Опята в сливочном масле на зиму


Опята, маринованные на зиму в растительном и сливочном масле: рецепты домашних заготовок

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуОпята, маринованные в подсолнечном и сливочном масле

Опята на зиму можно приготовить самыми разными способами, главное, чтобы они были вкусными. Конечно, каждый рецепт отличается своим вкусом и ароматом. Однако для многих самыми желанными на праздничном столе являются маринованные опята. Но и здесь есть много вариантов приготовления, например, маринованные опята в масле – верх совершенства.

Прежде чем приготовить грибы, маринованные в жиру, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а уже затем провести процесс обжарки. Для рецептов маринованных опят в масле, приготовленных на зиму, нужно вводить сливочное или топлёное масло, а также растительное. В банки с жареными грибами можно добавлять зелень, чеснок, коренья петрушки, хрена, сельдерея, а также сушёные травы, лук, всевозможные пряности и специи. Если говорить о домашнем маринаде, то к нему добавляется уксус, соль и сахар.

Предлагаем воспользоваться несколькими интересными и вкусными рецептами приготовления опят в масле на зиму.

Опята, маринованные в подсолнечном масле с чесноком

Этот простой и доступный вариант консервации опят в масле позволит вашей заготовке сохранить аромат и вкус лесных грибов. Банки с консервацией можно будет хранить в любом прохладном месте.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 с. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт.

Опята, маринованные в подсолнечном масле с добавлением чеснока придутся по вкусу тем, кто любит остроту в блюде.

Опята подготавливают к отвариванию: очищают, срезают нижнюю часть ножки и высыпают в кипящую подсоленную воду.

Отваривают 20 мин, снимая пенку с поверхности, откидывают на сито или дуршлаг, дают время стечь.

В сухие банки укладывают опята, пересыпая их порезанными слайсами долек чеснока.

Маринад готовят из воды, соли, сахара, дают закипеть и вводят все остальные пряности.

Кипятят маринад 5-7 мин, вливают уксус и масло, кипятят ещё 3 мин.

Маринадом заливают опята в банках таким образом, чтобы между грибами не было воздуха.

Стерилизованными крышками накрывают банки и ставят в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце.

Стерилизуют примерно 40 мин на медленном огне.

Закатывают, переворачивают, утепляют в одеяло и дают остыть.

Заготовка на зиму из опят, обжаренных в масле

Опята, жаренные на зиму в масле, получаются очень вкусными и сытными. Их можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, добавлять в качестве начинки в пирожки, пиццы и каши.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Соль – 1, 5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
  1. Грибы отвариваем 20 мин, постоянно снимаем пенку, откидываем на дуршлаг на несколько минут.
  2. Наливаем в глубокую сковороду 1 ст. масла, вводим грибы и жарим до испарения грибного сока.
  3. Добавляем в грибы остальное масло, присаливаем, перчим и продолжаем жарить на медленном огне 15 мин.
  4. Перекладываем горячие опята в стерилизованные банки, заливаем оставшимся со сковороды маслом.
  5. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  6. Закатываем обжаренные в масле опята, заготовленные на зиму, металлическими крышками.
  7. Укутываем в одеяло, оставляем остывать, затем выносим в подвал.

Рецепт опят, жареных на зиму в сливочном масле

Опята, жаренные в сливочном масле на зиму, получаются достаточно питательными, вкусными и ароматными. Хотя на заготовку уйдёт около 1 ч, закуска будет отличным дополнением для семейного меню в холодное время года.

  • Опята – 2 кг;
  • Масло сливочное – 400 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Душистый перец – 3 горошины.

Чтобы вкусно приготовить опята в сливочном масле, следуйте пошаговой инструкции.

  1. Отварить очищенные опята в воде с добавлением соли и лимонной кислоты 20 мин.
  2. При образовании на поверхности пенки, снимать шумовкой.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать полностью стечь.
  4. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием положить 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Ввести опята, жарить до испарения грибного сока, примерно 15 мин.
  6. Ввести оставшееся масло, посолить, добавить горошины душистого перца, перемешать.
  7. Обжаривать на медленном огне 25-30 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Распределить в чистые и сухие банки, залить маслом со сковороды.
  9. Накрыть крышками и поставить на стерилизацию в горячую воду. Проводить процесс стерилизации на медленном огне 40-45 мин.
  10. Закатать, укутать в одеяло и оставить на охлаждение.

Такие заготовки можно хранить в тёмном кладовом помещении.

Опята, приготовленные с луком в масле

Опята, приготовленные с луком в масле, отлично подойдут в качестве холодной закуски или гарнира к жареному картофелю.

