Распечатать
Приготовить пирог из лаваша в духовке можно практически с любой начинкой - сегодня предлагаю попробовать с фаршем. Прелесть этого рецепта домашней выпечки в том, что не нужно замешивать тесто, а в начинке можно использовать совершенно любой фарш. Доступные продукты, минимум манипуляций, совсем немного времени на готовку, а в результате вся семья сыта и довольна!
Если нет возможности купить готовый тонкий лаваш, можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях - рецепт здесь. Правда, в этом случае придется скручивать много небольших рулетиков. Фарш для начинки выбирайте тот, который вам больше нравится - однокомпонентный (свинина, говядина, курица, индейка) или смешанный (я выбрала свинина+курица). Куриные яйца берем среднего размера, жирность сметаны регулируем по желанию (в моем случае 20%), а сыр подойдет любой твердый или полутвердый (у меня Российский).
Сметана (150 граммов) Яйца куриные (2 штуки) Сыр Российский (50 граммов) Шаг 1Для приготовления этого вкусного и сытного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, мясной фарш, куриные яйца, сметана, твердый или полутвердый сыр, репчатый лук, приправа для мяса, свежий укроп, соль и молотый перец.
Шаг 2Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем займемся начинкой для будущего пирога. В подходящую посуду кладем 800 граммов мясного фарша, добавляем 1 куриное яйцо, любимую приправу для мяса, соль и перец по вкусу.
Шаг 3Следом добавляем рубленную зелень и луковицу, которую нужно почистить и натереть на мелкой терке в кашицу. Как вариант, можете мелко-мелко порубить лук ножом -как вам больше нравится. На этом этапе также можно сдобрить начинку любыми приправами, которые для вас уместны - к примеру, тот же чеснок.
Шаг 4Тщательно перемешиваем мясной фарш руками, после чего добавляем по 50 граммов сметаны и измельченного на средней или мелкой терке сыра.
Шаг 5Еще раз хорошенько все вымешиваем руками - начинка для пирога готова.
Шаг 6Дальше нам понадобится тонкий лаваш. У меня один очень большой (200 граммов - 1 штука) и еще половина такого же. Другими словами лаваша нужно столько, чтобы его хватило на весь фарш. Равномерным тонким слоем распределяем начинку по всему пласту тонкого лаваша.
Шаг 7Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Аналогично поступаем со второй половиной.
Шаг 8Теперь берем круглую (желательно, но не обязательно) форму для выпечки (у меня разъемная, но это не принципиально) подходящего диаметра (в данном случае 20 сантиметров), застилаем ее пергаментной бумагой. Скручиваем рулеты из лаваша по спирали, формируя улитку. Можете скручивать прямо на столе или, если хотите, в форме. Если лаваш треснет или немного порвется, ничего страшного.
Шаг 9Остается сделать заливку, которая не только надежно скрепит все слои и сделает пирог еще нежнее и сочнее. Для этого в отдельной миску соединяем 150 граммов сметаны с 2 куриными яйцами.
Шаг 10Тщательно все перемешиваем вилкой, венчиком или взбиваем миксером до однородности.
Шаг 11Заливаем сметанным соусом мясной пирог из лаваша.
Шаг 12Поверх присыпаем тертым сыром (50 граммов) и ставим пирог в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень (у меня включен только нижний нагрев) на 1 час 20 минут. Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от особенностей духовки.
Шаг 13В процессе выпечки пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.
Шаг 14Даем мясному пирогу немного остыть в форме, затем достаем и перекладываем его на блюдо или разделочную доску. Готовый пирог весит примерно 1,5 килограмма.
Шаг 15Кушать такой пирог, приготовленный в духовке, очень вкусно теплым. Кстати, остывшую выпечку можно запросто погреть в микроволновке, а не съеденные куски - заморозить до необходимости. Анечка, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как сделать капусту мягкойЧтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как работать с дрожжевым тестомСуществует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сохранить пироги подольше?Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился...Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Чтобы начинка не вытекалаДля того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как красиво украсить пирогОдин из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
Такое блюдо, как пирог из лаваша с фаршем в духовке является нетривиальной и вкусной альтернативой классическому рецепту мясного пирога. При этом время на готовку отнимает значительно меньше времени, чем в случае изготовления оригинального блюда.
