Маслята с картошкой в духовке


Маслята, запеченные в духовке с картошкой и луком

  • 500 гр. лесных грибов – маслят;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Снимаем липкую кожицу с шляпок маслят, выбираем руками мусор и промываем грибы несколько раз под проточной водой. Если маслята вам попались крупные, то их нужно нарезать на небольшие кусочки. Мелкие грибы можно оставить целыми.

Выкладываем грибы на сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и жарим до испарения жидкости. Сковородку, кстати, лучше брать самого большого размера, чтобы грибы помещались в ней свободно. Тогда жидкость будет лучше испаряться, а маслята будут жариться, а не тушиться-вариться в собственном соку.

Пока дожариваются грибы, чистим и мелко нарезаем лук. В моей семье лук любят все, поэтому я кладу его в это блюдо ровно столько, сколько может вместить сковородка.

Грибы с картошкой от этого будут только вкуснее.

Как только грибной сок испарится, добавляем лук в сковороду. Грибы вперемешку с луком жарим до тех пор, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.

Теперь займемся картофелем. Чистим, промываем и нарезаем его небольшими ломтиками. В зависимости от того, какой картофель вы любите, можно использовать и твердые, и мягкие, разваристые сорта картошки.

Мне больше нравится мягкий картофель, он отлично сочетается с упругой мякотью грибов.

Выкладываем нарезанную картошку и поджаренные маслята с луком в жароустойчивую посуду, солим, перчим, перемешиваем и отправляем на 40 минут в разогретую до 180°С духовку. По прошествии нужного времени достаем картофель с грибами из духовки, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей зеленью. Все, наше блюдо можно подавать к столу!

А дополнить картошку запеченную с грибами можно вкусными овощными котлетками (рецепт здесь), чтобы ваш ужин был легким, но сытным.

Приятного аппетита!

Маслята в духовке: рецепты блюд с картошкой, грибами и другими ингредиентами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из маслятБлюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Вы насобирали в лесу полную корзину маслят, принесли домой, почистили их от грязи и налипшего мусора. Затем провели тепловую обработку, и теперь нужно придумать, что делать с ними дальше. К счастью, выбор блюд из маслят просто огромный. С этими грибочками можно делать всё, что угодно: варить, жарить, тушить, мариновать на зиму, сушить и даже замораживать. А можно запечь в жарочном шкафу, приготовив вкусный и сытный ужин для всей семьи. Эта статья будет посвящена лучшим рецептам маслят в духовке.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Несмотря на свою простоту, такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, ведь вкус лесных грибов в сочетании с картофелем невозможно разлюбить. Это яркий пример, когда банальный набор ингредиентов можно превратить в кулинарный шедевр. Кроме того, маслята с картофелем в духовке – идеальное решение, когда нужно накормить обедом или ужином большую семью.

  • Картофель – 1,2 кг;
  • Маслята отварные – 0,7 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая.

Очищенные и подготовленные маслята режем крупными кусочками и отставляем в сторону.

Тем временем очищаем и промываем картофель, затем нарезаем тонкими слайсами и также убираем в сторону.

Соединяем в отдельной ёмкости молоко, майонез, давленый чеснок и взбиваем вилкой до однородной массы. Приправляем солью, перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.

Берём общую форму для запекания, смазываем растительным маслом или просто бросаем несколько кусочков сливочного.

Выкладываем ½ часть картофеля, поверх распределяем маслята и кладём остальной картофель.

Заливаем блюдо получившимся соусом, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Запекаем картошку с маслятами в духовке около 1 ч при температуре 190°C.

Как приготовить маслята в горшочках с картошкой в духовке

Порционные горшочки — отличный вариант получить незабываемое кушанье из маслят. Плюс этого способа в том, что каждая порция готовится отдельно, а это позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Кроме того, блюдо в горшочках дольше хранит своё тепло, в отличие от общей формы для запекания.

  • Картофель – 1 кг;
  • Маслята отварные – 0,4 кг;
  • Лук – 0,2 кг;
  • Помидор – 0,2 кг;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как правильно приготовить маслята в горшочках с картошкой в духовке?

Грибы измельчить небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.

Лук почистить от шелухи, порезать полукольцами и отправить к грибам.

Добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.

Картофель очистить, нарезать тоненькой соломкой, взять половину и выложить на дно горшочков.

