Распечатать
Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский - это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке!
Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский - идеальные.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) - уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.
Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!
Шаг 1Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?
Шаг 2Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная - слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще - с помощью шинковки.
Шаг 3500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль - они для этой цели не годятся. Обычная поваренная - в самый раз.
Шаг 4Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками - пусть полежит и начнет отдавать сок.
Шаг 5Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым - тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов - красный и оранжевый (может все же желтый...). Нарезаем мякоть (500 граммов - в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.
Шаг 6Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
Шаг 7Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.
Шаг 8Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).
Шаг 9Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.
Шаг 10Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.
Шаг 11Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса - 25 миллилитров.
Шаг 12Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).
Шаг 13За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.
Шаг 14Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.
Шаг 15Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.
Шаг 16Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).
Шаг 17Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 18Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.
Шаг 19Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.
Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.
Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать – салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.
Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.
Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами
Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец - мельче.
Петрушку измельчить.
У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,
К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.
Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.
В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.
При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.
Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.
С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.
Чеснок, перец острый нарезать мелко.
Укроп шинкуем.
Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).
Банки и крышки простерилизовать.
Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.
Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.
Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать.
Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.
В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.
Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук – полукольцами, морковь, перец - соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.
Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры - кубиком.
В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.
Измельчить морковь на терке крупной.
Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.
Перед окончанием приготовления ввести уксус.
Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.
Салат по этому рецепту – ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить морковь на терке крупной.
Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец – полосочками, томаты – маленькими дольками.
Овощи присолить, перемешать.
Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.
Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.
Банки закупорить. Укутать до остывания.
Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Удалить сердцевину у перцев.
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук , перец – полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.
½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть - измельчить
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.
Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.
Проварить салат 8 мин. Помешивая.
Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.
Салат по этому рецепту получается очень пикантным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили – тонкими колечками, помидоры - дольками. Морковь натереть крупно.
Чеснок мелко нарубить.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Преимущество этого варианта приготовления – минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты – дольками, огурцы – полукружочками.
Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.
Готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты – четвертинками кружков.
Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.
Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры - кусочками. Морковь натереть на корейской терке.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке – салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук– полукольцами, морковь, перец - соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло – перемешать.
Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки – четвертинками кружочков, лук - полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.
Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.
Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.
Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Редакция рекомендует:
Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.
Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире. Время приготовления: 2 часа 0 минут
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.
Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.
Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.
Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.
Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.
Соедините подготовленные овощи в одном тазу.
Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.
Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.
Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.
За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.
Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.
Для заготовки салата по следующему методу понадобится:
Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.
Способ приготовления:
Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:
Как консервировать:
Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:
Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:
(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Закуски, Консервация | Метки: Капуста, Салаты | Комментариев нет
Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.
Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.
Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.
Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.
Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.
При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.
Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.
Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.
Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.
Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.
Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.
Читайте также: Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов
Капусту складываем в широкую миску, посыпаем частью соли и хорошо перетираем, словно собрались квасить по традиционному рецепту. Затем смешиваем капусту с остальными овощами и ставим посуду с салатом на плиту. Варить этот салат не нужно, необходимо только довести его до кипения, постоянно перемешивая. Вливаем уксус и сразу же раскладываем горячие овощи по чистым банкам.
Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем их в кипящей воде 20 минут (время указано для тары емкостью 0,5 литра, если банки литровые, увеличиваем продолжительность стерилизации до 30 минут). Закатываем, переворачиваем вниз горлышком и оставляем до остывания в таком положении. Укутывать этот салат не нужно.
Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.
Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем. Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки. Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками. Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков. Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.
Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.
Читайте также: Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму
Затем раскладываем салат по банкам, слегка утрамбовывая ложкой. Выделившийся сок разливаем по банкам, в каждую баночку вливаем по ложке масла. Прикрываем баночки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Прогреваем в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банки.
Затем вытаскиваем баночки по одной, аккуратно приподнимаем крышку и вливаем в каждую банку по ложке уксуса. Сразу же закатываем и переворачиваем. Охлаждаем, накрыв теплым одеялом.
Еще один вариант данного салата готовится с баклажанами.
Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.
Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.
Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу. Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме. За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус.
Затем снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерильные баночки, закрываем герметично и ставим на крышки. Хорошо закутываем в теплый плед и оставляем на сутки. Затем достаем и переносим на место хранения. Хранить консервы можно и в квартире, они не взрываются и не портятся.
Еще один рецепт кубанского салата готовится из зеленых помидор и других овощей.
Подготавливаем свежие овощи, промываем, что нужно – очищаем. Нарезаем, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь и перец соломкой, помидоры и огурцы дольками.
Читайте также: Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов
Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле или эмалированном тазике. Добавляем разломанные на несколько частей лавровые листики, горошинки перца, солим и добавляем сахар, доливаем масло и уксус. На этом этапе стоит добавлять примерно 50 мл уксуса, а потом, когда закуска будет почти готова, можно будет долить уксус, регулируя кислоту маринада по своему вкусу.
Перемешав все овощи, оставляем их мариноваться на два часа. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения при средней степени нагрева, а затем убавляем огонь и тушим 20 минут. В конце приготовления продуем салат и добавляем уксус и специи по своему вкусу.
Горячий, только что снятый с плиты салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Сразу же закрываем герметично и остужаем в перевернутом положении, закутав чем-либо теплым.
Вкусным получается кубанский салат, приготовленный с кабачками. Готовить его будем без капусты.
Кабачки для этого салата стоит брать молодые, но если есть только большие, перезревшие плоды, то их нужно будет очистить от семян. Нарезаем очищенные кабачки прямоугольными брусочками. Перец, освобожденный от семян и плодоножек, режем четвертинками колец.
Помидоры измельчаем блендером или мясорубкой, затем массу перетрем через дуршлаг, так заливка освободится от семян и будет более однородной.
Наливаем в большую кастрюлю масло, смешиваем его с уксусом, сахаром и солью. В закипевший маринад кладем подготовленные кабачки, затем с интервалом в 5 минут закладываем лук, перец и, наконец, вливаем томат. После добавления последнего ингредиента убавляем огонь и тушим овощи на протяжении 20 минут.
Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки и тут же закрываем их герметично крышками. Охлаждаем без укутывания, перевернув тару с салатом вверх дном. Оставляем банки в таком положении до остывания, затем переносим на место хранения.