Подлива к рыбным котлетам рецепт


Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:
  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.
Порядок приготовления.
  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.

Томатная подлива

Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.

Список компонентов:
  • 120 г густой томат-пасты;
  • 60 г пряного кетчупа;
  • 60 г жидкой сметаны;
  • 40 г муки;
  • 350 мл рыбного бульона;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
  1. На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
  2. Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
  3. В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
  4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.

Рецепт из сметаны

Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.

Понадобится:
  • 80 г среднежирной сметаны;
  • 40 г просеянной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 г соли.
Этапы приготовления.
  1. Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
  2. К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
  3. Массу обжаривают до золотистого оттенка.
  4. В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
  5. Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
  6. Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
  7. В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.

Соус к рыбным котлетам из щуки

К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.

Требуемые компоненты:
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдереевого корня;
  • 60 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль;
  • смесь прованских трав.
Этапы готовки.
  1. Из очищенной моркови выжимают сок.
  2. Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
  3. В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
  4. К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
  5. Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.

Как приготовить заварной соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Состав:
  • 3 сырых желтка;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец.
Порядок действий.
  1. Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
  2. Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
  3. Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
  4. Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.

Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.

Понадобится:
  • 40 г нежирного майонеза;
  • 40 г 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 г свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
  1. Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
  2. Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
  3. Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
  4. Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Подлива для рыбных котлет из трески

Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.

Необходимые продукты:
  • 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
  1. В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
  2. Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
  3. Перед употреблением соус охлаждают.

Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.

Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода.

    Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;

  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Подлива с томатной пастой для котлет

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Вкусная подлива для рыбных котлет

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Сырная подлива

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Подлива как в детском саду

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Кулинарные подсказки

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты.

    Она получится более ароматной и вкусной;

  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Источник: https://povar-kulinar.ru/vybiraem-podlivu-luchshie-sousy-k-rybnym-kotletam/

Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.

Порядок приготовления

  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки.

    Сюда же из половины лимона выжимают сок.

  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.

Томатная подлива

Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.

Список компонентов:

  • 120 г густой томат-пасты;
  • 60 г пряного кетчупа;
  • 60 г жидкой сметаны;
  • 40 г муки;
  • 350 мл рыбного бульона;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Рецепт пошагово

  1. На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
  2. Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
  3. В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
  4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.

Рецепт из сметаны

Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.

Понадобится:

  • 80 г среднежирной сметаны;
  • 40 г просеянной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 г соли.

Этапы приготовления

  1. Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
  2. К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
  3. Массу обжаривают до золотистого оттенка.
  4. В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
  5. Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
  6. Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
  7. В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.

Соус к рыбным котлетам из щуки

К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.

Требуемые компоненты:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдереевого корня;
  • 60 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль;
  • смесь прованских трав.

Этапы готовки

  1. Из очищенной моркови выжимают сок.
  2. Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
  3. В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
  4. К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
  5. Соус посыпают смесью трав и солью.

    Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.

Как приготовить заварной соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.

Порядок действий

  1. Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
  2. Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
  3. Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
  4. Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.

Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.

Ход приготовления

  1. Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
  2. Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
  3. Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
  4. Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
  5. Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Подлива для рыбных котлет из трески

Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.

Необходимые продукты:

  • 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 2 г черного молотого перца.

Пошаговый рецепт

  1. В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
  2. Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
  3. Перед употреблением соус охлаждают.

Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке.

Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/sous-k-rybnym-kotletam-7-ochen-vkusnyh-retseptov-podlivy-dlya-rybnyh-kotlet/

Для приготовления потребуются продукты:

  • 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 2 г черного молотого перца.

Котлеты – вкусное и сытное блюдо, однако его можно сделать ещё более изысканным. Для этого нужно лишь приготовить подходящий подлив. Он готовится из бульона, в который затем обычно добавляют муку и другие ингредиенты.

Обычно большинство подлив проходит тепловую обработку (тушение), а основой подливы является сок от приготовленного мяса или рыбы. В этом и заключаются главные отличия подливы и соуса. Ниже вы прочитаете, как и из чего готовить подлив, узнаете, с какими ингредиентами сочетаются разные виды фарша.

Как сочетать подливы с разными сортами мяса и рыбы?

Подливы для котлет

К разным видам мяса лучше готовить разные подливы.

