Что такое зубровка?
Зубровка представляет собой легендарный алкогольный напиток, являющийся разновидностью горькой настойки, которая обладает многовековой историей и огромным количеством почитателей как на просторах постсоветского пространства, так и за его пределами.
На сегодняшний день промышленное производство данного горячительного осуществляется исключительно в Польше и республике Беларусь.
Отличительной особенностью уникальной водки является то, что в ее состав входит зубровка душистая, трава, которая произрастает в Беловежской пуще и служит пищей для зубров – отсюда и необычное название легендарного спиртного.
Честно говоря, нет ничего проще, чем реализовать прославленный рецепт приготовления настойки зубровка в домашних условиях.
Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.
К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.
В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.
На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.
Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.
Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.
Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 1 л |
трава зубровка | 2 г |
очищенная вода | 50 мл |
гранулированный сахар | 20 г |
Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.
У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
трава зубровка | 5-6 стеблей |
мед | 10 г |
кориандр | 3 шт. |
анис | 4 шт. |
цвет липы | 3 соцветия |
Żubrówka Zlota – это относительно новая горькая настойка, которую производит польская компания CEDC. Она не имеет ничего общего с оригинальной водкой, и в ее состав не входят душистые травы.
Название польского горячительного частенько вводит потребителей в заблуждение. Чтобы в будущем не попасть впросак, предлагаю достаточно оригинальный рецепт этого спиртного, который, смею предположить, многим придется по душе.
Горячительное, изготовленное по этой методике, обладает ярким богатым цветом, приятным вкусом, напоминающим домашний коньяк.
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 45%) | 1 л |
аптечный корень калгана | 5 г |
чернослив | 3 шт. |
цедра лимона | 10 г |
кора дуба | 20 г |
корица | 1/2 палочки |
ваниль | 1 г |
гранулированный сахар | 40 г |
тмин | 1 щепотка |
очищенная вода | 100 мл |
Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.
Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.
Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.
На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.
Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.
Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.
Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.
Если вы уже испробовали замену классических составляющих напитка и результат получился достойный, то поделитесь своими рецептами в комментариях. Готовьте на здоровье и описывайте в комментариях свои впечатления после дегустации. Удачи в приготовлении!К одному из популярных алкогольных напитков во всем мире относится зубровка. Наиболее востребована настойка в Польше, Беларуси, России, на Украине. Славится душистым ароматом, золотисто-салатным цветом и горьковатым вкусом. Зубровка из самогона в домашних условиях делается просто и не требует больших затрат и множества ингредиентов.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую зубровку, можно использовать несколько рецептов. Основой этой легендарной настойки является трава зубровка, в честь которой ее и назвали. Траву можно купить на рынке у травников или собрать ее самим. Для этого нам понадобятся не прикорневые темные стебли, а светлые листья. Их сушат на воздухе, разложив одним слоем на бумаге или же собрав в пучок и подвесив под навесом. После того как трава зубровка хорошо подсушится, ее можно хранить около двух лет.
Еще одним необходимым компонентом является качественный самогон или водка. Используйте самогон двойной перегонки, хорошо очищенный. Лучше всего, если это будет зерновой. Самогон для зубровки подходит больше, чем водка.
Классический рецепт зубровки из самогона очень прост.
Из ингредиентов нам понадобятся:
Для приготовления измельчите сухую траву зубровку, сложите в стеклянную тару, мелкие кусочки быстрее настаиваются. Можно оставить целые травинки, так будет красивее, но тогда настаивайте зубровку дольше на пять дней. Приготовьте сироп из кипяченой воды и сахара, оставьте охлаждаться. Залейте самогон в банку и добавьте туда сироп. Закрытую банку с жидкостью поставьте настаиваться около двух недель, процедите настойку и разлейте по бутылкам. Душистая зубровка готова.
В этом рецепте зубровку заменит корень калгана.
Из ингредиентов возьмите:
Поместите все компоненты в стеклянную банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте в затемненное место на две недели, после чего процедите. Зубровка приобретет золотистый цвет и приятный аромат. Для того чтобы сделать золотистую зубровку сладкой, можно приготовить ее с добавлением сиропа. Сироп готовится из воды и сахара, варится на огне, пока сахар не растворится. Добавляют его охлажденным.
Что может быть лучше зубровки, настоянной на траве, меде и специях!
Поэтому заготовьте:
Положите траву в банку, залейте самогоном либо водкой. Добавьте остальные компоненты. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на неделю. Процедите. Оставьте еще на два дня, чтобы дать возможность настойке впитать все ароматы. Зубровка получается отменной, пахнет луговыми травами и имеет приятный вкус.
Зубровка не только приятный алкогольный напиток, но еще и лечебный. Трава зубровка содержит кумарин, аскорбиновую и феруловую кислоты, алкалоиды. Настойка по этому рецепту поможет нормализовать пищеварение, работу сердца, нервной системы, убивает микробов, снимает спазмы в кишечнике, положительно влияет на кости, сосуды, а горьковатый вкус улучшит аппетит.
