Крем-карамель – простой и очень вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Такой десерт выручит вас и в праздники, и в будни — в нем минимум компонентов, но результат мало кого оставит равнодушным. Нежный и сливочный на вкус, десерт получается в меру сладким, очень легким и приятно освежающим. Сочетание приятной желеобразной текстуры запечённого заварного крема и аромата, вкуса и сочности карамельного соуса покоряет в нем с первого кусочка. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините 3 цельных куриных яйца и 2 желтка. Добавьте сахар и тщательно взбейте смесь, до растворения сахара и получения однородной массы.
Отмерьте молоко, добавьте ванильный сахар или палочку ванили. На небольшом огне доведите молоко почти до кипения. По желанию, половину молока можно заменить сливками.
Помешивая, добавьте горячее молоко в яичную смесь. Добавляйте молоко постепенно, по 1–2 столовые ложки, так температура будет повышаться постепенно, и яйца не свернутся. Влив примерно половину горячего молока, оставшуюся часть можно влить тонкой струйкой в один прием.
Приготовьте карамель. Отмерьте 200 граммов сахара и добавьте 50 миллилитров холодной воды.
На небольшом огне доведите смесь до кипения. В процессе приготовления не перемешивайте смесь, иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого, периодически покачивайте емкость, для того чтобы прогрев был равномерным. Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сахарный сироп. Еще через несколько минут вода выпарится, сироп загустеет и на его поверхности появятся крупные пузыри.
С этого момента внимательно следите за цветом сиропа, поскольку он является главным показателем готовности карамели. За несколько секунд из прозрачного он превратится в бледно-золотистый, спустя еще секунды приобретет глубокий карамельный оттенок с оранжевыми проблесками. Еще один важный признак готовности карамели — появление аромата жженого сахара. Как только почувствуете его – карамель готова.
Выключите огонь и влейте карамель в порционные формы для десерта. Подождите несколько минут, чтобы карамель застыла и полностью затвердела.
Добавьте подготовленную смесь яиц и молока.
Установите формочки с десертом в емкость с высокими бортами. Влейте в емкость теплую воду в таком количестве, чтобы формочки на 2/3 были погружены в воду.
Прикройте емкость фольгой, поместите десерт в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.
Готовность проверьте, проткнув крем деревянной шпажкой. Готовый крем загустеет и по консистенции будет напоминать желе.
Извлеките формочки с десертом из воды и полностью охладите. Если позволить десерту настояться несколько часов перед подачей, он станет только вкуснее.
Охлажденный десерт выдержите 20–30 минут при комнатной температуре. В тепле карамель станет более жидкой и лучше отделится от дна формы.
Затем проведите ножом вдоль бортов формы, отделяя десерт. Прикройте форму с десертом тарелкой, а затем одним движением переверните десерт на тарелку и снимите форму.
Крем-карамель готова. Приятного аппетита.
Крем-карамель
Это один из самых простых и самых элегантных французских десертов. От него в восторге все без исключения – при условии, что он приготовлен правильно. Он очень популярен также в испаноговорящeм мире – там он известен под названием «флан». Но при всей любви к испанскому языку, мне это название кажeтся слишком прозаичным и резким для такого неземного вкуса. А вот тающеe на языке французское «крем-карамель» – самое оно!РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА КРЕМ-КАРАМЕЛЬ
НАДО:
Для крема:250 мл молока нормальной жирности 1 стручок ванили (или 1 пакетик сахара с натуральной ванилью) 50 г сахара 1 яйцо 2 желтка Сливочное масло для смазки формочек
Для карамели:
100 г сахара100 мл горячей воды
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Молоко довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.
2. На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа.
3. Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью.
4. Слегка смазать индивидуальные огнеупорные формочки (рамекины) сливочным маслом.
5. Распределить по формочкам карамель (1-2 ст. л. в каждую), затем – яично-молочную смесь.
6. Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень. Заполнить противень кипятком до середины формочек.
7. Противень с формочками поставить в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин.
8. Вынуть формочки из воды, остудить, охладить в холодильнике.
9. Для подачи провести кончиком ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.
КСТАТИ: карамель можно использовать не всю, а потом при подаче добавить ее, загустевшую, в тарелки – очень хорошо смотрится, и дополнительно оттеняет вкус. Важно, чтобы температура духовки не была выше указанной, иначе появитcя интенсивный вкус яиц. Нужно не взбивать яйца с молоком в пену, а лишь размешать до однородности – иначе структура крема будет не гладкой, а пузырчатой.
Сначала, начнём с крема. Возьмите 1/3 молока, добавьте ваниль и готовьте в течении 10 минут, чуть ниже температуры кипения (если вы используете ванильный ароматизатор, то нагревать не надо). Затем, дайте немного остыть и добавьте остальное молоко, сахарную пудру и яйца. Хорошо взбейте.
Далее, в маленькую кастрюлю залейте воду и засыпьте сахарную пудру. Поместите на огонь и доведите до кипения. Готовьте смесь так, чтобы растворился весь сахар, иногда помешивайте.
Через некоторое время (примерно 10 минут) сахар начнёт приобретать золотисто-коричневый цвет.
Теперь смотрите в оба, чтобы не сжечь карамель. Тщательно размешивайте вилкой. Не доводите до слишком тёмного цвета. Затем, быстро поместите дно кастрюли в холодную воду и сразу достаньте.
Сейчас нужно очень быстро всё делать. Залейте в маленькие керамические чашки (горшочки) карамель ровным слоем и немного покачайте чашечки так, чтобы карамель растеклась по дну.
Через несколько минут карамель станет твёрдой.
Теперь добавляем крем в чашечки с карамелью.
Разогрейте духовку до 150 °С. В глубокий противень поставьте керамические чашки, налейте воды, чтобы она скрывала на половину чашечки с десертом. И отправьте в духовку на 45 минут.
Через 45 минут, достаньте десерт, дайте остыть и накройте плёнкой. Поместите в холодильник на 24 часа.
Перед подачей, аккуратно, ножом пройдите по краю и выложите десерт на блюдце. Подавайте к столу, приятного аппетита.
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 31
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Сделать карамель из 3 стю ложек воды и 150 грамм сахарной пудры. очень важно сделать ее не очень темной.
Налейте немного карамели в порционные горшочки. Повертеть немного горшочки, чтобы карамель растеклась по бокам.
Залить 1 л молока в кастрюлю с 1 стручком ванили, и довести до кипения на среднем огне. Разогреть духовку до 180 ° C, и вскипятить чайник (или большую кастрюлю) воды.
Между тем засыпать 200 г сахарной пудры в миску и добавить 6 яиц. Тщательно перемешать. Залить кипящим молоком и перемешать.
Вылейте смесь через сито, чтобы удалить кусочки ванили. Оставить на 10 минут, убрать пену, которая образуется сверху.
Заполнить горшочки кремом, поставить в глубокую форму для выпечки и поставить в духовку. Налейте кипящую воду в поддон, затем закрыть дверцу и оставить готовиться около 40 минут.
Убедитесь, что десерт готов, затем удалите из духовки и оставьте по крайней мере на час, чтобы охладить до комнатной температуры. Потом убрать в холодильник на ночь.
Достать из холодильника за час до подачи, чтобы десерт не был очень холодным. Подавать на десертных тарелочках, перевернув из горшочков. Карамель должна стекаться.
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!