Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить с вами потрясающе вкусную закуску к картошечке и любому застолью – маринованные маслята. Это блюдо особенно понравится тем, кто так же сильно, как и я, любит грибочки. Да и в технологии приготовления нет ничего сложного. Тем более, недавно мы уже учились с вами солить грузди.
Правда, некоторые хозяюшки любят усложнять себе жизнь, очищая каждую шляпку масленка от кожицы. Говорят, что якобы если этого не сделать, то грибочки будут горчить. Однако я по своей природе не настолько трудолюбива, чтобы столько времени тратить на очистку маслят, поэтому готовлю их прямо с кожицей. И, надо сказать, никакой горечи ни разу не чувствовала.
Так что можете взять мой опыт себе на вооружение и не тратить времени зря. Хотя в статье вы найдете рецепты с разной технологией приготовления – как с очищением шляпок, так и без этого действия. Как говорится, на вкус и цвет… Все равно готовим одно блюдо, так что спорить не будем.
При варке маслят опытные грибоманы советуют добавлять в кастрюлю с подсоленной водой чайную ложку лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Это правило также не является обязательным и рассчитано на эстетов. Но в отличие от чистки шляпок добавить лимонную кислоту в кастрюлю не так уж сложно. Итак, приступим.
Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, моем и отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Для того, чтобы грибы не темнели, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты.
Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.
Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.
После закипания добавляем в маринад грибы и приправы (чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена укропа). Кипятим в течение 15-20 минут.
Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.
Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и моем.
Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.
Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.
Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.
Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.
Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!
Подготовьте на литр маринада:
Способ приготовления по этапам:
Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!
Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.
Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.
Опускаем грибы в кастрюлю.
После закипания снимаем пенку.
Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.
Откидываем маслята на дуршлаг.
Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.
Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.
Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.
Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!
Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!
Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.
Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.
Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.
Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем: по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.
Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.
Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.
На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.
Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.
Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!
По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.
Ингредиенты на 1 ведро грибов:
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.
Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.
После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.
Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.
Возьмите на 2 кг маслят:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.
Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.
Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!
Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.
Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.
Подготовьте на 0,5 кг грибочков:
Способ приготовления по этапам:
Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.
Каждый грибочек тщательно промываем.
Разрезаем крупные маслята на дольки.
Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.
Готовим маринад в другой кастрюльке, пока грибы варятся. Добавляем сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доводим до кипения.
Перекладываем в рассол грибы и продолжаем кипятить еще 10 минут.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.
Раскладываем маслята по банкам.
Закрываем заготовки железными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.
А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!
Нам понадобятся на литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.
Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.
На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.
Укладываем маслята.
Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.
По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.
Откидываем на дуршлаг, снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и кипятим еще раз.
В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.
Затем раскладываем маслята.
Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.
Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.
Закатываем и оставляем остужаться.
Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).
Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.
На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.
Закатываем банки.
Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.
Подготовьте на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.
В процессе варки убираем из кастрюли пенку.
Откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под струей холодной воды.
В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.
Добавляем 70% уксусную эссенцию.
Раскладываем грибы по банкам.
Добавляем маринад.
Плотно закручиваем банки.
Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.
Нам понадобятся на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.
Во время варки периодически снимаем пену.
Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.
Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.
Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.
Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.
Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.
Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.
Ингредиенты на литр воды:
Способ приготовления по этапам:
В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.
Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.
Кладем соль.
Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.
Помещаем грибы в кипящий маринад и варим 15-20 минут.
Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.
Добавляем гвоздику.
Кладем 4 горошины душистого перца.
Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.
Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.
Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!
А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!
Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога. Хочу сразу у вас спросить, любители ли вы ходить в лес по грибы да по ягоды? Я вот ягоды не особо люблю собирать, а грибочки же совсем другое дело, просто обожаю. Идешь по лесной тропинке, птички щебечут, воздух чистый и вокруг никого. Красота, да и только!
А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.
И если повезет, то собранные грибы помогут вам накормить всю семью. Ведь блюд из данного продукта можно приготовить большое множество, например сварить суп, испечь пиццу, сделать вкусный салатик или начинить грибами блинчики.
Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!
Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.
Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.
Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.
Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.
2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.
В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.
