Я для предотвращения растрескивания кожицы спелых помидоров протыкала ножом место крепления плодоножки,
но все равно некоторые верхние помидоры лопнули при заливании их кипятком. Банки заполняются неравномерно – даже из тех помидоров, что свободно проходят в горловину, крупных помещается только 12 штук, а жидкости требуется 2 литра, мелких – более 20 штук, жидкости менее 1,5 литров, поэтому сперва заполняем все банки (куда уже положены смородиновые листы, веточки укропа и по нескольку зубков чеснока) помидорами и кипятком и только потом измельчаем в пульпу оставшиеся помидоры (я предпочитаю измельчать их на электромясорубке вместе с кожицей, чем пропускать через овощерезку с отделением кожицы).
Чеснок и горький перец измельчите в отдельную посуду.
Пульпу переливаем в большие кастрюли, заполняя их только наполовину, первую и вторую ставим на огонь. Оцениваем необходимые для заливки всех банок объемы жидкости – в среднем по полтора литра на банку. Отдельно в кастрюлю, над которой стерилизуются банки (у меня банка стоит горлом вниз в алюминиевом дуршлаге, а раньше у меня была металлическая крышка с тремя пробитыми гвоздем отверстиями ближе к центру), кидаем пару крышек для закатки. Первую кастрюлю доливаем до трехлитрового (шестилитрового, если она большая) объема остывающим кипятком из банок, начиная с тех, в которой резаные помидоры – там жидкость уже получила не только аромат от зелени и чеснока, но и помидорный сок; массу в кастрюле доводим до интенсивного вкуса по соли и сахару,
даем покипеть, добавляем чесночно-перцевую массу, промешиваем, даем вскипеть, вливаем уксус, заливаем кружкой в банку, из которой слит остывающий кипяток, закатываем эту и последующие, на которые хватит доведенной до вкуса пульпы, оцениваем расход и в зависимости от него разбавляем или нет порцию пульпы в очередной кастрюле (кстати, рекомендую варить ее в предыдущей, а освободившуюся кастрюлю, где была сырая пульпа, ополоснуть легче, чем отмывать). Закатанные банки накрыть полиэтиленом и укутать чем-нибудь (старым одеялом, курткой, махровым халатом) хотя бы на сутки.
зеленые помидоры - 2 кгсладкий перец - 1 кгрепчатый лук - 1 кгморковь - 1 кгвода - 2 стаканарастительное масло (без запаха) - 1 стакануксус 9 проц. - 1 стакансоль - 2-3 ст.ложки
сахарный песок - 1/2 стакана
Подготовить овощи. Помыть и нарезать. Помидоры, перец и лук я режу тонкими кружочками на немецкой терке. Морковку тоже на немецкой терке, вернее на насадке к этой терке. Попробую объяснить как она выглядит. Она из белого пластика с небольшими прямоугольными металлическими лезвиями в середине, их там штук 5-7 лезвий, когда на ней трешь, то получается нарезка рифленая. Неважно, на самом деле, главное, чтобы морковка была не толстая и не кружочками, можно тонкими маленькими брусочками.
Налить в кастрюлю (в тазик, короче в ту емкость, в которой будете готовить это блюдо) все компоненты заливки (воду, уксус, соль, сахарный песок).
Когда заливка закипит, положить туда подготовленные овощи, дождаться когда еще раз закипит (гораздо быстрее закипит, если сверху кастрюлю накрыть крышкой или тазиком), с момента последнего закипания тушить 10 минут.
После этого горячими разложить в банки и закатать крышкой. Стерилизовать не нужно! Приятного аппетита!
Источник: ХК
Протертая мякоть томатов – томатная пульпа (Pulpa).
Протертая мякоть томатов изготавливается из свежеотобранных спелых помидоров, выращенных на солнечных полях Херсонщины и переработанных в первые 48 часов после сбора (только ручная выборка), поэтому в продукте сохраняются все его ценные качества, в том числе, естественный цвет и яркий свежий аромат томата, напоминающий о жарком лете.
