В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.
Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.
Приготовим продукты по списку.
Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.
Вытопить жир. Если его мало - добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.
Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.
Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.
С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.
После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня - круглый рис).
Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.
Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.
Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.
Плов по-казахски готов! Приятного!
Традиционное казахское блюдо — плов. В него по казахским обычаям добавляют сухофрукты — яблоки, груши, курагу, изюм. В нашем рецепте используется курага. Также вытапливается курдючный жир, и на нем обжариваются все ингредиенты. Но можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло.
1. Как приготовить плов по-казахски? Готовим ингредиенты согласно нашего списка.
2. Рис моем до прозрачности воды и заливаем чистой водой.
3. Вытапливаем жир. Если его будет недостаточно, добавляем подсолнечное масло. Зажареные шкварки удаляем и жарим лук, порезанный полукольцами или четвертинками колец.
4. Добавляем мясо, нарезанное крупными красивыми кусочками.
5. После того, как мясо немного обжарится, добавляем морковь, очищенную и нарезанную крупными брусочками. Соли, перчим и обжариваем, помешивая.
6. Сливаем воду из посуды с рисом и выкладываем его поверх мяса с овощами. Разравниваем и доливаем очищенной воды выше на 2 см. После закипания добавляем помытую курагу, в центр вставляем и утапливаем помытую, но неочищенную головку чеснока, закрываем казан крышкой и варим 40-45 минут на минимальном огне.
7. Снимаем казан с огня, кутаем его полотенцем на 15-20 минут.
8. Наш вкусный плов готов. Теперь можно подавать на стол. Можно выложить на большое блюдо, а можно — в порционные тарелки. Украсить его в тарелке можно, как Вам захочется.
Желаем Вам приятного аппетита!
Чтобы приготовить Плов по-казахски необходимо...
В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета.
Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности.
Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают мелко нарезанный урюк или сушеные яблоки и тушат не мешая на медленном огне в течение часа.
Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол.
средний бал: 4.00 голосов: 1
Чтобы приготовить Плов по-казахски необходимо...
В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета.
Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности.
Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают мелко нарезанный урюк или сушеные яблоки и тушат не мешая на медленном огне в течение часа.
Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол.
средний бал: 4.00 голосов: 1