Для приготовления нам понадобятся 30 грамм травы зубровки и 250 мл самогона. Залейте все в банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте на месяц в затемненное место, время от времени встряхивайте. Тщательно процедите.
Такую зубровку принимают по 30 капель, 2-3 раза в день. Но лучше посоветуйтесь с фитотерапевтом, он подскажет вам, как правильно принимать настойку. Не принимайте зубровку по этому рецепту в больших количествах, так как она очень концентрированная и может нанести вред организму.
Еще одну лекарственную настойку делают из 20 граммов травы зубровки и 100 граммов самогона. Готовится так же. На протяжении месяца банку нужно несколько раз встряхивать.
Принимайте также по 30 капель два раза в день. Если вам неприятен терпкий, горьковатый привкус, добавьте средство в чай. Зубровку, приготовленную по такому рецепту, можно использовать и для растирания при мышечных болях, растяжениях. Нельзя употреблять настойку на зубровке и самогоне детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим нарушениями нервной системы или депрессией. Следите, не вызовут ли компоненты настойки аллергию. Следует помнить, что трава зубровка имеет в составе кумарин, который полезен только в малых дозах.
Зубровочку лучше всего употреблять с правильной закуской. Соленья и квашенья, приготовленные дома подойдут отлично. Можно закусывать свежими овощами, фруктами. Конечно, любителям веселого отдыха, овощей и солений будет мало, поэтому чаще всего в ход идет сало, шашлыки, копчености, черный хлеб. Особенно приятно пить зубровку на природе, так как свежий воздух и душистый запах трав настойки прекрасно гармонирую между собой.
Зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус. Благодаря рецептам зубровка домашнего приготовления принесет вам наслаждение и, конечно, поднимет настроение. А целебные настойки принесут пользу организму, повысят иммунитет, улучшат аппетит, уберут спазмы и колики. Приложив старания, вы приготовите замечательный алкогольный напиток в домашних условиях.
Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.
Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).
Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) — род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.
Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу — зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.
Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков, образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.
Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:
В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.
Настойка травы эффективна при нервной анорексии, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.
Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.
Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин — кумарин представляет опасность для плода.
Читайте также: Настойка из черноплодной рябины на водке
Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.
Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.
Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.
Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом.
Существует несколько рецептов Зубровки из самогона, водки или спирта.
Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.
Приготовление:
Чтобы приготовить сахарный сироп необходимо взять сахар и воду в пропорции 1:1, перемешать. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение нескольких минут до образования сиропа, пену обязательно удалять шумовкой. В среднем, процесс занимает около 3–5 минут после растворения сахара.
Читайте также: Рецепты приготовления домашних настоек на самогоне и водке
В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.
Поэтому основной рецепт можно изменить следующим образом. Возьмите неразбавленный спирт (100 мл) и вдвое больше указанного количества растительного сырья. Настаивайте точно так же. Спустя две недели, разводите спиртовую настойку до тех пор, пока не получите напиток с желаемым вкусом, ароматом и цветом.
Для приготовления золотой настойки нам потребуются следующие ингредиенты:
Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой (очищенным самогоном или разбавленным спиртом). Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в кладовку, настаивать в течение 15 дней.
По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.
Так как этот рецепт более сложен в исполнении, чем предыдущий, процессу очистки следует уделить особое внимание. Сначала полученную настойку необходимо пропустить через несколько слоёв марли, а затем — через ватный фильтр.
И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.
Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Читайте также: Хреновуха: рецепты и правила приготовления
Не ошибитесь с количеством лимонной цедры. Если плод мелкий, кожица используется полностью, крупный — только половина.
Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.
Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через ватный фильтр. Горький вкус спиртного можно подсластить предварительно остывшим сахарным сиропом. Его количество рассчитывается индивидуально.
После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.
Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.
Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель.
Способ приготовления:
Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.
Как вы заметили, приготовить водку Зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. При соблюдении всех рекомендаций и правил приготовления, вы получите изумительный золотистый напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом, к тому же обладающий целебными свойствами.
В народной медицине накоплено много опыта по использованию зубровки в лечении человеческих недугов. Народные врачеватели не используют подземную часть растения в своих рецептах. Трава, в основном, применяется для лечения энтероколита и гастрита, колита и язвенной болезни, снижения температуры и лечения туберкулёза. В народной медицине чаще всего применяются настои и настойки этого целебного растения. Настой зубровки хорошо себя зарекомендовал в лечении туберкулёза легких.
Предлагаем рецепты лечения на основе зубровки:
Все препараты на основе зубровки противопоказаны в таких случаях:
Перед началом лечения зубровкой необходимо получить консультацию опытного травника.
vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/zubrovka
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.
При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.
Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.
Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.
Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:
В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:
Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.
Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток
Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный
Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна
В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:
В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.
Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.
Зубровка – очень полезная для здоровья трава
Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.
Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма
Зубровка применяется:
Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.
Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях
Многолетнее растение, из которого делают настойку, имеет непримечательный вид, при этом оно обладает приятным свежим запахом. Растет трава преимущественно на влажных почвах. Родиной зубровки душистой считается Беловежская Пуща, место обитания зубров. Название растение получило благодаря этим лесным быкам.
Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы. Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.
