, а тортик нужно было собирать), поэтому остывшим я завернула его в пищевую пленку, обернула фольгой и хранила до необходимости в холодильнике. Спустя 4 дня шоколадный пирог был свежайший, стал еще сочнее, нежнее и более насыщенным по вкусу - дозрел, так сказать.

Шаг 15

В общем, скажу я вам, этот шоколадный пирог - просто настоящий рай для шокоголика! Нежнейший, воздушный корж, который буквально тает во рту... Отчетливый, очень насыщенный вкус шоколада изысканно сплетается с легкими, едва уловимыми нотками ванили... Кстати, сегодня у сынули День Варенья - 6 лет! На основе этого пирога-бисквита-кекса я приготовила для него именинный тортик с огромным количеством ароматной свежей клубники и нежной сливочной начинкой. Получилось просто великолепное сочетание, а еще невероятно вкусно и красиво... Фото на днях покажу.

Шаг 16

А вот и наш именинный тортик, как и обещала. Сынуле и гостям понравился. Готовила его прямо на даче, только заранее испекла шоколадный корж.

Шаг 17

Начинкой послужила Рикотта, в которую я добавила немного цедры лимона. Для пышности, нежности и воздушности разбавила ее взбитыми сливками с небольшим количеством сахарной пудры. Между коржами были кусочки свежей клубники. Сверху украсила торт тоже ягодками, часть которых полила растопленным шоколадом. Ну, и немного тертого шоколада для декора - сынуля очень любит шоколада и клубнику.

Шаг 18

А вот такие аппетитные ягодки бабушка с дедушкой заботливо вырастили для внука. Как же здорово, когда можно прямо с грядки наслаждаться ароматной и такой вкусной домашней клубникой!


Смотрите также


Поделились рецептом