Anastasiya Panait
Фото © Anastasiya Panait
Рассыпчатый золотистый рис - идеальное решение для гарнира! Лучше всего использовать для приготовления такого риса сорт басмати или другой пропаренный рис, но и с другими сортами риса получатся не менее вкусно! Также такой рис можно использовать для приготовления салатов - он будет выглядеть значительно эффектнее вместо обычно сваренного белого!
Обязательно необходимо перед варкой рис промывать в нескольких водах и желательно вымачивать - не только, чтобы избавиться от загрязнений, но и чтобы вымыть лишний крахмал, который может помешать рису стать рассыпчатым!
Куркуму можно заменить на шафран - тогда вместе с аппетитным золотистым цветом рис приобретёт изумительный характерный шафрану аромат! Но всё-таки с куркумой вариант более легкодоступный и дешёвый.
Такой рис в качестве гарнира подходит практически ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным! Его также можно кушать и без ничего, настолько идеальным он получается, достаточно сдобрить блюдо сливочным маслом - и простое, но такое вкусное второе блюдо будет готово!
Нам понадобится:
Материалы:
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.
Шаг 2
В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.
Шаг 3
После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!
Шаг 4
Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!
Шаг 5
Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.
Шаг 6
Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.
Шаг 7
По прошествии этого времени крышку открываем и выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг - даём не оставшейся воде стечь.
Шаг 8
Рис получается рассыпчатым и золотистым, ароматный и очень вкусным!
Шаг 9
Такой рис можно использовать в качестве гарнира или готовить на его основе другие блюда, к примеру, салаты.
Шаг 10
Если рис подавать на гарнир, то обязательно положите в каждую порцию ещё горячего риса по кусочку сливочного масла!
Роллы интересные, необычные. Можно удивить гостей!
28 января 2019 21 декабря 2017 11 ноября 2017 Мясной хлеб с рисовой начинкой18 июля 2017 15 июня 2017 11 мая 2017 01 августа 2013 Салат из риса с жареным луком и помидорами27 июня 2010Яйца на Пасху в куркуме и рисе
Такое гнездышко с пасхальными яйцами будет не один год украшать ваш пасхальный стол. С праздником Светлой Пасхи! Во второй части моих экспериментов с
Пилаф с фасолью и панчеттойСемга в соусе из просекко и сливок11 декабря 2014 Рисовый салат с яблоками, грушей и грецкими орехами 11 сентября 2012 31 января 2012”Рис на гарнир «Солнечный», это рассыпчатый, золотистый рис с луком и морковью, который понравится всей семье. Это отличный гарнир к мясу, рыбе и курице.„ Время приготовления 15 минут
Kedem.ruИнгредиенты:
Рис — 200 г
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Зеленый лук — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
Добавить рис.
Добавить куркуму и посолить по вкусу. Обжарить помешивая 1-2 минуты.
Добавить воду и тушить на медленном огне. Готовить 7-10 минут, добавляя воду при необходимости понемногу.
Готовый рис выложить на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
Рис на гарнир «Солнечный» готов. Можно подавать к столу
Приятного аппетита!