Рецепт фарша в лаваше, запеченного в духовке, может содержать не только представленный в данной вариации мясной фарш, но также куриный, индюшиный, самостоятельно свиной или говяжий фарш. Мясное изделие отправить в сковороду и обжарить, постоянно помешивая, чтобы на выходе он получился рассыпчатым.
Параллельно этому процессу нашинковать лук и поджарить до золотистого оттенка. Затем лук смешать с мясом и добавить томатную пасту или кетчуп, оставить тушиться примерно на 7 минут при малой мощности огня.
По завершении процесса тушения мясо должно остынуть, а за это время следует приготовить соус. Для этого яйца нужно вбить в миску и взболтать венчиком, затем присоединить сметану и сыр, а также специи по необходимости и все еще раз взбить венчиком. Лаваш с фаршем, запеченный под соусом, получится сочным и нежным.
Помидоры порезать кольцами и разделить вместе с мясной массой на три равных порции.
Каждую лепешку лаваша сдобрить одной порцией фарша, затем присыпать сыром и поверх выложить помидоры, после чего завернуть лаваш рулетом. В итоге получиться 3 рулета. Противень обмазать маслом и присыпать сухарями или застелить пекарской бумагой и выложить три рулета по кругу в форме улитки, при этом важно, чтобы лаваши плотно прилегали друг к другу. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, а в это время влить соус поверх лавашей и натереть сыр.
Запекать лаваш с фаршем в духовке приблизительно 20 минут, перед подачей можно украсить зеленью.
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке с использованием порубленного мяса, потребует более продолжительного времени для готовки, так как в данном случае следует предварительно в ручную нарезать мясную составляющую блюда. Пирог из лаваша с фаршем в духовке изготавливается из следующих компонентов:
Первоначальным действием на пути к готовке обозначенного кушанья станет рубка мяса. Для того чтобы облегчить подобное занятие, отведенное количество мясного изделия необходимо ненадолго поместить в морозильную камеру, в таком состоянии оно лучше будет поддаваться нарезке.
После завершения данной стадии можно приступать к непосредственной готовке яства.
На сковороде сначала обжариваются нашинкованные лук и морковь в течение 5 минут, затем к ним отправляется порезанное мясо и помидоры, которые перед этим обдаются кипятком, очищаются от кожицы и нарезаются кубиком. Огонь сделать минимальным, накрыть ингредиенты крышкой и потушить 7 минут.
По истечении положенного времени тушеные составляющие блюда должны остыть. После остывания к ним натирается сыр, и ингредиенты тщательно перемешиваются.
Параллельно этому заготавливается подлива – необходимо хорошенько взбить яйца со сметаной и тертым сыром. На противень, смазанный маслом и усыпанный панировочными сухарями, выкладывается один лист лаваша, который покрывается фаршем, поверх него кладется следующая лепешка лаваша, которая аналогично сдабривается фаршем и все это накрывается последним листом.
Сверху пирог поливается соусом и отправляется в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
Это очень вкусный и простой пирог из лаваша с фаршем. Лаваш берем армянский – тонкий. Для пирога на понадобится 3 шт. Хотя это относительно, т.к. размеры лаваша все разные и единого стандарта нет. Но 3 вам хватит наверняка. Этот пирог можно и с блинами делать, но времени на приготовление уйдет значительно больше.
Мелко нарезанный лук поджариваем до золотистой корочки.
К луку добавляем фарш и хорошо обжариваем. Делаем это при постоянном помешивании до полной готовности фарша. Он должен получится однородный и прожаренный со всех сторон.
