Пирог из сайры консервированной с картошкой


Готовим пирог с картошкой и сайрой

Для хозяек, которые хотят удивить своих близких вкусным и сытным блюдом, подойдет рецепт пирога с картошкой и сайрой. Его подают на завтрак, обед или ужин. К тому же выпечка сохраняет свой вкус и в холодном виде.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке рецепт

Приготовление пирога с консервированной сайрой в мультиварке позволяет сэкономить время и не переживать за то, что выпечка подгорит. Многие используют вместо консервов свежее филе. Однако рыба в банках ничуть не хуже подходит для приготовления пирога из сайры с картошкой.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 клубня картошки;
  • 300 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 2 консервные банки сайры;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль.

Тесто готовят следующим образом:

  1. Кладут в посуду сметану, соль, соду и жидкость из банок сайры, сюда же разбивают яйца.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Просеивают к ним муку.
  4. Состав взбивают миксером для придания однородного состояния.

Затем готовят начинку для пирога из сайры в мультиварке:

  1. Нарезают картофель кружками или соломкой.
  2. Затем обжаривают его на сковороде с растительным или оливковым маслом.
  3. Когда картофель будет на половину готов, его солят, снимают с плиты и остужают.
  4. Рыбу достают из банок, разламывают вилкой на кусочки и удаляют косточки.

Остается только «собрать» пирог и отправить его выпекаться.

Этапы приготовления

Для приготовления пирога с сайрой и картофелем на дно чашки кладут бумагу для выпечки, а бока емкости смазывают сливочным маслом. Далее проделывают следующие манипуляции:

  1. В мультиварку наливают половину приготовленного теста.
  2. Сверху выкладывают кусочки сайры из одной банки.
  3. Затем раскладывают картофель.
  4. Заключительный слой – сайра из второй банки.
  5. В будущий рыбный пирог с сайрой добавляют остаток теста. Не страшно, если кусочки рыбы выглядывают из него.

Емкость ставят в мультиварку и включают режим «Выпечка». Эта функция есть практически у всех моделей электроприборов. Пирог получится строго определенного диаметра, который соответствует размерам чаши мультиварки.

Обычно время для режима «Выпечка» задается автоматически и составляет от 40 до 80 минут. Активация данной функции устанавливает температуру в диапазоне 120-160 градусов. В разных моделях эти параметры могут отличаться.

Если в конце приготовления корочка пирога не достаточно подрумянилась, изделие переворачивают за несколько минут до отключения режима, чтобы верхняя сторона тоже запеклась. Ничего сложного в этом нет, приготовление пирога с сайрой и картошкой в мультиварке под силу даже начинающему кулинару.

Заливной пирог с сайрой и картошкой общие сведения

Чтобы получить воздушную и мягкую выпечку, стоит воспользоваться рецептом заливного пирога с консервированной сайрой и картошкой. Он поможет в неожиданных ситуациях, когда необходимо приготовить быструю и ароматную выпечку на второе блюдо. Для него понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • половина маленькой ложки соды и уксус для гашения;
  • 160 г муки;
  • 1 лук;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 3 небольших картофеля;
  • соль, перец.

Тесто для быстрого пирога готовят следующим способом:

  1. Кефир наливают в емкость и немного подогревают.
  2. К нему добавляют взбитые яйца и гашеную уксусом соду.
  3. Постепенно подсыпают просеянную муку и замешивают тесто.

Для начинки трут очищенный картофель на терке или нарезают соломкой. Луковицу разбирают по кольцам и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Сайру из банки перекладывают в тарелку и разминают вилкой до состояния кашицы, жидкость для начинки не понадобится.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в рецепте пирога с сайрой не обжаренный лук. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Этапы приготовления заливного пирога

Форму для запекания пирога из сайры с картошкой смазывают растительным или сливочным маслом и вливают в нее часть жидкого теста. Далее действуют так:

  1. Равномерно раскладывают по тесту картофель, солят и перчат его.
  2. Следующим слоем выкладывают репчатый лук.
  3. Последним слоем начинки идет рыбная масса.
  4. В конце все равномерно заливают оставшимся тестом.

