Вкуснейшие рецепты приготовления перепелки в духовке
Перепел — это маленькая птичка, массой около 100−150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.
Рецепты приготовления
Некоторые ошибочно полагают, что приготовление мяса курицы и мяса перепела — это практически одно и тоже. Это не совсем так. Мясо перепела намного нежнее, а сама птичка — меньше, чем курица, поэтому и готовить ее нужно несколько по-другому. К примеру, вместо привычного получасового запекания куриного мяса в духовке, мясо перепела запекают 15−20 минут, лишь в редких случаях увеличивая это время, если тушки слишком крупные. Если же запекать перепелов дольше, то мясо потеряет все соки и станет сухим. Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов запеченного перепела к праздничному столу.
Перепела с виноградом и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
4 полоски бекона
соль
0,5 стакана красного полусухого вина
12 перепелиных яиц
перепела — 2 шт.
масло растительное — для обжаривания
700 г винограда сорта мускат
Способ приготовления:
Виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2−3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом.
Разогреть духовку до 200 °C. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 мин.
Перепелки в духовке
Ингредиенты:
Перепел — 12 шт.
Картофель — 1,5 кг
Бекон — 300−400 г
Лук репчатый — 7−8 шт.
Масло сливочное растопленное — по необходимости
Растительное масло — по необходимости
Прованские травы — по вкусу
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Белое сухое вино — по желанию
Зелень свежая (ассорти) — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала следует замариновать перепелиные тушки. Для этого нарезаем репчатый лук кольцами, слегка мнем. Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем. При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином. Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1−3 часа мариноваться под крышкой.
Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром. Бекон режем пластинками. Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем. Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным маслом. Помещаем перепелов поверх картошки.
Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180 °C духовки. Запекаем до готовности при этой же температуре. Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем. Оставляем в духовке еще на 20 минут.
Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.
Медовый перепел с грушей
Ингредиенты:
Перепел — 350 граммов.
Груша свежая крупная — 1 штука.
Мед — 30 граммов.
Оливковое масло — 2 столовые ложки.
Молотый кориандр — щепотка.
Смесь перцев — щепотка.
Свежий чабрец — 2 веточки.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна.
На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.
Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Перепела — 4 шт.
Кунжутное семя — 1 ст.л.
Соевый соус — ½ ст.
Растительное масло — 4 ст.л.
Картофель — 6 шт.
Соль ½ ч.л.
Черный молотый перец
Способ приготовления:
Тушки перепелов промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миску выложить тушки перепелов, добавить соевый соус, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
В форму для запекания добавить растительное масло, выложить тушки перепелов. Посыпать тушки кунжутным семенем.
Накрыть форму с перепелами фольгой, отправить в духовой шкаф для запекания. Запекать примерно 40 мин. Затем снять фольгу, перевернуть тушки перепелов и запекать еще примерно 10 мин.
Картофель натереть на крупной корейской терке, хорошо промыть для удаления крахмала. Слегка обсушить. Партиями обжарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла.
Каждую партию обжаренного картофеля выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Гарнировать тушки перепелов картофелем пай. Украсить по вкусу.
Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе
Ингредиенты:
Мед натуральный, пчелиный 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Мандарин 2 штуки
Мясо перепела 4 штуки
Соевый соус 40 грамм
Пряности на выбор
Способ приготовления:
Первым делом удалить с тушек все лишнее — отрезать шейки, вынуть трахеи, лишний жир и пленочки изнутри птицы. Затем вымойте и обсушите перепелов.
До запекания перепелки следует промариновать в необычном медовом соусе. Для этого из мандаринов отожмите сок любым удобным способом. Если в него попадет немного мякоти — отлично, удалите только косточки. Смешайте чуть разогретый мед, соевый соус и сок. Добавьте пряные травы.
Перепелов, вымытых и обсушенных, сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поместите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6−8. Переверните тушки несколько раз в процессе маринования.
Пропитавшиеся ароматным соусом перепелки посолите, чуть поперчите и выложите на сковороду, смазанную маслом.