  • Опята – 2 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • Вода – 600 мл.
  1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Распределяются в стерилизованные банки и перекладываются луком, порезанным кольцами и измельчённой зеленью.
  4. Готовится маринад из воды, соли, сахара и уксуса, добавляется лавровый лист, даётся 5 мин, чтобы маринад прокипел.
  5. Остужается и заливается в банки с опятами.
  6. Закрывается пластмассовыми крышками и выносится в подвал на 7 дней.
  7. Маринад сливается, доводится до кипения и снова заливается в опята.
  8. Стерилизуется в горячей воде 40 мин, закатывается крышками и укутывается в одеяло.
  9. После остывания банки выносятся в прохладное помещение.

Опята в топлёном масле: рецепт заготовки

Рецепт опят, маринованных в масле этого вида, получается насыщенным и пикантным на вкус. Он разнообразит ваш праздничный стол и будет потрясающей закуской для неожиданных гостей.

Опята, приготовленные в топлёном масле, будут хорошим дополнением к отваренному молодому картофелю или рисовой каше. Этот вариант консервирования лесных плодовых тел придётся по вкусу всем, кто его попробует.

  • Опята – 1 кг;
  • Топлёное масло – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка – 1 ч. л.
  1. Грибы очищаем, промываем и вводим в кипящую подсоленную воду.
  2. Варим 20 мин, при этом постоянно снимаем пенку, возникающую на поверхности.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, даём лишней жидкости полностью сойти.
  4. Растапливаем сливочное масло в глубоком сотейнике и вводим опята.
  5. Тушим в масле 30 мин на медленном огне, в конце присаливаем и посыпаем паприкой.
  6. Перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем тушить ещё 10 мин.
  7. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем опята в топлёном масле.
  8. Сверху доливаем слоем масла, оставшимся на сковороде.
  9. Если масла осталось мало, нужно растопить и подогреть на сковороде новую порцию, а затем залить горячим.

Под пластмассовой крышкой такую заготовку можно хранить до 5 месяцев. Если вы пользуетесь металлическими крышками – это увеличивает срок хранения до 8-10 месяцев.

Опята в растительном масле без уксуса: рецепт приготовления на зиму

Опята в растительном масле, приготовленные на зиму без уксуса, получатся отличной закуской на все случаи жизни. Предлагаем прислушаться к нашему рецепту и приступать к его приготовлению.

  • Опята – 1 кг;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.

Опята в масле без уксуса, заготовленные на зиму, делаются достаточно просто. Главное – точно следовать пошаговым этапам приготовления закуски и рецептурному перечню.

  1. Отварить почищенные опята в подсоленной воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  2. В отдельную ёмкость выложить опята, ввести воду, все специи и пряности, кроме сока лимона.
  3. Перемешать и дать прокипеть 15 мин, ввести лимонный сок и проварить 5 мин.
  4. Снять с огня, дать постоять до полного остывания и разложить вместе с маринадом в подготовленные банки.
  5. Накрыть крышками и поставить в холодную воду. Дать закипеть на медленном огне и продолжить стерилизацию 40 мин.
  6. Закатать, утеплить одеялом и оставить до полного остывания.
  7. Вынести в подвал или оставить в тёмной прохладной кладовке.

Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы

Рецепт приготовления опят в масле на зиму не доставит вам хлопот и не займёт много времени.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль и сахар — по 3 ч. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зёрна горчицы – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы, покажет пошаговая инструкция.

  1. Очистить опята от загрязнения и срезать ножки до половины.
  2. Проварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая шумовкой пенку.
  3. Откинуть опята на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  4. Приготовить маринад: поставить в кастрюле воду на огонь. После закипания ввести соль, сахар и все специи, кроме масла и уксуса.
  5. Дать прокипеть 7-10 мин, влить масло и уксус, прокипятить 3-5 мин и выключить плиту.
  6. В приготовленные стерилизованные банки выложить шумовкой грибы.
  7. Залить маринадом, чтобы не оставалось воздушных «карманов» в банке.
  8. Закрыть крышками из пластмассы, накрыть одеялом и дать остыть.
  9. После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Заготовка опят, жаренных в масле на зиму с гвоздикой

Заготовка опят, жаренных в масле на зиму с добавлением гвоздики, станет для вашей семьи «визитной карточкой» для любого праздничного стола. Такая пикантная закуска отлично будет смотреться на столе в качестве самостоятельного холодного блюда.

  • Опята – 1 кг;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Гвоздика – 4 веточки;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Предлагаемый вариант, показывающий, как стоит замариновать опята в масле. Можно изменить наименования специй, которые вы хотите использовать.

