Рецепт салата на зиму пятерочка


Салат Пятерочка на зиму с баклажанами — рецепт с фото

Салат Пятерочка с баклажанами - очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. Как вы успели догадаться из названия, их пять: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Чтобы не перепутать блюдо с салатом Десяткой, спешу сказать, что Пятерочка - истинно молдавский вариант консервации на зиму, все овощи добавляются целыми или нарезаются очень крупными кусками, томятся в соусе из помидорного сока и добавочных компонентов. А чтобы соус не получился слишком кислым, в него обязательно добавляют сахарный песок!

Приготовление салата - дело нелегкое, но вкус созданного блюда заставит вас забыть о потерянном времени и потраченных усилиях, особенно когда вы подадите его в студеное время к столу - салат заполнит своим ароматом всю кухню, и на него сбегутся все ваши родные и друзья.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!

Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.

Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени.

Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки.

Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.

Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости.

Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.

Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут. Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.

Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.

Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.

Удачных вам заготовок!

Заготовка салата «Пятерочка» на зиму

Салат Пятерочка из баклажанов обожают практически все любители овощных блюд. Ведь идеальное сочетание болгарского перца, баклажанов, помидоров и лука не только фантастически вкусное, но и питательное. Его заготавливают на зиму, но чаще всего съедают сразу, настолько вкусным он получается.

Кушанье примечательно тем, что для его приготовления нужно по 5 штук различных овощей. Отсюда и название заготовки.

Как приготовить салат Пятерочка из баклажанов

Чтобы самостоятельно заготовить салат на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Крупный болгарский перец – 5 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 литровых банки готового блюда.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовьте баклажаны: промойте их в холодной воде и срежьте хвостики. Затем покрошите овощи на небольшие кубики. При желании баклажаны можно очистить от кожуры. В этом случае салатик получится более нежным и вкусным.
  2. Хорошенько разогрейте сковороду. Влейте в нее немного (2-3 ст. л.) растительного масла и всыпьте баклажаны. Протушите овощи на минимальном огне 10-15 минут. Поджаривать их не нужно, они лишь должны стать мягкими и податливыми.
  3. Тем временем займитесь подготовкой других овощей. Болгарские перцы промойте, удалите у них сердцевину. Далее порежьте перчик на тонкие полоски.
  4. Лук очистите, промойте и порежьте тоненькими полукольцами.
  5. Помидоры тоже необходимо вымыть и покрошить. Кусочки помидоров должны быть небольших размеров.
  6. Далее возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и влейте в нее оставшееся подсолнечное масло. Выложите в кастрюлю мягкие баклажаны, а затем добавьте к ним оставшиеся овощи. Овощную смесь поставьте на большой огонь и постоянно мешайте ее ложкой, пока овощи не пустят сок. Когда это случится, добавьте к смеси сахар и соль, перемешайте содержимое кастрюли и уменьшите огонь. Протушите салатик на минимальном огне 40 минут и добавьте уксус.
  7. Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой банок. Сначала промойте тару в теплой воде, а потом простерилизуйте ее. Для этого достаточно подержать банки над емкостью с кипящей водой. Время для стерилизации литровых банок – 10 минут.
  8. Разложите горячую закуску в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Далее заготовки переверните и укутайте теплым полотенцем. Когда они остынут, перенесите их в погреб.
  9. Салат Пятерочка, приготовленный из баклажанов на зиму, придется по душе всем любителям овощных рагу. Он отлично подходит к картофелю или к макаронам. Кроме того, его можно употреблять как отдельное блюдо, намазав закуску на хлеб. Приятного аппетита!
Поделитесь статьей в соц. сетях:

Салат пятерочка на зиму с баклажанами - Год 2019

Разновидностей салатов на зиму очень много. И выбрать, что же заготовить, очень сложно. Наш вам совет – закройте на зиму очень вкусный и полезный салат под чудесным названием «Пятерочка». Название его произошло от того, что в нем содержится 5 компонентов и вкусовые качества оценены на пять из пяти.

