Плов по казахски


Плов по-казахски — рецепт с фото

В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.

Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.

Приготовим продукты по списку.

Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.

Вытопить жир. Если его мало - добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.

Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.

Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.

С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.

После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня - круглый рис).

Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.

Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.

Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.

Плов по-казахски готов! Приятного!

Плов по-казахски, фоторецепт

Плов по-казахски, фоторецепт

Традиционное казахское блюдо — плов. В него по казахским обычаям добавляют сухофрукты — яблоки, груши, курагу, изюм. В нашем рецепте используется курага. Также вытапливается курдючный жир, и на нем обжариваются все ингредиенты. Но можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло.

  • Баранина — 700 гр. 
  • Рис — 1 стакан 
  • Лук репчатый — 2 шт. 
  • Морковь — 3 шт. 
  • Курага — 200 гр. 
  • Соль — 1 ч.л. 
  • Перец черный молотый — 5 гр. 
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 2 стакана 
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 60 гр.

1. Как приготовить плов по-казахски? Готовим ингредиенты согласно нашего списка.

2. Рис моем до прозрачности воды и заливаем чистой водой.

3. Вытапливаем жир. Если его будет недостаточно, добавляем подсолнечное масло. Зажареные шкварки удаляем и жарим лук, порезанный полукольцами или четвертинками колец.

4. Добавляем мясо, нарезанное крупными красивыми кусочками.

5. После того, как мясо немного обжарится, добавляем морковь, очищенную и нарезанную крупными брусочками. Соли, перчим и обжариваем, помешивая.

6. Сливаем воду из посуды с рисом и выкладываем его поверх мяса с овощами. Разравниваем и доливаем очищенной воды выше на 2 см. После закипания добавляем помытую курагу, в центр вставляем и утапливаем помытую, но неочищенную головку чеснока, закрываем казан крышкой и варим 40-45 минут на минимальном огне.

7. Снимаем казан с огня, кутаем его полотенцем на 15-20 минут.

8. Наш вкусный плов готов. Теперь можно подавать на стол. Можно выложить на большое блюдо, а можно — в порционные тарелки.  Украсить его в тарелке можно, как Вам захочется.

Желаем Вам приятного аппетита!

Плов по-казахски

  • Сложность: средняя
  • Техники: тушение, варка
    • баранина - 600г
    • топленый жир - 3 ст.л.
    • лук репчатый - 3 шт.
    • морковь (крупная) - 5-6 шт.
    • рис - 1 стакан
    • сухой урюк или яблоки - 1 стакан
    • соль и перец - по вкусу.

    Чтобы приготовить Плов по-казахски необходимо...

    В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета.

    Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности.

    Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают мелко нарезанный урюк или сушеные яблоки и тушат не мешая на медленном огне в течение часа.

    Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол.

    средний бал: 4.00 голосов: 1

    Плов по-казахски

  • Сложность: средняя
  • Техники: тушение, варка
    • баранина - 600г
    • топленый жир - 3 ст.л.
    • лук репчатый - 3 шт.
    • морковь (крупная) - 5-6 шт.
    • рис - 1 стакан
    • сухой урюк или яблоки - 1 стакан
    • соль и перец - по вкусу.

    Чтобы приготовить Плов по-казахски необходимо...

    В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета.

    Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности.

    Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают мелко нарезанный урюк или сушеные яблоки и тушат не мешая на медленном огне в течение часа.

    Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол.

    средний бал: 4.00 голосов: 1


    Смотрите также


    Поделились рецептом