Как ее только не называют - шаурма, шаверма и т.д. В каждой стране свое название, а этот фастфуд распространился не только по всей Азии и Востоку, но затронул всю Европу. Попробуешь раз и подсядешь капитально.
В домашних условиях тоже можно приготовить шаурму и даже использовать для этого не куриное, а полноценное мясо говядины. Предлагаю свой вариант шаурмы, и осторожно там с привыканием:))
Для приготовления шаурмы с говядиной по-домашнему возьмем следующие продукты (количество наполнителей можно варьировать по желанию).
Сначала приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, кетчуп и давленый чеснок. Так просто, но пикантно.
Капусту нашинковать помельче, слегка подсолить и помять руками, оставить. Свежий огурец нарезать соломкой. Помидоры нарезать колечками или половинками, а перец - соломкой.
В небольшом количестве растительного масла обжарить тонко нарезанную говядину. Лучше всего нарезать мясо помельче - соломкой, чтобы оно успело приготовиться и даже потушиться. Если говядина не очень молода, подбавьте немного воды и потушите под крышкой до выкипания всей жидкости. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными перьями. Обжаривать до прозрачности лука. Затем добавить ложку соевого соуса, лимонный сок и сахар. Дождаться карамелизации мяса при постоянном помешивании. Если нужно, то подсолить.
Вот такое аппетитное мясо получается. Выложить его на тарелку.
Лаваш слегка смазать соусом и разложить капусту, как показано на фото. Увлекаться соусом на первом слое не советую, лаваш может размокнуть.
Затем слоями выложить все последующие ингредиенты: мясо, огурцы, перец сладкий и острый, помидоры и репчатый лук. Еще слегка смазать все соусом.
Лаваш туго свернуть рулетом, подгибая края.
Обжарить лавашные рулеты на сухой сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка.
Шаурма с говядиной по-домашнему готова. Приятного аппетита. Очень сочно!
Рецепты » Кебаб » Шаурма » Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?
Шаурма — это известное всем ближневосточное блюдо, которое заполнило своей популярностью уже всю Европу. Заворачивается такая закуска в лаваш или арабскую лепешку — питу, а наполнитель состоит из овощного салата, мясной начинки и соуса.
Приготовление очень простое, но на вкус настоящая вкуснятина. Если вы решите приготовить дома, то внимательно читайте статью.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Оглавление:
Вообще, изначально, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам.
Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.
Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами.
При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.
Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.
Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.
Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем менее калорийную шаурму: вегетарианская, без майонеза.
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — легко.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность 1 штуки — 344,8 калорий.
Белки — 15, 5 гр.
Жиры — 13,8 гр.
Углеводы — 35,3 гр.
Инвентарь:
Ингредиенты для начинки и самой шаурмы:
Для маринада:
Для соуса:
Приготовление шаурмы из говядины в лаваше и как мариновать мясо:
Читать также: Секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы
Рецепты шавермы для гурманов: мексиканская, настоящая, сырная.
При соприкосновении с воздухом лаваш начинает очень быстро подсыхать и в дальнейшем крошиться. Когда Вы будете его сворачивать, начинка выйдет с него через образовавшиеся трещины.
Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.
Как приготовить шаурму с говядиной, смотрите на видео:
Наиболее часто для приготовления шаурмы используют три вида мяса: курятину, свинину и говядину. В классическом варианте мясо для шаурмы маринуют, потом обжаривают на вертикальном вертеле и крутят вокруг нагревательного устройства. Не расстраивайтесь, если у Вас дома нет специального оборудования, ведь можно заменить его на сковороду. Теперь вы знаете рецепт шаурмы с говядиной в домашних условиях в лаваше, также можно готовить в пите. Дерзайте, у вас все получится!
Как сделать лепешку для шаурмы, читайте в статье; как приготовить с корейской морковью — переходите по ссылке.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Вконтакте
Google+
Мой мир
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Кетчуп 3 ст. л. | Майонез 3 ст. л. |
Чеснок 1 зубчик |
Лук репчатый 1 шт. | Сок лимонный 1 ст. л. |
Соус соевый 3 ст. л. |
Хотела назвать свое блюдо — «Шаурама по-турецки», а потом вспомнила израильскую шаурму, кавказскую и решила, что это, всё равно, восточное блюдо. :)) Обычно шаурму готовят из специально нанизанного на шампур и замаринованного по-особенному мяса. Точный рецепт маринада я, конечно же, не знаю. В этом варианте предлагаю свой маринад. Мясо в нём получается очень вкусным. А если взять мягкую часть говядины (у меня — голяшка, вкусное, но плотное мясо), то результат будет ещё лучше.