  1. Грибы опята очищают от остатков грибницы и загрязнения, промывают в большом количестве воды.
  2. Закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы опята были покрыты.
  3. Проваривают 15 мин, сливают и заливают новой водой в таком же количестве (чтобы опята были покрыты).
  4. Варят 15 мин и вынимают опята шумовкой в миску.
  5. В грибной бульон, оставшийся после второй варки опят, добавляют соль, сахар, все специи, кроме масла и уксуса.
  6. Дают прокипеть 3-5 мин, вливают уксус и масло, а также вводят грибы.
  7. Проваривают 15 мин, выкладывают в банки, где на дне уже уложен порезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  8. Доливают до верха маринадом, прикрывают крышками и стерилизуют в течение 40 мин на медленном огне.
  9. Закрывают крышками, укутывают в одеяло и дают полностью остыть.
  10. После остывания выносят в прохладное помещение или оставляют в холодильнике.

Как замариновать опята в масле с томатным соком

Рецепт опят, жареных в масле на зиму, можно немного изменить и замариновать в томатном соке с луком и разнообразными специями. Такая заготовка получается необычной на вкус и обладает оригинальным приятным ароматом.

  • Опята – 1 кг;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 9% — 2 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как нужно мариновать опята в масле с томатным соком, чтобы заготовка долго хранилась и была безопасной для членов вашей семьи?

  1. Грибы заливаются водой и на протяжение 20 мин отвариваются.
  2. Откидываются на дуршлаг для полного стекания жидкости.
  3. Опята выкладываются в сковороду и жарятся до испарения сока.
  4. Вливается масло, и опята продолжают жариться 15 мин.
  5. В томатный сок всыпается соль, сахар, приправы и уксус, всё перемешивается.
  6. Заливается в грибы и тушится под закрытой крышкой 20 мин.
  7. Лук нарезается полукольцами, выкладывается на дно банок, заливается опятами вместе с соком.
  8. Прикрывается крышками, ставится на стерилизацию в горячую воду.
  9. Время стерилизации для банок ёмкостью 1 л – 60 мин, для 0,5 л – 40 мин.

Закатывают крышками и выносят в прохладное место.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Заготовка жареных грибов на зиму: рецепты заготовок в банках для опят и других грибов

Зимой нет ничего лучше, чем наслаждаться заготовками, приготовленными в летний период. Можно просто замариновать грибы, а зимой выложить на сковороду содержимое банки и поджарить. Аромат этого блюда вернёт вас в те дни, когда вы собирали грибочки в лесу. Чтобы порадовать своих родных подобным блюдом, стоит не пропустить тот самый быстро проходящий период сбора грибов.

Если вы собираетесь заготавливать жареные грибы на зиму в банках, то вам понадобится жир в качестве консерванта. Им может быть топлёное или сливочное масло, растительное масло или смалец. Умные хозяйки отдают предпочтение смеси жиров, утверждая, что это сочетание вкуснее.

Стоит ли перед жаркой отваривать грибы

Большинство женщин считают, что лучше перестраховаться, чем в дальнейшем переживать за сохранность и безопасность своей консервации. Для полной уверенности необходимо знать точно, какие грибочки требуют дополнительной термической обработки, а какие нет.

Предварительного отваривания не требуют следующие виды грибочков:

  1. Опята.
  2. Сыроежки.
  3. Вешенки.
  4. Рядовки.
  5. Ежовники.
  6. Шампиньоны.
  7. Зонтики.
  8. Рыжики.
  9. Лисички.
  10. Подосиновики.
  11. Подберёзовики.
  12. Моховики.
  13. Маслята.
  14. Белые грибы.

Конечно же, дополнительная термическая обработка съедобных грибов лишней не будет и не навредит вашему здоровью. А вот пищевая ценность уменьшится, вкус станет хуже, грибной аромат ослабнет. Некоторые виды грибов даже при недолгом отваривании станут склизкими.

А вот некоторые сорта грибов необходимо отварить, прежде чем обжаривать их. Благодаря этому устранится едкий вкус и снизится их ядовитость: ядовитые вещества гриба растворяются в воде, которую обязательно следует вылить. После этого грибочки становятся съедобными. Проваривать необходимо:

  1. Жёлтые и чёрные грузди.
  2. Жгучеедкие и ломкие сыроежки.
  3. Волнушки розовые.
  4. Строчки обыкновенные.

У некоторых грибных сортов имеется млечный жгучий вкус. Из-за этого их следует вымачивать и проваривать. К таким сортам относятся:

  1. Огневики.
  2. Некоторые сорта говорушек, свинушек и сыроежек.
  3. Белые подгрузди.
  4. Серушки.
  5. Скрепицы.
  6. Горькушки.
  7. Сладковатые, ольховые и камфорные млечники и ещё некоторые сорта.

