Помидоры вяленые едим дома


Вяленые помидоры. Ингредиенты: помидоры, соль, сахар

  

ОПИСАНИЕ

Люблю Италию.. люблю сладкие, мясистые помидоры. Это блюдо соединяет в себе мою любовь..

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

3-4 кг помидор 3 ч.л. соли 4 ч.л. сахара 3 ч.л. черного перца итальянские травы 2 головки чеснока оливковое масло

бальзамический уксус

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Помидоры ( я брала любимый сорт - сливки)моем, разрезаем, выкладываем плотненько на противень, застеленный пергаментом. Отдельно смешиваем 3 ч. л. соли, 3 ч. л. черного перца, 4 ч. л. сахара, посыпаем смесью помидоры. Заем посыпаем итальянскими травами, сбрызгиваем немного оливковым маслом и ставим в духовку.

Отдельно стерилизуем банки, чистим чеснок, нарезаем его тонкими пластинками. Я люблю помидоры сочные, поэтому я серединку не выковыривала, кто любит посуше - лучше удалить семечки и срединную мякоть. Помидоры томятся в духовке 4-5 часов, при температуре 125- 135 градусов. Периодически открывая дверку духовки на 5 минут ( если печка без конвекции).

Готовые помидоры укладываем в банки, чередуя с пластинками чеснока, но не до конца. Вливаем 1 ч.л. бальзамического уксуса и до конца банки заливаем оливковое масло ( если нет оливкового, вполне подойдет обычное подсолнечное. Закрываем крышкой и храним в холодильнике :)Правда не знаю как долго у вас это получится..

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму от Юлии Высоцкой

Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой — рецепт для гурманов, для тех, кому интересна кухня Средиземноморья. Попробовать этот рецепт стоит и любителям традиционной русской кухни. Вы только выиграете, если на полке холодильника рядом с баночкой маринованных томатов в собственном соку будут стоять вяленые помидоры.

Лучшие сорта помидоров для вяления

Сразу надо сказать, что не все сорта, выращиваемые в открытом грунте или в теплицах, подходят для приготовления по рецепту Юлии Высоцкой. Она рекомендует брать только мелкие томаты. Салатные помидоры точно не подходят — нужны сорта консервного назначения с тонкой, прочной шкуркой и плотной мякотью.

Из отечественных сортов Юлия рекомендует все виды мелких помидорок. Подойдут и Черри. Учитывайте, что переспевшие плоды однозначно не подойдут. Отбирайте только плотные, упругие и блестящие.

Про специи

Основа средиземноморской кухни — специи. Вяленые овощи, приготовленные в солнечной Италии, благодаря пряностям — шедевр вкуса. Но и мы, живя в Сибири или на Урале, тоже можем приготовить что-то подобное.

Следуя рекомендациям Юлии Высоцкой, помидоры на зиму по ее рецепту можно приправить черным перцем и базиликом. Базилик она берет не только сушеный, но и свежий, только что сорванный с грядки.

Стоит прислушаться еще к одному ее совету. Она предпочитает фиолетовые сорта базилика. По ее мнению, пряные ноты базилика фиолетовых сортов лучше раскрываются во время термической обработки.

Любая соль не подойдет, особенно обогащенная йодом. Если хотите получить качественные вяленые помидоры, приобретите для заготовки хорошую морскую соль — выбор ее в супермаркетах достаточно большой.

Как готовить вяленые помидоры по рецепту Юлии Высоцкой

Купить на рынке или сорвать на своей грядке помидоры, сливки красного цвета, небольшого размера. Плоды помыть, обсушить. Выбрать подходящую посудину для приготовления. Это может быть как противень, так и сковорода большого диаметра.

Можно заняться помидорами: помыть, дать стечь воде, порезать каждую помидорку пополам. Семена, которые находятся внутри, придется убрать, использовать для этого чайную ложечку. Эта мякоть нам не нужна. Половинки укладываем плотно на противень. Располагаем выемкой вверх.

Пора приготовить заправку. Для этого возьмем ступку и пестик. Мельчить будем специи. Сначала не жалея сыпем черный перец горошком, следом идет сушеный базилик, большая щепотка крупной морской соли и в самом конце измельченный свежий базилик.

Чистим чеснок и отправляем к другим специям. Кстати, чеснока чем больше, тем лучше. Он при тепловой обработке придает томатам чудесный вкус и аромат. Все это перетираем пестиком до однородной массы, которую размазываем по помидоркам. Должно хватить на каждую.

Наступает ответственный момент, без которого рецепт вяленых помидоров не будет соответствовать рецепту Юлии Высоцкой. Пора заправить блюдо оливковым маслом. Автор рецепта советует выбирать рафинированное оливковое масло. Поливаем щедро, так как половинки на 2/3 должны быть погружены в масло.