Шаг 1Для приготовления шаурмы возьмём тонкий лаваш (самый тонкий), мясо говядины (любой кусочек), масло растительное, салат айсберг или капусту (тогда её нужно будет нарезать и помять руками с солью), зелень любую (можно обойтись и без неё), помидор, 1/2 сладкого перца, огурцы маринованные, зубчик чеснока, майонез, кетчуп или любой красный соус, соевый соус, лук (для маринада и в шаурму), лимонный сок или слабый уксус 5% (для лука и в мясной маринад).
Армянский лаваш приготовление
Шаг 2Приготовим маринад для мяса. 1 луковицу очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере до получения кашицы.
Шаг 3Мясо нарезать кусочками, толщиной 0,5 мм. Луковую кашицу смешать с соевым соусом и лимонным соком, чуть-чуть подсолить. Выложить в этот маринад кусочки мяса, хорошенько помять, перемешать и оставить на 1 час для маринования. Можно это сделать на ночь и поставить в холодильник, затянув плёнкой.
Шаг 4Для соуса соединить майонез с кетчупом, добавив туда измельчённый зубчик чеснока.
Шаг 5Мясо отряхнуть от маринада и обжарить в растительном масле до румяного цвета. Мясо обжаривается быстро, так как соевый соус способствует карамелизации. Оставить мясо в тепле или накрыть его тарелкой, чтобы не остывало.
Шаг 6Салат айсберг нарезать тонкой соломкой, он сочный и хрустящий. Огурцы нарезать также, помидоры — колечками, зелень измельчить.
Шаг 71/2 луковицы нарезать кольцами, промыть несколько раз холодной водой от лишней горечи и залить лимонным соком.
Шаг 8Поджаренное мясо нарезать тонкой соломкой.
Шаг 9Лаваш смазать соусом.
Шаг 10Выложить салат айсберг, зелень, поверх уложить маринованные огурцы.
Шаг 11Затем — кусочки мяса.
Шаг 12Накрыть всё соломкой сладкого перца, кольцами помидор и лука. Ещё слегка смазать соусом.
Шаг 14Обжарить с двух сторон на сухой сковороде, до румяной корочки. Обжарка при этом быстрая, на большом огне. При такой обжарке лаваш становится хрустящим.
Шаг 15Сразу же подавать в тёплом виде. Очень вкусно!
Домашняя шаурма с говядиной – вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно подойдет для перекуса, станет незаменимым в путешествии или дополнит меню пикника. В нем гармонично сочетаются свежая ароматная зелень, сочные овощи, пикантная корейская морковка и нежные кусочки говядины, предварительно замаринованные в луковой кашице и обжаренные на сковороде.
для соуса:
для маринада:
Время приготовления: 1 ч 15 мин. Количество порций: 2
1. Говядину хорошо промойте под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками.
2. Луковицу очистите, промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите лук в чашу блендера и измельчите его в кашицу.
3. Переложите лук в тарелочку и выжмите из лимона 1 столовую ложку сока. Немного посолите и хорошо перемешайте.
Выложите в маринад ломтики говядины.
4. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы мясо замариновалось. Если вы не ограничены во времени, можете подержать говядину в маринаде подольше – 3-5 часов. От этого вкус мяса только выиграет.
5. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Маринованные огурчики нарежьте тонкими кружочками.
6. Помидор вымойте и нарежьте тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше).
7. Зеленый лук и веточки петрушки промойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.
8. Молодую капусту мелко нашинкуйте.
9. Далее займитесь приготовлением соуса для шаурмы. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Смешайте в мисочке майонез, кетчуп и чеснок.
10. В сковороду налейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте его до легкого румянца. Обязательно проследите, чтобы говядина не пересохла и не пригорела. Идеальными будут кусочки мяса, румяные снаружи и сочные внутри. Слегка остудите.
11. Если вы приобрели лаваш овальной формы, разрежьте его пополам.
Половинку лаваша смажьте соусом.
12. Выложите капусту, зеленый лук и зелень петрушки.
13. Поверх зелени разложите кусочки говядины.
14. Последним слоем выложите ломтики огурчиков, помидоров и корейскую морковку.
15. Осталось только правильно свернуть шаурму. Сделайте 2 оборота со стороны начинки.
16. Затем подверните нижний край.
17. Далее сверните лаваш рулетом.
18. Выложите шаурму на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
Блюдо готово!
КомментироватьRating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Горячие блюда