Лучше дать пирогу постоять в форме в течение 5-10 минут и только потом отправлять его в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Проверить состояние блюда можно с помощью зубочистки. Если на ней не осталось кусочков сырого теста при прокалывании пирога – выпечка готова. Можно сделать заливной пирог и с другими начинками: рисом, колбасой, мясом.

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для семейного обеда идеально подходит рецепт пирога с консервированной сайрой на дрожжевом тесте. Правда, придется потратить чуть больше времени, чтобы обрадовать домашних этим вкуснейшим блюдом. Оно получается сочным, нежным и мягким.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо.

Начинку делают из ниже представленных продуктов:

  • 2 банки сайры или 300 г рыбного филе;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы приготовить рыбный пирог с начинкой, действуют поэтапно:

  1. Воду немного подогревают и добавляют в нее дрожжи, сахар и соль.
  2. Затем всыпают 1,5 столовые ложки муки и тщательно перемешивают.
  3. Когда не останется комочков, полученную массу накрывают крышкой и ставят в теплое место на 40-60 минут.

Пока поднимается тесто, занимаются вторым этапом – начинкой:

  1. Картофель чистят и режут на тонкие кружочки, затем солят и перчат.
  2. Зелень моют и мелко нарезают.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Рыбное филе разделяют на маленькие кусочки, солят, добавляют любимые специи. Если сайра в банках, ее разминают вилкой на небольшие части.

Третий этап приготовления предполагает следующие действия:

  1. В подошедшую опару медленно вводят оставшуюся муку и растительное масло.
  2. Тесто замешивают, пока оно не станет эластичным.
  3. Стол присыпают мукой и раскатывают тесто на два пласта по 1-2 см. Диаметр первого круга должен быть чуть больше, чтобы он заходил за бортики формы.
  4. Далее смазывают емкость для выпечки растительным маслом и укладывают на нее первый пласт.
  5. Сверху распределяют картофель и зелень, затем рыбу и лук.
  6. По всей поверхности начинки кладут кусочки сливочного масла.
  7. Накрывают ингредиенты вторым пластом теста и заворачивают края с бортиков.
  8. Поверхность пирога смазывают взбитым яйцом.

Форму ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо достают не менее чем через час. При выпекании следует ориентироваться на свою духовку, возможно, понадобится чуть больше времени. Готовый пирог можно посыпать сыром. Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовое дрожжевое тесто.

Кроме предложенных рецептов есть способы приготовления пирога с сайрой на основе пресного и слоеного теста. Каждый обязательно найдет для себя блюдо по вкусу. Главное – готовить с любовью и использовать только свежие продукты.

Готовим пирог с картошкой и сайрой Ссылка на основную публикацию

okartofane.ru

Пирог с сайрой и картошкой: 9 простых рецептов

Сытный, вкусный и быстрый в приготовлении пирог с консервами сайры и картошкой — перекус и ужин! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: пирог с сайрой и картошкой (пошаговые фото)

  • яйца куриные 2 шт
  • мука 6 ст. л.
  • кефир 1 стак.
  • майонез 1 стак.
  • соль 0.5 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйца куриные 2 шт
  • начинка
  • сайра консервированная 1 шт
  • баночка
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • масло подсолнечное по вкусу

Яйца взбить с соль и разрыхлителем.

Добавить кефир и майонез.

Добавить муку и хорошо перемешать.

Сайру размять вилкой (масло слить,оно не нужно).

Яйца отварить, мелко порезать.

Лук порезать мелко. Сайру, яйца и лук соединить.

Картофель очистить и тоненько нарезать.

Часть теста вылить в форму, выложить начинку и залить оставшимся тестом.

Запекать в духовке при температуре 180С, примерно 40мин. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

Рецепт 2, пошаговый: заливной пирог с сайрой и картошкой

Рецепт приготовления нежнейшего заливного пирога с картофелем и сайрой, который не требует совершенно никаких усилий.