Разогреваем духовку до 190° и отправляем в нее противень. Вялить будем не менее 3 часов. Как считает Юлия, чем больше помидоры стоят в духовке, тем лучше.

Помидоры вяленые, приготовленные на электросушилке

У вас есть электросушилка? Это очень хорошо. Опробуйте рецепт приготовления вяленых помидоров в электросушилке, и в холодильнике всегда будет баночка вкуснятины. Набираем подходящих для вяления помидоров, моем их и приступаем к нарезке.

Режем поперек кружочками толщиной 1 см. Слишком тонкие ломтики не вяльте. Кружки томатов укладываем на решетку сушилки и запускаем ее. Пока идет процесс, занимаемся заправкой.

Первый вариант заправки будет с чесноком. Очистим две головки, измельчим в чеснокодавке. Чесночную массу выложим в пиалу, сдобрим солью и ложкой перетрем до однородного состояния. В качестве второй заправки будем использовать приправу «Прованские травы».

Достаем сушеные помидоры из сушилки. Первую баночку будем заправлять чесночной заправкой. Кладем поочередно слой помидор, слой заправки и так до самого верха. Слои приминаем ложкой. Когда банка заполнена до верха, заливаем содержимое оливковым маслом, закрываем банку крышкой.

Вторую банку заполняем аналогично, только вместо чесночной заправки каждый слой солим и посыпаем прованскими травами. В заполненную банку льем масло. Банки ставим в холодильник. Только через две недели помидоры наберут вкус, их можно будет использовать для приготовления блюд.

Вялим помидоры на солнце

В солнечную погоду помидоры можно сушить на солнце. Главное — выбрать подходящий сорт томатов, небольшой с плотной мякотью, упругой кожицей. Каждый плод разрезать на четыре части, семена убрать.

Дольки разложить на застеленный фольгой противень. Фольга будет отражать солнечные лучи и тем ускорять процесс сушки. Приготовленные для сушки плоды щедро посолить. Противень выставить на солнце. Процесс сушки будет длительный, пройдет не менее 7 дней. Неплохо, если противень будет находиться на сквозняке. Сквозняк ускоряет сушку.

Закончим сушить, когда дольки потеряют почти всю влагу, уменьшатся больше чем на половину от первоначального объема. Будем хранить в маленьких банках высушенные на солнце помидоры. На дно банки насыпать прованские травы, положить измельченный чеснок и немного черного перца. Уложить слой сушеных томатов. Присыпать слоем чеснока и специй. Слои повторять, пока банка не заполнится. Залить заготовку оливковым или растительным маслом, хранить в холоде.

Срок употребления вяленых помидоров — 6 месяцев.

Советы по применению

Вариантов применения вяленого овоща множество. Вегетарианцы могут с ними варить щи, запекать картофель, жарить котлеты из риса. Можно печь хлеб, жарить оладьи, печь вкусные лепешки фоккачо. Что говорить о незабываемом вкусе салатов с вялеными помидорками — их рецептов множество. Простой завтрак превратится в праздник, если сделать бутерброд с сыром и вяленой вкуснятиной, с запахом чеснока и базилика.

dachamechty.ru

Вяленые помидоры . Ингредиенты: соль, оливковое масло, чеснок

Приготовление

4 часа и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Процесс вяления помидоров такой же как и с перцами. Вчера у моей духовки случился день работы без отдыха. Мне даже стало ее жаль.Но результат - отличные вяленые перцы и помидоры, которые мы будем есть всю зиму. Ну или почти всю! :)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Помидоры 2 кг, Сушенные душистые травы (у меня приправа Букет Гарни), соль, оливковое масло,

несколько зубчиков чеснока,

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Помидоры вымыть. Я всегда покупаю вот такие чуть вытянутые помидоры. Только я не знаю название сорта. Разрезать пополам. Удалить семена и плодоножки.

Противень застелить бумагой, смазать маслом. Выложить помидоры.

Посыпать солью, травами, сбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 130 гр. С духовку на 3-4 часа.

Все зависит от уровня вашей духовки и от помидоров. У меня на вяление ушло 4 часа. Главное не допустить подгорания помидоров.

Уложить в банки, прослоить пластинками чеснока и залить все оливковым или растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Очень вкусно! Приятного аппетита! И вкусной зимы!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Рецепт приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой на зиму

Без помидоров, как одних из самых популярных овощей, невозможно представить нашу повседневную жизнь. Но сегодня мы отойдем от привычных рецептов с использованием свежих томатов и приготовим вяленые помидоры, которые будут довольно пикантной закуской на любом обеденном столе. Представляем вашему вниманию рецепт вяленых помидоров от Юлии Высоцкой.