Салат на зиму «Пятерочка» с морковью

  • 9% уксус – 4 столовых ложки
  • томаты – 5 шт.
  • растительное масло – 200 мл
  • лук – 5 головок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • морковь – 5 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • баклажаны – 5 шт.
  • болгарский перец – 5 шт.

В первую очередь вплотную займемся овощами. С баклажан кожуру снимать мы не будем. Нарежем средними кусочками, затем положим в миску, хорошенько посолим и оставим постоять около получасадля выхода горького сока. После чего хорошенько промоем.

Болгарский перец разрежем на половинки, вычистим от семян, ополоснем, нарежем соломкой.

Томаты разрезать на дольки. Морковь с луком почистить и нарезать небольшими ломтиками.

В кастрюлю нальем масло и раскалим его. После чего закидываем все нарезанные овощи. Первыми пойдут томаты, их мы тушим в течение 10 минут, далее идет морковь, лук, перец и в последнюю очередь баклажаны. Интервал между каждым компонентом 10 минут. Добавим уксус, сахар и соль. Тушим еще 10 минут и можно выкладывать по заранее простерилизованным баночкам.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 маленьких баночек по 0,5 литров.

Салат на зиму «Пятерочка» с чесноком

  • 6-процентный уксус – половина стакана;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • растительное масло – стакан;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • лук – 5 головок;
  • томаты – 5 шт.

Займитесь в первую очередь баклажанами. С них мы снимем кожуру, нарежем кружочками и положим в небольшую миску, где их мы хорошенько посолим и дадим постоять 20 минут. За это время должна выйти горечь в виде сока. После этого тщательно вымоем под краном, немного отжав. Порежем кусочками.

Помидоры сполоснуть и поделить на 6 частей. Если томат большой, тогда на 8.

Болгарский перец поделить на половинки, всю семенную коробку удалить, промыть, чтобы не осталось ни единого семени. Порезать соломкой.

С лука и чеснока снять шелуху и порезать кружочками или полукольцами – кому как нравится.

Когда все овощи будут подготовлены, закинем баклажаны, перец и лук в казанок с маслом или глубокую сковороду. Жарим, обильно помешивая. Как только они немного обжарятся, добавим уксус, сахар, чеснок, томаты и посолим на свой вкус. Переключаем на минимальный огонь и тушим овощную массу 5 минут.

Готовый горячий салат «Пятерочка» разложить по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатать чистыми и ошпаренными крышками.

Салат на зиму «Пятерочка» с кабачками

  • 9% столовый уксус – 50 гр.;
  • баклажаны – 500 гр.;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • болгарский перец – 500 гр.;
  • молодой кабачок – 500 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • томаты – 700 гр.;
  • соль – 35 гр.;
  • морковь – 500 гр.

Перед разделкой все овощи необходимо помыть.

Морковь почистить и крупно натереть на терке.

С чеснока снять шелуху, порубить тонкими кружочками.

С перца вырезать семенную коробку и порезать крупными кусочками. Баклажаны с кабачками нарезать такими же кусочками, предварительно очистив кожуру.

Помидоры поделить на дольки.

Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем уксус с маслом, добавляем соль с сахаром и варим после закипания 3 минуты.

Плиту переключаем на минимальный огонь, в кастрюлю к маринаду закидываем все овощи и варим примерно 45 минут. Периодически не забывайте аккуратно помешивать.

Готовый салат выложить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть на крышки и до полного остывания укутать в теплые вещи.

Салат на зиму «Пятерочка» Этот кулинарный сайт научит вас готовить изысканные блюда в мультиварке в пароварке в аэрогриле а также готовить салаты и супы

Источник: kakprigotovim.ru

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Читайте также:  Салат посейдон рецепт с фото

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

Салат «Десятка» готов! Приятного аппетита!