Фарш для идеально взять 50/50 (половина свиного – половина говяжьего). Хотя я все больше и больше начинаю любить телячий фарш. Хотя в этом пироге можно использовать и куриный фарш.
Обжаренный с луком фарш солим и добавляем специи и перец. Делаем это на свой вкус.
Высыпаем 2 столовые ложки (без горки) панировочных сухарей (или манной крупы).
Добавляем нарезанный зеленый лук.
Выливаем взбитое яйцо и очень хорошо перемешиваем.
Начинаем готовить соус. Берем жирную сметану и добавляем в нее специи по вашему вкусу. Это может быть черный перец, средиземноморские специи….Все что вы любите. Я даже добавляю куркуму для красивого оранжевого оттенка.
Сметану надо брать жирную (базарную). Если у вас такой нет, то нужно смешать 200 грамм сметаны жирностью 20% и 100 мл сливок жирных. И это будет основа соуса.
Трем в соус 50 грамм сыра на терке.
Последними добавляем 2 взбитых яйца. Аккуратно перемешиваем. Но делать это надо непосредственно перед использованием соуса, т.е. перед тем как заливать им пирог.
Теперь собираем пирог.
Лаваш разворачиваем и выкладываем сначала фарш. На фото видно, что идеальная форма лаваша – круглая. Поскольку я купила сильно вытянутые листы (в упаковке не видно форму), мне пришлось их после сворачивания подрезать немного.
Затем посыпаем зеленью мелко нарезанной и тертым сыром.
Лаваш заворачиваем (не плотно).
Все три лаваша, свернутые рулетом выкладываем в форму, смазанную немного маслом предварительно.
Равномерно заливаем соусом и сверху еще немного тертого сыра.
Разрезаем когда пирог из лаваша с начинкой немного (не сильно) остынет. Вкусно, сочно и сытно.
Лаваш – основа множества простых угощений, из него готовят быстрые пирожки и сложные, многослойные пироги. Блюда могут быть даже сладкими, но всё же основная начинка подобных угощений – мясная. В нашей подборке различные пироги, коржами в которых выступает лаваш.
Мясные пироги из лаваша с фаршем – общие принципы приготовления
Для приготовления быстрых пирогов из лаваша подойдут как круглые, так и прямоугольные его пласты. Важно, чтобы они были свежими, а точнее, не подсохшими. Приобретая лаваш, обязательно обратите внимание на целостность упаковки, наличие даже небольшого отверстия может привести к подсыханию изделия.
Из лаваша можно приготовить несколько видов мясных пирогов: закрытые, слоёные, в виде рулета или улитки. Практически все пироги выпекаются в круглой форме, а пирог-рулет готовят на противне.
Фарш для начинки можно приготовить собственноручно или воспользоваться покупным полуфабрикатом. Для сочности в мясную массу добавляют пассерованные или сырые овощи, а чтобы разнообразить вкус – грибы, картошку, помидоры.
Практически все пироги из лаваша заливают специально приготовленными соусами или же хорошо смазывают ими. При формировании слоёных пирогов, внутренние слои лаваша обильно пропитывают или обмакивают в такие заливки.
Мясные пироги из лаваша выпекают в духовке, которую предварительно прогревают до 180–190 градусов. Время выпечки может занять от четверти часа до 30 минут, оно зависит от начинки и вида пирога.
Мясной пирог из лаваша с фаршем – «Улитка»
Ингредиенты
свинина и говядина (мякоть) – по 250 граммов каждого вида;
два тонких лаваша;
крупная головка лука.
два свежих яйца;
стакан среднекалорийной сметаны.
Способ приготовления:
Обмыв мякоть, удаляем с неё плёнки. Нарезав кусками, перекручиваем на мясорубке.
Очищенный лук, перемалываем, как и мясо, или же натираем сквозь крупную тёрку.
Соединяем мясную массу с луковой кашицей. Слегка присолив, сдабриваем перцем и тщательно вымешиваем.
Развернув на столе лаваши, наносим тоненький слой фарша и сворачиваем поочерёдно плотными рулетами.