Выбор лучших сортов помидоров для вяления

Для вяления больше всего подойдут сорта, где плода небольшие и имеют удлиненную форму. Самыми популярными такими сортами являются черные помидоры Черный мавр и Де Барао черный. Но чтобы после готовки помидоры выглядели более красочно, лучше всего использовать сорта Рома, Колокольчик, Челнок. Если вы предпочитаете крупные плоды, то подойдет Дядя Степа. А из сорта Бочка меда получаются самые сладкие вяленые помидоры.

Не стоит выбирать сочные сорта, в которых много жидкости. После вяления от них не останется ничего, кроме кожуры. А при выборе крупных сортов, вы столкнетесь с проблемой, что от плодов останутся только решетки.

Необходимые специи

В процессе приготовления можно использовать любые специи на ваше усмотрение. Но для яркого и насыщенного вкуса рекомендуем добавить такие специи, как розмарин, орегано, тимьян и базилик.

Способы приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

Как говорилось ранее, вяленые томаты – отличная закуска на любом обеденном столе. Но мы не упомянули, что это так, но в основном в зимнее время.

Вяленые томаты – отличная закуска на зиму. Так, холодными зимними вечерами вы сможете в кругу семьи полакомиться вкуснейшими томатами и на минуточку ощутить себя в Италии.

А с помощью рецептов российской телезвезды и просто отличного повара, Юлии Высоцкой, мы покажем вам, как вкусно и быстро приготовить лучшие вяленые томаты.

Существует два вида приготовления этого дивного блюда: на солнце и в духовке. Конечно, по оригинальному рецепту итальянцы готовили эту закуску на солнце. Но в условиях нашего климата это практически невозможно. Поэтому итальянский рецепт был адаптирован и под наши с вами возможности.

На солнце

Необходимые ингредиенты: помидор – 1 кг, острый перец – половина стручка, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое, специи.

Этапы приготовления:

  • Первым шагом промываем плоды, даем им полностью просохнуть. Далее плоды разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, если требуется.
  • Половинки следует очистить от семечек и сердцевины.
  • На доске или противне раскладываем томаты срезом вверх, добавляем соль по вкусу, накрываем марлевой тканью и оставляем на солнце на неделю.
  • Полностью высохшие томаты, которые уже приобрели твердость, следует убрать с солнца.
  • На дно чистой банки кладем колечки перца и далее слоями выкладываем томаты, а между рядами кладем чеснок и добавляем специи.
  • Далее наполненную томатами банку следует залить маслом и поставить в сухое холодное место. Там банки с закуской должны простоять около двух недель, а потом их уже можно будет пробовать.

В духовке

Необходимые ингредиенты для приготовления: помидор – 1 кг, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 200 мл, соль, перец, специи.

Этапы приготовления:

  • Первым шагом томаты следует промыть и дать им высохнуть, а затем разрезать пополам, а особо крупные – на четвертинки.
  • Чтобы помидоры быстрее приготовились, из них необходимо вырезать плодоножки и удалить сердцевину.
  • Далее нужно подготовить противень. Застилаем его бумагой для выпечки и раскладываем половинки плодов плотными рядами, добавляем соль, перец и специи по вкусу.
  • Противень ставим в разогретую до 60-100 градусов духовку и оставляем на 5-8 часов. На вяление более маленьких кусочков уходит меньше времени, а чтобы испарение влаги происходило быстрее, можно приоткрыть дверцу.
  • Томаты должны получиться влажноватыми и легко гнущимися.
  • На дно стерилизованной банки наливаем пару ложек масла, ломтики чеснока, приправы и специи. Далее слоями выкладываем помидоры, а между ними специи и чеснок. Плотно закрытую банку оставляем на неделю, а после этого вяленые плоды можно дегустировать.

Лучше хранить вяленые томаты замороженными. Так, они не потеряют свой безупречный вкус и аромат, не испортятся, а вы потом сможете их использовать при готовке других блюд. Также хранить плоды можно законсервированными в банках в сухом и холодном месте. К тому же продолжительное  хранение в банках делает плоды более пикантными.

Применение вяленых помидор

Вяленые плоды используются как в качестве закуски вместе с куском хлеба и сыром, так и в выпечке,  добавляя мелко нарубленные плоды в тесто. Также итальянцы кладут томаты в пиццу и томатную  пасту. К тому же томаты можно встретить в огромном количестве рецептов различных салатов и  сочетаются с мясом и рыбой.

moefermerstvo.ru


Смотрите также


Поделились рецептом