Для приготовления мы используем хорошо вызревшие красные, свежие помидоры Тщательным образом отобранные и мытые томаты бланшируются, очищаются от кожицы и поступают в специальную машину, режущую его на мелкие кубики, после чего пропускаются через установку с крупными отверстиями. На выходе получается протертая томатная мякоть, содержащая небольшое количество семян и остатков кожицы. После заливки в банки продукт стерилизуется. Тепловая обработка позволяет обеспечить продукту стабильность, сохранность и пригодность для употребления.
Протертая мякоть томатов фасуется в стеклянную тару емкостью 460 г. Это специально откалиброванный объем, рассчитанный на разовое потребление семьей из 4 человек
Протертая мякоть томатов ТМ Holiday не содержит окислителей и консервантов. Это натуральный продукт, сохраняющий аромат и вкус свежих помидоров, полностью повторяющий все ценные качества домашних заготовок. Густая и кремовая консистенция и свежий вкус продукта идеально подходит в качестве основы для приготовления разнообразных соусов, пиццы, супов, мясных и рыбных блюд.
08 сентября 2016 27653
Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.
Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.
Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном — можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.
Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.
Что понадобится для готовки:
Компоненты для сока на 1 литр:
Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:
Составляющие компоненты:
Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:
Что понадобится:
Для рассола:
Приступаем к готовке:
Что потребуется:
Как готовить томатный сок:
Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.
Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.
Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.
Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное — строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Помидоры в томатном соке - это не только отличная закуска, употребляемая как самостоятельное блюдо, но и основа рецептов всевозможных соусов. Из всех рецептов заготовок на зиму этих овощей консервированные помидоры в томатном соке, по моему мнению, самые вкусные и полезные.
Если год на помидоры неурожайный или они отсутствуют у Вас по каким-либо иным причинам в количестве, достаточном для изготовления томатного сока - не беда, есть выход. Вы можете приготовить консервацию с помощью сока, полученного из томатной пасты. Старайтесь покупать такую, в которой максимально натуральное содержание помидоров и минимум разных добавок.
На 3 л сока (пульпы):
Если используем томатную пасту, тогда на 3 воды:
Чтобы приготовить эту домашнюю заготовку на зиму необходимы, собственно, сами помидоры (желательно твердых крепких сортов, чтобы при переработке не теряли формы) и их сок. Сок можно получить разными способами. Во-первых, полученный из свежих помидоров с помощью выжималки, мясорубки, блендера, терки и прочих измельчителей. Здесь мы получим чистый сок, не содержащий зернышек и кожуры.
В остальных случаях полученную массу измельченных помидор, так называемую пульпу, необходимо будет перетереть через сито, дабы избавиться от семечек и шкурок. Дело достаточно кропотливое, но того стоящее!
Впрочем, в рецепте можно в качестве заливки использовать и эту самую пульпу, но это будет уже несколько другая заготовка.
Итак, промыли отобранные помидоры, получили томатный сок тем или иным способом, подготовили простерилизованные баночки, крышки, можем приступать к приготовлению нашего вкусного рецепта домашней заготовки на зиму.
Плоды раскладываем по банкам, укладывая их как можно более плотно, но не давя их. Готовим томатную заливку, добавляя в сок при кипении соль и сахар.
Кипятим до исчезновения белой пены (порядка пяти минут) и сразу разливаем его в банки с помидорками. Стерилизуем десять минут, закатываем. Приятного аппетита!
Извините, что встреваю в беседу, но у меня есть отличный рецепт баклажанной икры. Не по делу, скажете. Да, согласен. Но она того стоит. И опять тысячу раз извиняюсь. Я забыл по сходной цене предложить Вам проследовать и бесплатно ознакомиться с рецептами салата из кабачков на зиму с помидорами и чесночных стрелок в маринаде! С уважением. Я.