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная — 6 ст. л.
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1 щепот.
  • Сайра — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 4 шт

Взбейте яйца с содой и солью.

В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.

В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану.

Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.

Свежий картофель очистите от кожуры и протрите на терке.

В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.

Покройте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Пирог готов! Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: сытный пирог с картошкой и сайрой в духовке

  • Сметана – 250 грамм
  • Майонез – 250 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 столовых ложек (с горкой)
  • Соль и сода – по щепотке

Начинка:

  • Сайра – 1 банка
  • Картофель – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы

Натираем картофелину на крупной терке.

Лук измельчаем.

Рыбные консервы разминаем.

Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.

Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.

Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.

Сверху разложить натертый картофель.

Следующий слой – лук.

Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.

Выпекаю его при температуре 170 градусов в духовке, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.

Рецепт 4: пирог с сайрой и картошкой на майонезе

Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.

Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.

  • картофель – 5 штук (средних);
  • сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;майонез – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
  • соль – по вкусу.

Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.

Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.

Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.

Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.

Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.

Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).

Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.

Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.

Готовый пирог с картофелем и сайрой вынуть из духовки. Слегка остудить и порезать на порционные кусочки. Подавать холодным или горячим.

Рецепт 5: картофельный пирог на домашнем кефире с сайрой

Рыбный пирог на кефирном тесте за 5 минут. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет сайра или горбуша.

  • Мука 2 стакана
  • Сода 1 ч ложка
  • Яйцо 3 шт в тесто + 2 шт в начинку (отварить)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль, перец По вкусу
  • Зеленый лук 2-3 веточки
  • Закваска для кефира 1 пакетик (компании Орсик)
  • Молоко 1 литр (пастеризованное)
  • Майонез 1 ст ложка
  • Сайра 2 банки (консервированная)

Первым делом сделаем домашний кефир, для этого понадобится 1 литр пастеризованного молока комнатной температуры и 1 пакетик закваски для кефира компании Орсик. Смешиваем закваску и молоко, убираем в теплое место на ночь.

С утра у нас получается густой и вкусный кефир. Убираем кефир в холодильник на 2-3 часа, и кефир готов к употреблению.

Смешиваем 1 стакан кефира (200 мл) с майонезом.

Соединяем белок и желток при помощи вилки.

Затем добавляем яйца к кефиру и все хорошо перемешиваем.

Муку просеиваем с содой и хорошо перемешиваем.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто получается консистенции густой сметаны.

Репчатый лук чистим и мелко-мелко рубим.

Консервированную сайру разминаем вилкой.

Зеленый лук моем и нарезаем.

Два яйца отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

Смешиваем. Все ингредиенты для начинки: рыбу, яйца, зеленый и репчатый лук. Можно добавить соль и перец по вкусу.

Форму для пирога смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем половину теста, как на фото.

Затем выкладываем всю начинку и заливаем второй половиной теста.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекаем до золотистой корочки.

Этот пирог отличное решение к обеду — и гарнир, и к чаю отлично подойдет. Очень вкусно и просто.

Рецепт 6: дрожжевой пирог с сайрой и картошкой (с фото)

  • 700 г дрожжевого теста
  • 0,7 кг картошки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 рыбная консерва в масле (сайра)

Тесто вымешиваем и делим на 2 части. Первую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 мм по форме противня. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.

Поверх теста выкладываем нарезанную картошку.

Дальше кладем нарезанный полукольцами лук.

Сверху выкладываем размятую вилкой рыбу из консервы.

Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им пирог сверху. Края верней и нижней части теста защипываем и загибаем на верх. Вилкой прокалываем верх пирога и по краям. В середине пирога в тесте проделываем небольшую дырочку и осторожно заливаем туда масло от консервы.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 — 40 минут (ну или до золотистой корочки). Перекладываем пирог с противня, накрываем пергаментом, «утепляем» (к примеру полотенцем) и даем настояться минут 30. Пирог готов. Приятного аппетита.