К жареному и жирному мясу больше подходят слегка кислые подливы. В их основе могут быть кислые ягоды: клюква, смородина, вишня, слива, брусника. Добавляют также фрукты: яблоки, апельсины, лимонный сок.

К варёному, приготовленному на пару и нежирному – подливы на основе молочных продуктов, горчицы, томатов.

Аналогично подбираются соусы к рыбе: кислые для жирных сортов, а молочные и мягкие – для нежирных. Также рыба отлично сочетается с лимонным соком.

В общих чертах, для мяса рекомендуется готовить острые, яркие и насыщенные соусы, а для рыбы – более нежные, приглушенные. Универсальными соусами считаются грибные, так как они подходят и к рыбе, и к мясу.

Разные сорта рыбы или мяса обладают своими вкусовыми особенностями. А значит, следует грамотно подбирать подливы, учитывая жирность, способ приготовления блюда.

Популярные рецепты

Классическая подлива для котлет

Классическая луково-морковная подлива

  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • мука 50 г;
  • соль, специи, перец черный по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чистая вода 500 мл;
  • немного растительного масла.
  1. Промыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой либо натереть на тёрке.
  2. Затем обжарить их на сковороде до румянца. Рекомендуется выбирать сковороду с толстым дном.
  3. Измельчить чеснок и смешать с овощами. Добавить в сковороду муку и воду, помешивать.
  4. Когда мука набухнет и подлива станет густой, необходимо добавить специи на ваш вкус, посолить и поперчить. Отлично дополнит подлив свежая зелень (петрушка, укроп).

    Подлив приготовится примерно через 5 минут.

Подлива из помидоров

Подлива из томатов

  • 2 спелых помидора средних размеров (вместо них можно использовать томатную пасту);
  • лук 1 штука;
  • 20 г муки;
  • 1 лавровый лист;
  • чистая вода 200 мл;
  • пара бульонных кубиков (по желанию);
  • соль, сахар, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Произвольно нарезать лук, поджарить. Затем смешать с томатной пастой и дать потомится 5 минут.
  2. В горячую воду положить бульонные кубики. Залить этой смесью муку. Затем сразу перемешать с овощами на сковороде.
  3. Добавить специи, сахар, соль и перец по вкусу. Положить лавровый лист (только не следует долго его держать в подливе).
  4. Накрыть крышкой, готовить ещё несколько минут. Оставить, чтобы получившаяся подлива загустела.

Сырно–сливочная подлива

Сырно-сливочная подлива для котлет

  • 100 г сливок;
  • майонез 100 г;
  • 3 ложки горчицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • перец, соль и другие специи по вкусу.
  1. Довести сливки до кипения и перемешать с майонезом.
  2. Натереть сыр, добавить к общей массе и готовить, пока он не расплавится.
  3. Добавить специи, посолить, поперчить, добавить горчицу.

Грибная подлива

  • 500 г шампиньонов;
  • 100 – 150 мл сливок (жирность – 33%);
  • масло растительное;
  • лук 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Промыть и почистить грибы. Варить около 20 минут в подсоленной воде.
  2. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Затем нарезать ломтиками среднего размера.

  3. Почистить и промыть лук, нарезать полукольцами.
  4. В сковороду налить масло и разогреть. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать в течение 7-10 минут.
  5. Затем грибы и лук перемолоть в блендере.

    Получившуюся смесь снова выложить на сковороду, добавить сливки и специи, посолить. Тушить примерно 10 минут.

Подлива для котлет из рыбы

Рецепт подливы для рыбных котлет

  • сливочное масло 50 г;
  • 150 мл воды;
  • 3 яичных желтка;
  • соль и приправы.
  1. Отделить желтки от белков. Добавить к желткам воду и приправы, посолить.
  2. Взбить миксером или венчиком.
  3. Сделать паровую баню. Для этого в кастрюлю с большим диаметром налить воду, внутрь поставить миску с яичной смесью. Готовить соус на пару, периодически помешивая.
  4. Растопить сливочное масло и добавить в соус. Когда соус закипит, его можно убирать.

Простой рецепт подливы

  • пол стакана бульона;
  • полтора стакана воды;
  • мука четверть стакана;
  • соль и специи.
  1. Смешать бульон, оставшийся после приготовление котлет, с теплой водой (1,5 стакана).
  2. Муку разбавит холодной водой, взбить венчиком или миксером до консистенции сметаны.
  3. Смешать её с разбавленным бульоном, нагреть на сковороде, помешивая.
  4. Посолить, добавить специи или зелень на ваше усмотрение.