Горечь в процессе варки переходит в воду, а грибной вкус становится намного лучше. Многие грибники объясняют необходимость дополнительного отваривания тем, что таким способом грибы очищаются от экологических загрязнений.

В любом случае необходимо отталкиваться и от теоретических сведений о групповой принадлежности, и от традиций и местных условий.

Если эти знания передаются из поколения в поколение, то беды в такой семье не будет никогда.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Многие хозяйки для избежания неприятных последствий отваривают любой сорт грибочков. Этот процесс следует совершать правильно с определённой последовательностью:

  1. Очистка. Грибы, принесённые из лесу, следует залить солёной холодной водой на 1,5−2 часа. По истечении этого времени вода сливается, а грибы очищаются. При жарке ножки опят и подберёзовиков получаются немного жёсткими. Будет лучше, если вы их обрежете и пустите на сушку. В зимнее время они в перемолотом состоянии отлично подойдут для приготовления грибных супов и соусов.
  2. Первое отваривание. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения. На медленном огне проварите на протяжении 15 минут, снимая пену, образовавшуюся при кипении. Когда время проваривания завершится, откиньте продукт на дуршлаг и промойте проточной холодной водой. При отваривании белых грибов в воду можно добавить немного лимонной кислоты (на 1 литр приблизительно 3 грамма). Это нужно для того, чтобы они не потемнели.
  3. Второе отваривание. Залейте продукт чистой водой второй раз, вновь вскипятите их и на слабом огне проварите на протяжении 15 минут. После отваривания промойте грибы.
  4. Обжаривание грибов. Когда после промывания вода стечёт с продукта, порежьте их на кусочки необходимого размера и положите в сухую сковороду. Масло добавлять не нужно. На небольшом огне, помешивая, держите грибы до того момента, пока не испарится вся жидкость. Только после этого добавляется сливочное (лучше топлёное) или растительное масло. Можно использовать животный жир. Грибочки обжариваются в масле на протяжении 25−30 минут. Не забывайте регулярно перемешивать грибы. Соль добавляется по вкусу за несколько минут до окончания обжаривания.
  5. Расфасовка по банкам. Банки необходимо заранее подготовить и простерилизовать. Грибы в них раскладываются прямо со сковороды. Расфасуйте грибы так, чтобы в каждой банке осталось около 2 сантиметров над ними для масла или жира. Будет лучше, если масло будет то, на котором происходил процесс обжаривания. Но если его будет мало, то налейте новое на сковороду и прокалите. Только после этого оно кипящим заливается в банки. Если вы вместо масла используете животный жир, то верхний его слой необходимо подсолить в горячем состоянии.
  6. Стерилизация. Заготовку закатайте и простерилизуйте. Делается это на протяжении 60 минут в подсоленной воде. Банки должны погрузиться в воду полностью. По истечении времени переверните баночки вверх дном и укутайте до полного остывания. Это займёт приблизительно 2 суток. Если вы будете заготовки хранить в холодильнике, то можно накрыть их капроновыми крышками и не стерилизовать.

Читайте также:  Описание разновидностей и периоды роста грибов боровиков

Заготовки без предварительного отваривания

Опытные грибники, которые хорошо знают обо всех свойствах съедобных грибов, таких как маслята, моховики, шампиньоны, лисички или белые, считают, что процесс отваривания портит их вкус. Именно по этой причине они исключают процесс отваривания и сразу кидают продукт на сковороду.

Процесс такой заготовки занимает намного меньше времени и включает в себя такие этапы:

  1. Грибы, которые вы принесли из лесу, нужно промыть, почистить и откинуть на дуршлаг, чтобы из них стекла лишняя жидкость.
  2. После этого продукт режется кусочками.
  3. В глубокую сковороду наливается масло растительного происхождения и хорошо разогревается. Только в раскалённое масло опускаются подготовленные грибочки. Крышку закройте и жарьте примерно 60 минут на медленном огне при регулярном перемешивании. Всё это время они тушатся в собственном соку. По истечении времени крышка снимается, а грибочки тушатся до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Масло должно стать прозрачным.
  4. Грибы выкладываются в горячие сухие банки прямо со сковороды. Сверху оставляется приблизительно 1 сантиметр для масла или жира со сковороды.
  5. Если заготовку собираетесь хранить в холодильнике, то она накрывается капроновыми крышками, а если в погребе, то банки с заготовками на протяжении 60 минут следует простерилизовать в подсоленной воде и закатать металлическими крышками. После этого переверните баночки и выдержите их под чем-то тёплым на протяжении 48 часов.

Рецепты жареных грибов на зиму

Существует множество заготовок из этого диетического, но питательного продукта на зиму. Грибы можно мариновать, солить, сушить, жарить.