Готовятся птички быстро, есть риск пересушить. Поэтому в разогретую духовку до 180 °C поставьте форму с замаринованными перепелками и запекайте 20 мин. Переверните каждую тушку и готовьте еще 20 мин., увеличив нагрев до 200 °C.
Извлеките запеченые в духовке перепелки в мандариново-медовом соусе, выложите их на блюдо и подайте к столу.
Перепелки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Перепелки — 5 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль сванская — 1 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Тушки перепелок хорошенько вымыть под струей прохладной воды и промокнуть кухонным полотенцем. Потом разрезать на две половинки с помощью секатора для птицы — это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
Теперь нужно приправить перепелок. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром.
Перепелиное мясо — польза и вред
Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.
Чем полезно перепелиное мясо
Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Вред перепелиного мяса
Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.
Лечебные свойства перепелиного мяса
Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.
Запекаем перепелов в духовке. Лучшие рецепты с фото пошагово
05.10.2016
Если вам надоели обычные блюда, то приготовьте что-нибудь необычное, сегодня мы вам расскажем, как готовятся перепела запеченные в духовке!
В этой статье мы подробно расскажем об этой птице, как ее разделать и предоставим на выбор несколько простых, но очень интересных рецептов.
Что это за птица?
Если вы еще никогда не готовили перепелов и думаете, что это какая-то экзотическая птица, из которой приготовить хорошее блюдо не только трудно, но и дорого спешим вас успокоить. В наши дни стоимость перепелиных тушек не дороже куриных, а приготовить вкусное блюдо из них сможет любой, даже начинающий кулинар.
В первую очередь скажем, что перепелка – это маленькая птичка, которая относится к роду фазанов, отряд курообразные. Одним словом перепелка — это маленькая курочка.
Перед тем как перейти к рецептам приготовления расскажем, чем эти птицы отличаются от обычных привычных нам курей и индеек, традиционно разводимых на наших фермах и в домашних хозяйствах.
В настоящее время выведено много пород этой замечательной птицы разных направлений: яичное, бройлерное и декоративное. Прекрасным вкусом обладают перепелиные яйца и вдобавок они намного полезней куриных. Да что тут говорить, если продукты перепеловодства способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и использовались для лечения облученных больных после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Так как нас сейчас интересуют блюда из перепелиного мяса, то нам понадобятся тушки бройлерных пород. Их несколько и вес некоторых представителей более 300 грамм! Наши птицефабрики, конечно, таких рекордсменов не выращивают и обычно в магазинах или на рынках продают тушки длинна которых около 20см, а вес 150г. Поэтому, чтобы приготовить хорошее блюдо их нужно покупать 5-6 штучек.
Польза блюд из перепелиного мяса
Как мы уже говорили перепелиное мясо очень полезно и вдобавок диетическое. В ста граммах перепелятины содержится не более 250 ккалорий. Не считая этого, мясо этих птиц содержит такие важные для здоровья человека витамины как С, РР, В1-2, А и в них высоко содержание:
кальция;
фосфора;
железа;
натрия;
магния;
калия и прочих.
Вкус мяса перепелки уникальный, нежный и приятный.
Мясо этих птиц назначают для лечения многих болезней, к примеру многих видов аллергии. Также оно положительно влияет на работу мозга и сердца, способствует очищению организма от различных токсинов.
Невзирая на высокую питательность, его можно практически без ограничений потреблять в пищу людям, следящим за своим весом, к примеру, спортсменам и тем, кто просто придерживается диетического питания.
Включать его можно в рецепты приготовления салатов, первых блюд или же готовить тушки целиком.
На что обращать внимание при выборе мяса?
Так как перепелятина на наших прилавках продукт сравнительно новый, то многие не знают, как ее правильно выбрать. Дадим несколько советов.
При выборе охлажденной тушки, в первую очередь обратите внимание на цвет мяса. У хорошей, свежей перепелятины оно должно иметь светло-розовый оттенок. При нажатии быстро возвращаться в прежнюю форму.
Если замороженные тушки имеют большой вес, то здесь нужно насторожиться. Вполне возможно, что в них много льда и при размораживании их вес может значительно уменьшиться.