4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.
5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.
Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.
Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.
Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.
2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.
3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.
4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.
5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.
Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.
Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.
А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.
Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.
2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.
3. После введите в кипящий маринад отварные грибы и дайте покипеть в течении 15 минут. В конце добавьте порезанный и очищенный на кубики чеснок и влейте уксус. Все перемешайте и проварите содержимое еще 10 минут.
4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.
Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.
Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.
Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.
Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.
2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.
3. Теперь насыпьте сахар и соль.
4. Добавьте специи.
5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.
6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.
7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.
8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.
9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.
Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.
2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.
3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.
4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.
5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.
Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.
Маслята нужно чистить не мытыми!
2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.
3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.
5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.
Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.
2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
3. Потом переложите их в чистую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте соль и сахар, а также все специи. В самом конце влейте уксус. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Грибы в маринаде проварите в течении 20 минут.
4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.
5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.
Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
Способ приготовления:
1. Сходите в лесок и наберите грибочков).
2. Почистите, порежьте и промойте их.
3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
4. Выложите в кипящую жидкость подготовленные грибы и вновь доведите до кипения. В процессе снимайте пенку и периодически перемешивайте содержимое. Время варки составляет 1 час.
5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.
Далее отваренные грибы откиньте на дуршлаг и переложите их в кипящий маринад. Проварите их в течении 10 минут.
6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.
Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.
А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибы переберите и очистите. Далее тщательно промойте, а крупные плоды порежьте.
2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.
3. Далее в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Переложите в кипящую консистенцию отваренные грибы и проварите все в течении 20 минут.
4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.
После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.
Спорным считается вопрос под какие крышки лучше закатывать грибы. Честно говоря, я не мастер в этом вопросе и всегда делаю так, как говорится в рецепте. Если у вас есть опыт в данном вопросе, то поделитесь в комментариях, думаю для многих это будет полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.
2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.
3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.
Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, значит все готово.
4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.
5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.
6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.
И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.
Ну что же, давайте подытожим все наши знания для того, чтобы правильно замариновать маслята в зиму. Сначала подготовьте грибочки: очистите и снимите пленочку со шляпки, затем быстро промойте. Далее отварите плоды в воде. После подготовьте емкости, сварите маринад. А затем утрамбуйте грибы в баночки и залейте приготовленным маринадом со специями и уксусом (лимонной кислотой), простерилизуйте и закройте крышками. Храните в прохладном и затемненном месте.
Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!
Осенняя пора богата разными видами урожаев: и дома нужно овощи прибрать и в лес по грибы сходить. В общем, хозяйкам и хозяевам явно не до скуки. Не так давно я писала про горячий способ засолки хрустящих груздей, а сегодня хочу поделиться с вами интересными рецептами приготовления маринованных на зиму маслят. Это были единственные грибы, которые я употребляла в детстве. И то не все, а только те, что были с добавлением уксуса. Вот такой был избирательный детский вкус.
Заготавливать их на зиму мы будем горячим классический способом, который подразумевает их отваривание.
Все же это дополнительная защита от возможности отравления. Да и вообще предпочтительнее готовить только те, которые знаете точно. Если вы не уверены хоть в одном из них, то лучше выбросить и перестраховаться. Согласны со мной? Это ведь не шутки.
Ну и вот, вымачивать масленки, как грузди не нужно. Нет в них той пресловутой молочной кислоты в таком количестве. Поэтому они в своем большинстве не горчат. Однако могут испортить вкус всей консервации тем, что попался старый грибок, у которого пленочка на шляпке уже прогоркла. Поэтому можно ее снимать. Если нет на это времени, то уберите ее только с больших плодов. Маленькие же, которые в простонародье получили название «пуговки», главное хорошо промыть.
Закатывать их будем сразу в банки. Ведь мы делаем запасы на зиму, а значит целесообразно закатать их крышками и убрать с глаз долой месяца на два. Что примечательно, консервацию, приготовленную по любому из приведенных способом приготовления, можно сохранить в квартире.
Соотношение ингредиентов рассчитано на 1 кг грибочков. Выход готовых баночек зависит от плотности закладки плодов и их размеров.