Спиртовую настойку душистой травц часто используют для того, чтобы улучшить аппетит. Применяют ее для профилактики болезней ОРВИ и снятия признаков уже появившейся простуды. Кумарин, входящий в состав душистой травы, способствует предотвращению онкологических заболеваний. Нормализует зубровый напиток и деятельность нервной системы. Однако порции принимаемого алкоголя должны быть небольшими.
Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.
Особенности растения придают настойке настолько полезные свойства, что многие задумываются о том, как сделать Зубровку самостоятельно, чтобы всегда иметь ее под рукой.
В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.
Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.
Цвет напитка получается очень нежный золотисто-салатовый. Запах «Зубровки» напоминает запах сушеного сена с ароматом разнотравья.
Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.
samogoniche.ru/nastojki/zubrovka-nastojka.html
Для приготовления традиционной горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:
Необходимые пропорции. Рассматриваемый рецепт рассчитан на приготовление полу-литра напитка. Если вы захотите приготовить больше настойки – просто увеличьте соразмерно количество всех используемых ингредиентов.
Итак, вам потребуется 500 мл спиртного, которое вы планируете использовать. Душистую травку вы можете приобрести в специализированной аптеке. На пол-литра продукта вам потребуется 1—2 травинки. Если же вы купили рубленую траву, то в достаточно взять одну столовую ложку. Сахарного сиропа нужно взять полторы чайные ложки.
Душистую травку пометите в стеклянную банку. Затем вылейте туда заготовленный алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени нам остается лишь профильтровать зубровку сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Дальше мы можем переходить непосредственно к дегустации.
Кто не знает, как приготовить сахарный сироп – маленькая справка. Вам потребуется вода и сахар в пропорции 1:1. Соедините их и перемешайте. Затем вылейте в кастрюлю и поставьте на конфорку. Уваривайте несколько минут до состояния сиропа, удаляя шумовкой пену. В среднем после растворения сахара вам потребуется еще около 3—5 минут.
Также хотим поделиться с вами одной хитростью. В зависимости от времени сбора нашей душистой травки она может давать несколько различный вкусовой эффект. Поэтому этот рецепт мы предлагаем немного изменить таким образом.
Возьмите 100 мл неразбавленного спирта и вдвое большее количество травки. Точно так же настаивайте. Через две недели начинайте разводить полученный настой водкой до образования нужного вкуса, цвета и аромата.
Конечно, это не единственный алкогольный напиток, который можно сделать на травах на своей кухне. Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить различные травяные настойки.
Для приготовления золотой горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:
Сначала соедините и перемешайте все ингредиенты. Пересыпьте все в стеклянную банку и залейте все это заготовленной бутылкой алкоголя. Закройте поплотнее крышкой и отправляйте напиток настаиваться в кладовку. Через 15 дней ваша горькая настойка будет радовать глаз насыщенным желто-оранжевым оттенком.
Это значит, что наша золотая зубровка почти готова. Осталось только очистить жидкость от посторонних составляющих. Поскольку этот рецепт более сложный к фильтрации следует подойти более ответственно. Сначала полученная зубровка пропускается через сложенную марлю. После этого мы рекомендуем дополнительно пропустить ее через ватный фильтр.
Нам остается сделать последний шаг. Но это по желанию. В традиционном варианте приготовления зубровка должна получаться сладковатой. Поэтому те, кто хочет получить максимально аутентичный подлинный продукт, варят сахарный сироп и по вкусу добавляют его в горькую настойку. Кто не хочет, может этого не делать.
Поверьте, если вы соберетесь с духом и воспользуетесь именно вторым рецептом, то, когда будете пробовать золотую зубровку, вы поймете, что все это было не зря.
alko-planeta.ru/napitki-mira/zubrovka.html
Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).
Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов
Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.
Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.
Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.
«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.
«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.
Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.
В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.
Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:
Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:
Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат. В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata. Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.
Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.
Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:
Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.
Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.
«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).
Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.
Нам понадобится:
Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.
Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!
therumdiary.ru/napitki/nastojki/vodka-zubrovka.html
Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:
Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.
Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.
Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.
Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.
Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.
Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:
Также как и трава зубровка, кресс-салат, календула, душица (орегано), кервель, шалфей луговой, капуста Кале, любка двулистная, юкка, повилика и анис оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
Важно! Как лечебное средство применяют лишь стволы и верхнюю листву растения.
Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.
Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.
Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.
Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:
В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.
Настойка травы эффективна при нервной анорексии, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.
Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.
Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин — кумарин представляет опасность для плода.
Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.
Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.
Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления зубровки в домашних условиях
https://www.youtube.com/embed/1DKsRC5MgKc
Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.
Ингредиенты для зубровки:
Приготовление рецепта:
«Żubrówka Zlota» – это горькая настойка, делают её в Польше. В состав напитка не входит трава зубровка, но коль речь идет о зубровке, то опишем и этот рецепт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, похожим на домашний коньяк с красивым богатым цветом.
Состав:
Приготовление:
Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.
В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:
Другие особенности приготовления:
Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.
Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.
В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.
Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).
Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.
Приготовьте:
Начнем:
Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).
Приготовьте:
Начнем: