Салат мимоза с рисом рецепт


Салат «Мимоза» – классический рецепт с рисом

Даже в классических рецептах Мимозы вместо картофеля иногда присутствует рис, который делает блюдо более сытным, насыщенным и немного воздушным. Добавив этот компонент хоть раз, без него уже салат готовиться попросту не будет. Рецепт приготовления мимозы, который придется по вкусу вам – вы можете выбрать из нашей статьи.

Салат мимоза с рисом

Это один из самых простых в приготовлении салатов. Воздушный и свежий, изысканный и оригинальный, готовить его быстро и невероятно легко.

Мимоза с рисом рецепт включает:

  • 1 банка консервов рыбных;
  • 1 стакан готового риса;
  • 4 яйца;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза с рисом рецепт:

  1. С консервы слить всю жидкость, крупные косточки выбрать. Рыбу измельчить простой вилкой.
  2. Яйца и морковь отварить, после чего очистить.
  3. Белок отделить от желтка. В разные тарелки натереть на терке.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать меленькими кубиками.
  5. Морковь натереть.
  6. Начинаем формирование салата с рисового слоя, который нужно смазать майонезом.
  7. Далее добавим рыбу и лук. Вновь необходима майонезная сеточка.
  8. Теперь выложим морковный слой, а вслед за ним – белки и соус.
  9. В завершение салат присыпем желточной крошкой.
  10. Перед подачей убираем салат в холодильник на 1 час.

Возможно вас также заинтересуют классические рецепты салата гнездо глухаря.

Мимоза с рисом и сыром

Такой салат станет настоящим украшением Новогоднего стола. Блюдо не просто яркое, оно выглядит как-то особенно торжественно. В сочетании с натертым сыром, закуска получается гораздо питательной и сытной.

Потребуются:

  • 1 баночка консервов рыбных;
  • 100 гр. сыра любого твердого;
  • 50 гр. риса;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза с рисом и сыром:

  1. Морковь промыть, залить водой и около получаса проварить.
  2. Отдельно отварить яйца, после чего остудить и очистить от скорлупы.
  3. Отварить и рис, после чего откинуть на дуршлаг. Промыть и просушить.
  4. Очистить лук от шелухи, после чего нарезать маленькими кубиками.
  5. Рыбу в консервах отделить не только от жидкости, но и от косточек. Только после этого куски аккуратно размять вилкой.
  6. Для измельчения сыра используется терка.
  7. Белок в яйцах отделить от желтка, после чего оба компонента натереть на терке.
  8. Первым слоем следует выложить рис и смазать майонезом.
  9. Далее добавим рыбный и луковый слой, вновь майонезная сеточка.
  10. Поверх лука выложить сыр и ещё раз майонезом нужно нарисовать сетку.
  11. Теперь распределим белок и смажем соусом.
  12. На белок добавим морковь и тоже обязательно нарисуем сеточку из майонеза.
  13. Украсим верхушку блюда тертыми желтками и уберем салат на 30 минут в холодильник.

Вы также можете попробовать классический греческий салат, приготовление которого не займет много времени.

Салат мимоза рецепт с рисом

Для восточной кулинарии рис является более ценным продуктом, чем хлеб. Особенно популярно сочетание с рыбой. Для нашей же культуры рис еще не имеет такого глобального значения, но в мимозу добавлять этот ингредиент научились.

Потребуются:

  • 3 яйца;
  • 5о гр. масла сливочного;
  • 1 банка консервов рыбных;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/2 стакана риса;
  • перец и соль.

Рецепт салата мимоза с рисом:

  1. Масло следует заморозить. С этой целью продукт поместить на пол часика в морозильник.
  2. Яйца отварить около десяти минут, после чего залить холодной водой и остудить.
  3. Рис отварить в подсоленой воде, остудить,  добавить майонез и немного сливочного масла в растопленном виде.
  4. Яйца освободить от скорлупы, разделить на белок и желток. Белок нарезать ножом, а для измельчения желтка следует воспользоваться вилкой.
  5. Очистить лук и нарезать крохотными кубиками.
  6. На терке натереть сыр.
  7. Из банки извлечь рыбу, отделить от косточек и измельчить вилкой.
  8. Начинаем формирование салата: первой выкладываем рыбу и рисовый слой.
  9. На рис выкладываем сыр и смазываем тщательно майонезом.
  10. Далее распределяем белки и лук. Вновь рисуем майонезную сеточку.
  11. Украшаем салат желтковой крошкой и убираем на час в холодильник.

