Рыбная сборная солянка


Солянка рыбная сборная, пошаговый рецепт с фото

Солянка, в которой жидкости больше, чем гущи, считается у нас первым блюдом. Но по сытности она может заменить целый обед. Особенно если подать к ней расстегайчики  или кусок кулебяки. Рыбная солянка с расстегаями – прекрасный способ приготовить трапезу в русском стиле из одного килограммового судака или сига, крупных окуней и другой свежей речной рыбы. Для жирности и вкуса необходимо добавить к ней несколько ломтиков малосольной форели или лососины.

  • 1 кг рыбы (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь)
  • 1/2 кг малосольной лососины, форели или осетровых
  • 2 средние луковицы
  • 3 крепких средних соленых огурца
  • 1 стакан рассола
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. постного или сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • лимон, оливки, каперсы для подачи
У свежей рыбы снимите с костей филе. Из голов удалите жабры. Кости, кожу и головы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 5 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин. Затем процедите бульон и верните в кастрюлю. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле в сковороде на сред-нем огне, 5 мин. Добавьте муку, готовьте, помешивая, 5 мин., затем разведите рассолом, тщательно размешайте, доведите до кипения и влейте в бульон. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Добавьте в бульон огурцы, всю рыбу, лав-ровый лист и черный перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин. Разлейте горячую солянку по тарелкам, добавьте по вкусу оливки, каперсы и тонкие ломтики лимона.

www.gastronom.ru

Солянка рыбная сборная

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Сборная рыбная солянка - это традиционное обеденное блюдо, которое пользуется огромной популярностью во многих семьях. Ничего удивительного, ведь такой суп получается действительно сытным и вкусным!

Перед вами простой рецепт приготовления солянки рыбной сборной. Можно использовать как сырую, так и копченую рыбу, к примеру: треску, горбушу, пикшу или окуня. Также я обязательно добавляю королевские креветки, которые дарят супу новые вкусовые качества. Удачи!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Морепродукты / Креветки / Горбуша / Треска Блюдо: Супы / Солянка

Ингредиенты:

  • Треска  — 1 Штука
  • Горбуша  — 1 Штука
  • Креветки  — 300 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сельдерей  — 80 Грамм
  • Огурцы  — 3 Штуки
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Маслины  — 1 Штука (баночка)
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Специи  — По вкусу
Количество порций: 4-5

Вливаем в кастрюлю 2,5 литра воды. Доводим до кипения, опускаем в нее креветки. Варим 2 минуты, а затем откидываем на дуршлаг.

Рыбу промываем и нарезаем порционными кусочками, удалив кости. Креветки очищаем.

Бросаем в креветочный бульон отходы от рыбы (плавники, кости). Также опускаем очищенную луковицу и порезанную морковь. Варим на медленном огне 1 час. Бульон процеживаем.

Оставшуюся морковь, огурцы и сельдерей нарезаем кубиками. Картофель очищаем.

На растительном масле обжариваем сельдерей и морковь с огурцами. Добавляем томатную пасту, тушим 10 минут.

Бульон вновь кипятим на среднем огне. Добавляем картофель и сырую рыбу. Кипятим и варим 5 минут, затем добавляем зажарку. Варим еще 5 минут. Кладем очищенные креветки, маслины и лавровые листы. Варим 5-7 минут под крышкой. Настаиваем готовый суп под крышкой, примерно 15 минут.

Готовый суп украшаем лимонами и зеленью. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Солянка рыбная классическая: Рецепт вкусной сборной солянки

Для приготовления рыбной солянки обычно берут несколько видов свежей рыбы. Для наваристого бульона используются головы, рыбные обрезки с хрящами.  Традиционно рыбная солянка готовится из ароматных деликатесных пород рыбы: осетрины, семги, форели, но за неимением – можно использовать какую угодно рыбу, это же солянка :-). Пикантный вкус такой солянке придадут отваренные кусочки соленой красной рыбы.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г,
  • маслины – 1 банка,
  • рыба для наваристого бульона, обрезки, хрящи (голова) семги и других рыб – 300-500г.
  • картофель – 2-3 шт,
  • лук, морковь – по 1 шт,
  • соленые огурцы – 3-4 шт,
  • лимон – 1 шт,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный горошек – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление сборной рыбной солянки с семгой

Разделываем нашу рыбу и  кладем в холодную воду, добавляем обрезки рыбы, хрящи, можно использовать рыбьи головы. Ставим на огонь, варим бульон, снимая пенку. В отличие от мясного бульона, описанного в рецепте мясной солянки, первый рыбный бульон можно не сливать. Рыбку варим до готовности. В бульон добавляем половину луковицы, морковь, специи.