Жареные опята на зиму в банках

Для этой заготовки на зиму вам потребуются такие продукты:

  1. Свежие опята — 3 килограмма.
  2. Масло растительного происхождения — 1,5−2,5 стакана.
  3. Листья лавра — 10 штук.
  4. Соль поваренная — по вкусу.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Грибы хорошо промойте и порежьте их такими кусочками, которые вам необходимы.
  • Для обжаривания можно взять сливочное, растительное масло или же смесь жиров.
  • Опята жарятся под крышкой на слабом огне на протяжении 40 минут.
  • По истечении времени крышка снимается, добавляются соль и листья лавра. Можно добавить гвоздику, чёрный перец или лук для улучшения вкуса. Всё жарится на медленном огне до тех пор, пока полностью не испарится жидкость, а грибочки не станут золотистого оттенка.
  • За время, пока грибочки обжариваются, необходимо подготовить банки.
  • Заготовка перекладывается в подогретые подготовленные банки и заливается до краёв маслом со сковороды. Масло должно быть выше уровня грибов примерно на 1,5 сантиметра.
  • Всё это в течение 40 минут стерилизуется в подсоленной воде, после чего закатывается герметично крышками и хорошо укутывается до полного остывания. Через 48 часов заготовки переносятся в тёмное холодное место.

По-болгарски

Для заготовки грибов по этому рецепту вам потребуются такие продукты:

  1. Любые съедобные грибы — 4 килограмма.
  2. Растительное масло — 2−3 стакана.
  3. Столовый 9% уксус — 10 ложек столовых.
  4. Соль — на ваш вкус.

Приготовление:

  • Грибы хорошо очищаются и тщательно промываются.
  • Порежьте их на дольки нужного размера и на среднем или сильном огне быстро обжарьте в масле. Тушить под крышкой их не стоит.
  • Переложите продукт в подогретые сухие банки, добавляя порезанную зелень и дольки чеснока, предварительно очистив их от шелухи.
  • Добавьте уксус и соль в масло, которое осталось после обжаривания продукта. Доведите до кипения. Грибы залейте этим маслом так, чтобы его слой был не менее 3 сантиметров над их уровнем.
  • Заготовки простерилизуйте на протяжении 50 минут в подсоленной воде.
  • Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, следует в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты вкусных домашних грибных котлет, биточков, тефтелей

Правильное хранение продукта

Жареные грибочки хранят в подвалах, погребах и холодильниках. Если вы их закрываете капроновыми или пластиковыми крышками, то срок их хранения составляет 4−6 месяцев, а если под металлические, то хранить их можно дольше.

При длительном хранении грибов под крышками возникает угроза заражения болезнью под названием ботулизм. Именно поэтому необходимо принять все меры, которые могут предотвратить этот процесс.

Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Чтобы это сделать, следует обжаренным грибам дать полностью остыть, а после этого герметично их запаковать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. Из пакетов стоит выдавить лишний воздух и только после этого поместить в морозильную камеру. При подобном способе хранения риск заразиться ботулизмом снижен до минимума (его практически нет), а срок значительно продлевается. Но помните, что если вы разморозили продукт, то повторно замораживать его не нужно.

Советы от опытных грибников

Специалисты в этом деле делятся некоторыми советами по заготовке и хранению продуктов:

  1. При обжаривании грибов на зиму на сковороде должно быть столько жира, чтобы грибочки в нём плавали.
  2. Солить продукт нужно в конце приготовления, независимо от того, какой сорт вы готовите.
  3. Если перед процессом обжаривания грибы находились в воде (просто промывались, вымачивались или отваривались), то их следует обязательно высушить. Для этого применяются бумажные или тканевые полотенца, а также салфетки.
  4. Если у вас несколько видов грибов и вы все хотите обжарить и заготовить на зиму, то это лучше всего делать по отдельности, предварительно рассортировав их. При таком способе заготовки вид будет более привлекательным, а вкус — специфическим.
  5. Маслята лучше всего очищать до того, как поместите их в воду. Тогда шляпка не будет такой скользкой.
  6. Если вы грибы залили топлёным маслом, то они могут со временем давать горечь. А вот если вы применяете смалец, то такого не будет.
  7. Можно для обжаривания использовать мультиварку.

Жареные грибочки являются настоящим деликатесом, который любят и ценят в каждой семье. При правильном их хранении и приготовлении у хозяюшки все будут сыты и довольны. Этот продукт подходит как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Готовить их можно по разным рецептам и в любом количестве.

101sovet.guru

Маринованные опята в масле

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой.

