Если вы относитесь к почитателям средиземноморской кухни, то вам наверняка понравится ризотто – блюдо из риса, которое особенно распространено на севере Италии. Готовится это кушанье по особой технологии, благодаря чему рис приобретает уникальный вкус. Мясо птицы, морепродукты, грибы и овощи, которые почти всегда входят в состав ризотто, прекрасно дополняют основной ингредиент. С ними блюдо становится еще сытнее, вкуснее и красочнее. Ризотто с курицей и овощами – классика итальянской кухни, и его стоит попробовать хотя бы однажды.
Процесс приготовления ризотто имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат – большая удача. Изучив ключевые моменты, вы не допустите ошибок, и удачно приготовленное итальянское блюдо из риса, курицы и овощей станет предсказуемым итогом вашего кулинарного творчества.
Читать ещё Ризотто с шампиньонами
Ризотто с курицей можно дополнить самыми разными овощами. Обычно это лук, морковь, сладкий перец. Иногда их дополняют помидорами, кукурузой, зеленым горошком. Все это позволяет делать различные варианты популярного итальянского кушанья и не опасаться, что оно может надоесть.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Макароны с мясом на сковороде
Это вариант ризотто с куриной грудкой и овощами считается одним из классических.
Состав:
Способ приготовления:
Ризотто, приготовленное по данному рецепту, обладает приятной кислинкой, выглядит ярко и аппетитно.
Читать ещё Ризотто с курицей и грибами
Состав:
Способ приготовления:
Подавать ризотто с курицей и кукурузой, приготовленное по данному рецепту, нужно сразу же, иначе оно станет менее вкусным.
Ризотто – одно из популярных блюд итальянской кухни, часто его делают с курицей и овощами. Существует несколько рецептов этого кушанья, каждый из них хорош по-своему.
Фото:nakormi.com
Классическое ризотто с курицей и овощами - очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.
Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата - черешок сельдерея.
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).
Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый - кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока - пластинами.
В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.
Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.
Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.
Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.
Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.
Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.
Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.
Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.
А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.
При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.
По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.
Готовое ризотто подаем к столу немедленно.
Приятного аппетита!
Ризотто с курицей и овощами - это вкусное и сытное блюдо, и я частенько готовлю его на обед или ужин. Овощная составляющая постоянно меняет свой состав - иногда я могу добавить помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль, кабачки, кукурузу. Классика жанра - это морковь и лук, в этот раз я еще добавлю консервированный зеленый горошек. Можно использовать и свежий, или, например, замороженный. В состав ризотто обычно входят белое вино и куриный бульон. Однако если в числе дегустаторов блюда есть дети, то вино я не добавляю.
Подготовьте все продукты. Необходимо взять рис для ризотто - можно использовать Арборио или же обычный среднезернистый рис.
Зубчики чеснока нужно очистить, нарезать пластинками и выложить в раскаленное масло. Чеснок ароматизирует масло, и как только он подрумянится - минуты через 3-4 - его нужно убрать из сковороды.
Куриное мясо (можно взять филе) сварите в подсоленной воде, в которую также можно добавить и специи. Мясо достаньте, остудите и нарежьте, а бульон оставьте для ризотто.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Достав из сковороды чеснок, отправьте туда репчатый лук и пассеруйте на слабом огне минуты 3-4, помешивая.
Через несколько минут пересыпьте в сковороду промытый рис, перемешайте с луком и обжаривайте минуты 4-5. Рис должен стать почти прозрачным.
Влейте в сковороду половину бульона, по желанию белое (не сладкое) вино. Перемешайте и накройте сковороду крышкой. Томите ризотто на слабом огне - буквально через 5-7 минут бульон впитается в крупу.
Влейте в сковороду остатки бульона. Морковь почистите и натрите на крупной терке, пересыпьте в сковороду. Также добавьте соль, молотый шафран или лепестки шафрана, молотый кориандр.
Через 10 минут переложите в сковороду зеленый горошек и нарезанную курицу. Перемешайте и томите под крышкой еще 5 минут.
На стол ризотто с курицей и овощами подавайте горячим или теплым. Перед подачей присыпьте тертым сыром. Чаще всего используется пармезан, но можно взять и другой сыр. В рецепте использован твердый сыр с грецкими орехами.
Веточка свежей зелени при подаче лишней тоже не будет. Приятного аппетита!
Среди многочисленных рецептов очень ценятся те, что содержат витамины, минералы, имеют низкую калорийность, быстро и легко готовятся. В таких блюдах используют натуральные овощи и фрукты (тушенные или приготовленные на пару), разные виды круп, зелень, натуральные специи. Иногда существует необходимость в рецепте, подходящем для всей семьи, имеющей маленьких детей.
