Плов из говяжьего сердца


сердечный плов

  • Домашняя
  • крупяной
  • морковь
  • плов
  • рис
  • чеснок

  • говяжье сердце - 400 г
  • рис (круглый) - 400 г
  • лук - 1 крупная или 2 мелких луковицы
  • морковь - 1 шт
  • чеснок - 1 крупная головка
  • растительное масло
  • приправа для плова, соль

* Первое - заливаем рис водой, перед этим промыв не менее 10 раз. Рис должен быть только не длиннозерным (!!!). Я обычно использую мистралевскую иберику, но в данном случае обычный краснодарский.

* Лук режется четвертинками колец, морковь соломкой, сердце - кубиками примерно по 1,5 см. Чеснок просто хорошо промывается.

* Далее - действо! Ставим казан на сильный огонь и наливаем раст.масло (в идеале - хлопковое). Накалим масло до момента, когда отскакивает крупная соль.

* Кидаем сердце. Оно не должно прилипнуть к стенкам казана. Перемешиваем и принимаем первые 50 грамм...

* Обжариваем сердце пока оно немного не подрумянивается, и закладываем лук. Следующие 50 грамм..

* Лук прожаривается, пока не станет прозрачным. Подсыпаем приправу (2 части барбариса, 1 часть зиры, 1 куркумы, 1 шафрана и 1 часть паприки), обжариваем еще пару минут и засыпаем морковь. Морковь должна лежать слоем сверху приправленного сердца с луком. Заливаем чистой водой.

* 50 грамм.

* Ждем. Как закипит, убавляем огонь, снимаем накипь, солим. Солим неполностью - это первая закладка соли. Накрываем крышкой неполностью и оставляем кипеть минут 30. За это время можно принять не одни 50 грамм.

* Зирвак готов. Сливаем с риса воду. Полностью. Засыпаем рис в зирвак, разравниваем и включаем полный огонь. Воды должно быть чуть выше уровня риса. Тут же добавляем соль.

* 50 грамм.

* Когда вода выкипит с поверхности риса, сделать пару-тройку отверстий в рисе до дна казана и убавить огонь.

Как только вся вода выкипит, собираем рис пирамидкой, накрываем крышкой, выключаем огонь и ждем. Минут 30.

* А за это время 50+50 грамм...

* Открываем крышку, перемешиваем.

* Я люблю плов с квашеной капустой. А вы?

В компании друзей приготовление плова непременно сопровождается дружескими посиделками. В итоге, к финалу все приходим с диким аппетитом и отличным настроением.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Плов в мультиварке с говядиной - лучшие рецепты вкусного узбекского блюда

Приготовленный плов в мультиварке с говядиной является одной из самых достойных версий восточного блюда, вкусовые характеристики которого смогут посоперничать с классическими вариантами яства, сделанного в казане на костре. Итог приятно удивит даже истинных ценителей кавказской кухни.

Как готовить плов в мультиварке?

Желаемый вкус блюда удастся получить, используя только правильные продукты и зная некоторые секреты приготовления.

  1. Рассыпчатый плов в мультиварке получится из качественного длиннозернистого риса: пропаренного, сорта Девзира или ему подобных.
  2. Крупу предварительно хорошо промывают, добиваясь прозрачности жидкости.
  3. Морковь нарезают соломкой или брусочками при помощи ножа, отказавшись от терки.
  4. Первоначально в масле обжаривают морковь с луком и мясом, протушивают с добавлением воды, после чего добавляют рис и по надобности еще кипяток.
  5. Готовят плов в мультиварке с говядиной при закрытой крышке, выбрав соответствующий режим.
  6. Если рис остался твердым, добавляют немного кипятка и продолжают приготовление 15 минут. Если по окончании готовки осталась влага, ее выпаривают, включив «Выпечку».

Из какой части говядины готовят плов?

Прежде чем начинать приготовление плова из говядины необходимо позаботиться о наличии нужных продуктов, одним из которых является мясо. Оправляясь на рынок или в мясной отдел, важно знать, из какой части туши лучше выбрать мясной отрез, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

  1. Идеально подойдет для приготовления мякоть из задней ноги или лопатки. Перед нарезкой на куски нужно будет срезать все пленки.
  2. Не менее предпочтительна для плова и говяжья вырезка. При ее использовании можно опустить этап дополнительного протушивания мяса с овощами после обжарки.
  3. Очень вкусным будет блюдо с говяжьими ребрами. Время тушения зирвака в данном случае нужно будет несколько увеличить.