Гранатовый браслет в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.

Рецепт мимозы с рисом и тыквой

Данный салат не просто оригинальный – это уникальная, невероятно изысканная рецептура рыбного блюда. Сочетание риса, тыквы и сметаны находится в полной гармонии с консервами. Как приготовить салат мимоза пошагово с тыквой, вы узнаете из этого рецепта.

Потребуются:

  • 100 гр. риса;
  • 1 банка консервов рыбных;
  • 50 гр. лука порея;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр. тыквы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны.

Мимоза салат с рисом и тыквой:

  1. Отвариваем рис, промываем и просушиваем.
  2. Из консервов слить жидкость, выбрать кости и измельчить рыбу вилкой.
  3. Тыкву отварить и натереть на терке.
  4. Яйца отварить, остудить. Желток отделить от белка и по отдельности натереть.
  5. Лук ополоснуть, меленько порубить и смешать с уксусом и сахаром, после чего минут 5 настоять.
  6. На дно блюда выкладываем рис, аккуратно разравниваем и смазываем сметаной.
  7. Поверх риса добавляем рыбу и лук порей.
  8. Следующими выложим белки и смажем слой сметаной.
  9. Белки покроем тертым сыром и выложим тыкву.
  10. Смажем слой сметаной.
  11. В конце добавим крошеные желтки и уберем блюдо в холодильник на час.

Любителей традиционных вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический оливье с куриным мясом.

Мимоза салат рецепт с рисом и шпротами

Салат, в котором используются шпроты вместо обычных консервов и отварной рассыпчатый рис – это удивительно вкусное блюдо. Закуску можно приготовить и по случаю праздника, и на ужин в будний день. Здесь мы описали пошаговый рецепт салата мимоза с шпротами и рисом.

Потребуются:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Мимоза с рисом слои:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить. Белки отделить от желтков и натереть их в разные тарелки.
  2. В это же время отварить рис.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
  4. Шпроты аккуратно переложить в миску, чтобы масла там оказалось, как можно меньше, после чего измельчить рыбу вилкой.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. На дно блюда равномерно распределить шпроты, а вслед за ними – мелко нарезанный лук.
  7. Следующим слоем добавить белки и сыр.
  8. На сыр выкладывается рассыпчатый рис и обильно поливается маслом, которое осталось в банке из-под шпрот.
  9. Теперь настала очередь и майонеза. Соус следует равномерно распределить по слою риса.
  10. Остается готовое блюдо обильно присыпать измельченными желтками и украсить веточками зелени. Зелень – не обязательный атрибут, но так «Мимоза» получается праздничнее и нарядней.
  11. Салат на час ставится в холодильник, чтобы полноценно пропитался.

Также просто и быстро вы сможете приготовить классический салат цезарь.

Отсутствие мимозы на Новогоднем столе равносильно отсутствию классического для всех праздников «Оливье». Но так ведь хочется даже привычные, стандартные салаты разнообразить, дать им новую жизнь и оригинальность. С добавлением риса в блюдо этого легко можно добиться.

Поделиться:

Нет комментариев

Салат «Мимоза» с рисом: рецепты

Содержание:

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и сытным блюдом. Зачастую на помощь приходят салаты, ведь заменив тот или иной ингредиент, можно получить новый и необычный вкус. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с рисом. Рецепт классического блюда, а также его вариации готовятся быстро и, что немало важно, из доступных продуктов. Попробуйте все предложенные варианты и будьте уверены, что найдете для себя лучший рецепт этого популярного блюда.

Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром

Сытное и очень вкусное блюдо с рисом, твердым сыром и рыбными консервами придется по душе, как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец/горбуша/сайра в собственном соку (400-500 г);
  • рис длиннозерный/круглый (300 г);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сыр твердый (300-350 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250-300 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Рекомендации по приготовлению:
  • чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, перед варкой его следует промыть 3-5 раз, затем залить водой и оставить замачиваться на 15-20 минут. После этого слить воду, залить свежую и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли и каплю растительного масла (некоторые сорта риса, например, басмати, добавляют в уже кипящую воду). Для варки лучше использовать чугунок – в нем рис никогда не пригорит;
  • твердый сыр можно заменить плавленым или мягким сливочным сыром;
  • вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу/форель.