Салат «Десяточка» Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не

Источник: easycookschool.com

Салат “Пятерочка” на зиму с баклажанами, рецепт с фото которого я предлагаю, очень вкусен и сытен, готовить его впрок одно удовольствие, минимум затрат времени, да и сил, зато максимум наслаждения от вкуса в зимние дни вам гарантирован. А почему салат назван Пятерочка. Да потому что основных наименований ингредиентов ровно пять: баклажаны, морковь, лук репчатый, болгарский перец и чеснок, без него никуда. Кстати, есть еще рецепт салата “Десятка” на зиму . Заготовка готовится без томата и помидор, что делает ее приемлемой для людей, кто не ест данный овощ. Также этот салат на зиму можно назвать ленивым, потому что все нужно будет только нарезать и закинуть в кастрюлю и только периодически помешивать, чтобы все проварилось. Красота. Если вас заинтересовала данная заготовка, тогда следуйте за нами далее. Ингредиенты для приготовления салата из овощей на зиму:

– баклажаны – 0,5 кг, – морковь – 300 грамм, – репчатый лук – 300 грамм, – болгарский перец (ярких цветов) – 0,5 кг, – чеснок – 1 головка (примерно 50 грамм), – соль – 1 – 2 ст. ложки, – сахар – 4 ст. ложки, – масло растительное – ½ стакана,

– черный и красный молотый перец по вкусу и желанию.

Заранее промойте и очистите овощи. Баклажаны нарежьте соломкой, не очень длинной.

Болгарский перец, очищенный от семян разрежьте вдоль на 6 – 8 частей.

Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, ширина кольца не должна быть меньше 0,5 см. иначе лук потеряется в салате, т.е. разварится. Очищенный чеснок пропустите через пресс и вместе с луком отправьте в общую массу.

Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов или же можно использовать обычную терку, которая есть в каждом доме.

Все овощи переложите в глубокую толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Не забудьте про черный и красный молотый перец. Все ингредиенты полейте маслом.

Читайте также:  Салат с фасолью кукурузой и пекинской капустой

Тщательно перемешайте все составляющие осеннего салата.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите на медленном огне 35 минут после закипания.

Готовый салат “пятерочка” из баклажанов горячим разложите по чистым стерильным банкам и закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном подполе или в холодильнике.

Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита.

Салат из овощей - Пятерочка Пошаговый рецепт с фото салата “Пятерочка” с баклажанами. Получается он сочным и аппетитным, подходит к мясу и жареной картошке, а приготовить такой салат не сложно.

Источник: salat-legko.ru

С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.

Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.

Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.

Выход: 2 банки по 450 мл

  • 2 средних баклажана
  • 2 средних перца
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупных томатов
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 3 ст.л. столового уксуса 9% (30 мл)
  • 4 ст.л. масла без запаха (40 мл)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 горошин душистого перца
  • 2 лаврушки
  • масло для обжарки
  • 2 ч.л. сока лимона

Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов

Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.

Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час. Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.

В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.

На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.

После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.

Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.

Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.

Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.

Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.

Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).

Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.

Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Салат - Пятерочка - из баклажанов на зиму Шикарное блюдо молдавской кухни – салат “Пятерочка” из баклажанов, которое обязательно нужно закатать на зиму! Стерилизуйте побольше банок и начнем!

Источник: vkusnonatalie.ru

Как приятно, холодными, зимними вечерами встретится с любимыми друзьями и пропустить рюмочку- другую. А к горячительным напиткам нужны и не менее горячительные закуски. О зимнем столе лучше позаботиться осенью или поздним летом(в сезон созревания простых, огородных даров). Одной из таких «ярких, горячих «заготовок является салат «Пятёрочка». Готовится салат легко, но зимой украсить ваш стол, как для узкого семейного круга, так и для посиделок большой компанией.Будем рады предоставить вам рецепт салата Пятёрочка из баклажан.