Запах должен быть чуть уловимым и приятным, примерно как у свежего куриного мяса.
Условия хранения
Перепелиное мясо обладает самыми лучшими качествами сразу после забоя птицы, но поскольку в таком виде оно доступно единицам многие, покупая его на рыке, держат его в холодильнике. Хранить охлажденным мясо можно не более недели. Замороженные тушки не испортившись и не утратив свои качества могут пролежать много месяцев.
Подготовка
После покупки тушек их обязательно нужно подготовить для приготовления в последующем различных блюд.
Первым делом нужно отрезать шейку, лапы, кончики крылышек — они пойдут на бульон.
Далее тушка опаливается, чтобы убрать оставшиеся перышки и пух. Делается это несложно. Тушка натирается спиртом и немного обжаривается на сковородке.
Далее натираем ее солью и оставляем, чтобы она немножко промариновалась.
Рецепты приготовления перепелов в духовке
Рецептов приготовления перепелок в духовке очень много мы отобрали наиболее интересные и доступные, для которых не потребуется каких-то дорогих или дефицитных продуктов.
Перепела по-царски
Прекрасный рецепт запеченных перепелок в духовке из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо получается действительно царское!
Ингредиенты
4 перепелиные тушки;
200 гр. куриной печени;
несколько ломтиков бекона;
две луковицы;
одно кислое яблоко;
столовая ложка муки;
столовая ложка оливкового масла,
столовая ложка соевого соуса;
чайная ложка паприки;
чайная ложка меда;
растительное масло;
черный молотый перчик, если лите мяско по-острее;
соль.
Приготовление
Делаем смесь из оливкового масла, соевого соуса, паприки и меда.
Смесью заливаем тушки и ставим для маринования минут на сорок.
Куриную печенку режем на кубики.
Теперь нужно помыть яблоко удалить семена и порезать колечками.
На сковорду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем кубики куриной печенки.
После добавления яблока, солим и перчим и жарим еще пять минут.
К этому времени тушки должны успеть промариноваться и получившейся после обжарки массой фаршируем их.
Оборачиваем их беконом.
Ложем спинкой вниз на противень, на который предварительно должна быть положена пищевая фольга. Заворачиваем фольгой тушки.
Отправляем нашу дичь духовку и запекаем 1 час при температуре 180С. Если вы любите, чтобы мясо было с корочкой, то приблизительно минут за пятнадцать до завершения готовки фольгу нужно раскрыть.
Все блюдо готово! Согласитесь совсем несложный рецепт, но исключительно аппетитный!
Как видите, рецепт приготовления перепелки в духовке по-царски абсолютно не сложен!
Подавать лучше с отварной картошкой и поджаренным лучком.
Видеорецепт приготовления перепелов в духовке
В этом видео показано как нужно готовить перепелочек в духовке.
Тушки перепелок, запеченные в рукаве
Очень простой и очень вкусный рецепт. Мясо получается сочное и ароматное!
Птички в рукаве, но добавлен еще картофель
Ингредиенты
2 тушки перепелов;
обычная вода;
две столовых ложки растительного масла;
столовая ложка лимонного сока;
черный и красный перчик;
тмин, соль.
Способ приготовления
Перепелиные тушки режем по грудке, чтобы их можно было разложить как цыпленка тапака.
Далее их нужно хорошенько натереть солью.
В растительное масло добавляем тмин, а так же черный и красный перчик. Так же можно немного лимонного сока.
Получившимся маринадом нужно смазать наши тушки и оставить мариноваться на несколько часов.
После маринования перепелочек ложем в рукав для запекания и добавив немножко водички завязываем.
Прогреваем духовку до 240С и запекаем около 45 минут.
За 15 минут до завершения приготовления прокалываем пакет в нескольких местах, это нужно для подрумянивания перепелочек.
Все блюдо готово! Подаем с картофелем, зеленью и овощами.
Перепела запеченные в духовке с овощами
Это очень вкусный и одновременно несложный в приготовлении рецепт запекания перепелки в духовке. Из дополнительных ингредиентов нам потребуются только помидорчики и крупные баклажаны. Количество тушек должно быть равно количеству баклажанов.
