Ризотто с овощами и курицей


Ризотто с курицей и овощами

Если вы относитесь к почитателям средиземноморской кухни, то вам наверняка понравится ризотто – блюдо из риса, которое особенно распространено на севере Италии. Готовится это кушанье по особой технологии, благодаря чему рис приобретает уникальный вкус. Мясо птицы, морепродукты, грибы и овощи, которые почти всегда входят в состав ризотто, прекрасно дополняют основной ингредиент. С ними блюдо становится еще сытнее, вкуснее и красочнее. Ризотто с курицей и овощами – классика итальянской кухни, и его стоит попробовать хотя бы однажды.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ризотто имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат – большая удача. Изучив ключевые моменты, вы не допустите ошибок, и удачно приготовленное итальянское блюдо из риса, курицы и овощей станет предсказуемым итогом вашего кулинарного творчества.

  • Рис для ризотто подойдет не любой. Важно, чтобы он содержал большое количество крахмала. Для этого идеально подойдут сорта виалоне нано, карнароли, арборио, выращиваемые в Италии. Если такой продукт вам не по карману, можете приобрести любой круглозерный рис, обычно он бывает достаточно крахмалистым.
  • Готовя ризотто, рис не отваривают, а готовят на сковороде так, что он остается внутри твердоватым. Для этого его сначала обжаривают в сливочном или оливковом масле (или в их смеси), затем подливают к нему по половнику бульон и размешивают, пока жидкость не впитается в рисовые зерна. Бульон можно заменить водой, но это будет чуть менее вкусно. Жидкость, которая подливается к рису, должна быть теплой. Добавлять ее нужно небольшими порциями, иначе рис просто сварится, перестав быть похожим на ризотто.
  • Оптимальную консистенцию рис приобретет, если на стакан рисовой крупы взять 3-4 стакана бульона или воды. Но при приготовлении блюда в мультиварке жидкости добавляют в 1,5 раза меньше.
  • Часто рецепты ризотто включают вино, сливки, сыр. Вино добавляют к рису после его обжаривания и до того, как влить первый половник бульона. Задача алкогольного напитка – придать блюду приятный привкус. Сливки и сыр добавляют на последнем этапе, они снабжают кушанье сливочными нотками, делая его еще более приятным на вкус.
  • Курицу и овощи доводят до готовности отдельно от риса и добавляют к нему с последним половником бульона.

Читать ещё  Ризотто с шампиньонами

Ризотто с курицей можно дополнить самыми разными овощами. Обычно это лук, морковь, сладкий перец. Иногда их дополняют помидорами, кукурузой, зеленым горошком. Все это позволяет делать различные варианты популярного итальянского кушанья и не опасаться, что оно может надоесть.

Ризотто с курицей, луком и морковью

Состав:

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите кухонным полотенцем. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками поперек волокон.
  • Морковь очистите, измельчите на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте ее некрупными кубиками.
  • Влейте на сковороду 2 столовые ложки масла, разогрейте его. Положите в масло лук и морковь, обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте куриное филе, посолите и приправьте его. Пожарьте куриное филе вместе с овощами до готовности и временно отложите в сторону.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в него рис и обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте к рису половник бульона. Если вы не варили курицу, бульон можно сделать из кубика или заменить водой, слегка ее посолив и поперчив.
  • Готовьте рис, периодически перемешивая, пока жидкости на сковороде почти не останется. Добавьте новую порцию бульона, снова дождитесь его впитывания. Так по чуть-чуть подливайте бульон и добивайтесь его впитывания, пока неиспользованной жидкости почти не останется. С последним половником бульона добавьте к рису курицу с овощами, перемешайте.
  • Сливки смешайте с измельченным на терке сыром. Когда бульона на сковороде не останется, полейте ризотто сливками, перемешайте, прогрейте еще пару минут и снимите с огня.

Читать ещё  Макароны с мясом на сковороде

Это вариант ризотто с куриной грудкой и овощами считается одним из классических.

Ризотто с курицей, помидорами и болгарским перцем

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, залейте водой и отварите до готовности, добавив после закипания жидкости специи и соль.
  • Извлеките грудку из кастрюли и остудите. Отделите мясо от костей, удалите кожицу. Отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  • Бульон процедите.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусочками размером около 1 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • На сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него лук, подрумяньте его до золотистого цвета. Добавьте морковь. Через 3 минуты введите перец, еще через такое же время – помидоры. Потушите овощи вместе в течение 5 минут, смешайте с кусочками куриного филе.
  • В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, высыпьте в нее рис. Промывать его перед этим не требуется.
  • Обжаривайте рис 5 минут, передвигая его лопаткой.
  • Начните подливать к рису бульон (по 150-200 мл), каждый раз готовя рисовую крупу до полного впитывания бульона.
  • С последней порцией бульона добавьте к рису овощи с курицей, сверху разложите тонкие дольки лимона. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо, пока в нем не останется лишней влаги.