Дно и стенки круглой формы, при помощи кисточки увлажняем постным маслом. Включаем на разогрев духовку.
Выкладываем в подготовленную форму рулеты, закручивая их в виде улитки.
В небольшую миску выпускаем яйца. Слегка взбив, вводим сметану и обильно присаливаем.
Поливаем уложенные в форму лаваши и сразу помещаем её в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение часа.
Не освобождая от формы, смазываем поверхность горячего пирога сливочным маслом и оставляем в ней, чтобы слегка остыл. После этого аккуратно достаём и подаём, разрезав на куски.
Быстрый мясной пирог из лаваша с фаршем
Ингредиенты:
полтора стакана кефира;
одна морковка небольшого размера;
400 гр. мякоти, или куриная грудка;
тонкие листы армянского лаваша – 4 шт.;
масло, рафинированное – 30 мл;
200 граммов сыра.
Способ приготовления:
Очищенные овощи ополаскиваем водой и хорошо обсушиваем. Морковку трём через крупную тёрку, а лук распускаем мелкими ломтиками.
Удалив с мяса все плёнки, ополаскиваем водой. Просушив мякоть полотенцем, нарезаем небольшими кусочками.
В толстостенную сковороду наливаем масло, выкладываем в него лук с морковью. На среднем огне тушим овощи под крышкой минут десять.
Добавляем к овощам кусочки мяса, пассеруем, периодически помешивая.
Выкладываем обжаренное с овощами мясо в миску. Слегка остудив, перемалываем мясорубкой.
К остывшей мясной массе добавляем меленько нарезанный укроп и перец. Сюда же крупно натираем сыр. Присолив, размешиваем фарш до однородности.
Стенки и дно небольшой прямоугольной или круглой формы натираем постным маслом и сразу включаем на разогрев духовку.
Выстилаем форму листом лаваша так, чтобы он не только находил на бортики, но и немного свисал наружу. Раскладываем по лавашу часть мясной начинки.
Выливаем в широкую миску кефир. Осторожно разбив скорлупу, выпускаем к нему яйцо и тщательно размешиваем.
Оставшийся лаваш разрываем руками на большие куски. Поочерёдно опускаем их в кефир, после чего слегка сминаем и в таком виде (не расправляя) раскладываем по фаршу.
Поверх смятых кусков лаваша раскладываем оставшийся фарш и прикрываем его цельным листом лаваша. Заворачиваем на него свисающие с боков края нижнего листа.
Выливаем на пирог оставшуюся кефирную смесь и равномерно распределяем её по поверхности, сверху раскладываем тонко нарезанное масло.
Помещаем форму в прогревшуюся к этому времени духовку и запекаем пирог на протяжении четверти часа.
«Улитка» – мясной пирог из лаваша с фаршем, томатами и сыром в сметанной заливке
Ингредиенты:
два тонких листа лаваша;
стакан низкопроцентной сметаны;
две головки салатного лука;
150 гр. свежих помидоров;
яйца, свежие – 2 шт.;
220 граммов твёрдого сыра;
полкило мясного фарша;
четверть стакана масла;
ложечка «Прованских трав».
Способ приготовления:
Ополоснув под краном, на пару минут опускаем томаты в кипяток, после чего возвращаем в холодную воду, чтобы остудить. Надрезав со стороны плодоножки, аккуратно стягиваем с помидоров кожицу.
Тонко и очень мелко шинкуем лук. Томатную мякоть нарезаем некрупными ломтиками.
В слегка прогретое на сковороде масло опускаем лук и обжариваем ломтики до прозрачности. Добавив фарш, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить, разминая крупные комки мяса вилкой.
Как только мясо поменяет цвет и станет коричневым, добавляем помидоры. Не накрывая сковороды, тушим фарш с овощами на малом огне семь минут. В конце хорошо подсаливаем, вмешиваем специи и сушёный укроп. Остужаем готовую мясную начинку.