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Через 15-20 минут сливаем воду, еще раз промываем рис и заливаем его свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и небольшое количество растительного масла. Убираем мощность конфорки до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 10-20 минут (время приготовление зависит от сорта риса и указано на упаковке), периодически помешивая. Готовый рис остужаем.
  2. Морковь моем и отвариваем до готовности (20-40 минут после закипания, в зависимости от размера корнеплодов). Готовность проверяем ножом: если он хорошо входит и легко вынимается – морковь готова. Остужаем.
  3. Яйца моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче чистить. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим яйца 8-10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.
  4. Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и отставляем 2 яйца для украшения (отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности). Остальные яйца натираем на мелкой терке.
  6. Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Пару веточек откладываем (их будем использовать для создания композиции при украшении блюда), оставшуюся часть мелко нарезаем.
  9. Открываем банку с консервами и сливаем жидкость. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем молотый черный перец и тщательно перемешиваем.
  10. В глубокий салатник выкладываем блюдо слоями. Первый слой – рис. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
  11. Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и небольшим количеством рубленого укропа. Смазываем майонезом.
  12. Третий слой – морковь. Солим, перчим и покрываем майонезом.
  13. Четвертый – яйца. Делаем майонезную сетку.
  14. Пятый слой – сыр. Смазываем майонезом.
  15. Шестой – белки. Покрываем ими всю поверхность салата. По кругу посыпаем салат рубленым укропом. Украшаем блюдо тертыми желтками и веточками укропа, имитируя цветы мимозы (пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту).
  16. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой

Вкусный и сытный салат с рисом, тунцом, орехами и кукурузой отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного обеда.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец/сайра в собственном соку (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (300 г);
  • лук зеленый/порей, белая часть (2 пучка/100 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Открываем банку с рыбными консервами и удаляем кости.
  2. В миску с вареным рисом добавляем консервы вместе с соком. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой.
  3. Чистим яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности. Сливочный сыр делим на 2 части, в одну часть добавляем тертые желтки и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. Моем лук, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
  5. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  6. Мелко рубим грецкие орехи.
  7. В глубокую миску выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса с рыбой. Смазываем майонезом.
  8. Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
  9. Третий – кукуруза. Смазываем сливочным сыром (без желтков) и приправляем по вкусу.
  10. Четвертый слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
  11. Пятый – вторая часть риса с рыбой. Посыпаем оставшимся луком, добавляем соль и перец по вкусу.
  12. Шестой слой – сливочный сыр с желтками. Посыпаем салат орехами.
  13. Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и способ приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» с рисом и шпротами

Салат из риса, шпрот и твердого сыра послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, добавляем морковь и лук. Ингредиенты солим, перчим и обжариваем на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут (морковь должна потемнеть, а лук стать полупрозрачным).
  4. Чистим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Пересыпаем их в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
  9. На подготовленное блюдо или порционные тарелки выкладываем салат слоями (рис, лук с морковью, белки, шпроты, сыр и желтки). Каждый слой покрываем сеткой из майонеза и приправляем по вкусу.
  10. Украшаем салат измельченным зеленым луком и веточками петрушки.
  11. Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике около 1 часа.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом

Вкусный и оригинальный салат из риса, печени трески и свежего огурца украсит любое застолье.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень трески в масле (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • огурец (2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (250 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Чтобы вкус блюда получился более пикантным, можно заменить свежие огурцы солеными или маринованными.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Открываем банку с печенью трески и сливаем масло. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем вилкой (можно мелко нарезать).
  7. Открываем банку с горохом, сливаем жидкость.
  8. На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – рис. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  9. Второй – печень трески. Посыпаем репчатым луком и покрываем майонезом.
  10. Третий – белки. Делаем майонезную сетку.
  11. Четвертый слой – горох. Смазываем майонезом.
  12. Пятый слой – огурцы. Приправляем по вкусу.
  13. Шестой – сыр. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем тертыми желтками.
  14. Украшаем блюдо зеленым луком.
  15. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Салат с рисом, тунцом и мидиями