Поверх распределить луково-грибную смесь, затем – оставшийся картофель, добавить в каждую ёмкость по 2-3 ст. л. воды.

Заключительным слоем выложить нарезанные кубиками помидоры и накрыть крышками.

Готовить блюдо в духовке при 180°C 45-50 мин.

Блюдо из свинины с маслятами в духовке

Это блюдо непременно станет по душе представителям сильной половины человечества. Ведь известно, что мясо – продукт для настоящих мужчин. Однако если убрать шутки в сторону, то свинина с маслятами в духовке обязательно понравится всем, кто будет её пробовать.

  • Свинина мякоть – 0,6 кг;
  • Отварные маслята – 0,3 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 170 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, приправы к мясу.

Мякоть свинины хорошенько промываем и режем кубиками 3х3 см. Солим, перчим, приправляем специями и обмазываем давленым чесноком каждый кусочек, оставляем мариноваться.

Тем временем грибы нарезаем небольшими кусочками, лук режем полукольцами, сыр натираем на тёрке с крупными делениями.

Глубокую форму (противень) для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно кусочки свинины. Поверх мяса равномерно распределяем грибочки и лук. Затем посыпаем всё сыром и делаем «решётку» из майонеза.

Выпекать блюдо из свинины с маслятами в духовке 55-60 мин, разогрев её до температуры 180°C.

Рецепт приготовления маслят с курицей в духовке

Следующий рецепт приготовления маслят в духовке предполагает добавление курицы. Это нежное и сочное блюдо прекрасно будет гармонировать со свежими овощами или отварным молодым картофелем.

  • Куриная грудка (можно окорочка) – 0,8 кг;
  • Грибы маслята (отварные) – 0,8 кг;
  • Лук – 0,2 кг;
  • Сметана или сливки – 150 мл;
  • Специи – соль, перец, карри;
  • Масло растительное.

Мясо курицы отделяем от кости, режем на крупные кусочки и маринуем в специях.

В это время нарезаем полукольцами лук и слегка обжариваем его на масле.

Добавляем нарезанные грибочки и продолжаем жарить всё вместе около 10 мин.

Вливаем в сковороду сливки, солим, размешиваем и убираем с плиты.

На дно формы для запекания укладываем нашу маринованную курочку и посыпаем смесью со сковороды.

Запекаем около 1 ч в предварительно разогретой до 190°C духовке.

Запеканка с маслятами

Интересное, но в то же время лёгкое в приготовлении блюдо из маслят в духовке выручит вас, когда нет лишнего времени возиться со сложными рецептами.

  • Маслята отваренные – 0,2 кг;
  • Сухари панировочные – 150 г;
  • Молоко домашнее – 100 мл;
  • Сыр – 30-50 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Специи – соль поваренная, белый перец.

Закипятить молоко и залить им панировочные сухари, отставить до набухания.

Отделить желтки от белков, белки взбить отдельно в густую пену.

Готовые панировочные сухари смешать с нашинкованными грибами, маслом, желтками и мукой. Перемешать, посолить, поперчить и аккуратно ввести в массу белки.

Снова аккуратно размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать тёртым сыром.

Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180°C до образования золотистой корочки.

При подаче блюдо разрезать на порции и украсить мелко нарубленной свежей зеленью.

Поделиться статьей:

Запеченный картофель с грибами

Все продукты уложите в форму слоями, посыпьте сыром и запеките в духовке.

1. Подготовьте ингредиенты. Картофель и лук почистите. Грибы, если надо, отварите.

2. Лук порежьте некрупно.

3. Обжарьте лук на растительном масле (слегка).

4. Добавьте к луку грибы, посолите, добавьте специи и ещё немного обжарьте.

5. Картофель порежьте ломтиками толщиной 5-7 мм. Если клубни крупные, вначале разрежьте их вдоль.

6. Если ваша форма, в которой вы будете запекать, силиконовая — мазать маслом ее не надо. А теперь укладывайте слоями: картофель, соль, специи, перец, грибы с луком, чуть-чуть майонеза. Выкладывайте в таком порядке, пока не кончатся продукты.

7. У меня получилось 3 слоя. Ставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

8. А пока натрите сыр на крупной овощной терке.