Ризотто, приготовленное по данному рецепту, обладает приятной кислинкой, выглядит ярко и аппетитно.

Читать ещё  Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • рис – 120 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте некрупными кусками квадратной формы.
  • В сковороде разогрейте ложку масла, подрумяньте в нем лук.
  • Добавьте курицу, обжаривайте ее вместе с луком 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить овощи с курицей еще 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, в течение нескольких минут обжаривайте в нем рис.
  • Подлейте к рису вино. Готовьте его, пока алкоголь почти полностью не выпарится со сковороды.
  • Начинайте подливать теплый бульон и варить в нем рис. Перед тем как подлить новый половник бульона, нужно добиться, чтобы предыдущая порция жидкости полностью впиталась в рисовую крупу.
  • С последним половником бульона добавьте подготовленные овощи с куриным филе, кукурузу и шафран. При необходимости подсолите блюдо.
  • Когда ризотто будет полностью готово, посыпьте его мелко натертым сыром, перемешайте и тут же снимите с огня.

Подавать ризотто с курицей и кукурузой, приготовленное по данному рецепту, нужно сразу же, иначе оно станет менее вкусным.

Ризотто – одно из популярных блюд итальянской кухни, часто его делают с курицей и овощами. Существует несколько рецептов этого кушанья, каждый из них хорош по-своему.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Ризотто с курицей и овощами (классический рецепт) — рецепт с фото

Классическое ризотто с курицей и овощами - очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата - черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый - кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока - пластинами.

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Готовое ризотто подаем к столу немедленно.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Ризотто с курицей и овощами (фьюжн) — рецепт с фото

Ризотто с курицей и овощами - это вкусное и сытное блюдо, и я частенько готовлю его на обед или ужин. Овощная составляющая постоянно меняет свой состав - иногда я могу добавить помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль, кабачки, кукурузу. Классика жанра - это морковь и лук, в этот раз я еще добавлю консервированный зеленый горошек. Можно использовать и свежий, или, например, замороженный. В состав ризотто обычно входят белое вино и куриный бульон. Однако если в числе дегустаторов блюда есть дети, то вино я не добавляю.

Подготовьте все продукты. Необходимо взять рис для ризотто - можно использовать Арборио или же обычный среднезернистый рис.

Зубчики чеснока нужно очистить, нарезать пластинками и выложить в раскаленное масло. Чеснок ароматизирует масло, и как только он подрумянится - минуты через 3-4 - его нужно убрать из сковороды.

Куриное мясо (можно взять филе) сварите в подсоленной воде, в которую также можно добавить и специи. Мясо достаньте, остудите и нарежьте, а бульон оставьте для ризотто.

Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Достав из сковороды чеснок, отправьте туда репчатый лук и пассеруйте на слабом огне минуты 3-4, помешивая.

Через несколько минут пересыпьте в сковороду промытый рис, перемешайте с луком и обжаривайте минуты 4-5. Рис должен стать почти прозрачным.

Влейте в сковороду половину бульона, по желанию белое (не сладкое) вино. Перемешайте и накройте сковороду крышкой. Томите ризотто на слабом огне - буквально через 5-7 минут бульон впитается в крупу.

Влейте в сковороду остатки бульона. Морковь почистите и натрите на крупной терке, пересыпьте в сковороду. Также добавьте соль, молотый шафран или лепестки шафрана, молотый кориандр.

Через 10 минут переложите в сковороду зеленый горошек и нарезанную курицу. Перемешайте и томите под крышкой еще 5 минут.

На стол ризотто с курицей и овощами подавайте горячим или теплым. Перед подачей присыпьте тертым сыром. Чаще всего используется пармезан, но можно взять и другой сыр. В рецепте использован твердый сыр с грецкими орехами.

Веточка свежей зелени при подаче лишней тоже не будет. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Ризотто с курицей и овощами

Среди многочисленных рецептов очень ценятся те, что содержат витамины, минералы, имеют низкую калорийность, быстро и легко готовятся. В таких блюдах используют натуральные овощи и фрукты (тушенные или приготовленные на пару), разные виды круп, зелень, натуральные специи. Иногда существует необходимость в рецепте, подходящем для всей семьи, имеющей маленьких детей.

Объявления связанные с запросом

Одним из таких универсальных блюд является ризотто. Оно готовится из разных продуктов: с мясом; с овощами или фруктами; зеленью и специями; морепродуктами. Его можно подавать как на обед в качестве второго блюда, так и на ужин. Его готовят по старинным или современным рецептам в соответствии с различными технологиями приготовления.

Кстати! Узнайте, как готовится лазанья рецепт пошаговый и доступный.

Содержание

Как приготовить ризотто с курицей и овощами Способы приготовления и ингредиенты Дополнительные ингредиенты (соусы, специи, украшения блюда)

Полезность и калорийность

Как приготовить ризотто с курицей и овощами

В домашних условиях можно приготовить итальянское ризотто по-домашнему из привычных и доступных продуктов.