Существует множество и других интересных рецептов. Кроме того, в каждый из них вы можете привнести что-то своё, сделав его уникальным или оригинальным.

Советы по приготовлению изысканной подливы

Советы хозяйкам

  1. Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.

В основном для столовой ложки муки требуется примерно стакан жидкости. Конечно, вы можете использовать другие пропорции, если предпочитаете, например, более жидкие подливы. Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.

  1. Чтобы из муки не образовывались комочки, её нужно отдельно смешивать с небольшим количеством холодной воды и перемешивать миксером или венчиком.
  2. Подлива получается очень ароматной и приобретает насыщенный вкус, если готовить её в той же посуде, что и само блюдо.
  3. Классические подливы делают из жидкости, которая образуется в процессе приготовления рыбы или мяса.
  4. Подлива должна быть дополнением к основному блюду, а не его центром. Она нужна, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.
  5. Ароматные приправы рекомендуется класть за 5 минут до полного приготовления блюда, а перчить лучше после приготовления.
  6. Чтобы придать изысканности, можно использовать вино.
  7. Желательно использовать сковороду с толстым дном и стенками.
  8. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше выбирать не сушёные, а свежие специи.

Следуя выше перечисленным советам, вы приготовите ароматные, изысканные подливы с богатым вкусом. Они станут отличным украшением и дополнением блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=XUSjLm5MHVQ

В данном видео вы также можете найти три рецепта соусов к домашним котлетам:

Способы подачи подлив

Обычно подливой готовое блюдо поливают сверху, поэтому она и получила такое название. Иногда её подают сбоку на тарелке с основным блюдом. Не принято подавать подлив в соусницах.

Правильно приготовленная подлива придаёт котлетам сочность и нежность, привносит новые нотки в блюдо, обогащает вкус. Кроме того, обыденное блюдо можно сделать новым благодаря подливе. А большое разнообразие рецептов позволяет выбрать подливу на ваш вкус.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2017/10/21/retsept-podliva-dlya-kotlet.html

Это только на берегу реки, да на костре, мы с удовольствием уплетаем сваренную уху, приправленную зеленью и лаврушкой.

В домашних условиях хозяйки стремятся заглушить «аромат» речной тины, который так щедро впитали в себя щука или треска. Особенного искусства требует приготовление подлив к котлетам из рыбы.

Мало того, что котлеты получаются суховатыми, в них сохраняется и раздражающий обоняние запах.

Лучшим средством против речного аромата служит искусно приготовленный соус. Он же придает котлетам нежности и смягчает их вкус. Вариантов таких подлив много, главное, подобрать тот, что устроит всех в вашем доме. Если сегодня в вашем домашнем меню стоят котлеты из трески или щуки, воспользуйтесь нашими рецептами, и сотворите соус к рыбным котлетам, ароматный и аппетитный.

Соус сливочный легкий

Этот соус не случайно назван легким. Несмотря на то, что он сливочный, мы не будем использовать в нем жирные сливки или большое количество сливочного масла. Насыщенность вкуса нам обеспечит бульон, а нежную структуру даст мука. Учтите, чтобы бульон получился наваристей, не обрабатывайте хребты до голых костей, оставьте немного рыбного мяса. Состав продуктов:

  • рыбные хребты (оставшиеся от приготовления котлет) – все, что будут у вас под рукой;
  • лук репчатый – половина головки;
  • морковь – половинка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – ¼ ст. ложки.

Начинаем приготовление:

  1. Берем рыбные хребты, кладем их в кастрюльку, заливаем 1 литром воды.
  2. Докладываем к хребтам половинки очищенной луковицы.
  3. Половинку моркови разрезаем еще на две части и отправляем в кастрюлю.
  4. Варим бульон в течение 1 часа, постоянно снимая с него пенку.
  5. Когда бульон готов, на сковороде растапливаем масло. Всыпаем муку и обжариваем, помешивая, чтобы масса стала однородной.
  6. Доливаем к муке 500 мл бульона и продолжаем варить на небольшом огне. Нельзя допустить, чтобы соус потерял однородность. Солим и перчим.
  7. Добавляем сметану и варим еще несколько минут, чтобы сметана полностью растворилась в бульоне. Если не получается, можно размешать венчиком.
  8. Уваренный соус выключаем и поливаем им котлеты.