Рецепт 7: рыбный пирог с сайрой и картофелем (пошагово)

Этот изумительно вкусный пирог можно приготовить достаточно просто, и что особенно важно для многих работающих хозяюшек – его готовка не отнимет много времени. А вот вкус и аромат весьма порадуют всех домочадцев, включая детишек, которые часто основным блюдам предпочитают десерты.

Удачное сочетание сметаны и майонеза позволяет обойтись без добавления жира в тесто, и в то же время делает его более мягким.

  • сметана (любой жирности) – 150 гр.,
  • майонез – 200 гр.,
  • яйцо куриное (столовое) – 3 шт.,
  • мука пшеничная в.с. – 6 ст.л.

для начинки:

  • рыбная консерва (сайра в масле) – 1 б.,
  • лук-репка – 1-2 шт.,
  • картофель – 3-5 шт.,

Чтобы приготовить хорошее тесто для заливки пирога, смешиваем в миске сметану и майонез. Затем добавляем в эту смесь яйца и смешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния, чтобы она была чуток гуще, чем блинное тесто.

Отдельно готовим ингредиенты для начинки. Очищенный картофель режем тоненькими кружочками (не более 4 мм).

Чистим лук от шелухи, шинкуем его удобным для нас способом. Далее пассеруем его с добавлением масла до румяности на сковороде.

Открываем консерву и разминаем её содержимое вилкой.

В подготовленную форму наливаем часть теста.

На него кладём картофельные кружочки, посыпаем их соль и специями.

Далее выкладываем рыбку

и накрываем её обжаренным луком.

Выливаем остаток теста, чтобы он полностью покрыл начинку.

Выпекаем пирог в разогретом до 200 °С духовом шкафу около 45 минут.

Даём пирогу остыть, режем его порционно и подаём к ужину.

Рецепт 8: как приготовить заливной рыбный пирог с картошкой

Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку.

Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
  • белая мука – 160-170 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
  • соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.

Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.

Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.

Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.

Теперь выложите слой из луковых полуколец.

Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.

Вылейте вторую половину теста.

Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.

Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

Рецепт 9: пирог с сайрой и картошкой в мультиварке

Сегодня делимся усовершенствованным и адаптированным для приготовления в мультиварке вариантом моего рыбного пирога.

  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • сметана — 350 г.;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 ч. лож.;
  • мука пшеничная — 350 г.;
  • сайра консервированная — 2 банки;
  • яйца куриные — 4 шт.

Чаще всего рыбу я использую консервированную, но её всегда можно заменить на свежее филе.

Картофель мою и чищу (вернее зову мужа чтоб почистил).

Режу не очень крупной соломкой и отправляю на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжариваю до полуготовности (можно и до поджарки, как кому больше нравится) и отставляю с плиты остывать.

Для теста выкладываю в миску сметану, яйца, соль (0,5 ч. лож.) и жидкость из баночек консервов.

Всю эту неприглядного вида бурду перемешиваю...

И порциями добавляю просеянную муку, хотя... можно и не просеивать.

В конце приготовления тесто взбиваю миксером до однородного состояния.

На дно чаши мультиварки кладу бумагу для выпечки (вырезанный кружок по размеру чаши). Ничем ее больше не смазываю.

Наливаю половину теста и выкладываю 1 банку сайры. Рыбу я просто разламываю на кусочки вилкой, попутно удаляя косточки. Если вы не такие привередливые, как я, сайру можно просто размять вилкой в кашицу не вытаскивая костей.

Далее выкладываю картофель (его нужно немножко подсолить, по желанию можно добавить приправы).

И следующий слой из второй баночки сайры.

Заливаю будущий пирог оставшимся тестом.

Ничего страшного, если кусочки сайры немного выглядывают из теста.

Отправляю пирог в мультиварку (у меня Fiesta MV12-900-5) режим «выпечка» 1 час 10 минут. Можно выпекать и в духовке при 180 градусах минут 50. (В моей мультиварке на режиме «выпечка» температура 140 градусов.)

Мультяшка без 3д нагрева, поэтому сверху получается бледненько.

При желании готовый пирог можно перевернуть и подрумянить (но я этого не делаю).