Узбекский плов с говядиной

Представленный далее узбекский рецепт плова с говядиной в домашних условиях предоставит возможность насладиться классическим вкусом восточного яства, который достигается за счет обязательного добавления в состав барбариса и зиры. Знающие толк в приготовлении блюда кулинары зачастую дополняют зирвак ломтиками айвы.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • айва – 200 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • барбарис – 10-12 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включают режим «Жарка» или «Выпечка», прогревают в нем масло.
  2. Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют лук и морковь, жарят еще 15 минут, добавив ложку зиры.
  3. Вливают кипяток до покрытия составляющих, готовят на «Тушении» 30 минут или до мягкости мяса.
  4. Добавляют приправы, рис, чеснок, вливают еще кипяток до покрытия содержимого на 1 см, переключают прибор на режим «Плов»
  5. После сигнала узбекский плов в мультиварке будет готов.

Плов из говяжьих ребрышек

Вкусный плов из говядины в мультиварке получается с ребрами, которые нужно перед использованием хорошо промыть, смыв при наличии осколки, а затем тщательно обсушить салфетками и разрезать на порционные ломтики по одному ребру. Аппетитный внешний вид и дополнительный вкус придаст томатная паста.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 700 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • томатная паста и приправа для плова – по 2/3 ст. ложки;
  • масло растительное – 170 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжаривают ребра, а затем лук и морковь.
  2. Добавляют приправы, пасту, кипяток и включают «Тушение» на 40 минут.
  3. Добавляют рис, чеснок, еще по надобности воду до покрытия на 1 см, переключают прибор на программу «Плов».
  4. После сигнала плов из говяжьих ребер можно подавать.

Плов из мякоти говядины

Следующий рецепт плова с говядиной исполняют при наличии говяжьей вырезки, которая не требует длительной термической обработки, благодаря чему можно сразу же после обжарки ее с овощами добавлять рис с водой. Состав блюда можно по желанию дополнить стручком перца чили, который придаст недостающую остринку.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи для плова – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле овощи и мясо, включив «Выпечку» или «Жарку».
  2. Добавляют соль, специи, чили, рис и головку чеснока, заливают все кипятком до покрытия на 1 см.
  3. Продолжают готовить плов в мультиварке с говядиной на «Тушении» 1 час.

Плов с говяжьей печенью

Вкусный плов в мультиварке удастся приготовить с говяжьей печенью. При этом нужно учитывать, что продукт не терпит длительной термической обработки, в процессе которой может стать жестким и резиновым на вкус. Прекрасный способ получить желаемый результат – приготовить рис с овощами и печень отдельно.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • айва – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи для плова – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» или «Жарке» обжаривают печень, извлекают в миску.
  2. Добавляют еще масло, овощи, подрумянивают, закладывают специи, рис, чеснок.
  3. Вливают кипяток и готовят компоненты в режиме «Рис» или «Крупа».
  4. Поле сигнала закладывают печень, перемешивают и оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».

Плов из говяжьего сердца

Элементарно исполняется рецепт приготовления плова в мультиварке с говяжьим сердцем. Потребуется более длительное тушение зирвака до мягкости всех составляющих. Классический набор специй из зиры и барбариса в данном случае целесообразно дополнить молотым кориандром. Готовое блюдо приправляют кинзой, петрушкой.

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
  • кориандр – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле сердце на «Выпечке» или «Жарке».
  2. Добавляют овощи, жарят 10-15 минут, приправив половиной зиры.
  3. Вливают кипяток и готовят зирвак на «Тушении» 1 час или до мягкости сердца.
  4. Добавляют рис, соль, остальные приправы, чеснок и кипяток.
  5. Продолжают готовку в программе «Плов».

Истинные ценители классических версий блюда скептически отнесутся к идее следующего рецепта. В данном случае плов готовится в мультиварке с говядиной, перекрученной на мясорубке. Текстура яства получается иной, но на вкусовых и питательных характеристиках это не сказывается, зато сокращается время приготовления.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи для плова – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью и фаршем, включив режим «Выпечка».
  2. Закладывают помидор, специи, рис, головку чеснока, вливают кипяток до покрытия компонентов на 1 см.
  3. Готовят плов с говяжьим фаршем на «Тушении» 1 час.