Учтите, что на приготовление этого соуса вам придется потратить примерно 1,5 часа. Однако пройдут они незаметно, ведь пока будет вариться бульон, вы сможете спокойно провернуть рыбное филе на мясорубке и сделать котлеты.

Рецепт заварного соуса

Заварной соус к рыбным котлетам готовится очень просто, в нем нет сложных ингредиентов, но вы удивитесь, как идеально он сочетается с их вкусом. Для соуса вам понадобятся:

  • яичные желтки – 3 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как готовится:

  1. Соединяем желтки, пол стакана воды, соль и перец, выкладываем в глубокую кастрюлю, и взбиваем все ингредиенты. Взбиваем долго.
  2. Затем ставим кастрюлю на несильный огонь и доводим будущий соус до кипения, помешивая венчиком.
  3. Сливочное масло растапливаем, и когда содержимое кастрюли закипит, вливаем его тонкой струйкой к остальным ингредиентам.
  4. Снова доводим до кипения, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и поливаем котлетки.

Для придания подливе пикантной кислинки можно добавить немного лимонного сока. Если очень хочется, порежьте зелень и посыпьте ей подливу перед подачей.

Быстрый соус

Быстрый соус для рыбных котлет хорош тем, что в его рецепте ничего не надо греть. Он идеально подходит для тех, кто часто питается полуфабрикатами. Купил рыбные котлеты, разогрел их, быстренько сварганил незамысловатую подливу, и блюдо заиграло новыми красками. Просто берем:

  • домашний майонез – 2 ст. ложки;
  • сметану (15%) – 2 ст. ложки;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • укроп – 2 веточки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и черный перец (молотый) – по щепотке.

Приступаем к готовке:

  1. Чеснок чистим и давим ножом. Укроп мелко рубим. Огурец трем на терке.
  2. Берем глубокую миску и закладываем в нее все ингредиенты сразу. Все перемешиваем. Быстрый соус готов.

Соус для тушения

Мы не смогли пройти мимо этого рецепта. В нем соус к рыбным котлетам не подается отдельно, он используется для тушения котлет. Основа соуса – томаты и сметана, но небольшая корректировка ингредиентов не испортит вкусовой значимости блюда. Вы можете заменить сметану водой, или вместо лука положить чеснок. Итак, нам надо взять:

  • томатную пасту – 30 грамм;
  • сметану – 75 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • фильтрованную воду – 150 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук рубим мелко, морковь натираем на средней терке. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масла, выкладываем морковку и лук. Пассируем минуты 3-4, сильно не зажаривая.
  2. Доливаем к овощам сметану, воду и томатную пасту. Перемешиваем.
  3. Солим, перчим. Посыпаем сахарным песком. Провариваем всю массу в течение 5 минут, затем отправляем ее к нашим жарящимся котлеткам, и тушим их в ней до готовности.

Кулинарные изыски

У каждой рыбы свой вкус, даже если мы его не очень замечаем. Профессионалы же делают на этом акцент, и подбирают к разным видам рыбы свой соус.

Более того, сложность рецепта и его приготовления повышается, если у повара начинает бурлить фантазия в момент готовки.

Неудивительно, что в ресторане нам могут подать томатно-сметанный соус с чесночком, на белом винном уксусе к котлетам их трески. Предложить нежнейшую сливочную подливу к щуке, или сметанный соус к котлетам из хека.

Многие хозяйки и сами не гнушаются вносить изменения в базовые рецепты. Благодаря таким экспериментам обогащаются кулинарные запасники, в которых всегда можно отыскать тот же соус, который оптимально удовлетворит ваш вкус.

Мы выбрали лишь несколько рецептов, попроще и посложней, но с хорошим вкусовым началом. Они помогут вам разнообразить меню и каждый раз подавать рыбные котлеты с новой подливой. Порадуйте своих домашних гурманов и порадуйтесь сами произведенным эффектом.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита!