Ингредиенты
четыре перепелочки;
четыре крупненьких баклажанчика или как часто называют их у нас синенькие;
два помидорчика;
две столовых ложки жира;
для любителей острых блюд черный молотый перчик;
соль.
Приготовление
Первым делом нужно замариновать перепелочек, для этого их достаточно просто хорошенько посолить и поперчить.
Пока наши тушки маринуются, займемся синенькими. Первым делом их нужно помыть, просушить и отрезать хвостики.
Далее из баклажанов нужно аккуратно вынуть сердцевинку. Стеночки синеньких должны остаться толстенькие, примерно 1 сантиметр.
Теперь нужно посыпать их солью и минут на тридцать оставить, чтобы ушла присущая им горечь.
Далее их нужно будет, как следует промыть.
В каждый баклажанчик ложем по тушке. Сверху накрываем половинкой помидора и поливаем жиром.
Ложем на противень и отправляем в духовку.
Запекать нужно при температуре 190С около 45 минут.
Все наше потрясающее и в чем-то даже экзотическое блюдо готово!
Подаем с каким-нибудь овощным салатом.
Запеченные перепелки в духовке под сметено-чесночным соусом
Этот рецепт показывает, как из самых простых продуктов можно приготовить блюдо достойное коронованных особ.
Ингредиенты
перепелиные тушки три-пять штучек;
чесночок пять-семь зубков;
сметанка пять столовых ложек;
лимончик;
парочка пучка укропа;
одна-две столовых ложки растительного масла;
черный молотый перчик;
соль.
Приготовление
Готовку начинаем с подготовки перепелиных тушек. Промываем их хорошенько под краном и обтираем салфетками.
Уже сухие тушки нужно немного сбрызнуть соком лимона и натереть солью, после этой процедуры отставляем перепелочек в сторону минут на 30 для маринования.
Пока тушки маринуются, приготовим соус.
Чистим и измельчаем чесночок и смешиваем его со сметанкой, добавив соль и перчик.
Хорошенько перемешиваем.
Теперь нужно подготовить противень. Для этого или смазываем его растительным маслом или застилаем фольгой, которую в свою очередь так же нужно смазать маслом.
К этому времени перепелочки уже должны успеть промариноваться (если нет, то подождите еще минут 15-20)и каждую по очереди хорошенько смазываем нашим соусом и выкладываем на противне.
Разогреваем духовку до 180С и ставим в нее противень, запекаем примерно 45 минут.
Все, по истечении указанного времени извлекаем противень и наше блюдо готово!
Подавать можно с любым гарниром или же с салатом.
Загрузка ...
Видео «Фаршированные перепела в духовке»
В этом видео показано как готовятся эти птички фаршированными в духовке.
Узнайте больше
Рецепты приготовления перепелок в духовке
Рассматривая список диетических мясных продуктов, стоит отдельное внимание уделить перепелкам. Поскольку уникальный сбалансированный состав мяса данной птицы обусловил его востребованность в кулинарии. Среди большого числа вариантов подачи продукта особой популярностью пользуется запекание в духовке.
Если еще не так давно мясо перепелок относили к классу деликатесов, которые можно было попробовать только при посещении дорогого ресторана, сегодня такую птицу возможно приобрести и приготовить в домашних условиях самостоятельно. Наиболее удачным вариантом термообработки данного мясного продукта считается запекание в духовке. Причем вариантов приготовления такого блюда существует очень много, в свете чего каждая хозяйка сможет подобрать для себя идеально подходящий рецепт. Однако основополагающим моментом, обеспечивающим получение вкусного и полезного продукта, является грамотный подбор тушек для последующей термообработки.
Сегодня на прилавках магазинов и рынков можно приобрести охлажденную или же замороженную птицу. Поэтому следует изучить признаки, указывающие на качество и свежесть предложенного товара.
В первую очередь, следует обратить внимание на состояние мяса, у хорошей птицы оно будет иметь светло-розовый окрас.
