Девчонки,предлагаю Вам вкусный,слоенный,сочный самсы, способ приготовлении самсы очень много,и это один из вариантов,попробуйте не пожалеете очень вкусно
600-700 г |
300 мл |
1 ч.л. |
500 г |
500 г |
2 ст.л. |
1 ст.л. |
0,5 ч.л. |
по вкусу |
в миску просеять 600-700гр.муки300мл.теплой воды добавить 1ч.л.соли,перемешать ,чуть-чуть подливая воды замесить мягкое ,эластичное тесто, разделить на две части,дать форму колобка, покрывать салфеткой,оставит на столе 30м.
берем одну част,раскатываем очень тонко 0,5мм.смазываем масло(у меня 50гр.маргарин+50гр.слив.масло+50мл.раст.масло+60гр говяженый жир все растопила )можно и растопленной слив.м.и маргарин+раст.масло
сворачиваем плотно в рулет
оставим в сторону покрывая салфеткой
раскатываем второй колобок и смазываем маслом,первую рулетик ставим так,если длинная то прижмите (как у меня)
опять сворачиваем плотно в рулет
ставим на час в холодильник
Начинка:
мясо,желательно было с жиром ,так вкунее 500гр.мясо (говядины,баранины, у меня говядина)нарезать мелко, 500гр лук нарезать полукольцами
добавит 2ст.л воды ,1ст.л.раст.масла,0,5ч.л.черный перец ,соль по вкусу
хорошо перемешать
рулет разделить на 27 частей
каждую част дать форму маленкого лепешечка
каждую лепешечку обвалять в муке раскатать, положить 1ст.л начинки
соеденит края
таким образом
или можно квадратик
противень застелить пергаментом ,выложить самсу швом в низ намазать яичком
выпекать разогретом духовке 200гр.30-40м.до золотистого цвета ,смотрите по своей духовки
Приятного аппетита!!!
Классическую самбусу пекут с начинкой из рубленой баранины с луком и пряностями. Мясо может быть сырым или предварительно обжаренным. Пекут и постную самбусу с тыквой и луком. А мы очень любим объединенный вариант – в бараний фарш, пропущенный через крупную решетку мясорубки, добавить тыкву и лук. Причем фарш обжарить с луком и еще немного сырого лука добавить – сочно и ароматно!
Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.
Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.
Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.
Разрежьте рулет на части – только для удобства работы – и уберите в морозилку на час.
Приготовьте фарш. Баранину – обязательно с жирком – пропустите через крупную решетку мясорубки. Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности.
Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.
Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной сантиметра в три. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.
Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов.
Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом. Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.
Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Классическая самбуса по-таджикски готовится с бараниной. Для этой выпечки надо выбирать мясо молодого барашка, чтобы в готовом блюде не было специфического запаха. От готового фарша лучше отказаться. Будет намного вкуснее, если вы приготовите его сами. Особенно хорошо, когда фарш делают рубленым. Тогда сохраняется сочность начинки. Но самбусу делают не только мясную. Готовят сладкую (например, с тыквой или творогом), овощную (с помидором и зеленью). Тесто обычно делают пресным и слоеным, для того чтобы его вкус не отвлекал от начинки.
Сначала надо сделать фарш. Помойте баранину и измельчите ее ножом. Поместите фарш в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать начинку.
Далее возьмите лук и очистите его от шелухи. Затем можете его также измельчить ножом, а можете воспользоваться блендером и немного ускорить этот процесс.
Отправьте измельченный лук в миску к фаршу.
Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 1,5 ч. л. тмина.
Далее фарш надо вымесить руками: так мясо и специи лучше пропитаются ароматами. Старайтесь втереть специи в мясо. Накройте готовую начинку пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Подготовьте тесто. Достаньте его из упаковки. Место, где будете работать, присыпьте мукой. Разложите пласт теста и раскатайте его скалкой. С помощью стакана или формочки сделайте кружочки.
Каждый кружочек раскатайте в лепешку. В диаметре они должны получиться 10 см.
В среднем получается 20-30 заготовок, которые надо наполнить начинкой.
Теперь достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте его руками. Берите начинку кончиками пальцев и кладите на середину каждой лепешки.
Соедините края теста в середине.
Должен получиться треугольный конвертик. Таким образом сверните все заготовки и разместите их на противне, который надо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
В отдельной емкости смешайте куриное яйцо с водой. Этой смесью с помощью силиконовой кисточки смажьте все сформированные самбусы. Сверху присыпьте кунжутом. Прекрасно подойдет как белый, так и черные зернышки. Кунжут подчеркивает вкус готового блюда и придает характерную восточную нотку.