© http://nyam.ru, http://www.povarenok.ru, http://zolushka-new.com, https://kartofan.org, https://www.vkussovet.ru, http://cook-journal.com, http://every-holiday.ru, http://vkys.info, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Пирог с сайрой и картошкой – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пирог с сайрой и картошкой – вкусное и доступное в плане продуктов блюдо. Выпечка готовится быстро и сдобу можно подавать вместо хлеба к супу или же просто к чаепитию.

Базовое исполнение сытной выпечки

Испечем распространенное и очень сытное блюдо из недорогих и доступных ингредиентов:

  • 1 банки консервированной сайры;
  • 3 картофельных клубней;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 10 г соли и соды.

Рыбный пирог готовим по алгоритму:

  1. Очищенный картофель натираем на терке.
  2. Разминаем вилкой рыбу.
  3. Взбиваем яйца, всыпаем в них просеянную муку, разводим содержимое молоком. В основу вводим соль с содой, замешиваем тесто. Оно должно получиться вязким.
  4. В смазанную маслом форму кладем часть основы, сверху помещаем равномерно картофель и сайру. Начинку накрываем оставшимся тестом.

Выпекаем в разогретой духовке до 185 °C в течение получаса.

Готовность сдобы проверяем зубочисткой, если на ней останется тесто, то следует еще подержать блюдо в печи.

Слоеный пирог с сайрой и картошкой

Порадовать своих домочадцев предлагаем простой, но очень вкусной выпечкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 400 г свежей сайры;
  • 3 картошек;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 30 г зелени;
  • щепотки соли и черного молотого перца.

Готовим ароматную выпечку следующим образом:

  1. Промываем сайру, отделяем мякоть от костей, режем кусочками примерно шириной 3 см.
  2. Очищенный картофель нарезаем тонкими полукружьями.
  3. Раскатываем тесто, перекладываем половину на смазанный маслом противень. На основу высыпаем сайру с картофелем. Начинку сдабриваем специями, смазываем сметаной. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
  4. Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края.
  5. Выпекаем сдобу при температуре 180 °C на протяжении 45 минут.

Некоторые хозяйки добавляют в начинку несколько лавровых листьев для аромата.\

Из дрожжевого теста

Эта выпечка будет вкусной в любом виде: как в горячем, так и в холодном.

Готовим ароматную сдобу из компонентов:

  • 370 г высокосортной муки;
  • 1 яйца;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 банки консервированной сайры;
  • 3 картофелин;
  • 1 луковицы;
  • ½ пучка укропа;
  • приправы по усмотрению.

Пирог из консервированной сайры готовится так:

  1. Разводим в воде дрожжи, сахар, соль. Вбиваем яйцо, всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто. Кладем основу в глубокую посуду, накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение примерно двух часов.
  2. Отвариваем очищенный картофель до готовности, делаем из овоща пюре.
  3. Рыбу из банки разминаем вилкой.
  4. Обжариваем на масле нашинкованный полукольцами лук.
  5. Соединяем в отдельной посуде пюре, сайру, зажарку. Всыпаем в начинку необходимые специи и измельченную зелень.
  6. Раскатываем из теста два неравных пласта, больший помещаем на присыпанный мукой противень. Сверху распределяем равномерным слоем начинку. Вторым пластом накрываем будущий пирог и защипываем края.
  7. Выпекаем сдобу при температуре 185 °C в течение 30-40 минут.

Для ароматной и красивой корочки пирог до выпечки можно смазать яичным взбитым желтком.

На основе кефира

Эту выпечку можно приготовить за короткий промежуток времени.

Творим кулинарный шедевр из экономичных продуктов:

  • 2 ст. высокосортной муки;
  • 4 отборных яиц;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 250 мл кефира;
  • 3 отварных картошек;
  • 2 веточек зелени;
  • 1 банки сайры;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • специй по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем кисломолочный продукт с майонезом, вводим два взбитых яйца, всыпаем специи, соду и просеянную через сито муку. Замешиваем полужидкое тесто.
  2. Зеленый лук режем мелко.
  3. Разминаем вилкой консервированную сайру.
  4. Отвариваем оставшиеся яйца, остужаем, измельчаем.
  5. Натираем на терке картофель.
  6. Смешиваем начинку. Для этого в одной емкости соединяем сайру, картофель, яйца, лук, зелень. Приправляем массу специями, вымешиваем.
  7. В смазанную маслом форму выкладываем 1/2 теста, а поверх распределяем начинку. Накрываем оставшейся основой.
  8. Выпекаем в духовке 40 минут, температурный режим выставляем 180 °C.