Необычный и невероятно вкусный салат из риса, тунца и маринованных мидий идеально подойдет для праздничного ужина.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец, консервированный в собственном соку (400-500 г);
  • мидии консервированные/маринованные в масле (200-300 г);
  • рис длиннозерный вареный (300-350 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр пармезан/твердый (200 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Соус готов.
  6. Открываем банку с тунцом и сливаем сок. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем с помощью вилки.
  7. Открываем банку с мидиями и сливаем масло. Мидии мелко нарезаем.
  8. На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса. Покрываем соусом.
  9. Второй – тунец. Посыпаем половиной лука и кинзы. Делаем сетку из соуса.
  10. Четвертый слой – вторая часть риса. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем соусом.
  11. Пятый – мидии. Посыпаем оставшимся луком и кинзой. Покрываем сеткой из соуса.
  12. Шестой слой – яйца. Смазываем соусом.
  13. Седьмой слой – тертый сыр.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам другие рецепты салата «Мимоза»: классический, с горбушей, подробный пошаговый с сайрой.Текст: Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Салат мимоза с рисом

  1. Сардины консервированные 200 грамм (1 банка)
  2. Яйца куриные 5 штук
  3. Рис длиннозерый 1/2 стакана
  4. Морковь среднего размера 3–4 штуки
  5. Лук зеленый 1 средний пучок
  6. Майонез 300 грамм
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  • Сардина, Морковь, Яйца, Рис
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, стакан, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, сито, кухонная плита, глубокая пиала, консервный нож, турка или маленькая кастрюля с крышкой, кухонные прихватки, средняя кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюли, вилка, салатница или специальное блюдо для подачи, крупная терка, мелкая терка, холодильник, пищевая пленка

Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Теперь ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты вкрутую в течение 10 минут. По истечении отведенного времени снимаем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и ставим в раковину под струю холодной проточной воды. Внимание: не забываем выключить конфорку. Теперь охлаждаем яйца до комнатной температуры и после очищаем их от скорлупы чистыми руками.Выкладываем компоненты на разделочную доску и разрезаем пополам. Отделяем желтки от белков и кладем их в разные чистые тарелки.

Теперь по очереди измельчаем ингредиенты, воспользовавшись мелкой теркой, и на время оставляем в стороне. Морковь тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в чистую среднюю кастрюлю. Внимание: овощ не нужно очищать от шкурки и хвостика. Теперь заливаем емкость на 3/4 жидкостью из-под крана и ставим на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем морковь в течение 30–40 минут. Внимание: для более быстрого эффекта можно прикрыть емкость крышкой.По истечении отведенного времени проверяем компонент на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой. Если она с легкостью войдет в морковь, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут. В конце перекладываем овощ из кастрюли на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и срезаем край, где был хвостик. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент на ровной поверхности и сразу же после этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку. С помощью стакана отмеряем нужное количество риса и высыпаем в сито. Тщательно промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Внимание: это нужно сделать для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Теперь пересыпаем его в турку или маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она на 2 пальца покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, в кастрюльку высыпаем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и варим крупу под крышкой до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце с помощью кухонных прихваток берем емкость и высыпаем ее содержимое обратно в сито. Еще раз промываем рис под проточной холодной водой и оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. С помощью консервного ножа открываем банку с сардинами и аккуратно сливаем жидкость, в которой находилась рыба. Теперь столовой ложкой выкладываем компонент в глубокую пиалу и, воспользовавшись вилкой, разминаем его. Внимание: если сардина с косточками, обязательно их вынимаем. Зеленый лук тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем в чистую тарелку. В салатницу или на специальное плоское блюдо выкладываем ингредиенты слоями. Первым делом это будет рис. Плотно утрамбовываем его слоем толщиной не более 1,5–2 сантиметра. Затем равномерно выкладываем измельченные рыбные консервы. Посыпаем все мелко рубленным зеленым луком и после добавляем тертые яичные белки. Пятым слоем выкладываем морковную стружку и в конце посыпаем салат измельченными желтками. Важно: все уровни обильно смазываем майонезом, разравнивая его столовой ложкой, кроме последнего, так как он служит нам не только для вкуса, но и для красоты. Также не забываем по вкусу добавлять соль и черный молотый перец. Теперь обматываем форму пищевой пленкой (чтобы салат не впитывал посторонние запахи) и ставим настаиваться блюдо в холодильник на несколько часов. Когда салат настоится, достаем его из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и ставим на обеденный стол. Обязательно нарезаем блюдо порционными кусочками, чтобы каждый смог взять себе столько, сколько он пожелает. Какая же вкусная и сочная получается мимоза, а благодаря рису еще и довольно сытная!