Источник: https://sousec.ru/riba/k-rybnym-kotletam-recepti-doma.html

Соус к рыбным котлетам. Варианты приготовления

Каждая хозяйка знает, что мясные блюда идеально сочетаются с различными соусами. С подливкой рыба, фарш или птица получаются сочными, мягкими и аппетитными. К каждому блюду должны быть подобраны идеально подходящие по вкусу соусы. Рецепты в домашних условиях реализовать довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и всеми необходимыми продуктами.

Все знают, как полезны рыбные продукты. Но еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Именно подливка гармонично дополняет вкус рыбы и делает ее аппетитной. Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить соус к рыбным котлетам или филе.

Соевая подливка

Этот вариант подойдет людям, которые следят за своим весом или придерживаются какой-либо диеты. Для начала узнайте, какие необходимы продукты для того, чтобы приготовить соево-медовый соус к рыбным котлетам.

Рецепт приготовления говорит о том, что вам понадобится несколько столовых ложек соевого соуса, одна чайная ложка меда, столько же сливочного масла, перемолотый черный перец и небольшая кастрюля с водой.

Для начала вам необходимо растопить масло с медом. Поместите продукты в небольшую чашу и поставьте на водяную баню. Для этого закипятите воду в кастрюле, внутрь которой поставьте чашу. Когда смесь растает и получится однородная консистенция, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте. Добавьте черный перец.

Соус к рыбным котлетам можно подать с уже приготовленным блюдом. Также вы можете обжарить продукт в этой смеси. В этом случае блюдо будет иметь нежный сладковатый вкус и сочную консистенцию.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся один небольшой помидор, соль и черный перец, маленькая головка репчатого лука и несколько столовых ложек оливкового масла.

Для начала необходимо очистить помидор. Для этого сделайте на его макушке крестообразный надрез. После этого поместите томат в кипящую воду на одну минуту. Далее положите овощ в холодную жидкость и аккуратно снимите с него шкурку. Измельчите томат в блендере.

Если у вас нет этого приспособления, используйте обычную мелкую терку. На сковороду налейте масло и раскалите его. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в раскаленной жидкости.

Когда овощ приобретет золотистый оттенок, положите помидор и тщательно перемешайте ингредиенты.

Посолите смесь и добавьте немного перца. В полученную массу положите рыбные заготовки. Соус к рыбным котлетам в этом рецепте подается не отдельно, а во время обжаривания полностью впитывается в блюдо. Только в этом случае вы получите нежнейшее мясо, которое будет таять во рту.

Молочная подливка

Такой соус к рыбным котлетам изготавливается с использованием следующих ингредиентов: мука, сливочное масло высокой жирности, куриное яйцо, молоко, соль и специи.

Для начала вам необходимо растопить на сковороде одну столовую ложку сливочного масла. После этого поместите в тару столько же муки и обжаривайте ее до получения золотистого цвета. Далее необходимо тончайшей струей влить один стакан молочной жидкости. Старайтесь использовать только жирные продукты. При желании можно заменить молоко на сливки.

Тщательно перемешайте полученную смесь и положите в нее соль и специи по вашему вкусу. При желании можно пропустить этот пункт. Варите полученную жидкость на слабом огне около 10 минут.

Старайтесь постоянно помешивать соус и следить за тем, чтобы он не убежал. По истечении указанного отрезка времени положите в тару взбитый желток куриного яйца.

Такая подливка идеально подойдет для жарки или запекания рыбных блюд.

Лимонный соус к рыбным котлетам

Для приготовления такой подливки вам понадобятся 200 граммов нежирной сметаны или сливок, один небольшой лимон, соль и зелень.

Вымойте фрукт и выдавите из него сок. По возможности используйте соковыжималку. Смешайте полученную жидкость со сметаной и перемешайте ингредиенты. Посолите подливку и оставьте ее на 10 минут. В это время мелко нарежьте зелень. Отдайте предпочтение укропу, но при его отсутствии можно взять петрушку.

Смешайте зелень с приготовленным соусом. Подавайте такую подливку к уже готовому рыбному блюду.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить различные соусы. Рецепты в домашних условиях с легкостью можно воплотить в жизнь. Попробуйте каждый из них и выберите наиболее понравившийся.

Эти виды подливок можно использовать не только для рыбных котлет, но и для запеченного или обжаренного филе. Соево-медовая подливка вовсе является универсальной.