В небольшую глубокую миску выкладываем сметану. Подсолив, выпускаем яйца и тщательно перемешиваем.
В отдельную миску перетираем на крупной тёрке сыр. Треть стружки добавляем к сметанной заливке и хорошо размешиваем её.
Натираем форму размягчённым сливочным или подсолнечным маслом. Включаем духовку, чтобы к нужному моменту температура поднялась до 180 градусов.
На столе или большой разделочной доске раскладываем лист лаваша и равномерно наносим начинку. По фаршу раскладываем тёртый сыр.
Свернув плотным рулетом, перекладываем нафаршированный лаваш в форму, заворачивая улиткой. Если форма прямоугольная, удобнее сначала разрезать рулет на куски необходимой длины, а затем плотно, в один ряд разложить их по дну ёмкости.
Равномерно заливаем пирог из лаваша сметанным соусом и помещаем его на полчаса в хорошо прогретую к этому времени духовку.
Мясной пирог из лаваша с фаршем слоями в сметанном соусе
Ингредиенты:
тонкий лаваш – три листа;
300 гр. нежирного фарша;
твёрдый, «Российский» сыр – 200 гр.;
300 граммов свежих шампиньонов;
яйца, куриные – три штуки;
специи «Смесь ароматных перцев»;
растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Небольшими кубиками рубим лук, нарезаем грибы тонкими полосками, а морковь натираем средней или крупной тёркой.
Выкладываем в миску фарш, перчим его, и, слегка подсолив, тщательно размешиваем.
В небольшом сотейнике прогреваем растительное масло. Выложив в него лук, обжариваем на среднем огне до приятного румянца. Добавляем к луку морковь и продолжаем прогревать до пяти минут.
Выкладываем в сотейник к овощам грибы, накрываем крышкой. Тушим начинку на слабом огне, периодически размешивая, до пяти минут.
Отправляем в сотейник мясной фарш. Выдержав на малом огне пять минут, тщательно разбиваем зубцами вилки все комочки и тушим до готовности мяса. Готовую начинку выкладываем в широкую миску.
Пока масса остывает, перетираем через крупную тёрку сыр. Взбиваем яйца со сметаной и хорошо подсаливаем соус.
Смазываем круглую форму постным маслом и застилаем листом лаваша так, чтобы вышли высокие бортики.
Выкладываем на лаваш третью часть остывшей начинки, слегка посыпаем его сырной стружкой и поливаем тремя ложками сметанного соуса.
Из лаваша вырезаем круг по размеру формы, обрезки смачиваем в сметанном соусе и равномерно раскладываем на начинку. Таким же образом формируем ещё один ряд, верхний слой фарша сыром не посыпайте.
На последний ряд начинки укладываем сухую круглую заготовку из лаваша и аккуратно загибаем под неё оставшиеся с боков края нижнего слоя.
Заливаем пирог оставшимся соусом, присыпаем поверхность остатками сырной стружки и помещаем форму на полчаса в разогретую духовку.
Быстрый рецепт слоёного мясного пирога из лаваша с фаршем и картошкой
Ингредиенты:
два тонких лаваша;
полкило мясного фарша;
две крупных головки лука;
пять небольших картофелин;
две ложки майонеза;
Способ приготовления:
Ополаскиваем очищенный картофель водой. Нарезаем клубни кубиками, как обычно это делают для супа. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. После закипания, провариваем картошку не более десяти минут, после чего выкладываем на дуршлаг.
Выложив фарш в миску, крупной тёркой натираем к нему лук. Добавив отварной картофель, приправляем начинку перцем, несильно присаливаем и тщательно перемешиваем.
Покрываем изнутри 20-сантиметровую, круглую форму маслом. Укладываем в неё один из листов лаваша так, чтобы он полностью закрывал дно и борта.
Из остатка первого лаваша и из второго листа вырезаем четыре круга равных по размеру дну формы и начинаем формировать пирог.