Приятного все аппетита!

– перед подачей блюдо можно украсить лепестками петрушки, веточкой укропа, а также выложить вареную морковь в виде розочки или звезд;

– для приготовления вкусного салата используйте рис только наивысшего качества, чтобы он хорошо разваривался, а не давал клейковину;

– вместо консервированной сардины в блюдо можно также положить тунца.

Салат мимоза с рисом и консервой

Салат мимоза с рисом и консервой возбуждает аппетит одним только видом — многие предпочитают видеть слоёный салат на праздничном столе. Его часто подают в холодную пору, когда многие фрукты и овощи можно увидеть только в теплице или на магазинных полках.

Основные ингредиенты — рыбные консервы, яйца. На дне салатницы может оказаться рис или картофель. Рис более полезен и менее калориен, поэтому опытные хозяйки выбирают его.

Для приготовления салата можно использовать любую консерву — мойвы, сайры, шпротов, бычков. Выбирается та, что нравится гостям, только не в томатном соусе — он изменяет вкус блюда в худшую сторону.

Мимоза всегда выкладывается только слоями — в этом суть рецепта.

Классика во всём и даже в салате

Облегчённый вариант самого удачного рецепта.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы сайры — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Если вы хотите красиво представить гостям каждый слой аппетитного блюда — при их выкладывании воспользуйтесь кулинарной формой в виде цилиндра или подручными средствами.

Отварите рис, в это время отдельно на мелкую тёрку натрите морковь, выберите кости из рыбы. Измельчите вилкой рыбу. Нашинкуйте луковицу крупными полукольцами, ошпарьте и нарежьте на мелкие кусочки. Отварите яйца вкрутую, отдельно измельчите желтки и белки.

Чтобы слои выглядели красиво, перед приготовлением уравновесьте температуру разных компонентов (например, горячего риса и холодных консервов).

Выложите слои в таком порядке: половина риса, консервы без масла, лук с несколькими ложечками рыбного масла (с консервов), оставшаяся часть риса, тёртая морковь, белки. Между ними тонким слоем размажьте майонез. Красиво оформите салат яичными желтками и зеленью, дайте пропитаться несколько часов в холодильнике и подайте на стол.

Тунец в мимозе встречается только у его истинных ценителей, но опробовать рецепт может каждый.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 50 гр.
  • Консервы тунца — 200 гр.
  • Луковица — 2 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез, перец — по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте лук мелкими кубиками;

Натрите морковь на крупную тёрку;

Притомите лучок 5–7 минут на сковородке до мягкости;

В отдельные ёикости натрите желтки (на мелкую) и белки (на крупную);

Распределите по тарелке отваренный рис, укройте мазонезом;

Выкладите рыбу, снова мазонез, лук, опять майонез;

Припорошите солью и перцем, посыпте яичным белком;

Майонез и морковь;

Майонез и желтки;

Поставьте в холодное место на 2 часа.

Приятного аппетита!

Новые вкусовые оттенки для любителей сыра.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы рыбы — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Твёрдый или плавленый сыр — 150 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только здесь добавите слой из мелко натёртого сыра. Салат выкладывайте в глубокую салатницу со стеклянными стенками.

Немного измените порядок выкладывания слоёв: половина риса, рыбка, лук, остальная часть риса, сыр, морковка, белок, желток. Всё, кроме последнего слоя, промажьте майонезом. Украсьте верхушку веточками укропа и листьями петрушки, через несколько часов можете подавать кулинарный шедевр на стол.

«Доминиканская» — от Сашки и Пашки

Рецепт, который под силу любому и в любых условиях — даже в гостях.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Сардины в масле — 300 гр.
  • Лучок — 3 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Твёрдый или плавленый сыр — 400 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца, морковь и рис (1:2). Нашинкуйте лук на тонкие кусочки и замаринуйте — подсолите, добавьте яблочный уксус, размешайте рукой. Через 30 минут, отожмите с лука лишний уксус.

Уложите на дно салатницы рис, далее рыбка, маринованный лук, немного перца, тёртая морковка, белки, сыр, желтки.

Между каждым слоем распределите 3–4 столовых ложки майонеза.

Отставьте в холодильнике для пропитки на пару часов.

Приятного аппетита!