Такой соус можно подать к мясным блюдам, запеченной или отварной птице или макаронным изделиям. Запишите наиболее понравившиеся рецепты для того, чтобы не потерять их в будущем.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких, гостей и родственников вкусными рыбными котлетами в самостоятельно приготовленном соусе.

Источник: http://fb.ru/article/161562/sous-k-ryibnyim-kotletam-variantyi-prigotovleniya

Поделиться:

Нет комментариев

Выбираем подливу для рыбных котлет

Без рыбных блюд рацион человека не будет полноценным и здоровым. Этот продукт можно употреблять не только жареным, маринованным или печеным, но и в виде котлет. Рыбные котлетки обычно обладают нежностью и насыщенным вкусом, но если подавать их с подливой, то блюдо получается в разы аппетитнее.

Подлива является разновидностью соуса. Ею обычно поливают блюда сверху. Иначе ее можно назвать жидкой приправой. Разные виды подлив способны придавать блюдам сочность и пикантный вкус. Их подают к мясу, рыбе, котлетам или гарниру.

Данное кулинарное изделие имеет невысокую калорийность, но значительно увеличивает питательность блюда в целом.

БЖУ изделия составляет:

  • 1, 2 грамма белков;
  • 3, 4 грамма жиров;
  • 5, 6 грамма углеводов.

Количество калорий в подливе меняется в зависимости от ее состава. Обычно она состоит из жидкой и дополнительной частей. Если соус готовился из минимального числа продуктов, то он называется основой. В составе соуса к рыбным котлетам могут присутствовать бульон, вода, мука, различные приправы. Некоторые соусы имеют алкогольную основу, например, из пива или коньяка.

Подливы для рыбных котлет могут быть приготовлены из самых разных ингредиентов. Они бывают горячими, холодными и маслосодержащими. Наиболее популярными соусами можно назвать:

  • варианты на сметанной основе;
  • томатные;
  • сливочные;
  • яичные.

Для рыбы характерны особый вкус и стойкий аромат, которые можно скрыть или, наоборот, подчеркнуть подливой. Чтобы сделать рыбные котлетки еще вкуснее, стоит руководствоваться некоторыми советами.

  • Вкусная подлива к котлетам получается не только на рыбном, но и на других видах бульона. Отличным вариантом являются овощной, травяной, мясной отвары. Такие основы способны придать соусу особую пикантность.
  • Не стоит пользоваться металлической ложкой или вилкой во время нагревания и замешивания соуса. Металл негативно влияет на компоненты подливы, так как имеет свойство окисляться. Несоблюдение данного правила способно испортить окрас и привкус готового соуса, который может при этом быстро испортиться.

  • При недостатке времени для длительного приготовления подливы можно сделать очень простой вариант. Нужно смешать стакан сметаны с половиной литра кипяченой воды. После этого стоит добавить соль, перец и приправы. Следующим шагом будет заваривание муки, обжаренной на масле. Этот рецепт можно видоизменять по собственным предпочтениям.
  • Для подливы к рыбным котлетам стоит использовать кориандр, куркуму, тимьян, мяту, розмарин. Не стоит бояться экспериментов с базиликом, майораном, душицей. Те, кто любят чеснок, могут добавлять и его в соус.

  • Прелестью рыбных котлет является их хрустящая корочка. Чтобы она не исчезла от поливания соусом, лучше подавать его в отдельной посуде. Еще один вариант – на дно блюда налить подливу, а сверху выложить котлетки, которые останутся хрустящими.

Отдав предпочтение тому или иному рецепту подливы для рыбных котлет, можно полностью изменить их вкус. На сегодняшний день известна масса как нежных и мягких, так и пикантных ярких соусов. Каждая хозяйка может выбрать что-то по своему вкусу.

Подлива из сметаны готовится недолго. Этот несложный рецепт позволяет получить дополнение к блюду, которое в итоге понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сливочного масла;
  • сметана в количестве четырех столовых ложек;
  • две чайные ложки муки;
  • немного тертого хрена;
  • бульон или молоко в количестве половины стакана;
  • зелень;
  • соль.

Масло нужно растопить на сковороде, следя за тем, чтобы оно не подгорело. К растаявшему продукту нужно добавить муку. Ее следует жарить, пока не образуется золотистый оттенок, при этом не забывая тщательно помешивать. Следующим в сковороду вливается бульон или молоко.

Важно не забывать интенсивно перемешивать соус, чтоб не оставалось мучных комков.