Приглашаем семейство на чаепитие с изумительной на вкус выпечкой.

Быстрый пирог из консервированной сайры и картошки

Готовим вкусную выпечку, которая обязательно очарует семейство, из таких продуктов:

  • 1 банки сайры в собственном соку;
  • 0,3 кг отварного картофеля;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яиц;
  • 1 ст. муки (возможно, понадобится чуть больше или, наоборот, меньше);
  • ½ ч. л. соли и соды;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • специй по вкусу.

Готовим по схеме:

  1. Разрезаем картофель на две части и шинкуем полукружьями.
  2. Измельчаем рыбу с помощью вилки.
  3. Всыпаем в молоко соду и соль, вливаем взбитые яйца. Вводим в содержимое муку, ее количеством регулируем консистенцию теста. Оно должно получиться, как жидкая сметана.
  4. В смазанную маслом форму вливаем половину теста. На поверхность кладем картофель, а затем сайру. Приправляем специями. Вливаем оставшееся тесто.
  5. Ставим форму в духовой шкаф на полчаса. Выпекаем при температуре 190 °C.

Сытная домашняя выпечка с невероятно сочной начинкой обязательно придется по вкусу семейству.

Как испечь в мультиварке

С помощью этого агрегата нетрудно приготовить восхитительное угощение, которым можно сытно накормить семейство.

Под руками необходимо иметь следующие продукты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 банку сайры;
  • 1 луковицу;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ст. нутовой муки;
  • ½ ч. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Готовим по плану:

  1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим от шелухи, шинкуем кольцами, пассеруем на масле.
  3. Рыбу разминаем вилкой.
  4. Сметану взбиваем с яйцом, присаливаем, добавляем кефир. Затем вводим муку с разрыхлителем. Замешиваем вязкое тесто.
  5. Для начинки смешиваем картофель, сайру и лук. Добавляем специи, соль.
  6. Чашу агрегата смазываем рафинированным маслом, кладем начинку, заливаем тестом. Готовим сдобу 1 час в программе «Выпечка».

Консервы можно брать в собственном соку или же с добавлением масла.

Готовим заливным способом

Предлагаем испечь сытный пирог замешанный на сметане, который готовится из следующих составляющих:

  • 350 г нежирной сметаны;
  • 2 столовых яиц;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 банки сайры;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 клубней картошки;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г пошехонского сыра;
  • специй по вкусу.

Заливной пирог с сайрой и картошкой готовим пошагово:

  1. Смешиваем яйца со сметаной и сразу вводим разрыхлитель. Добавляем в массу соль и необходимые приправы, всыпаем струйкой муку. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  2. Натираем очищенный картофель на терке, отцеживаем лишнюю жидкость.
  3. Нарезаем зеленый лук.
  4. Консервированную рыбу режем небольшими кусочками.
  5. Трем на терке сыр.
  6. Форму смазываем постным маслом, присыпаем небольшим количеством муки. В нее вливаем половину теста, засыпаем картофель, следующими выкладываем кусочки рыбы. Посыпаем специями, зеленым луком и сырной стружкой. Заливаем второй половиной теста.
  7. Выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 190 °C.

Рыба с картошкой идеально сочетаются и являются вкусной начинкой для сдобы. А приготовить такой пирог не составит особого труда и начинающему кулинару.

pirogi-i-torty.ru

Пирог с сайрой и картошкой — 7 рецептов

Пирог с сайрой и картошкой — сытное и экономичное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Такую выпечку можно готовить со свежей или консервированной рыбой. В последнем варианте лучше выбирать сайру в соку, а не в масле, иначе начинка получится чрезмерно жирной. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления такой выпечки.