Выкладываем на уложенный в форму лаваш часть начинки и прикрываем её одной из круглых заготовок. Далее, снова выкладываем немного начинки и прикрываем её лавашом. Таким способом формируем весь пирог. Обрезки желательно тоже пустить в дело, последней должна лежать целая заготовка, под которую подверните свисающий с боков лаваш.
Взбиваем яйцо с тремя ложками майонеза. Присолив и слегка поперчив, выливаем приготовленную заливку на пирог и размазываем её ложкой.
Даём заготовке пирога постоять минут десять, после чего помещаем его в разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки, примерно 30 минут.
Простой рецепт мясного пирога из лаваша с фаршем и кабачками в виде рулета
Ингредиенты:
два круглых тонких лаваша;
350 граммов домашнего мясного фарша;
одна крупная луковица;
200 гр. кабачков;
три ложки сметаны;
ложка постного масла;
50 граммов твёрдого сыра.
Способ приготовления:
Очищаем лук, тонко срезаем с кабачков кожуру. Натираем кабачковую мякоть и луковицу в миску.
Выкладываем к овощам фарш и сюда же выпускаем яйцо, раздавливаем прессом две дольки чеснока. Добавляем немного любимых специй или молотого перца и майонез. Подсыпав рубленый укроп, присаливаем и тщательно перемешиваем.
Устилаем большой противень листом фольги и густо натираем его маслом.
Расстилаем по столу один из лавашей, равномерно наносим на него часть мясной начинки. Сворачиваем лаваш в рулет и аккуратно переносим на противень. Таким же образом подготавливаем вторую заготовку, укладываем её на противень, вплотную к предыдущей.
Смазываем поверхность сметаной, взбитой с небольшим количеством соли и помещаем жаровню на 20 минут в духовку.
По истечении отведённого времени достаём противень с пирогами и обильно посыпаем их тёртым сыром. Возвращаем жаровню в духовку и запекаем, следя, чтобы расплавленный сыр покрылся румяной корочкой.
Мясные пироги из лаваша с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы
Используйте для пирогов только свежий лаваш. Даже слегка подсушенные пласты будут прорываться при скручивании или укладке в форму.
Поверхность пирога из лаваша не будет пузыриться, если после заливки либо смазывания дадите будущему пирогу постоять минут десять, чтобы лаваш хорошо впитал в себя влагу.
Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.
И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.
Классический рецепт
Армянский тонкий лаваш — | 3 шт. |
Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) — | 500 г |
луковицы — | 2 средних |
голландский сыр — | 250 г |
томатной пасты — | 2-3 ст. ложки |
помидор — | 3 средних |
зелени (петрушка, укроп, базилик) — | пучок |
Специи — | по вкусу |
Сливочное масло — | 30 г |
панировочные сухари — | 30 г – для смазывания противня |
жирной сметаны — | 300 г |
яйца — | 2 крупных |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 279 Ккал |
Мясной фарш обжарить в сковороде на растительном масле, во время жарки тщательно перемешивать, фарш должен стать рассыпчатым.
На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.
Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.
Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.
Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.
Приготовить нарезанные тонкими кольцами помидоры.
Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.
Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.
Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить в форму рулеты по кругу в виде улитки, рулеты должны плотно прилегать друг к другу.
Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.
Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился.
Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.
Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.
Однако, это не единственный вариант такого блюда.
Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.
Легким и быстрым будет пирог, если для начинки использовать ветчину, вареную колбаску, сосиски. Также помидоры можно заменить маринованными огурцами или оливками, либо вовсе обойтись без овощей.
Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.
К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.
Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.
Ингредиенты для начинки:
Приготовьтесь потратить на готовку около часа.
Калорийность составит примерно 290 ккал.
Такую начинку для данного блюда приготовить сложнее и дольше.
Понадобится достаточно хороший острый нож и сноровка, рубить мясо самостоятельно непросто. Мясо, желательно говядину, предварительно можно немного подморозить, так легче будет рубить на мелкие кусочки.