Все любят маринованные грибочки, но не всем нравится их делать, поэтому многие просто покупают уже готовые в магазине, но ведь свое гораздо вкуснее. Поэтому я предлагаю не лениться и в этом году заготовить хотя бы пару баночек маринованных опят в масле в домашних условиях. Как только вы приступите к делу, то сразу поймете, насколько здесь все легко и просто, а какой потрясающий вкус будет у ваших грибочков - магазинные не идут ни в какой сравнение. Так что обязательно попробуйте этот простой рецепт маринованных опят в масле, я уверена, вы легко с ним справитесь, а зимой сможете угостить домашних вкуснейшими грибочками собственного производства.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Грибы / Опята Блюдо: Заготовки / Маринование Диета: Диетическое питание / Постные блюда

Ингредиенты:

  • Опята свежие  — 2 Килограмма
  • Масло растительное  — 600-700 Миллилитров (нерафинированное)
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксусная эссенция  — 1,5 Чайных ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 3,5-4 Ст. ложки
  • Сахар  — 3-4 Ст. ложек
  • Черный перец горошком  — 10-11 Штука
  • Душистый перец горошком  — 5-6 Штук
  • Гвоздика  — 3-6 Штук
  • Корица в палочках  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 6-8 Штук
  • Перец острый свежий  — 1-2 Штук (можно не добавлять)
  • Зонтики укропа  — 2-3 Штук
Количество порций: 2

Итак, промываем опята в проточной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг. Затем Выкладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой, варим примерно 25-30 минут.

Пока грибочки варятся, приготовим маринад, для этого наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем все специи, укроп, соль и сахар, варим маринад 5-7 минут. Затем вливаем растительное масло и варим все еще минут 7-9. Пока готовится маринад, обдаем острый перец кипятком дважды.

Теперь мы при помощи шумовки выкладываем грибы в стерилизованные банки, добавляем острый перчик, чеснок и уксусную эссенцию, заливаем все маринадом. Закрываем банки плотно крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем до полного остывания. Храним грибы в темном и прохладном месте.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 13

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Опята, жаренные на зиму: фото и видео-рецепты приготовления грибов для зимнего хранения

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЖареные осенние опята на зиму: рецепты заготовок

Приготовленные на зиму жареные опята – настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.

Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец – вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.

Как правильно приготовить жареные опята на зиму?

Однако начинающие хозяйки задаются вопросом: как правильно приготовить жареные опята на зиму, и следует ли их предварительно отваривать? Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать за здоровье и самочувствие своих близких, опятам лучше провести отдельную термическую обработку.

Опята не растут на земле, поэтому на них практически отсутствуют сильные загрязнения. Со шляпок снимают остатки листвы и травы, срезают нижнюю часть ножки и заливают водой на 1-1,5 ч. Время от времени перемешивают плодовые тела руками. Затем в кастрюле дают закипеть воде и вводят опята, проваривая их от 20 до 30 мин, в зависимости от размеров. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и только потом приступают к обжариванию.

Жареные грибы опята, заготовленные на зиму в банках, хранятся до 2-х лет, радуя всю семью и гостей потрясающим вкусом и ароматом. Любое блюдо с таким гарниром станет ещё вкуснее и насыщеннее, да и праздничное застолье дополнится изумительной закуской. Ознакомившись с такими преимуществами, любая хозяйка хочет подробно узнать, как закрыть жареные опята на зиму.

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле

Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

  1. Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
  2. Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
  3. Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
  4. В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
  5. Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
  6. Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Многие грибники считают, что отличной консервацией на зиму являются жареные опята осенних видов.

В них много полезных и питательных веществ, способных восполнить в организме человека недостающие витамины и минералы.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.

Отваренные опята выкладываем на сито или дуршлаг и даём полностью стечь.

Хотя в рецепте упоминается лишь растительный жир, всё же для опят, жареных на зиму в масле с чесноком, можно взять смесь жиров в равных количествах.

  1. Выкладываем опята на горячую сухую сковороду и даём выпариться жидкости.
  2. Вводим смесь жиров и жарим на среднем огне 20 мин до золотистости.
  3. Присаливаем, добавляем порезанный слайсами чеснок, лавровый лист и душистый перец, перемешиваем.
  4. Продолжаем жарить ещё 10 мин и раскладываем в подогретые стерилизованные банки.
  5. Заливаем горячим маслом так, чтобы его уровень над грибами был 1-2 см.
  6. Прикрываем крышками и стерилизуем в солёной воде 40 мин на медленном огне.
  7. Закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
  8. Примерно через 2 суток переносим банки в прохладное помещение.

Если собираетесь хранить грибы в холодильнике, тогда их закрывают капроновыми крышками и не стерилизуют.

Заморозка жареных опят на зиму в морозилке

Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
  2. Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.

Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком

Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!

  • Опята (отваренные)– 1 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное или смалец – 150 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:

  1. Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
  3. Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
  4. Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
  5. Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
  6. Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?

Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Смалец (животный жир) – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?

  1. Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
  2. Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
  4. Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
  5. Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.

Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации уменьшит проведённое на кухне время до минимума.

Однако заготовка получится настолько вкусной и ароматной, что когда вы откроете банку и выложите её на сковороду для подогрева, ваши родные, учуяв запах, сбегутся на кухню.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Прованские травы – ½ ч. л.

Чтобы вкусно приготовить на зиму жареные грибы опята без дальнейшей стерилизации, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. После отваривания опята выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и жарят 20-25 мин, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Вводят прованские травы, соль, перец молотый, паприку и измельчённый чеснок, перемешивают и прожаривают ещё 10 мин.
  3. Вливают уксус, и если в грибах осталось мало масла, тогда добавляют ещё 100 мл, накрывают крышкой и тушат 15 мин на медленном огне.
  4. Раскладывают грибы в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  5. Дают остыть и выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму жареные в мультиварке опята под железные крышки

Если у вас на кухне есть это устройство – вы обладатель хорошей «помощницы», которая сможет заменить вас практически во всех кулинарных процессах.

Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке? Этот способ достаточно простой и удобный и не займёт вашего много времени, ведь все процессы будет делать мультиварка.

  • Опята – 1 кг;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1/3 ст. л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Очищенные опята закладывают в мультиварку, заливают 500 мл воды, ставят в режим «Варка» на 30 мин.
  2. После звукового сигнала опята вынимают в дуршлаг, промывают под краном, дают стечь и снова закладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют сливочное масло, порезанный полукольцами лук, выставляют режим «Тушение» и тушат 40 мин.
  4. Как только прозвучит сигнал, открывают крышку, вводят соль, перец, гвоздику, лавровый лист и жарят 20 мин.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам жареные опята и закатывают на зиму под железные крышки.
  6. Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с добавлением капусты придётся по душе всем членам вашей семьи.

Такой вкусный салат будет хорошим дополнением для повседневного меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Капуста – 600 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  1. Грибы выложить на сковороду и влить половину масла.
  2. Обжарить до золотистой корочки и ввести порезанный кубиками лук.
  3. Жарить 15 мин на медленном огне и добавить измельчённый чеснок, перемешать.
  4. На другую сковороду выложить шинкованную мелко капусту, влить вторую половину масла и тушить под закрытой крышкой до готовности.
  5. Присолить, посыпать смесью перцев, перемешать и жарить ещё 10-15 мин.
  6. Соединить грибы и капусту в одном сотейнике, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные сухие банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать, утеплить пледом и оставить на 2-е суток остывать.
  9. Оставить на хранение в холодильнике или вынести в подвал.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком позволит сохранить грибы с овощами вкусными и полезными долгое время.

Традиционная ёмкость для хранения опят – стеклянные банки, которые можно оставить даже в тёмной кладовой.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7-10 шт.
  1. Опята жарят на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Вводят порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 15 мин.
  3. Очищенную морковь натирают на корейской тёрке и жарят на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
  4. Соединяют с грибами и луком, присаливают, добавляют перец горошком, перемешивают и тушат 15 мин.
  5. Раскладывают в банки и ставят в горячую воду на стерилизацию.
  6. Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими капроновыми крышками.
  7. Охлаждают и выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Опята на зиму, жареные в масле с лимонной кислотой

Предлагаем вариант заготовки на зиму опят, жареных в масле с лимонной кислотой. Его отличие в том, что грибы обжариваются на интенсивном огне, затем остывают и холодными загружаются в банки.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Измельчённая зелень петрушки и укропа – 1 ст.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму с лимонной кислотой? Да, и в этом вам поможет пошаговая инструкция.

  1. Отваренные опята выкладываем на раскалённую сухую сковороду и жарим до выпарения жидкости.
  2. Вливаем масло и продолжаем жарить на сильном огне до золотистого оттенка.
  3. Распределяем в сухие стерилизованные банки, пересыпая измельчённой зеленью и чесноком.
  4. Оставшееся масло солим, вводим смесь перцев и лимонную кислоту, доводим до кипения.
  5. Выключаем плиту, даём маслу остыть и заливаем его в банки с грибами. Слой масла должен покрывать грибы на 2-2,5 см. Поэтому если масла не хватает, сделайте ещё одну порцию и залейте в банки.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть.
  7. Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой.

Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом

Жареные опята, приготовленные на зиму в топлёном масле с мускатным орехом – довольно интересный, но в то же время простой рецепт.

Такой пикантный вариант грибной закуски будет по вкусу всем гурманам. Топлёное сливочное масло считается не только очень вкусным, но и полезным для человека.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Топлёное масло – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт жареных на зиму опят, закрытых в банки, станет для вас и ваших близких одним из самых вкусных и ароматных. Баночка такой заготовки, добавленной в жареную картошку, послужит отличным вариантом для семейного ужина.