Проваривание подливы нужно продолжать около трех минут. После загустения в нее стоит положить сметану с хреном, а также добавить соль и перец по вкусу. После перемешивания соус следует проварить еще минуту. После этого он выдерживается под накрытой крышкой пять минут. После настаивания соуса в него добавляется зелень. В заключение стоит перемешать полученную подливку, которую уже можно подавать с котлетами.

О том, как приготовить сметанную подливу, вы узнаете из следующего видео.

Прекрасным вариантом подливки для блюда из морепродукта станет соус с томатной основой. Он идеально подходит для лакомства из щучьего филе.

Продукты, необходимые для данной подливы:

  • половина стакана помидорной пасты;
  • четвертая часть стакана кетчупа;
  • четвертая часть стакана жидких сливок;
  • две большие ложки муки;
  • кипяченая вода, которую можно заменить отваром в количестве полутора стаканов;
  • две маленькие ложки масла сливочного;
  • зелень;
  • соль, приправы для рыбы, смесь перцев.

Сухая сковорода разогревается, после чего на ней стоит обжарить муку до кремового оттенка. После этого к муке добавляется масло. Ингредиенты готовятся до получения однородной консистенции. Следующими добавляются паста, кетчуп, вода или бульон в горячем виде. Осуществляется растирание всех продуктов.

Когда произойдет закипание, жидкость следует посолить, поперчить и приправить, после чего тщательно перемешать. Затем на противень следует выложить котлеты. Их нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовку. Тушить блюдо необходимо около сорока пяти минут.

Соус для рыбных котлет на основе сливок характеризуется необычайной нежностью. Его подают к блюду в отдельной посуде.

Ингредиенты:

  • половина стакана сливок с высокой жирностью;
  • половина стакана горячей воды, отвара из овощей;
  • мука в количестве столовой ложки;
  • сливочное масло в количестве столовой ложки;
  • один лимон;
  • мускатный орех, орегано, соль.

Чтобы накормить семью котлетками из рыбы с вкусным пряным соусом, приготовленными в духовом шкафу, потребуется заварить основу из муки. Затем нужно натереть цедру лимона, а с оставшегося цитруса выдавить сок.

Мука обжаривается на сливочном масле. К ней добавляют жидкую часть, а также сок лимона. После закипания следует проварить подливу еще пять минут. Затем нужно положить в нее цедру лимона и сливки. За минуту до полной готовности стоит посолить и приправить соус. После приготовления ему необходимо дать настояться примерно три минуты с закрытой крышкой, а после этого разлить по соусникам.

Котлеты из морепродуктов – это блюдо, которое является вкусным само по себе. Но чтобы сделать его еще аппетитнее, стоит подавать его вместе с ароматными подливами. Соус к этому блюду является гарантией его сочности, питательности, насыщенного аромата. Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете вариант подливы, который станет любимым для всей вашей семьи.

Соус к рыбным котлетам — рецепт с фото

Много лет уже пользуюсь рецептом этого соуса к рыбным блюдам, особенно к рыбным котлетам. Согласно оригинальному рецепту, раньше добавляла в этот соус, помимо указанных ингредиентов, еще и репчатый лук, но со временем убрала его из рецепта - на мой вкус, он в этом соусе лишний.

Соус получается нежным, густым, очень хорошо подходит для рыбных котлет. Соус к рыбным котлетам можно приготовить с запасом, он хорошо хранится в холодильнике до недели.

Подготовим все продукты по списку. Кстати, маринованные огурчики можно заменить каперсами - по желанию, тоже вкусно получается.

Майонез выложим в миску. Из лимона выдавим сок.

Добавим сахар и соль.

ВАЖНО: с солью будьте осторожны, поскольку очень часто майонез довольно соленый.

Я всегда добавляю смесь специй для рыбы, но это не обязательно, можно обойтись и без специй.

Маринованные огурчики нарезаем очень мелким кубиком.

Встречала вариант соуса с огурцами, натертыми на терку, мне не понравилось, соус получается не таким густым, как по моему варианту, когда огурцы нарезаются мелко.

Зелень укропа мелко рубим ножом.

Добавляем огурцы и укроп в миску к остальным ингредиентам.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса.

Готовый соус к рыбным котлетам перекладываем в соусник и подаем с котлетами.

Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом