Рецепт баварская горчица


Сладкая баварская горчица

?

Галина Гостева (shakherezada) wrote, 2013-10-23 23:05:00 Галина Гостева shakherezada 2013-10-23 23:05:00 Category: На фото тестированный мной в интернет-магазине порошок белой горчицы. Для проверки качества я еще тогда задумала сделать из него баварскую горчицу. Оценивая его внешний вид, можно сказать, что порошок этот произведен по техническим условиям или пресловутым ТУ, поскольку ГОСТ на горчичный порошок, и европейские стандарты качества допускают не более 2% темных включений. Невооруженным глазом видно, что их тут гораздо больше. Состоят они из различного мусора: половы, частиц стеблей и стручков, семенных пленок горчицы, примеси сорняков, сорных семян и т.д. Все это говорит о низком качестве обработки семян производителем. Такой порошок подойдет только для грубой горчицы «в старинном стиле», если брать европейские стандарты. Но за неимением гербовой, попробуем что-нибудь изобразить и из доставшегося мне счастья.Забегая вперед, скажу, что в сущности порошок не подвел, но остроты я от него и не ожидала, и подрегулировала обычным горчичным порошком.Особенность горчицы, приготовляемой в баварском стиле – ее темный цвет и слабожгучий остро-сладкий вкус, который создается за счет добавки карамельного сахара или меда. Аромат разнообразит отвар классических пряностей в уксусе. Купив для начала баночку немецкой горчицы и оценив вкус, я покопалась в интернете и в итоге приготовила вот такую горчицу:

примерно на 350мл:1/2 стакана порошка белой горчицы (лучше взять магазинный, который можно найти в продаже)1 ст.л. порошка сизой горчицы (обычного горчичного порошка)1/2 ч.л. солиДля сиропа:1/2 ст. яблочного уксуса (6%)1/2 ст. воды1 ч.л. черного перца 3 шт. гвоздики1 небольшой кусочек корицы 1 ч.л. можжевеловых ягод 1-2 лавровых листа3/4 стакана коричневого сахара1 ст.л. темно-коричневого сахара muscovado (опционально для цвета)Смешать горчичный порошок и соль в миске.Черный перец и можжевельник раздавить ножом, лавровый лист раскрошить. Сложить пряности в уксус, дать закипеть и добавить воду и сахар. Дать еще раз закипеть и тщательно размешать до растворения сахара. Процедить кипящий сироп через сито в горчичный порошок и тщательно размешать. Перелить горчицу в плотно закрывающуюся банку, охладить и оставить в холодильнике на 2 дня для созревания.Подают баварскую горчицу к белым колбаскам и сосискам, но можно намазать ее на хлеб и подать к чаю.:)Еще варианты готовой горчицы:

Эстрагонная горчица: http://shakherezada.livejournal.com/221907.html

Столовая горчица http://shakherezada.livejournal.com/221665.htmlЛиловая горчица http://shakherezada.livejournal.com/234376.htmlИтальянская фруктовая мостарда http://shakherezada.livejournal.com/239869.htmlЕще про горчицу:

http://shakherezada.livejournal.com/237658.html

http://shakherezada.livejournal.com/235919.html Tags: внезапно на кухне, горчица, соусы и приправы

shakherezada.livejournal.com

Горчица баварская – описание с фото продукта; его свойства (польза и вред); рецепт приготовления сладкой горчицы в домашних условиях

Горчица баварская – это необычайно вкусный вид сладкой горчицы (точнее, пряно-сладкой), авторство которой приписывают мюнхенцу. Еще в 1854 году Йоганн Конрад Девеляйя умудрился к обычной горчице добавить уксус с сахаром и разными пряностями, и тут его настигло вдохновение: полученную смесь он проварил, добавив воду, соль и лук. Таким способом немец изобрел новый, неведомый доселе подвид горчицы. Если следовать местным традициям, ее можно использовать в качестве добавки или отдельно, как соус к мюнхенским белым сосискам или же к колбасе «леберкезе».

Горчицу по-баварски считают одним из наиболее укоренившихся национальных немецких соусов, при приготовлении которых используют горчичные зерна только крупного помола. Готовой горчице присущ ярко выраженный аромат, одновременно с утонченным насыщенным карамельным вкусом. Это дает удивительное сочетание с мясными, колбасными изделиями. Да что там мясные изделия, ее можно даже просто намазать на кусочек хлеба и так наслаждаться вкусом вместе с супом.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы хорошо зарекомендовали себя еще во времена Гиппократа. Помимо обогащения вкусовых ощущений и ароматизации пищи, горчичные зерна обладают солидным количеством целебных качеств. K, Zn, Mg, Fe, Ca, Na, особые ферменты, органические вещества, пищевые волокна, комплекс витаминов, жировые компоненты кислот – благодаря такому составу зерна горчицы способствуют нормализации многих процессов, положительно влияющих на человеческий организм. Гиппократ подробно описывал, как использовать горчицу как отхаркивающее, противокашлевое средство, как с ее помощью улучшить аппетит и нормализовать функции пищеварения.