Пока варится бульон, подготавливаем и измельчаем овощи, также как и в предыдущем рецепте мясной сборной солянки (см. пошаговый рецепт с фото). Лук нарезаем соломкой или четверть-кольцами. Морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем на сковородку томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и половник рыбного бульона, тушим около 5 минут. Можно добавить немного муки для густоты солянки.

По окончании варки вынимаем рыбу, процеживаем бульон. Убираем у рыбы все кости, голову. Режем на небольшие кусочки.

Картошку нарезаем кубиками или соломкой, опускаем в готовый бульон. Варим минут 10.

Нарезаем филе семги.

Измельчаем все наши ингредиенты: шинкуем зелень, огурчики можно нарезать соломкой или кубиками, маслины режем колечками. Соленые огурчики тушим на сковородке (или в небольшой кастрюле) в рыбном бульоне, примерно 5 минут.

Чем больше добавлено в солянку различных ингредиентов – копченостей, мясных или рыбных изделий, тем вкуснее и насыщеннее получается суп.

Строгого рецепта солянки не существует, в ее состав можно добавлять и другие ингредиенты, на свой вкус. Теперь собираем солянку  🙂  В наш бульон добавляем измельченные маслины, каперсы (при желании), обжаренные морковь, лук, огурчики, нашу вареную рыбку (без костей), филе семги. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.

Во время приготовления солянки не стоит злоупотреблять приправами, так как они могут перебить свой особенный аромат солянки, который она приобретает благодаря входящим в ее состав копченостям и другим ярким ингредиентам.

Рыбная солянка готова! Можно подавать к столу! Добавляем дольки лимона, сметану, свежую зелень.

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию.

club-domovodstva.ru

Солянка сборная рыбная

Сборная рыбная солянка готовится довольно быстро, но требует много внимания. Для ее приготовления используются разные виды рыбы разной обработки, то есть и свежая рыба, и копченая, и соленая.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Свежая рыба (для бульона) – 300-400 г
  • Филе свежей рыбы – 300-400 г
  • Филе копченой рыбы – 250-300 г
  • Филе соленой рыбы – 200-250 г
  • Репчатый лук – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона и одна – для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соленые огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Маслины – 20-30 шт.
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Соль – досаливается по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо) – несколько ломтиков

Пошаговый рецепт

  1. Сварить рыбный бульон. Рыбный бульон для солянки варится из мелкой рыбы либо из голов и хвостов крупной. Рыбу для бульона очистить от чешуи и внутренностей, промыть положить в 3-литровую кастрюлю, добавить очищенные луковицу и морковь, лавровый лист и черный перец горошек, залить холодной водой, и поставить на сильный огонь. Немного не доводя до кипения, снять пену. Довести до кипения, убавить огонь, дать покипеть 10-15 минут, снять с огня и процедить бульон. Совсем мелкая рыба или головы и хвосты крупной в дальнейшем приготовлении не используются. Если же для приготовления бульона использовалась более крупная рыба, ее следует остудить, освободить от костей, порезать небольшими кусочками и пока отложить. Варившиеся вместе с рыбой лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, разумеется, выбрасываются.

  2. Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить луковицу и порезать полукольцами. Засыпать лук в разогретое масло и перемешать, распределяя по всей площади сковороды. Лук жарится без крышки при периодическом помешивании до слегка золотистого цвета. Пока лук жарится мелко искрошить помидор. Как только лук приобрел чуть золотистый оттенок, засыпать нарезанный помидор, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Пока лук и помидор тушатся, нарезать соленые огурцы. Как только помидор превратится в однородную красную массу, засыпать в сковороду огурцы. Увеличить огонь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

  3. Порезать рыбу и зелень. Филе свежей, копченой и соленой рыбы нарезать небольшими кусочками. Укроп, петрушка и зеленый лук мелко искрошить ножом.

  4. Положить в рыбный бульон филе свежей рыбы. Бульон довести до кипения и положить в него нарезанное филе свежей рыбы, снять пену, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 5.

  5. Добавить копченую и соленую рыбу, зажарку и маслины. Увеличить огонь, высыпать в кастрюлю нарезанное филе копченой и соленой рыбы, перемешать, добавить зажарку, перемешать, положить маслины, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

  6. Попробовать солянку на соль и при необходимости досолить.

  7. Добавить в солянку петрушку и укроп и (если есть) кусочки рыбы, отваренной при приготовлении бульона. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Солянка сборная рыбная готова! Подавая на стол, положить в каждую тарелку ломтик лимона и посыпать зеленым луком.

Солянка

Пищевая ценность:
  • Калории: 52 ккал.
  • Белки: 4,5 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 2,5 г.

Приятного аппетита!

recept-supa.ru


Смотрите также


Поделились рецептом