Салат из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • перец сорта «гогошар» – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • уксус столовый (9%) – 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • соль полстакана;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное – 500 грамм (пол литра);
  • перец чили- 4 стручка;
  • зелень по вкусу.
Читайте также:  Рецепт Салата С Печенью Трески С Фото

Приготовление:

  1. Начнем нашу готовку с подготовки баклажанов. Их необходимо порезать на крупные куски, залить холодной, соленной водой (чем больше соли, тем лучше), выложить в большую посуду, и оставить на пару часов. Соленая вода отлично удаляет горечь из капризных баклажанов.
  2. Пока наши баклажаны отдают горечь и «добреют», займемся подготовкой менее капризных овощей.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь отправляем на крупную тёрку. Для приготовления салата нам потребуется посуда с высокими стенками (не забываем, овощи будут тушиться).
  4. В выбранную емкость наливаем растительное масло (примерно пол литра). Масло можно использовать и нерафинированное, оно придаст салату пикантность.
  5. Посуду с овощами ставим на медленный огонь. Тушим овощи примерно 10 минут. Не забываем при этом, хорошо помешивать их, для равномерного распределения цвета.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой. Делать это необходимо крайне тщательно, чтобы избежать неприятного горького вкуса. Баклажаны промытые необходимо слегка отжать, затем добавляем их к нашим овощам. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 10 минут.
  7. Добавляем сладкий перец, порезанный дольками. Тщательно перемешиваем наш салат и тушим ещё 10 минут. Наши овощи должны дать хороший сок.
  8. Помидоры режем на крупные дольки (каждый помидор примерно на 4 части). Смешиваем помидоры с остальными овощами. И снова тушим смесь, до состояния готовности. Готовность определяем по помидорам. Когда помидоры в нашей закрутке на зиму, становятся мягкими, можно сказать, что наш салат «Пятёрочка» на зиму, практически готов. Остаётся самая малость.
  9. Добавляем мелко порезанную зелень (зелень используем любую, по вкусу, хорошо с данным салатом сочетается сельдерей, петрушка, кинза, базилик). Постепенно добавляем стакан столового 9% уксуса. Вводим соль и сахар по вкусу (пропорции соли и сахара в данном рецепте салата на зиму «Пятёрочка» условные, следует пробовать салат и регулировать их добавление).
  10. Помешивая салат, ждём полного растворения сахара и соли. Готовый салат остужаем. Заранее приготовленные банки наполняем салатом и подвергаем стерилизации(примерно полчаса после закипания). Банки закатываем крышками, переворачиваем. Желательно накрыть салат каким-либо одеялом. Оставляем наши банки до полного остывания, затем убираем на хранение. А зимой радуемся вкусному и полезному салату из баклажан «Пятёрочка». Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Так же можно приготовить Лечо из баклажан. Приготовление не отнимет у вас много времени, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к баклажанам и заготовкам из них. Рецепт прост в приготовлении и не займет много времени. Никаких особых кухонных приборов вам не потребуется.

Лечо из баклажан

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажан (лучше всего брать молодые, небольшие плоды);
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 стакана растительного масла (для неповторимого вкуса и аромата лучше взять нерафинированное);
  • 120 миллиграмм 9% столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист, зелень, перец горошком, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Секрет: Помидоры легче очистить от кожицы, если их слегка обдать кипятком. В посуду с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем морковь, порезанную крупными кусочками или кругляшами. Заливаем морковь получившейся массой из помидор. Всё тщательно перемешиваем и ставим кастрюля на медленный огонь. Томим примерно 30 минут, не забывая помешивать.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Совет: резать лук без слёз будет легко, если предварительно намочить нож и сам лук в холодной воде. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками. Добавляем наши овощи к томатно-морковной смеси и тушим до закипания. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам.
  3. Совет: чтобы баклажаны не горчили, необходимо вымочить их пару тройку часов в круто посоленной воде. При этом необходимо прижать овощи гнётом(чтобы баклажаны не всплывали). Соленая вода вытянет всю горечь из плодов, и тем самым вы избежите неприятных моментов в процессе дегустации вашей консервации. Так же добавляем соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения, затем на медленном огне тушим ещё примерно полчаса.
  4. Начинается заключительный этап приготовления лечо. Теперь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Набор продуктов указан предполагаемый. Вы можете обыгрывать вкус лечо как угодно.
  5. Добавляем чеснок пропущенный через пресс, уксус, лавровый лист, зелень. Увариваем наше лечо ещё 5-10 минут. Затем раскладываем готовую смесь по приготовленным и стерилизованным банкам, закатываем крышки, переворачиваем вверх дном. Готовый салат необходимо укутать и дать настояться около суток.