Также важна консистенция продукта – при механическом воздействии должна ощущаться упругость филе, кроме того, в месте надавливания тушка должна максимально быстро приобретать свою первоначальную естественную форму.
Пристальное внимание следует уделить массе предлагаемых перепелок, в среднем масса одной птицы будет составлять порядка 300 граммов. Особо актуальным этот вопрос является для замороженной продукции, поскольку некоторые недобросовестные производители специально накачивают туши перед заморозкой жидкостью, чтобы увеличить их вес. Во время разморозки влага частично выйдет из перепелов, но какая-то часть все же сохранится внутри, что в ходе приготовления отрицательно отразиться на консистенции мяса птицы – оно станет довольно водянистым.
Перед приобретением перепелки для запекания в духовке нужно понюхать предлагаемую птицу. В идеале, свежий продукт будет иметь довольно ненавязчивый запах, аналогичный свежему куриному аромату.
Сроки хранения перепелов в магазине также имеют огромное значение. В условиях морозильной камеры тушки останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев (до полугода). Держать охлажденную птицу в холодильнике можно не дольше 5-7 дней.
Перепела перед термической обработкой требуют правильной предварительной обработки. Что касается купленной целой птицы, то принцип первичной подготовки включает в себя следующие действия.
Домашние тушки могут содержать на шкурке перья, кроме того, возможно приобрести товар совместно с сердцем и другими субпродуктами внутри. Для запекания обычно они не используются, а поверхность тушек можно дополнительно обработать горелкой. После чего промыть перепелку под проточной водой.
Подлежат удалению также лапы, шея и крайние составляющие крыльев. Однако утилизировать их не стоит, поскольку совместно с субпродуктами их можно применить для приготовления бульона.
Для улучшения консистенции мяса перепелов, тушки перед запеканием рекомендуется замариновать. Обычно в рецептурных рекомендациях указывается тот или иной вариант используемого маринада, если такой отсутствует, то достаточно будет тщательно натереть птицу внутри и снаружи солью, оставив пропитываться на четверть часа.
Если рецепт предусматривает запекание перепелок с гарниром или в фаршированном виде, требуемые ингредиенты обычно измельчаются и готовятся совместно по указанной технологии.
Запеченное перепелиное мясо выделяется высокими вкусовыми качествами, а также тем, что для подобной термической обработки потребуется минимум времени и усилий.
Маринад для птицы можно подбирать на любой вкус, поэтому каждая хозяйка сможет подкорректировать его состав на свое усмотрение. Данный способ предусматривает вымачивание птицы в маринаде в течение 10-12 часов, поэтому к термообработке перепелов стоит подготовить заранее. Вариант предполагает использование такого набора продуктов:
тушки птицы – 4 штуки;
лимон или лайм – 1 штука;
масло растительное;
соль, молотый перец;
свежая зелень по вкусу;
кориандр – 2 ложки.
Алгоритм работ.
Сначала необходимо заняться маринадом для птицы. Для этого смешивается свежевыжатый сок цитруса с солью, небольшим количеством масла и специями. Также в состав следует добавить выбранную измельченную зелень.
Затем нужно заняться подготовкой тушки перепелки. Чистую птицу следует разрезать в виде бабочки, опустить в цитрусовый маринад, поставить пропитываться специями на 10 часов в холодильник.
После того как перепелка пропитается, нужно разогреть духовку до 180-200 С, смазать противень маслом, выложить на него птицу, запекать целиком четверть часа.
Как правило, такую птицу следует подавать совместно с гарниром из свежих овощей или более сытным вариантом – совместно с отварной крупой или картофелем. В маринаде можно сделать в духовке перепелок по-японски совместно с картофелем. Данный рецепт требует наличия таких ингредиентов:
перепелки – 4 штуки;
семена кунжута – 5 граммов;
соевый соус – 2 ложки;
масло подсолнечное;
соль, приправы по вкусу;
картофель – 500 граммов.
Технология приготовления.
Птица требует предварительного вымачивания в маринаде. Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно погрузить в состав из соевого соуса и перца. В таком состоянии птица должна находиться в прохладном месте под закрытой крышкой не менее полутора часов.