Сначала на сковороде обжаривается лук, тертая морковь, потом мясо, в конце помидоры. И надо предварительно с помидоров нужно снять кожицу, поместив на пару минут овощ в кипяток.
Еще немного потушить, минут 7-8, и затем ему тоже надо немного остыть. Когда мясо немного станет прохладнее, в него натирают сыр на крупной терке и размешивают.
Заливку для этого пирога подойдет такая же, как и для пирога с фаршем.
Единственное, укладку пирога из рубленого фарша в рулеты будет неудобно делать, поэтому лучше сделать такой пирог слоеным, либо скрутить лаваш не рулетом, а роллом.
Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.
Для приготовления домашнего лаваша нужно:
Время готовки – 50 минут.
Калорийность будет составлять 277 ккал.
Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.
Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.
Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.
Для того чтобы листы домашнего лаваша были ровными, раскатанное тесто можно обрезать по форме сковородке, например с помощью тарелки нужного диаметра.
Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.
Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным.
Статья написана по материалам сайтов: vkusneedoma.ru, woman.master.plus, zdorov-today.ru.
»
Оказывается, можно приготовить настоящий пирог, не заводя теста! Обычный пресный лаваш с помощью начинки и соуса легко становится вкусной и сочной выпечкой. Традиционно в пироге из лаваша с фаршем используют смесь говядины и свинины или рубленое куриное филе. Мясную начинку дополняют овощами, заливают различными соусами. Выпечку можно сформировать из нескольких слоев или свернуть рулетом в «полено» или «улитку». Всего спустя час на вашем столе будет красоваться ароматный пирог с аппетитной корочкой!
Прекрасный вариант быстрого семейного ужина для всех, кто не мучает себя подсчетом калорий.
Вам потребуются:
Как приготовить:
Ароматная выпечка должна немного остыть. Затем можно аккуратно выкладывать на большое блюдо или в порционные тарелки.
Рассыпчатые рулеты со сложной начинкой понравятся своей универсальностью. Горячими они хороши дома, а остывшими – на пикнике!
Вам нужно взять:
Пошаговый рецепт:
Пока пироги еще горячие, можно помазать сверху кусочком масла. Рулеты остаются вкусными, даже полностью остыв. Мясной пирог из лаваша с фаршем и картошкой станет желанным блюдом на вашем столе.
Для сочного рулета вам нужны только вкусные и спелые томаты. В «правильной» начинке они важны не меньше, чем мясо и сыр.
Вам потребуются:
Поэтапный рецепт:
Пирог получается неизменно вкусным и одинаково хорош как горячий, так и холодный. Остывший рулет лучше нарезать тонко.
Выпечка пирога из лаваша с мясом в мультиварке потребует немного больше времени, чем при традиционном запекании в духовом шкафу.
Вам потребуются:
Как приготовить:
Перед подачей пирогу нужно дать недолго остыть.Этот рецепт подходит и для духовки. В этом случае для выпечки потребуется 1 час.
Рулетик по простому рецепту получается хрустящим сверху и сочным внутри. Его не покрывают калорийной заливкой, поэтому получается более легкое блюдо.
Вам потребуются:
Как приготовить:
Лучше съесть горячим.
Отличный вариант аппетитного блюда с заливкой и сырной корочкой.
Вам потребуются:
Поэтапный рецепт заливного пирога:
Рулеты под заливкой, скрепленные расплавленным сыром, выглядят как целый пирог. Съедается быстро, не успев остыть!
По этому рецепту получается очень сочный и вкусный пирог. А как может быть иначе? Такая хрустящая корочка, так много ароматной начинки. Близкие оценят!
Вам потребуются:
Как приготовить:
Ароматный грибной пирог лучше подать горячим.
Очередной вариант превращения обычного лаваша в необычную и вкусную выпечку.
Вам потребуются:
Как приготовить:
Пирог-улитка оригинально выглядит в разрезе и всегда получается вкусным и сочным. Подавать лучше теплым.