Перед началом готовки выполните несколько важных правил:
По этому классическому рецепту готовили наши бабушки. Они предпочитали не только отварить плоды, но и хорошенько их просолить. Чтобы та концентрация соли выступила хорошим консервантом.
Состав:
Тщательно промываем грибочки, сливаем весь сор и листочки. Наполняем кастрюлю водой, не забываем посолить и высыпаем маслята. Отвариваем 18 минут. Снимаем пенку.
Приготовленные плоды спускаются ко дну. Затем снова сливаем рассол и прополаскиваем плоды.
Берем эмалированный таз или любую другую емкость. По дну распределяем слой соли. И укладываем шляпками вниз.
Следующий ряд идет из специй: листочек лаврушки, чеснок и укроп. Сверху снова положим грибы, которые мы посыпаем солью, а на нее идут пряности.
Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем пресс, например бутыль с водой.
Ждем сутки, тогда маслята хорошо дадут сок. Сливаем этот рассол. Кипятим его и снимаем пенку.
В стерильные банки не очень плотно выкладываем маслята и до самого верха заливаем рассолом. Постучите по стенкам, чтобы вышел лишний воздух.
И завинчиваем кипяченными крышками. При хранении в холодильнике, они промаринуются через 14 дней.
Считаю, что проще всего просто отварить грибы и соединить их с маринадом. Даже проводить стерилизацию наполненных емкостей мы не будем.
Состав:
Очищенные грибы отвариваем в соленом растворе четверть часа (20 минут). Снимаем их шумовкой.
А этот бульон можно разлить в формочки для льда и заморозить.
Стерилизуем банки.
Готовим рассол. В водицу выкладываем специи, и все это кипятим.
Сразу, как снимем с нагрева, введем к ним лимонку.
Наполняем банки маслятами и до самого верха заливаем горячим маринадом.
Закрываем тару крышками и проверяем, чтобы рассол из-под нее не вытекал. Отправляем «под шубу» для естественной стерилизации. А потом в подвал или подпол.
На мой вкус, самый удачный вкус получается с уксусом. Все же кислинка хорошо подчеркивает вкус грибов.
На 0,5 л. банку:
Маринад на 1 литр воды:
Грибной сок сильно окрашивают кожу, поэтому их лучше промывать в перчатках.
У больших и старых плодов счищаем верхнюю шкурку.
Заливаем их водичкой, чтобы она их полностью покрыла. И ждем, плоды должны закипеть.
Убираем пенку и снижая нагрев, варим 10 минуток. Подготавливаем баночки.
Сливаем маслята на сито и промываем. Снова заливаем водичкой и отвариваем уже полчаса.
Снова отправляем их под струю холодной воды.
Готовим заливку: в холодной водичке размешиваем соль и сахарок. В закипевший маринад выкладываем лавровый лист и перец. Спускаем грибочки и томим 15 минут.
На дно стерильной банки выкладываем зонтик укропа и душистый перчик. По 1 зубчику чеснока (если он большого размера, то нарежьте его пластинками).
Наполняем банки маслятами, вливаем уксус в каждую емкость и заливаем кипящим маринадом.
Плотно закручиваем железную крышку.
Вот и все приготовления!
Чтобы маслята получились острыми, к ним добавляют чесночок и уксус в большем количестве, чем обычно. Для гурманов можно выложить еще кусочек жгучего перца. Но сама я так ни разу не делала, потому что не люблю его.
Для 1 л воды берем:
Промываем грибы, верхнюю пленку не снимаем. Она дает пикантную горечь грибам, а также делает рассол более густым. Отвариваем 20 минут после закипания в соленой воде.
Убираем всю появившуюся пенку.
Ждем, когда плоды распределятся по кастрюле и начнут оседать вниз. Затем их вытаскиваем и остужаем.
Если вдруг вы плоды пересолили — то можно промыть их водой. Но так вы смываете аромат.
Чтобы грибы остались светлыми, в них перед варкой можно всыпать 1 ч.л. лимонки.
Остывшие плоды взвешиваем.