Плов из вареной говядины

Если есть необходимость или желание приготовить диетическое, менее жирное и умеренно пикантное блюдо, плов в мультиварке с вареной говядиной – то, что нужно. Мясо добавляется в состав после предварительного отваривания целым куском с последующей его нарезкой. Наличие добавок и их количество определяют по вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • куркума и зира – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок (по желанию) – 1 головка;
  • соль.

Приготовление

  1. Заливают говядину водой и готовят в режиме «Суп» или «Тушение» 2-3 часа или до мягкости.
  2. Извлекают содержимое из чаши, мясо нарезают, бульон используют для другого блюда или вместо воды для плова.
  3. В чашу наливают масло, закладывают лук с морковью, обжаривают на «Выпечке» или припускают на «Тушении» до мягкости.
  4. Закладывают специи, рис, чеснок, вливают кипяток или горячий бульон.
  5. Готовят полезный вкусный плов из говядины на «Тушении» 1 час.

Плов из говядины и перловки

Еще один нетрадиционный рецепт вкусного плова с говядиной будет представлен далее. В данном случае вместо риса используется предварительно размоченная в холодной или теплой воде перловка, которая не только меняет вкусовые характеристики яства, придавая им оригинальность, но и позволяет получить иное по питательному составу блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • перловка – 200 г;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • специи для плова – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» обжаривают мясо и овощи.
  2. Добавляют специи, перловку, чеснок, 0,5 л кипятка.
  3. Продолжают готовить плов из перловки с мясом в мультиварке на «Тушении» 1,5 часа.

Плов с говядиной и нутом – рецепт

Технология, представленная далее, позволит получить блюдо с достойными вкусовыми характеристиками, которые достигаются путем добавления в классический состав турецкого гороха нута. Для этого отваривают крупу заранее, залив ее большим количеством воды и включив режим «Варка» или «Суп» на 2 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • специи для плова – 2-3 ч. ложки;
  • масло растительное – 130 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают нут.
  2. Обжаривают на «Выпечке» ломти мяса.
  3. Добавляют морковь, лук, жарят до румянца.
  4. Добавляют половину специй, вареный нут, кипяток и готовят яство в режиме «Суп» 1 час.
  5. Добавляют рис, приправы, чеснок, переключают прибор на программу «Плов».
  6. После сигнала оставляют плов с говядиной и нутом в мультиварке на «Подогреве» еще на 15 минут.

Плов из говядины с черносливом в мультиварке

Потрясающий насыщенный вкус и необыкновенный аромат приобретает приготовленный плов с говядиной и черносливом. Предпочтительно в данном случае использовать нежную говяжью вырезку, нарезав ее аккуратными ломтиками среднего размера. Набор специй из зиры и барбариса целесообразно дополнить куркумой.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» мясо, лук и морковь, добавив в конце половину специй.
  2. Добавляют рис с промытым черносливом, приправы, чеснок и кипяток до покрытия содержимого на 1 см.
  3. Продолжают готовку блюда на «Тушении» 1 час.

Плов из бурого риса с говядиной

Максимально рассыпчатым получается плов из говядины в домашних условиях, если сварить его с бурым рисом. Однако порадует не только текстура готового блюда, но и отменные его вкусовые характеристики. Для насыщенности вкуса вместе с растительным маслом можно добавить нарезанный курдючный жир и вытопить его.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • специи для плова – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вытапливают на масле в режиме «Выпечка» нарезанный курдюк.
  2. Закладывают мясо, обжаривают, добавив половину специй, бросают овощи.
  3. Через 10-15 минут вливают воду, припускают блюдо на «Тушении» 30 минут.
  4. Засыпают рис, приправы, чеснок, вливают кипяток, продолжают готовку еще 1 час.

Плов из булгура в мультиварке

Совершенно новые вкусовые свойства приобретает сваренный плов из булгура с говядиной. Идеально дополнит вкусовую палитру добавленный в состав чернослив, изюм и даже курага. В качестве мясной основы подойдет как мякоть, ребра, так и готовый фарш, при использовании которого сокращается время приготовления.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • булгур – 300 г;
  • вода – 450 мл;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • специи для плова – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подрумянивают на «Выпечке» в масле мясо с овощами 20 минут.
  2. Добавляют специи, обжаривают пару минут, вливают кипяток, готовят на «Тушении» 30 минут.
  3. Добавляют сухофрукты, чеснок, булгур, продолжают готовку еще 30 минут.
Статьи по теме:

Испечь медовый торт в мультиварке сможет каждый повар-аматор, применив хороший рецепт и проявив немного фантазии при выборе наполнения. Пропитывать бисквитные коржи уместно любым кремом: заварным, сметанным или на основе сгущенного молока.