Скумбрия в любом виде — отварная, запечённая, в консервах помогает организму укрепить иммунную систему. Это вкусное и полезное блюдо по достоинству оценят родные и друзья.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервированная скумбрия — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Твёрдый или плавленый сыр — 150 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте продукты отдельно в каждой миске или сразу выкладывайте слой за слоем. Мелко натрите морковь, очистите отварные яйца и разрежьте их на 2 части. Удалите из скумбрии кости, разомните рыбу вилкой.

В красивой ёмкости послойно разместите ингредиенты — рис, скумбрию, лук, снова рис, морковку, белок и желток. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом.

Дайте салату пропитаться 2–3 часа при пониженной температуре и порадуйте гостей сочным блюдом.

Если переварить яйца — их желтки станут зеленоватого оттенка. Такое «украшение» только испортит финишный слой. Поэтому внимательно следите за таймером — держите яйца в кипящей воде не более 10 минут.

Мимоза «Секрет нежности»  — сардина и рис в одном блюде

Салат, в котором не ничего личнего.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 ст. (200 гр.)
  • Сардина — 230 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 6–8 шт.
  • Майонез (68%) — по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис, морковь, яйца.

Замаринуйте лук и процедите сардину.

Послойно разместите ингредиенты в салатнице:

Рис+майонез;

Сардина;

Лук+майонез;

Белки+майонез;

Морковь+майонез;

Размятый желток.

Украсьте финишный слой и подайте блюдо на стол.

Разместите те же продукты в другом порядке и салат заиграет новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы — 200 гр.
  • Луковица — 100–150 гр.
  • Отварная морковь — 200 гр.
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Майонез, зелень — по желанию.

Приготовление:

Отварите рис и морковь. Промойте рис холодной водой, мелко натрите морковь.

В другой кастрюле отварите яйца вкрутую. После приготовления, очистите и разделите на белки и желтки.

В качестве рыбных консервов подходит любая рыба. Слейте масло в чашку, измельчите рыбу на тарелочке. Если в консервах встречаются крупные кости, удалите их.

Нарежьте лук и ошпарьте кипятком — это сделает его более сладким. Не забудьте промыть холодной водой.

Очерёдность слоёв: рыба, белки, морковь, лук, рис, желток.

Выдержите блюдо пару часов и украсьте им праздничный стол.

Праздничная мимоза в виде головки сыра с мышками

Красиво оформленный салатик придаёт пикантности праздничному застолью, но часто он остаётся нетронутым — никто не решается первым испортить красоту.

Ингредиенты:

  • Отварные яйца — 6 шт. (1 для украшения)
  • Сыр — 100 гр. (2 тоненьких кусочка на украшение)
  • Рис — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 800–100 гр.
  • Сардины — 240 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез — по желанию.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 20 мл.
  • Перец чёрный — 6 горошков.

Приготовление:

Мелко нашинкуйте лук, добавьте воду, уксус, сахар и оставьте на 15 минут.

Натрите сыр и варёную морковь на мелкую тёрку, отварите рис.

Разделите 5 вареных яиц на белки и желтки.

Разомните консервы вилкой.

Выкладывайте слои в виде головки сыра в такой очерёдности: рис, белки, половина моркови, сыр, часть сардин, лук, снова морковь и сардины, замороженное сливочное масло (натирается на тёрку). Украсьте бока и верхушку салата желтком, внутри оставьте как есть.

Сделайте мышек: туловище — из половинок яиц, глаза и носик — горошинки, ушки — из сыра.

Поместите в холодное место перед подачей.

Любите салаты с кислинкой? Тогда мимоза с нежным яблочным слоем будет частым гостем на ваших застольях.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы рыбы — 200 гр.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 200 гр.
  • Сочное твёрдое яблоко — 1 шт.
  • Сыр — 180–200 гр.
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

Продукты подготавливаются аналогично предыдущим рецептам, сыр натирается на мелкую тёрку. Яблоко чистится и натирается перед выкладыванием сразу на салатницу, иначе оно потемнеет и потеряет эстетичный вид.

Последовательность слоёв: консервы, лук, белки, сыр, сочное яблоко, морковка, желток.

Лучше приготовить салат вечером, чтобы он ночь простоял в холодильнике и хорошо пропитался. Перед подачей украсьте зеленью.