Далее, следует нагреть духовку до 180 С, смазать противень растительным жиром, разместить на нем птицу, натереть маслом и присыпать кунжутом. Накрыть противень отрезом фольги, готовить 40-45 минут.
По истечении времени птицу необходимо освободить от укрытия, перевернуть другой стороной, выпекать еще четверть часа.
В это время очистить корнеплод, натереть его на крупной терке, промыть, чтобы удалить крахмал, дать стечь. Жарить на сковороде с добавлением масла до появления золотистой корочки, присолить.
Выложить готовых перепелов на большое блюдо, украсить свежей зеленью, рядом разложить соломку из картофеля.
Кроме фольги, птицу можно удачно запечь при использовании рукава. Такой рецепт предполагает использование следующих продуктов:
перепела – 4 штуки;
лук – 1 штука;
чеснок – 1 штука;
горчица в зернах – 2 ложки;
соль, приправы для мяса;
свежий укроп;
майонез.
Способ приготовления.
Перепелов необходимо хорошо натереть солью и приправами. Оставить пропитываться на четверть часа.
Очистить чеснок и лук, измельчить их при помощи блендера. Объединить массу с майонезом и горчицей. Измельчить зелень, добавить к продуктам, тщательно перемешать.
Смазать полученным составом птицу, выложить тушки в неглубокую тару, сверху прижать грузом. Оставить мясо в таком виде на несколько часов.
Затем подготовить рукав, выложить в него тушки. Оптимальной температурой запекания будет 170-180 С. Выпекать блюдо около 40-50 минут. Для хрустящей корочки незадолго до окончания термообработки рукав следует разрезать сверху, дать птице прожариться.
Для тех, кто желает подать к столу необычное, но невероятно вкусное блюдо, стоит взять на вооружение рецепт, где будут использованы такие продукты:
тушка перепелки – 1 штука;
бекон – 200 граммов;
мякоть тыквы – 400 граммов;
мед – 50 граммов;
масло оливковое – 20 граммов;
соль, перец;
чабрец, кориандр.
Пошаговый процесс работ.
Смешать масло и мед, натереть птицу специями, солью и медовым маринадом.
Тыкву нарезать кубиками.
Нагреть духовку до 180 С, тушку обернуть в бекон, сколоть зубочистками, выложить на противень, запекать 20 минут.
По прошествии времени разложить вокруг птицы на противне тыкву, запекать еще 10-15 минут.
Подавать перепелов на свежих листьях салата, украсив свежей зеленью и запеченной тыквой.
Еще одним оригинальным вариантом запекания птицы будет рецепт, предполагающий использование таких ингредиентов:
перепелка – 2 штуки;
яблоко любого сорта – 1 штука;
масло растительное – 20 граммов;
чеснок – полголовки;
черный перец, соль.
Приготовление.
Чеснок следует пропустить под прессом, поместить в миску, добавить к нему соль, перец и масло. Хорошо перемешать.
Полученным составом натереть перепелов со всех сторон, включая внутреннюю часть. Оставить пропитываться на 20 минут.
Затем нужно удалить у яблока сердцевину, разделить фрукт на 4 части.
Тушку укладываем на отрез фольги, внутрь следует положить две дольки яблока. Завернуть птицу.
Чтобы правильно приготовить блюдо, духовку нужно разогреть до 200 С, выложить птицу на противень. Готовить около 40 минут. Затем развернуть фольгу полить тушки скопившимся соком.
Отправить готовиться в духовку еще на 15 минут.
Запеченную птицу рекомендуется подавать с отварным картофелем и консервированным зеленым горошком.
Фаршированные перепела готовятся из следующего набора продуктов:
основной ингредиент – 4 штуки;
яблоко – 1 штука;
бекон – 150 граммов;
печень куриная – 150 граммов;
свежая зелень;
чеснок – 3 дольки;
соль, черный меленый перец, паприка;
масло оливковое -10 граммов;
соевый соус – 2 ложки;
мед – 10 граммов;
сахар;
клюква – 15 граммов;
лимон – 1 штука.