Гречневая каша на молоке в мультиварке - прекрасный пример правильного, аппетитного и питательного завтрака или ужина. Чтобы внести в знакомое и любимое кушанье новые интересные нотки, в него кладут кусочки фруктов, сухофрукты, пряности и мед.

Тефтели в мультиварке - простые и вкусные рецепты блюда на каждый день

Тефтели в мультиварке представляют собой питательное диетическое блюдо. Их можно сделать из разных видов мяса, рыбного филе, риса или гречки. Пикантное кушанье подается под томатным, сливочным, сметанным соусом.

Манник на кефире в мультиварке - рецепты вкусного пирога на скорую руку

Приготовленный манник на кефире в мультиварке – лучший способ без хлопот накормить домашних сладкоежек отменной пышной выпечкой. Рецепты можно дополнять какао, цитрусами или фруктами, получая каждый раз новые вкусовые характеристики лакомства.

Плов с говяжьим сердцем в мультиварке

Плов с говяжьим сердцем в мультиварке – блюдо очень сытное и калорийное, идеально подходящее для обеденного меню. Мультиварка сделает приготовление этого блюда гораздо более простым!

Ингредиенты:

— 1 говяжье сердце

— 1,5 мульт. стакана риса

— 3 мульт. стакана кипяченой воды

— 1 луковица

— 1 морковь

— 1 сладкий красный перец

— 1 головка чеснока

— 3 ст. л. сливочного масла

— 2-3 ст.л. растительного масла

-соль и специи для плова по вкусу

Приготовление плова с говяжьим сердцем в мультиварке:

Говяжье сердце тщательно промойте, очистите от сосудов и пленки и нарежьте тонкой соломкой .

Лук и морковь помойте, почистите и нарежьте соломкой. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить лук и морковь и готовить 10 минут в режиме «Выпечка». Добавьте сердце и готовьте в режиме «Выпечка» еще 25 минут.

Выключите мультиварку, добавьте в нее рис, залейте водой. Посолите и добавьте специи и мелко нарезанный красный перец.

Плов с говяжьим сердцем в мультиварке готовьте в режиме «Плов» до сигнала.

В готовый плов положите сливочное масло и перемешайте.

Плов из перловки с сердцем

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: дуршлаг, сито
  • Техники: тушение, жарка, варка
    • сердце - 600г
    • масло растительное (для жарки) - 100г
    • лук репчатый - 2 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • зира - 1/2 ч.л.
    • кориандр - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • перец черный (молотый) - по вкусу
    • крупа перловая - 1 стакан
    • помидор - 2 шт.

    Чтобы приготовить Плов из перловки с сердцем необходимо...

    Перловую крупу промыть и замочить в воде на 3-4 часа. Сердце разрезать вдоль, промыть от сгустков крови, срезать жир. Нарезать сердце крупными кубиками, жир порезать мелкими кубиками. Морковь крупно потереть. Репчатый лук порезать полукольцами.

    Раскалить в казане на сильном огне масло, добавить нарезанный жир и вытопить его. Выложить в казан сердце и обжарить, помешивая, до зарумянивания со всех сторон. Затем добавить к мясу лук и жарить до золотистого оттенка. После чего всыпать морковь и готовить все вместе еще 4-5 минут.

    Залить сердце с овощами стаканом горячей воды, добавить соль, острый перец, зиру и кориандр. Довести смесь до кипения и тушить, накрыв крышкой, примерно 20 минут на небольшом огне.

    Тем временем перловую крупу хорошо промыть и откинуть на сито. Помидоры потереть на крупной терке. Выложить перловку ровным слоем на сердце с овощами, вылить на крупу томатную массу. Посолив по вкусу, залить плов кипятком, чтобы уровень жидкости был выше продуктов на 1 см.

    Довести плов до кипения на сильном огне и готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Затем на минимальном огне томить плов под крышкой еще 20-25 минут. Когда перловка дойдет до готовности, снять плов с сердцем с огня, перемешать и подавать.

    средний бал: 0.00 голосов: 0


    Смотрите также


    Поделились рецептом