Главный компонент мимозы — майонез. Желательно использовать детский, так как в нём нет ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и при этом он сохраняет необходимую жирность.

Свежая мимоза — море зелени

Свежий салатик станет отличным дополнением к любому застолью.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 100 гр.
  • Сайра — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зелёный лук — 50 гр.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Майонез — 150 гр.

Приготовление:

Салат выкладывается слоями:

Отваренный и подсушеный рис+майонез;

Сайра+репчатый лук и немного зелёного;

Натёртая на крупную тёрку морковь+майонез;

Натёртые белки с майонезом на верхушке и по краях.

Украсьте края зелёным луком, а верхушку — укропом и желтком. Оставьте на пару часов в холодильнике для пропитки.

Крабовые палочки или мясо отлично аккомпанируют с весенней мимозой.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервы сайры — 200 гр.
  • Сочное яблоко — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Замороженное сливочное масло — 100 гр.
  • Охлаждённые крабовые палочки или мясо — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Отварная морковь — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

Эта версия рецепта предусматривает много слоёв, поэтому их нужно красиво представить. Используйте максимально прозрачную форму для выкладки блюда. Каждый слой, кроме масла, смазывайте майонезом:

Отварной рис;

Тёртые белки;

Натёртый на мелкую тёрку сыр;

Замороженное и натёртое на тёрку масло;

Мелко нашинкованный лук;

Натёртые крабовые палочки;

Яблоко (натирайте перед добавлением этого слоя);

Измельчённый желток.

Время пропитки такого салата — 5–6 часов, подавайте порциями или одним блюдом. Приятного аппетита!

«Изысканная горбуша» — пикантное блюдо к празднику

Простой салат, который удаётся всегда — невероятно пикантная и нежная мимоза.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Горбуша (консервы) — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Сладкое яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мелко порубленные куриные яйца — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные компоненты укладываются на прямоугольное блюдо:

Рубленые яйца, припорошенные солью;

Размятая рыбка с соком;

Нашинкованный лук;

Очищенное и натёртое яблоко;

Сырная стружка;

Натёртое замороженное масло.

Питательный салат с лёгкой кислинкой готов поражать своим вкусом ваших гостей.

Особенность этого рецепта в использовании семги и сыра — их сочетание даёт неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Филе сёмги (консервы) — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Отварная морковь — 150 гр.
  • Куринные яйца — 4 шт.
  • Пучок зелёного лука — 1 шт.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты для салата и выкладите их в следующей последовательности: белки, консервы, морковка, лучок, сыр, желтки. Сверху можно украсить веточкой укропа. Отправьте блюдо на «отдых» в холодильник и через пару часов подайте на стол.

Сырно-тунцовая мимоза 

Интересная вариация классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 100 гр.
  • Рыба — 200 гр.
  • Морковка — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелёный и репчатый лук — 1 пучок.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль — по желанию.

Приготовление:

Отварите рис, измельчите на тёрке сыр.

Вареные яйца разделите на желтки и белки, последние измельчите на тёрке. Отварите и измельчите морковь, промойте и нашинкуйте луковицы.

Начинайте выкладывать салат: рис, измельчённые консервы, укройте репчатым луком по центру, края посыпьте зелёным луком, измельчённый белок, морковь, твердый сыр.

Салат пропитывается в холодильнике около часа, после чего аккуратно снимите форму. Украшать финишный слой можно желтками и веточкой укропа. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт диетического салатика для «худышек».

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Консервированная печень трески — 200 гр.
  • Сладкая луковица — 1 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Отварите и охладите рис, уложите его первым слоем на дно салатницы. Аккуратно укройте майонезом.

Разомните печень трески, уложите поверх риса. Можно припорошить перцем.

Далее будет лежать мелко нашинкованный лук, смазанный майонезом.

Сверху натрите отварную морковь, укройте майонезом.

Распределите белки по поверхности салатика, заправьте майонезом.

Укройте тёртым сыром и майонезом.

Украсьте финишный слой желтками и свежей зеленью.

Отправьте в холодильник на несколько часов.

Заключение

Вариантов приготовления может быть много — они отличаются выбором ингредиентов, видом консервов и фантазией хозяйки (или хозяина) при оформлении и подаче блюда. Испытайте их все и остановитесь, когда найдёте свою «идеальную формулу».

Редакция рекомендует:


Смотрите также


Поделились рецептом