Что касается косметических средств как промышленного происхождения, так домашнего, то из горчицы изготовляют различные маски, которые активно борются с жирностью волос, существенно укрепляют их структуру.

Издревле горчицу считают «травой радости». Древние ученые при тщательных исследованиях определили, что горчица еще и довольно «похотливое» средство, особенно в сочетании с перцем и медом.

Использование в кулинарии

Использование баварской горчицы находит широкое применение в кулинарном искусстве, особенно для сохранения свежести мясных продуктов. При тепловой обработке мясных изделий горчица создает защитную пленку, которая удерживает мясной сок и образует золотистую, ароматную и очень аппетитную корочку.

Многие хозяйки знают секреты домашнего консервирования с добавлением горчичного порошка или зерен. Для приготовления майонеза в домашних условиях, а также всевозможных маринадов чаще всего в качестве основного вкусового ингредиента тоже используют именно горчичный порошок или же целые неперемолотые зерна.

Сладкая баварская горчица традиционно занимает почетное место в домашнем рационе. Она идеально совместима с корицей, душистым черным перцем, гвоздикой, и особенно с мускатным орехом и чесноком.

Для сохранения вкусовых достоинств рекомендуется держать горчицу только в стеклянной таре в прохладном уголке.

Главная особенность баварской горчицы – коричнево-угольный цвет, слегка жгучий пикантно-сладкий вкус, который дает карамельный соус или же мед, и достаточно уникальный в своем роде аромат.

Итак, для приготовления баварской горчицы по классическому рецепту в домашних условиях нужно взять:

  • 0,5 стакана белой горчицы в порошке;
  • 15 мл обычного горчичного порошка;
  • половинку чайной ложки соли;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • полстакана воды;
  • одну чайную ложку черного перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • небольшую палочку корицы;
  • 1 ч. л. можжевеловых ягод;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • около 150 граммов коричневого сахара.

Технология готовки проста. Первые три компонента смешайте в тарелке. Измельчите черный перец, ягодки можжевельника и лавровые листья. Специи поместите в металлическую емкость, залейте яблочным уксусом, поставьте на огонь, дождитесь закипания и долейте воду с сахаром. Пускай смесь еще раз закипит (при этом тщательно ее размешайте, чтобы сахар полностью растворился). Кипящую смесь процедите через обыкновенное сито и залейте ею смешанный с солью горчичный порошок. Перемешайте содержимое, перелейте готовую горчицу в стеклянную банку с плотной крышкой, дождитесь остывания и храните в холодильнике еще 2 дня.

Польза баварской горчицы и лечение

Примечательно, что польза горчицы ярко выражена даже при простом вдыхании ее аромата, т. к. ее семена обладают действенным эффектом и широко применяются для лечения различных заболеваний. Горчичные зерна используют в народной медицине даже при зубной боли, а горчичный порошок, получаемый из семян, - для изготовления всем известных горчичников.

Полезные свойства горчичных зерен:

  • антимикробное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • жирорастворитель и антиоксидант;
  • слабительное действие;
  • защита тканей от действия раздражающих веществ;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • активизация мышления, улучшение памяти;
  • повышение аппетита, усиление выделения желудочного сока;
  • улучшение усвоения белковой пищи;
  • ускорение метаболических процессов (рекомендуется к употреблению тем, кто соблюдает диету);
  • излечение воспалительных процессов дыхательной системы, ревматизма, невралгии с помощью специальных горчичных пластырей;
  • излечение кожных заболеваний;
  • эффективное средство для укрепления волос;
  • повышение жизненной силы организма (афродизиак).

Вред баварской горчицы и противопоказания

Вред и противопоказания, полезность и ценные качества любого продукта практически всегда граничат друг с другом. Горчица обладает обжигающим действием, потому с количеством употребляемого нужно вести себя немного аккуратнее, иначе можно обжечь слизистую оболочку органов пищеварения, вызвать серьезные раздражения кожи. Следует запомнить, что большое количество горчицы может вызвать нарушение частоты дыхания, слабость, низкий сердечный ритм.