  1. Опята выложить на сухую сковороду и жарить на сильном огне до румяности.
  2. Ввести топлёное масло, порезанный кубиками лук и чеснок, перемешать и жарить 15 мин на среднем огне.
  3. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и мускатный орех, продолжить жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Распределить в сухие тёплые банки и поставить на стерилизацию в горячую воду.
  5. Стерилизовать после закипания 30 мин на медленном огне.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания заготовки.
  7. Вынести в подвальное помещение и хранить при температуре +10°С не более 6 мес.

Рецепт опят на зиму в банках: как законсервировать жареные грибы с майонезом

Опытные хозяйки делятся способом, показывающим, как можно законсервировать жареные опята на зиму с майонезом? Данный вариант заготовки получается вкусным и аппетитным, тем более опята – одни из самых популярных и любимых всеми грибов.

  1. Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  2. Майонез – 200 мл;
  3. Масло растительное 50 мл;
  4. Лук – 4 шт.;
  5. Чесночные дольки – 5 шт.;
  6. Перец молотый чёрный и красный – по 1/3 ч. л.;
  7. Соль – 1 ст. л.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления жареных опят на зиму:

Отваренные опята жарим на растительном масле до образования румяной корочки.

Добавляем порезанный кубиками лук и чеснок, продолжаем жарить 10 мин.Присаливаем, перчим и жарим около 5-7 мин.

Вводим майонез, накрываем крышкой сковороду, томим на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.

Раскладываем в банки и закрываем капроновыми крышками.Охлаждаем и ставим в холодильник на хранение.

Такую заготовку можно даже заморозить в морозильной камере. Для этого остывшие грибы с майонезом выкладываем в пищевые контейнеры, закрываем и ставим в морозилку.

Как приготовить жареные опята на зиму и можно ли хранить грибы в тепле

Этот вариант грибной заготовки имеет свои плюсы: приготовленные на зиму жареные опята допускается хранить в тепле.

И хотя данная процедура потребует немало времени, однако в результате получится отменное на вкус блюдо, которое дополнит ваше повседневное меню в зимний период времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Соль – 1, 5 ст. л.;
  • Лук – 7 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Розмарин – щепотка.

Как приготовить жареные грибы опята на зиму с томатной пастой, чтобы удивить своих родных вкусной заготовкой?

  1. Отваренные опята выкладываются в сковороду на масло и обжариваются до румяной корочки.
  2. Очищенный лук нарезается полукольцами и вводится в грибы, жарится 15 мин на среднем огне.
  3. Добавляется соль, томатная паста, разведённая в 100 мл воды, лавровый лист, розмарин и уксус.
  4. Всё томится на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
  5. Далее крышка снимается, и грибная заготовка тушится ещё 30 мин на медленном огне.
  6. Банки с грибами закрываются тугими пластмассовыми крышками и утепляются одеялом.
  7. После остывания банки ставят в холодильник для хранения, однако не более чем на 3 мес.

Как заготовить на зиму икру из жареных опят (с видео)

Как ещё заготовить на зиму жареные опята? Можно сделать это в виде грибной икры.

Стоит отметить, что приготовление икры из жареных опят – ещё один способ сделать отличную закуску для праздничного стола. Кроме того, она отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пицц.

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Морковь – 8 шт.;
  • Чесночные дольки- 6 шт.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – ¼ ч. л.

Отметим, что в икру идут любые опята: поломанные, переросшие (но крепкие), только ножки или шляпки.

  1. Отваренные опята пропускаем через мясорубку и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
  2. Жарим на среднем огне 20 мин, присаливаем, перемешиваем и выключаем огонь.
  3. На отдельной сковороде обжариваем сначала измельчённый кубиками лук, затем вводим натёртую на крупной тёрке морковь и жарим 15-20 мин.
  4. Соединяем грибы и лук с морковью, снова присаливаем по вкусу, добавляем кориандр и перец, а также порезанный чеснок.
  5. Пропускаем всю массу через мясорубку, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 15 мин.
  6. Вливаем уксус, перемешиваем и распределяем икру в сухие стерилизованные банки, ёмкостью по 0,5 л.
  7. Ставим в горячую воду для стерилизации, не забыв положить на дно кастрюли небольшое кухонное полотенце, чтобы не полопались банки.
  8. Стерилизуем 40 мин на медленном огне, закатываем, даём остыть и выносим в подвальное помещение.

Предлагаем также посмотреть видео с рецептом приготовления жареных опят на зиму:

Поделиться статьей:

grib-info.ru


Смотрите также


Поделились рецептом