Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, нож кухонный, блендер или мясорубка, половник, стерилизованные банки с крышками, доска разделочная, нож для чистки овощей, широкая воронка.
Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки. Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой. Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами. Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили. Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки. В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой. Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место. Готовый манжо - это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом.Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.Приятного аппетита!
– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.
– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.
Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.
Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!
Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.
Что кладут в манжо:
• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.
• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.
• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.
• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.
• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.
• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.
Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.
Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.
Ингредиенты
• 300 г морковки;
• баклажанов 2 кг;
• чеснока одна головка;
• томатов 3 кг;
• килограмм лука;
• 80 г соли;
• масла один стакан;
• 2 кг перца;
• 100 г уксуса 9%;
• 0,3 стручка перца острого;
• 100 г сахара.
Приготовление
1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.
2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.
3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.
4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.
5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.
6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.
7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.
8. Уберите огонь, варите 40 минут.
9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.
10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.
Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 7 помидоров;
• 2 моркови;
• головка лука;
• 2 перца;
• 50 мл масла;
• 2 зубка чеснока;
• 1 ч. л. соли;
• ложка сахара.
Приготовление
1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.
2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.
3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,
4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.
5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.
6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.
7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.
8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.
9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.
Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.
Ингредиенты
• томатов 2,5 кг;
• 1,5 кг кабачков;
• 220 мл масла;
• 700 г лука;
• 600 г морковки;
• сахара 100 г;
• соли 100 г;
• 50 г чеснока;
• перца сладкого 1,5 кг;
• 1,5 кг баклажанов;
• 70 мл уксуса 12%.
Приготовление
1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.
2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.
3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.
4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.
5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.
6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.
7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.
8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.
Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.
Ингредиенты
• 2,5 кг баклажан;
• 0,5 литра пасты;
• килограмм лука;
• масла ровно 150 мл;
• полтора килограмма перца;
• сахара 110 граммов;
• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;
• 90 мл уксуса 9%;
• 500 граммов морковки;
• чеснок, острый перец по желанию.
Приготовление
1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.
2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.
3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.
4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.
5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.
6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.
Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.
Ингредиенты
• 2 килограмма баклажан;
• 0,35 кг белой либо красной фасоли;
• 1,5 кг перца;
• 3 килограмма помидоров;
• 700 граммов лука;
• 0,3 кг морковки;
• 0,09 л уксуса 9%;
• 0,3 ст. сахара;
• стакан масла;
• 3 ст. л. с горой соли;
• крупная головка чеснока;
• чили 0,5 стручка.
Приготовление
1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.
2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.
3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.
4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.
5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.
6. Заправьте специями, проварите десять минут.
7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.
8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.
9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.
Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.
Ингредиенты
• 2 кг баклажанов;
• 2,8 литра перекрученных томатов;
• полтора килограмма перца;
• лука килограмм;
• 0,7 стакана нерафинированного масла;
• 0,5 кг морковки;
• 0,5 ст. уксуса 9%;
• 70 г сахара;
• 70 г соли;
• стручок острого перца;
• 0,5 ч. л. перца черного;
• 40 г чеснока.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.
2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.
3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.
4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.
5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.
6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.
• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.
• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.
• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.
• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.
• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.
271628 25.07.17
Манжо - еще одна заготовка на зиму из баклажанов. Это болгарский рецепт приготовления овощей на зиму. Для приготовления манжо вам потребуются баклажаны, сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь и ароматные специи. Каждая баночка манжо пахнет летом, поэтому зимой, вы обязательно оцените вкус и аромат летних овощей. рекомендую!Ингредиенты:
Манжо из баклажанов на зиму – это превосходный вариант для того, чтобы разнообразить ваш рацион. Такой простой в приготовлении овощной салат запросто можно сделать в домашних условиях, если знать секреты его приготовления.
Хочется заметить, что количество ингредиентов, требуемых для приготовления салата, хоть и достаточно велико, но достать их можно в любом ближайшем магазине, а летом – еще и на грядках. Рецепт приготовления вкусного салата манжо пришел к нам из Болгарии. Вы можете регулировать количество специй по своему вкусу, но в идеале угощение должно получиться достаточно острым. Если вы любите остренькое, то можете увеличить количество чеснока и горького перца, а также добавить немного острого красного перца.
Несмотря на то, что блюдо готовится на масле, а также подвергается термической обработке, большинство ингредиентов не теряет свои полезные свойства. Отсюда можно сделать вывод, что, закрывая на зиму манжо из баклажанов, вы обеспечиваете себя дополнительным источником витаминов. Приготовить настоящий болгарский салат манжо из баклажанов вы можете с помощью нашего подробного рецепта, а пошаговые фото продемонстрируют простоту процесса готовки.
Лучше всего перед началом готовки собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой. Убедитесь, что вам всего хватает, а также осмотрите овощи на наличие подгнивших частей. Вымойте их тщательно проточной водой и оботрите бумажным полотенцем.
Достаньте мясорубку и начинайте на ней измельчать помидоры. Вы можете по желанию избавиться от кожуры, но мы бы не советовали этого делать, так как в ней содержится большое количество витаминов. Желательно, перед тем как измельчать помидоры на мясорубке, промыть ее водой или пропустить через нее небольшую луковицу. Это поможет очистить ее от пыли и микробов.
Баклажаны следует нарезать довольно крупными кольцами толщиной по десять миллиметров. Лучше всего выбирать маленькие и молодые овощи, так как они не будут так горчить, как переспевшие баклажаны.
Теперь возьмите перец, очистите его от семян и нарежьте соломкой, добавив его в сковороду к помидорам и баклажанам.
Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами, тоже добавив его к остальным ингредиентам. Кстати, существует небольшая хитрость, которая поможет вам не проливать слезы при нарезке лука: просто смочите обычной водой деревянную дощечку, на которой вы будете резать овощ, и периодически смачивайте водой нож. В этом случае лук не будет щипать глаза.
С помощью мясорубки измельчите чеснок с морковкой, а также горьким перчиков, добавьте все это к остальным ингредиентам и посыпьте их сверху необходимым количеством сахара и соли, а также добавьте в сковороду уксус и масло.
Поставьте сковороду с манжо на средний огонь и готовьте до закипания. Когда блюдо закипит, огонь необходимо убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить еще сорок минут.
Готовый салат манжо необходимо слегка остудить и разместить в стерилизованные банки, закатав крышками. После этого вы можете хранить манжо из баклажанов в кладовой или в погребе до зимы.
Приятного аппетита!