Простой пирог с сайрой и картошкой

Выпекать несложный пирог с рыбой лучше с начинкой из консервированной сайры.

Для этого потребуются такие продукты:
  • банка сайры;
  • несколько картошин;
  • полтора стакана молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • сода и соль.

Как готовить пирог с сайрой и картошкой по простому рецепту:

  1. Измельчаем картофельные клубни на терке и крошим вилкой консервированную рыбу.
  2. Взбалтываем яйца, насыпаем в них муку, смешиваем, а затем разводим полученное тесто молоком. Оно должно стать вязким и не очень густым.
  3. Вводим в основу соль с содой, перемешиваем состав и переливаем часть теста в смазанную жиром форму.
  4. Аккуратно распределяем по ней консервы и картофельную стружку, которую покрываем оставшимся тестом. Ставим заготовку в духовку.

Пирог будет готов, когда при проколе верхушки спичкой на ней не будут оставаться частички теста.

Готовим пошагово на кефире

Пирог с картошкой – 11 рецептов вкусного приготовленияПриступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем,...

Готовить тесто для пирога с сайрой и картошкой можно и на кефире, дополнив основу манной крупой.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
  • сайра свежая или консервированная;
  • несколько клубней картофеля;
  • пол-литровый пакет кефира;
  • стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек муки;
  • сода (или другой разрыхлитель) с солью;
  • свежесмолотый перец.
Готовим пирог с сайрой и картошкой на кефире:
  1. Высыпаем манку в посуду с высокими бортами, заливаем кефиром и даем полученной смеси постоять не менее получаса.
  2. Пока разбухает крупа, варим картошку, пюрируем ее, солим, приправляем перцем, даем остыть и соединяем в отдельной емкости с рыбой.
  3. Взбалтываем яйца, вливаем их к кефиру с манкой, а затем вводим муку и замешиваем жидкое тесто до однородности.
  4. Вводим немножко соды, снова энергично работаем венчиком и вливаем половину теста в смазанную жиром форму.
  5. Кладем начинку, укрываем ее остатками теста и отправляем пирог в печь.

Внимание! Нельзя пропускать этап «замачивания» манки в кефире, иначе крупа не разбухнет, останется жесткой и будет скрипеть на зубах.

На основе слоеного теста

Слоёные пироги получаются рассыпчатыми и вкусными, а приготовить такую выпечку совсем несложно.

Для работы понадобятся такие продукты:
  • пачка слоеного теста;
  • сайра;
  • картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • соль и приправы.
Как готовить пирог на основе слоеного теста:
  1. Выкладываем тесто из пачки для разморозки и оставляем в тепле.
  2. Варим картошку, пюрируем ее и перемешиваем с измельченной сайрой и зеленью, насыпав соль и специи.
  3. Раскатываем тесто и перекладываем на противень так, чтобы краешки немного выходили за пределы бортов. Смазываем основу сметаной.
  4. Распределяем картофельно-рыбную начинку по пирогу, посыпаем ее сыром, заворачиваем свисающие кусочки теста внутрь и отправляем будущий пирог печься.

Важно! Слоеное тесто запекается очень быстро, и чтобы низ пирога был вкусным, потребуется постоянно контролировать процесс и не допускать пригорания и пересушивания.

Заливной пирог из консервированной сайры и картошкой

Легко сделать заливной пирог с сайрой и картошкой на основе теста с майонезом, а в начинку используя консервированную рыбу.

Для готовки потребуется взять:
  • консервированную сайру;
  • картошку;
  • репчатый лук;
  • тюбик классического майонеза;
  • 4 яйца;
  • муку в/c (сколько возьмет тесто);
  • немного сыра;
  • пекарский разрыхлитель.
Готовим пирог с рыбной консервой и картофелем:
  1. Разминаем вилкой сайру, смешиваем ее с рубленым луком. Измельчаем на средней терке картофельные клубни и сыр.
  2. Взбиваем яйца, затем соединяем их с майонезом и перемешиваем до однородности.
  3. Добавляем разрыхлитель, потом постепенно всыпаем муку в таком количестве, чтобы консистенция основы напоминала жидкую сметану.
  4. Выливаем заготовку в форму, раскладываем по ней рыбно-луковую смесь и прикрываем пирог тертым картофелем. Посыпаем все сыром и ставим в печь.