Противопоказания:

  • гипертония;
  • заболевания системы кровообращения;
  • заболевания почек;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Следуйте рекомендациям, и тогда использование баварской горчицы сможет привнести оригинальные нотки в ваш рацион.

xcook.info

Горчица по-немецки

  1. Горчица сухая 250 грамм
  2. Соль поваренная 7 грамм
  3. Сахар 75 грамм
  4. Винный уксус 25 грамм
  5. Белое виноградное вино 50 грамм
  6. Корица 1 грамм
  7. Кипяченая вода 100 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Ситечко, Большая тарелка, Подходящая емкость для горчицы, Крышка на баночку для горчицы Порошок горчицы, просеянный при помощи ситечка необходимо залить крутым кипятком, все необходимо очень тщательно перемещать, чтобы не осталось каких-либо комочков. По консистенции полученная горчица должна быть как густое тесто. Получившееся тесто еще раз заливаем кипятком и убираем на 15 часов в теплое место, чтобы она хорошенько настоялась. Горчицу достаньте из теплого места, слейте оставшийся там кипяток и разведите тесто при помощи подготовленного уксуса и виноградного вина, добавьте в смесь сахар, соль и немного корицы. Горчицу затем снова следует вымешать и разложить в маленькие судочки, формочки или баночки. Хранить нужно в холодном месте. Можете в принципе не хранить ее, а сразу подавать на стол. Идеально подходит эта горчица к любому жареному мясу, а также к дюссельдорфским сосискам. Приятного аппетита!

– - готовую горчицу лучше всего поместить в небольшие емкости, в которых вы сможете подать ее к столу, чтобы порадовать своих гостей. - когда горчица будет настаиваться будьте внимательны, следите, чтобы ваши домочадцы не опрокинули емкость с не готовой еще горчицей, иначе она пропадет.

– - кстати по такому же рецепту готовится и знаменитая французская горчица, только, в ее состав входит еще и гвоздика, лук шалот, пережаренный на растительном масле. - помните, что горчица насыщенна многими полезными элементами, которые помогут вам поддержать свое здоровье - горчицы в разных странах разнообразны, это могут быть белые, желтые, черные и зеленые виды горчицы. В одной только Франции насчитывается порядка сто видов горчицы. Горчица по-немецки является одним из лучших вариантов. Вообще всем известно, что само слово «горчица» пришло к нам из Германии.

www.tvcook.ru

Фруктовая и баварская горчица: рецепт с фото

ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИТЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ ГОРЧИЦУ, МОЖЕТЕ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОН ПРОСТО НЕ НАШЕЛ СВОЕГО СОРТА. СЛАДКИЕ, ГОРЬКИЕ, ОСТРЫЕ И МЯГКИЕ, С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ И ТЕРТЫМ ХРЕНОМ - В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ СВЫШЕ 50 ВИДОВ ЭТОЙ ПРИПРАВЫ.

  Семена горчицы использовались в индийской кухне еще до нашей эры: их добавляли в супы для аромата. А вот готовить специальную приправу первыми додумались во Франции в IX веке. Сначала семена растирали, смешивая с различными фруктовыми настойками, затем стали добавлять мед, сахар, соль. В итоге в Средневековье появилась так называемая дижонская горчица (названа в честь места своего рождения - города Дижона). От всех остальных ее отличал более насыщенный вкус и аромат. Ее любили и французские короли, и простой народ. Добавляли чуть ли не во все блюда и ели просто так с хлебом.

  Сегодня во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных - с белым вином. Русские повара решили превзойти французских коллег и придумали смешивать семена белой и черной горчицы грубого помола с тертым хреном - острее ее нет во всем мире.

  Среди известных специй горчица - одна из самых полезных. Она содержит рекордное количество витаминов (практически все группы В) и микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Благодаря уникальному составу горчица улучшает метаболизм, а ее употребление с жирной пищей ускоряет пищеварение.

ФОТО-РЕЦЕПТЫ С ГОРЧИЦЕЙ

КАЛЬМАРЫ В ГОРЧИЦЕ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 2 тушки кальмаров, 1 ст. л. готовой горчицы (неострой), 1 ч. л. семян горчицы, 2 яйца, 2 ст. л. муки, растительное масло.