Алгоритм действий.
В первую очередь, необходимо сделать маринад для птицы. Он будет состоять из соевого соуса, меда, масла, паприки и перца. Такой набор продуктов тщательно перемешивается, после чего им натираются перепела. Выдержать птицу в маринаде необходимо не менее получаса.
Затем нужно подготовить начинку для блюда. Для этого следует измельчить куриный субпродукт, обжарить его на сковороде. Снять с яблока кожуру, удалить семена, измельчить, добавить к печени, томить еще несколько минут, посолить и поперчить начинку. Дать продуктам остыть.
После чего измельчить чеснок, нафаршировать птицу обжаренной печенью с яблоком, добавить свежий чеснок и измельченную зелень.
Чтобы начинка осталась внутри, крылья тушки зафиксировать на спине, сделать небольшой надрез на брюшке, заправить туда голени.
Обернуть беконом птицу, закрепить его при помощи зубочистки.
Нагреть духовку до 180 С, для запекания перепелов лучше всего воспользоваться специальной формой, Выложить в нее птицу, готовить не менее 30 минут.
Подготовить ягодный соус. Для этого перетереть клюкву через сито, переложить массу с выделившимся соком в небольшую кастрюлю, добавить к ней немного сахара и свежевыжатый сок цитруса. Томить на минимальной температуре до загустения.
Подавать перепелок следует сразу после приготовления, предварительно полив ягодным соусом либо перелить его в соусницу для самостоятельного использования в ходе употребления птицы.
Как правило, запеченную птицу подают к столу совместно с гарниром. Перечень наиболее подходящих вариантов аналогичен тем, которые обычно рекомендуются для употребления с курицей. Это может быть гречневая крупа, отварной рис, запеченный, жареный картофель, пюре из корнеплода или гороха.
Важно подбирать такой гарнир, чтобы он не забивал вкус мяса, а лишь дополнял его.
Однако в ходе составления меню можно ограничиться использованием свежих овощей или соусов и листьев салата, которые не только отлично сочетаются с мясом, но и станут украшением главного блюда на столе. Среди оригинальных способов подачи запеченных перепелок стоит отметить приготовление для совместного употребления свекольного желе, которое выпекается в специальных фигурных порционных формочках.
Можно сделать красивый гарнир из моркови. Для этого овощ нужно нарезать кружочками, смешать со сливками, растительным маслом и сахаром, положить в пакет. Отварить в кастрюле с водой. Подать совместно с птицей. Также перепелов подают с обжаренной брюквой и имбирной заправкой.
О том, как приготовить перепелов в духовке, смотрите в следующем видео.
Перепелки в духовке — рецепт с фото
Приготовить перепелок в духовке несложно и для этого есть несколько способов. Сегодня будем готовить перепелов по моему любимому рецепту. Как всегда, это будет просто, и я надеюсь, что этот рецепт вам понравится так же, как и моим домашним.
Для приготовления перепелок с хрустящей корочкой в духовке возьмите продукты по списку. Перепелов нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Посолить и поперчить снаружи и внутри.
Так как мясо у перепелок слегка сладковатое, их нужно предварительно замариновать. Смешать соевый соус, винный уксус и оливковое масло, намазать маринадом тушки перепелов, оставить на время мариноваться.
Спустя время вложить дольку яблока в брюшко каждого перепела.
Связать перепелам ножки.
Так как в маринаде есть соевый соус, перепелов нужно обсушить бумажным полотенцем (иначе они моментально сгорят) и на разогретой сковороде в минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки со всех сторон.
На дно формы для запекания выложить нарезанный крупными кусками репчатый лук, на него - обжаренных перепелов. Вылить в форму остатки маринада и долить немного воды. Разогреть духовку до 170 градусов, запекать перепелок в духовке 30 минут без конвекции. Каждые 10 минут смазывать их соусом из формы. Спустя 30 минут разогреть духовку до 180 градусов, включить конвекцию и зарумянить перепелов еще 10 минут.
Подавать готовых перепелов с любым гарниром или овощным салатом.