Блюдо достигнет готовности, когда сырная корочка станет коричневато-золотистой.

Вкусный рецепт: пирог с картошкой и курицей

Самый быстрый рецепт

Когда нужно сделать рыбный пирог как можно быстрее, стоит воспользоваться этим способом.

Для работы потребуются такие составляющие:
  • консервированная сайра;
  • картошка;
  • 2 стакана молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль и сода.
Как сделать быстрый рыбный пирог:
  1. Измельчаем сайру и режем картошку тонкими округлыми дольками.
  2. Взбалтываем яйца с сыпучими компонентами, вводим молочный продукт и размешиваем.
  3. Сыплем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, а затем выливаем его большую часть в заранее подготовленную форму.
  4. Раскладываем по поверхности основы дольки картофеля, сверху помещаем сайру. Укрываем начинку оставшимся тестом и отправляем будущий пирог в печь.

В готовом виде блюдо приобретет золотисто-коричневый цвет, а при проколе спичкой к ней не будет прилипать тесто.

Из дрожжевого теста

Для хозяек, которые располагают временем на приготовление дрожжевого теста, приводим следующий рецепт.

В процессе работы понадобится:
  • 100 мл воды;
  • 30 г дрожжей прессованных;
  • 2 яйца;
  • 380 – 400 г муки;
  • сахар и соль;
  • сайра;
  • картошка;
  • лук;
  • укроп;
  • приправы.
Как готовить рыбный пирог из дрожжевого теста:
  1. Делаем опару из воды, дрожжей, сахара и соли.
  2. Взбиваем одно яйцо, затем соединяем с подошедшей опарой и добавляем муку так, чтобы получилось мягкое тесто.
  3. Кладем основу в кастрюлю, закрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора – два часа.
  4. Измельчаем сайру, делаем пюре из картошки, обжариваем лук и режем укроп.
  5. После того как продукты, прошедшие термическую обработку, остынут, соединяем все составляющие начинки, солим ее, приправляем и тщательно перемешиваем.
  6. Вымешиваем тесто, делим на две части и раскатываем.
  7. Один пласт помещаем в глубокую форму так, чтобы краешки немного свисали. Заполняем основу начинкой и прикрываем оставшимся тестом.
  8. Убираем с помощью ножа висящие края, смазываем пирог взбитым яйцом, делаем проколы вилкой в нескольких местах и отправляем запекаться.

Внимание! При выпекании дрожжевого теста не следует часто открывать дверцу духовки, иначе оно опадёт.

Рецепт в мультиварке

Обладательницы мультиварки могут приготовить вкусный пирог и с помощью этого прибора.

Для работы будут нужны такие продукты:
  • несколько картофелин;
  • банка сайры;
  • луковица;
  • стакан кефира;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • яйцо;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • соль.
Готовим пирог с сайрой и картошкой в мультиварке:
  1. Варим картошку, солим и разминаем до состояния пюре.
  2. Обжариваем рубленую луковицу до прозрачности, соединяем с картошкой, кладем сюда же размятую сайру и перемешиваем.
  3. Взбиваем яйцо со сметаной, вливаем кефир и доводим массу до однородности.
  4. Добавляем разрыхлитель, затем подсыпаем муку в таком количестве, чтобы тесто получилось жидким и вязким.
  5. Кладем в смазанную жиром чашу мультиварки пюре из картофеля с луком и сайрой, сверху выливаем тесто и готовим пирог в режиме выпечки один час.

Можно сделать пирог и по-другому: налить на дно большую часть теста, положить начинку и прикрыть ее остатками основы.

attuale.ru


Смотрите также


Поделились рецептом