Хранить наш салат из баклажан «Пятёрочка» и лечо лучше всего при комнатной температуре и в тёмном месте. Приведенные выше рецепты приготовить под силу и начинающей хозяйке, а похвала близких будет безгранична. Приятного аппетита!

Салат пятерочка на зиму с баклажанами Очень вкусно получается салат Пятёрочка на зиму из баклажан. Самые лучшие рецепты.

Источник: recepty-kulinariya.ru

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Салат "Пятерка" на зиму. Рецепт с фото

Все краски летнего овощного сезона собраны в салате «Пятёрка» на зиму, который состоит из баклажанов, помидоров, болгарского перца, моркови и лука. Вкус этой консервации настолько насыщен, что, пробуя его, забываешь обо всем на свете! А если вы еще добавите немного пикантного чесночка, то от такой баночки салата зимой ваших родных будет просто не оттянуть! 

Готовить эту овощную закуску не трудно, но необходимо запастись терпением, чтобы порцию каждого овоща обжаривать отдельно друг от друга. Чтобы салат был более привлекательным, выбирайте овощи разных цветов. Соединяясь между собой, они образуют яркую палитру овощного вкуса. Приготовив один раз салат «Пятёрка» на зиму, вы будете каждый год закатывать это неимоверно ароматное блюдо, практически, исключая другую консервацию.

Для его создания вам потребуются на 1 л банку:

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 50 м растительного масла;
  • 10-15 г уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка. 

В первую очередь готовить салат начните с баклажанов. Промойте плоды в воде и нарежьте их крупными кубиками. От 1 ст.л. соли отделите 0,5 ч.л. соли для самого салата, а остальным засыпьте кубики баклажанов и хорошенько перемешайте, чтобы они как следует просолились. Отставьте в сторону на 10-15 минут для того, чтобы соль вытянула из овощей всю горечь.

Пока баклажаны солятся – очистите морковь и нарежьте ее крупно.

Болгарский перец очистите от семян, срезав крышечки, промойте в воде и нарежьте соломкой. 

Помидоры – четвертинками, срезая сердцевинки.

Вливая по 10 мл растительного масла, сначала в казане или сотейнике спассеруйте очищенный и нарезанный полукольцами лук примерно 5 минут, а затем – выложите в емкость.

Таким же образом поступите и с промытой от соли баклажанной нарезкой. Правда баклажаны томите в масле около 7-8 минут и также выложите в емкость. 

Далее спассеруйте нарезанную морковь до мягкости. 

Затем – соломку болгарского перца. 

В последнюю очередь  в сотейник выложите четвертинки помидоров и на них все остальные тушеные овощи. Влейте уксус, всыпьте соль и сахарный песок и томите салат на плите около 15-20 минут, пока томаты не выпустят сок и все овощи в нем как следует не пропарятся. Баклажаны должны слегка размякнуть. Очистите чесночные зубчики и пропустите через пресс прямо в сотейник. Томите 2-3 минуты и выключайте огонь. 

Выложите салат в подготовленную банку и укупорьте ее на зиму железной крышкой.

Переверните и проверьте качество закрытия.

Ваш салат «Пятёрка»  на зиму готов!

Приятного аппетита!

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 19.09.2015
  •   Просмотров: 20 038


Смотрите также


Поделились рецептом