Готовим заливку. В обычной водичке размешиваем соль и сахар. Добавляем перец и лаврушку, режем зубочки чеснока и кипятим.
Следующим шагом высыпаем грибы в рассол и даем прокипеть. Потом вливаем уксусную эссенцию. Томим 15 минут.
И укладываем в стерильные баночки.
Горчица придает какой-то необычный привкус любой консервации. Вот, мы и баклажаны с ней закрывали и огурцы. Если брать ее семена, то они красиво перекатываются в банке, а если брать порошок, то рассол получается мутный. Но вкус от этого не пострадает.
Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт, как приготовить маслята с горчицей.
Думаю, что этот вариант приготовления точно вас заинтересовал.
Знаю, что их готовят с корейской морковью, но этот вариант не очень подходит для хранения. Это больше закуска для вечернего поедания. Нас же интересует, как еще вкусно можно замариновать маслята.
Поэтому предлагаю идею с овощной заливкой. Количество ингредиентов могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Огурчик лучше брать соленый.
Ингредиенты:
Рассол на 2 л воды:
Замачиваем и промываем грибы, кожицу мы не снимаем. Большие шляпки режем на части, маленькие не трогаем. Банки промываем содой и стерилизуем.
Очищаем морковку и луковицу и нарезаем крупными кусочками. Морковку вообще можно измельчить сразу на кружочки. Обжариваем ее с луком до его изменения цвета.
Режем молодой кабачок и огурцы. Отправляем их тушиться к морковке. Последним этапом добавляем помидоры.
Подсушенные грибы обжариваем в масле и сразу, снижая нагрев, тушим до готовности.
Готовые маслята и готовую заливку солим и даем постоять под крышкой 10 минут. Ждем, пока остынут и перестанут обжигать руки.
Чтобы не терять драгоценные минуты, начнем готовить заливку. В воду спускаем подготовленные специи с пряностями. Даем пару минут прокипеть и выключаем нагрев. Следующим этапом наливаем в ароматный навар уксус.
Смешиваем грибы и овощную массу и заливаем маринадом.
Наполняем банки и ставим их стерилизоваться на 45 минут.
Теплой водички наполняем тару не выше плечиков баночек.
Выставим емкости, закручиваем крышками. Осталось убедиться, что внутрь не проникает воздух.
Вот и все варианты. Есть еще вариант консервации с хреном, но там совсем не сложно, просто рвете один листочек сразу в баночки, наполняете отваренными плодами и заливаете кипящим рассолом.
Если у вас есть свой особенный и проверенный годами рецепт приготовления маринованных маслят, то прошу поделиться им со мной.
Маслята маринованные — самая распространенная грибная заготовка. Их невозможно спутать с другими грибами. Собирать их одно удовольствие, потому что корзинка наполняется быстро и приходится достать еще и пакет.
Чаще всего грибы этого вида консервируют способом маринования. Для приготовления пригодны молодые, плотные и не перезревшие. Если они будут крупными, то шляпки разрезают, ножки отрезают и тоже разделяют, а мелкие грибочки консервируют целиком.
Сегодня рассмотрим разные рецепты маринования на зиму маслят с кожицей на шляпках и без кожицы (очищенных от пленки на шляпке).
Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Перерабатывать грибы нужно быстро, так как на воздухе они быстро темнеют. После нарезки их сразу нужно опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.
2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.
3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.
Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.
4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.
5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.
6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст . ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.
7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.
8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.
9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.
Удачных заготовок !
Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.
Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и других видов грибочков.
Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.
1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.
2. От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.
3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.
Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.
4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.
5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.
Во время варки рассол должен покрывать грибы. Чтобы проварились равномерно, их при варке осторожно перемешивают деревянной лопаткой.
6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.
7. А также кипятим железные крышки.
8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.
9. Когда маринад закипит, сразу же забираем шумовкой грибы из кастрюли, в которой они варились и помещаем их в кастрюльку с маринадом. Маслята маринованные варим в кастрюльке еще 15 минут. Затем снимаем с огня и даем чуть остыть.
10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.
11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.
12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.
13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.
Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.
Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок в погребе доказана жизненной практикой.