9. Через 20 минут после начала запекания достаньте форму из духовки, посыпьте сыром, уменьшите температуру до 180 градусов и отправьте запеканку допекаться еще на 20 минут. Картофель, запеченный с грибами, готов!

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 17

Как приготовить маслята с картошкой в горшочке в духовке

Хочу поделиться рецептом, как приготовить маслята с картошкой. Блюдо будет в горшочке, и, как вы поняли, до готовности мы его будем доводить в духовке.

Грибов в этом году выросло много, поэтому можно с удовольствием готовить из  них различные блюда или запастись ими на зиму. Замечу, процесс приготовления из замороженных или свежих маслят аналогичный. Главное, первые правильно подготовить для хранения в морозилке и разморозить для дальнейшего приготовления.

Картофель  с грибами в горшочке, в духовке

Можно готовить как в маленьких порционных горшочках, так и в одном большом на всю семью.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята – 200-300 г;
  • Картофель – 500-800 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. лож.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

Для начала нужно подготовить грибочки. Для этого убрать мусор с них, снять шкурку со шляпки. Отправить в чистую холодную воду, промыть, если очень грязные, повторить процедуру несколько раз. Затем проварить после закипания в течение нескольких минут, слить воду. Залить чистой водичкой. Когда закипят, снять пенку, варить 20-40 минут. В предыдущих рецептах я уже писала, как правильно отварить маслята. Когда грибы прошли предварительную тепловую обработку, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сковороду с растительным маслом сильно разогреть на огне. Отправить туда маслята. Если у вас крупные грибочки, желательно их предварительно порезать такими кусочками, чтобы было удобно кушать. В таком виде прожарятся они на много лучше, если будут примерно одинакового небольшого размера. Обжарить в течение 5-8 минут, затем можно добавлять остальные ингредиенты.

Репчатый лук очистить и мелко порезать. Если луковицы маленькие, возьмите две или три. Этот ингредиент придает особую изюминку блюду.

Моркови так же жалеть не нужно: ведь овощи прекрасно сосчитаются с картофелем и другими овощами. Ее нужно почистить, натереть на терке.

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать его на плоски, затем на кубики. Отправить ранее порезанные овощи в сковородку к грибам. Посолить.

Готовить до готовности.

Пока будет готовиться основной ингредиент, нужно почистить картофель от кожуры, а затем порезать его небольшими кубиками примерно одинакового размера (2х2 сантиметра).

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать раскладывать их по горшочкам. Как я уже писала выше, это блюдо вы можете приготовить в маленьких, порционных или в одном большом глиняном или керамическом горшке. Если таких у вас нет, не огорчайтесь. Подойдет любая посуда с толстым дном и плотно прилегающей крышкой (гусятница, чугунная кастрюля или чугунок). Часть картофеля ложем на дно, чтобы она его полностью покрыла.

Затем кладем грибы с овощами.

Остальной картофель посолить по вкусу. Не забываем, что мы уже солили содержимое сковороды.

Помидоры помыть, порезать небольшими кусочками, положить сверху. Воду добавлять не нужно, ведь есть помидоры, которые во время приготовления пустят сок. Свежие овощи, такие, как перец, помидор вы можете заменить консервированными, получится еще вкуснее. А главное, экономней для семейного бюджета. Ведь зимой и весной они стоят не мало. Грибочки можно использовать как свежие в разгар сезона, так и замороженные или маринованные, последние следует предварительно промыть в большом количестве води.

Отправляем горшочки в холодную духовку, включаем температуру 180 градусов. Таймер ставим на 1 час. Через указанный промежуток времени  блюдо будет готово, можно звать всех домочадцев к столу.

С чем подать

В осенне-летний период я бы подала данное кушанье со свежими овощами или салатом из них.

А вот зимой открывайте баночку с любимой заготовкой и наслаждайтесь приготовленной едой.

Салаты с майонезом только испортят неповторимый аромат и вкус славянской кухни. Ведь приготовленное блюдо в горшочке такое вкусное, такое приятное, теплое и домашнее, что так и хочется им наслаждаться, укутавшись у вязаную кофту, сидя возле открытой дверки груби, смотреть на языки пламя, думать о вечном.

Это постное блюдо и можно его есть во время поста или готовить в рождественский вечер, а как приготовить маслята с картошкой вы знаете.


Смотрите также


Поделились рецептом