  Как приготовить кальмары в горчице:  Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком, удалить пленку и внутренности. Нарезать кольцами. Смешать кальмары с горчицей и оставить на полтора-два часа. Взбить яйца, добавить к ним измельченные семена горчицы. Кольца кальмара обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и обжаривать до румяной корочки.Калорийность порции кальмаров в горчице 180 ккалВремя приготовления от 2 часов

Сложность ★ ★ ★ ★

ФРУКТОВАЯ ГОРЧИЦА (МОСТАРДА)

НА 2 БАНКИ ПО 750 МЛ: 10 г горчицы белой (порошок), 1 л красного сухого вина, 800 г яблок, 350 г груш, 1 лимон, 100 г сахара, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. красного острого молотого перца.

  Как приготовить фруктовую горчицу - мостарду:  С лимона срезать цедру и нарезать соломкой. У яблок и груш удалить сердцевину и счистить кожуру. Мякоть нарезать. В кастрюлю влить вино, добавить яблоки, груши и цедру. Поставить на огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и всыпать сахар. Варить, пока соус не приобретет консистенцию очень густого варенья (примерно 3 часа).  Периодически помешивать и следить за тем, чтобы не пригорало. Добавить горчицу, красный и черный перец, корицу, имбирь. Проварить еще 10-15 минут и дать остыть.Калорийность порции фруктовой горчицы 880 ккалВремя приготовления от 3 часов

Сложность ★ ★ ★ ★

ПИРОГ ПО-ПРОВАНСКИ

НА 6 ПЕРСОН: 2 ст. л. готовой горчицы, 4 баклажана, 3 помидора, 3 болгарских перца, 1 яйцо, 225 г муки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, зелень, соль, черный молотый перец.

  Как приготовить пирог по-провански:  Для теста соединить муку, масло (4 ст. л.), яйцо, соль, черный перец. Взбить миксером до получения крошки. Для начинки нарезать баклажаны и перец, разложить на противне, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Нарезать помидоры.  Тесто раскатать. Намазать его слоем горчицы. Выложить на горчицу помидоры, рубленый чеснок, баклажаны и перец. Запекать в духовке до золотистого цвета (20-25 минут). Посыпать измельченной зеленью.Калорийность порции пирога по-провански 210 ккалВремя приготовления 1 час 30 минут

Сложность ★ ★ ★

БАВАРСКАЯ ГОРЧИЦА

НА 6 ПЕРСОН: 180 г сухой горчицы, 100 г зерен горчицы, 100 мл белого сухого вина, 100 мл 5%-ного уксуса, 50 г коричневого сахара, половинка небольшой луковицы, 2 яйца, 0,5 ч. л. куркумы, 1,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. соли.

  Как приготовить баварскую горчицу:  Смешать в воде (200 мл) сухую и зерновую горчицу. Дать постоять 30 минут. В другой посуде соединить вино, уксус, сахар, измельченный лук, корицу, соль и куркуму. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 10-15 минут. Процедить. Желтки отделить от белков и взбить. Вмешать их в горчичную массу. Влить туда же стакан уксусной смеси и вернуть на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не появятся пузырьки. Снять с огня.Калорийность порции баварской горчицы 170 ккалВремя приготовления от 1 часа

Сложность ★ ★ ★

ГОРЧИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

НА 8 ПЕРСОН: 2 ст. л. готовой пижонской горчицы, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 яйцо, 100 г сахара, 125 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 270 г муки, 1,5 ч. л. корицы, 1,5 ч. л. молотого имбиря, соль.

  Как приготовить горчичное печенье:   Смешать муку, корицу, имбирь, соду и соль. Взбить миксером размягченное масло с сахаром Добавить яйцо, горчицу, мед и размешать. В три приема всыпать в масляную массу мучную смесь, чередуя ее со сметаной. Хорошо перемешать с помощью миксера. На противне разложим. формочки в виде звездочек и поместить в них тесто. Выпекать примерно 20 минут при 200 °С - печенье должно стать сухим на ощупь. Вынуть из духовки, остудить.Калорийность порции горчичного печенья 330 ккалВремя приготовления 1 час 30 минут

Сложность ★ ★ ★

ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ГОРЧИЦЕ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 400 г лосося, 5 ст. л. готовой горчицы, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, соль.

  Как приготовить запеченный лосось в горчице:  Для маринада в сковороде растопить масло, всыпать сахар и прокипятить на медленном огне до золотистого оттенка. Добавить воду (3 ст. л.), горчицу, уксус и соль. Лосось нарезать на порции. Залить рыбу приготовленным маринадом и поставить в холодильник на полчаса. Затем выложить на смазанный маслом противень и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Достать, накрыть фольгой и запекать до готовности (еще 10-15 минут).Калорийность порции запеченного лосося в горчице 490 ккалВремя приготовления 1 час 30 минут

Сложность ★ ★ ★

glamlemon.ru


Смотрите также


Поделились рецептом