Объявления связанные с запросом
Одним из таких универсальных блюд является ризотто. Оно готовится из разных продуктов: с мясом; с овощами или фруктами; зеленью и специями; морепродуктами. Его можно подавать как на обед в качестве второго блюда, так и на ужин. Его готовят по старинным или современным рецептам в соответствии с различными технологиями приготовления.
Кстати! Узнайте, как готовится лазанья рецепт пошаговый и доступный.
Как приготовить ризотто с курицей и овощами Способы приготовления и ингредиенты Дополнительные ингредиенты (соусы, специи, украшения блюда)
Полезность и калорийность
В домашних условиях можно приготовить итальянское ризотто по-домашнему из привычных и доступных продуктов.
Это несложное и очень вкусное блюдо, которое придется по душе всей семье. Весь процесс занимает примерно 35 минут. Он похож на рецепт приготовления плова. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием (есть и другие способы). На нее необходимо вылить немного растительного масла. Мясо птицы (курицы) необходимо тщательно промыть, очистить от кожи и костей, нарезать кубиками.
Остальные ингредиенты промыть и почистить, нарезать кубиками и натереть на терке. В сковороду выкладываются все основные продукты (также приправа, соль и чеснок по вкусу), кроме риса. На небольшом огне курица с овощами и специями слегка поджаривается и тушится несколько минут.
Затем к ней добавляется рис, предварительно промыты и очищенный (можно белый или коричневый). Не рекомендуется использовать рис для суши, он слишком клейкий. Тщательно перемешивая нужно тушить ризотто в течение 15-20 минут. Потом рекомендуется добавить в него белое вино (немного для вкуса и аромата) и куриный бульон (половину чашки). Затем 5-10 минут необходимо просто поддержать его под крышкой сняв с плиты. Выложив его порциями, можно перейти к украшению. Если ризотто кажется суховатым, нужно добавить соус (на выбор).
Для классического рецепта (подходит для домашнего приготовления) будут необходимы следующие ингредиенты:
Количество продуктов дано примерное, так как оно должно быть рассчитано на определенное число порций. Ризотто можно готовить несколькими способами:
Это самый распространенный способ приготовления (им пользуются повара дорогих ресторанов). Здесь можно контролировать весь процесс, наблюдать за готовностью продуктов, а также добавлять по необходимости недостающие ингредиенты.
Данный способ схож с приготовлением на сковороде. Только здесь рис с курицей и овощами будет тушиться немного лучше.
Это универсальный способ, при котором можно готовить как с открытой крышкой, так и закрытой (если это позволяет устройство). В специальную чашу мультиварки укладываются продукты: курица; овощи; соль и специи. Нажимается определенный режим (приготовление плова или тушение) на 15-20 минут.
Затем добавляется рис, вино и бульон. Ставится время на 15 минут. Здесь не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо пригорит. Главное правило при приготовлении в мультиварке – это количество воды. Вода должна полностью выпариться. Если ее слишком много, то таймер на устройстве необходимо выставить еще на несколько минут.
Способ схож с приготовлением в мультиварке. Необходимо взять емкость, используемую для такого прибора. В нее кладутся ингредиенты, кроме риса. Все готовится без добавления масла, что является для некоторых огромным плюсом. Емкость ставится в микроволновую печь на 15 минут на среднем режиме. Затем добавляются остальные ингредиенты – время приготовления 15 минут.
В качестве украшения для готового блюда используют листы салата. Его выкладывают на порционную тарелку, а в середину выкладывают 200-250 граммов ризотто. Также применяют дольки лимона, которые кладут на край тарелки. Поверх ризотто можно класть веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы) – стебель с листьями;
При приготовлении или при украшении блюда можно использовать следующие специи и пряности: куркума; сушеный перец чили; кардамон; паприка; сушеный чеснок; имбирь; сушеные помидоры и морковь; душистый перец; шафран;
Для придания блюду яркого и специфического вкуса, а также для придания ему необходимой консистенции используют различные соусы. Это может быть белый соус или ароматный. Белый соус можно готовить с добавлением муки и белых грибов. Ароматный соус придает пикантность и утонченность вкусу. Готовится он с добавлением приправ и свежей зелени. Подлива используется уже к готовому ризотто (ее поливают сверху).
Ризотто очень питательно благодаря содержанию риса в составе. На 100 граммов готового продукта приходится около 200 калорий. Также блюдо содержит следующие полезные вещества: витамины группы В (В1, В2, РР); клетчатка; каротин; омега-3 и омега-6; микроэлементы (марганец, селен, ниацин, магний, медь); фитиновая кислота; антиоксиданты; лигнаны.
Итальянское ризотто давно покорило сердца россиян и многих других народностей. Оно подходит и взрослым, и детям. В ресторанах и кафе подают ризотто с грибами или морепродуктами. Это не только очень вкусное блюдо, но и эстетичное – на столе смотрится превосходно.