Отправьте противень с самбусой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут убавьте градусы до 170 и запекайте конвертики еще 15 минут.
Самая вкусная, ароматная и свежая самбуса готова. Подавайте ее горячей к чаю. Можно подавать со сметаной. Но чаще всего это блюдо не требует никаких дополнений. Приятного аппетита!
Самбуса — название нашему уху непривычное, даже, более того, — незнакомое. Но всё тут же встаёт на свои места, когда выясняется, что самбуса — это та же самса. У таджиков- самбуса, а у узбеков — самса (этим знанием можно блеснуть перед знакомыми поварами, но на практике вряд ли пригодится — блюдо ведь одно и то же).
Наверняка многие пробовали треугольные пирожки из слоёного теста с начинкой из рубленой баранины. Это и есть самбуса, или самса (зависит от местности) — традиционное блюдо народов Средней Азии.
Это угощение, как и остальные национальные блюда, в теории имеет традиционный рецепт, однако на практике его вкус разнится от аула к аулу и даже от семьи к семье. Дело в том, что вкус здесь зависит от каждого компонента: слоёное тесто, например, можно использовать покупное, а можно сделать и самостоятельно; выпекать можно как в казане с маслом, так и на стенках тандыра; начинка может быть традиционная — из баранины, а может быть и овощная или даже из зелени.
Конечно, в большинстве случаев покупка слоёного теста в ближайшем магазине не вызовет особенных затруднений. Но если хочется побаловать себя и своих домочадцев самбусой, приготовленной полностью своими руками, имеет смысл сделать тесто самостоятельно.
Слоёное тесто — это, по сути, два вида теста, слои которых перемежаются в одном общем пласте. Так что суть приготовления заключается в том, чтобы отдельно замесить два разных теста, а потом нужным образом их соединить.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Конечно, самбусу, как и самсу, можно готовить по-разному. Наверняка у хозяек, которые готовят выпечку постоянно, в копилке имеется множество различных рецептов, и, конечно, есть любимые из них. Но не всякий рецепт можно назвать оригинальным: многие к любимому рецепту приходят методом проб и ошибок, допуская некоторую вариативность.
Самсу можно готовить привычным способом из слоёного теста, а можно приготовить традиционное неслоёное бездрожжевое. Это пресное тесто делается лишь из муки, воды и небольшого количества соли и не требует особых кулинарных навыков.
Это самбуса с тыквой. Несмотря на то что это пирожок с овощной начинкой, вегетарианским это блюдо назвать язык точно не повернётся, ведь в составе есть курдючное сало.
Сначала замесим тесто (можно использовать и слоёное). Смешаем в одной ёмкости 4 стакана пшеничной муки, стакан кипячёной воды и половину чайной ложки соли. Хорошенько замесим тесто и отставим в сторону, а пока займёмся начинкой.
Для начинки понадобятся:
Тыкву чистим и трём на крупной тёрке. Шинкуем лук и курдючное сало. Жарим лук, затем добавляем к нему тыкву и сало, затем солим и перчим.
Из теста сформируем шарики и скалкой раскатаем из них не слишком толстые лепёшки. Причём с краёв лепёшки должны быть чуть тоньше, иначе тесто не успеет пропечься. Защепляем края, формируя треугольные пирожки.
Выпекаем при 180 С до готовности (проверяем вилкой). Время приготовления зависит от теста.
Так называется самса по-таджикски с мясной начинкой. В оригинальном рецепте фигурирует баранина, но можно взять любое мясо на свой вкус. Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте (или берётся слоёное), а для начинки потребуется:
Мясо по рецепту надо резать на мелкие кусочки ножом, но при желании можно воспользоваться мясорубкой. На лепёшки из теста кладём небольшое количество фарша вперемешку с луком, а сверху выкладываем сало. Защипываем края, формируя самбусики.
Выпекаем в духовке на смазанном маслом противне.
Это тоже рецепт самбусы таджикской, но уже с начинкой из зелени. Да-да, с зеленью тоже получается очень вкусная самбуса. Рецепт этого блюда на удивление прост.
Начинить пирожки можно любой съедобной зеленью. Обычно в ход идут: щавель, зелёный и репчатый лук, мята, курдючный жир (да, и тут без него не обошлось), а также соль и другие специи. Готовятся самбусы так же, как и по предыдущим рецептам.