Это несложное и очень вкусное блюдо, которое придется по душе всей семье. Весь процесс занимает примерно 35 минут. Он похож на рецепт приготовления плова. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием (есть и другие способы). На нее необходимо вылить немного растительного масла. Мясо птицы (курицы) необходимо тщательно промыть, очистить от кожи и костей, нарезать кубиками.

Остальные ингредиенты промыть и почистить, нарезать кубиками и натереть на терке. В сковороду выкладываются все основные продукты (также приправа, соль и чеснок по вкусу), кроме риса. На небольшом огне курица с овощами и специями слегка поджаривается и тушится несколько минут.

Затем к ней добавляется рис, предварительно промыты и очищенный (можно белый или коричневый). Не рекомендуется использовать рис для суши, он слишком клейкий. Тщательно перемешивая нужно тушить ризотто в течение 15-20 минут. Потом рекомендуется добавить в него белое вино (немного для вкуса и аромата) и куриный бульон (половину чашки). Затем 5-10 минут необходимо просто поддержать его под крышкой сняв с плиты. Выложив его порциями, можно перейти к украшению. Если ризотто кажется суховатым, нужно добавить соус (на выбор).

Способы приготовления и ингредиенты

Для классического рецепта (подходит для домашнего приготовления) будут необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (500 граммов);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло или оливковое масло (30-40 граммов);
  • рис (белый или коричневый); чеснок (2-3 зубчика);
  • морковь (1 большая); репчатый лук (1-2 штуки);
  • стручковая фасоль (100 граммов);
  • сельдерей (1-2 стебля); белое вино (любое);
  • куриный бульон.

Количество продуктов дано примерное, так как оно должно быть рассчитано на определенное число порций. Ризотто можно готовить несколькими способами:

На сковороде

Это самый распространенный способ приготовления (им пользуются повара дорогих ресторанов). Здесь можно контролировать весь процесс, наблюдать за готовностью продуктов, а также добавлять по необходимости недостающие ингредиенты.

В кастрюле

Данный способ схож с приготовлением на сковороде. Только здесь рис с курицей и овощами будет тушиться немного лучше.

В мультиварке

Это универсальный способ, при котором можно готовить как с открытой крышкой, так и закрытой (если это позволяет устройство). В специальную чашу мультиварки укладываются продукты: курица; овощи; соль и специи. Нажимается определенный режим (приготовление плова или тушение) на 15-20 минут.

Затем добавляется рис, вино и бульон. Ставится время на 15 минут. Здесь не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо пригорит. Главное правило при приготовлении в мультиварке – это количество воды. Вода должна полностью выпариться. Если ее слишком много, то таймер на устройстве необходимо выставить еще на несколько минут.

В микроволновке

Способ схож с приготовлением в мультиварке. Необходимо взять емкость, используемую для такого прибора. В нее кладутся ингредиенты, кроме риса. Все готовится без добавления масла, что является для некоторых огромным плюсом. Емкость ставится в микроволновую печь на 15 минут на среднем режиме. Затем добавляются остальные ингредиенты – время приготовления 15 минут.

Дополнительные ингредиенты (соусы, специи, украшения блюда)

  1. В качестве украшения для готового блюда используют листы салата. Его выкладывают на порционную тарелку, а в середину выкладывают 200-250 граммов ризотто. Также применяют дольки лимона, которые кладут на край тарелки. Поверх ризотто можно класть веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы) – стебель с листьями;

  2. При приготовлении или при украшении блюда можно использовать следующие специи и пряности: куркума; сушеный перец чили; кардамон; паприка; сушеный чеснок; имбирь; сушеные помидоры и морковь; душистый перец; шафран;

  3. Для придания блюду яркого и специфического вкуса, а также для придания ему необходимой консистенции используют различные соусы. Это может быть белый соус или ароматный. Белый соус можно готовить с добавлением муки и белых грибов. Ароматный соус придает пикантность и утонченность вкусу. Готовится он с добавлением приправ и свежей зелени. Подлива используется уже к готовому ризотто (ее поливают сверху).

Полезность и калорийность

Ризотто очень питательно благодаря содержанию риса в составе. На 100 граммов готового продукта приходится около 200 калорий. Также блюдо содержит следующие полезные вещества: витамины группы В (В1, В2, РР); клетчатка; каротин; омега-3 и омега-6; микроэлементы (марганец, селен, ниацин, магний, медь); фитиновая кислота; антиоксиданты; лигнаны.

Итальянское ризотто давно покорило сердца россиян и многих других народностей. Оно подходит и взрослым, и детям. В ресторанах и кафе подают ризотто с грибами или морепродуктами. Это не только очень вкусное блюдо, но и эстетичное – на столе смотрится превосходно.

master-banketov.ru


Смотрите также


Поделились рецептом