Мариновка мяса на шашлык из курицы


10 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же,  из куриного мяса.

Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное,  не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Когда приходит сезон, то многие начинают спрашивать, как готовить тот или иной вариант, с теми, или иными составляющими. И я сегодня решила собрать одни из самых интересных рецептов в одной статье и поделиться ими с Вами. Шашлык по эти рецептам получается мягким, сочным и вкусным.

Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра —  2 кг
  • кефир  3,2 % жирности — 500 мл
  • лук — 1 кг
  • петрушка  — пучок
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3.  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на  3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры  или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Оставлять их не рекомендуется, при обжарке они будут гореть, что даст невкусный запах и некрасивый цвет.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать  свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

Приготовление:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Подавать и кушать  с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса  получается жестким и невкусным.  Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется  перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица  — 2 кг
  • лук  — 1 кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец —  0,5 ч. ложки
  • соль — 1, 5  ч. ложки
  • лавровый лист — 1 -2  шт
  • специи —  по вкусу
  • уксус яблочный или винный —  100 мл

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами.  Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.

6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук  — 700 гр
  • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют  одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.

Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом,  чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 700 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мед светлый — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра  — с половины лимона
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы — по желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.

5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то переходите по ссылке, и там Вы найдете его описание.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1000 гр
  • кетчуп —  12 ст. ложек
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.

Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.

7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 шт
  • луковица красная крупная  — 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
  • лайм  — 1 шт
  • мята — 0,5 шт
  • кинза — 0,5 шт
  • лук зеленый  — 4 перышка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соус чили  — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности.  Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Крылышки готовят не менее часто, чем бедра, голени или филе. И очень часто их готовят именно в остром соусе. И я хочу поделиться одним из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое  — 100 мл
  • перец чили  — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

  • кислые
  • сладкие
  • острые
  • нейтральные

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.

Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого,  то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.

Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады  часто используются для приготовления острых крылышек.

В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. Таким образом мы мариновали свинину. В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.

Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени  бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть,  и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!

Вот, пожалуй и все основные рекомендации по приготовлению маринадов и жарке шашлыка из курицы. Сейчас только ленивые не жарят шашлык. Но не всегда у всех он получается таким, каким бы хотелось.

И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приготовьте вкусный шашлык для своих близких. И напишите мне, какой маринад Вы использовали для этого. А может быть кто– то захочет поделиться своим рецептом?! Поделитесь, пожалуйста. Ведь здорово, когда больше людей приготовит вкусную еду и порадует себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Шашлык из курицы + рецепты самого вкусного маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Здравствуйте!

На дворе весна, а может уже разгар лета или осень. Наверно это неважно, ведь в эти времена года все мы больше времени проводим на улице. А это значит, есть повод замариновать шашлык и посидеть вместе с друзьями и пообщаться. Предлагаю его приготовить из курицы.

В предыдущих выпусках мы с вами уже делали шашлыки для других видов мяса, к примеру брали индейку, свинину, говядину и даже баранину. Но, вот сегодня меня потянуло на диетическую пищу. И решила познакомить всех с десятком самых лучших и на мой взгляд вкусных маринадов для шашлыка из курицы. Все же именно они делают птицу еще нежнее или же сочнее. Опять же конечно главный фактор — это мясо, какое оно и какая часть пошла на это дело.

Помните, мы с вами даже делали в прошлый раз эксперимент, брали большой объем курятины и в отдельных мисках добавляли разные составляющие. Ага, это был и кефир, и уксус, и даже экзотические фрукты, такие как киви. Мне больше всего, тогда понравился вариант с соевым соусом, я от него была в восторге. Потому что все в таком шашлыке идеально и в меру по соли, а корочка какая, ну просто улет, фантастически красивая и золотистая. Не каждый может такую начудить).

Вообщем обо всем об этом и поговорим, и я надеюсь, что внизу под этой заметкой вы обязательно поделитесь на кнопочку поделиться с друзьями в одноклассниках и вконтакте. Буду безмерно благодарна.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Хочется предложить вам в самом начале довольно быстрый рецепт маринада, который не заставит утомительно ждать, когда же промаринуется шашлык. При этом такой вид подходит для любого мяса птицы, например индейки.

Благодаря тому, что в состав продуктов входит майонез и луковый сок. Именно эти два ингредиента способны творить вместе чудеса. Тем более вы знаете, что в майонезе содержится еще и уксус, а это значит будет не только отменный вкус, но и аромат.

Пропорции для маринада я даю примерные, вы можете добавлять по своим предпочтениям нужные вам приправы и специи, или прикупить специальный набор для шашлыка из курицы.

Нам понадобится:

  • курица — 2,5 кг
  • лук репчатый — 300 г или же луковый сок — 1 ст.
  • соль крупная — 1,5 ст.л
  • черный молотый перец — 1 ч.л
  • молотый кориандр — 1 ч.л
  • майонез (или айран, кефир) — 70 г

Этапы:

1. Возьмите тушку курицы, обмойте ее в прочной воде и обсушите полотенцами. Затем порубите острым ножом на части. То есть отделите от тушки крылья, и порежьте каждое напополам. После отрежьте ножки (голени) и вновь разрежьте на две части каждую ножку.

2. Далее вам предстоит ножом отделить спинку от грудинки. Плюс еще удалите шкурку. Измельчите мясо на небольшие кусочки, чтобы удобно было одевать их на шампур.

Совет дня! Для быстрой работы лучше всего используйте кухонный топорик для разделки, нежели, чем нож.

Кстати, косточки не выбрасывайте, из них можно сварить бульон или суп.

3. Теперь, как все мясо готово, уложите его в тазик и присыпьте солью, перцем, молотым кориандром и конечно же майонезом.

Останется теперь только из луковиц выдавить сок. Сделать это легко, используйте блендер, поместите овощи в контейнер и перемолотите в кашицу. Затем отожмите сок через марлю (для кого непринципиально, можно и не выжимать, а залить все луковой массой). И залейте им содержимое чаши. Тщательно перемешайте.

4. Ах, да, если вы не любите майонез, то вы можете взять вместо него кефир или айран и залить этими молочными продуктами. Мариноваться шашлык в любом случае, должен минимум 2 часа в теплом месте, или же подготовьтесь заранее, сделайте все операции вечером. И оставьте на ночь в холодильнике.

5. Ну, а после выложите кусочки на металлические палочки и жарьте на углях с удовольствием.

6. Крутите и вертите шампура, чтобы мясо курицы одинаково со всех сторон прожарилось и получилось с аппетитной зажаристой корочкой.

8. И помните, что подавать нужно с зеленью или каким-либо соусом, потому что так вкуснее. Особенно, если еще есть в придачу маринованный лук или ведерко окрошки. Ахх-ха, куда без нее.

Источник https://youtu.be/4Tgk2khGGrs

Как замариновать мясо курицы с уксусом и луком для шашлыка? (советский рецепт)

Для тех, кто придерживается старым традициям и маринует до сих пор любое мясо с уксусом и репчатым луком. Что ж, он делает все правильно! Я тоже люблю такой вид, и кстати на моем сайте есть целая подборка с такими рецептами. Ну, а сейчас хочется показать один из них.

Единственно хочу сказать, что вы можете добавлять в маринад смесь перцев, что сделает это блюдо еще ароматнее. И еще один секрет, это добавление растительного масло. Оно поможет лучше проникнуть специям в волокна курицы, но и равномерно зажарит ваш шашлык на мангале (углях).

Нам понадобится:

  • Курица или набор для чахохбили — 3 кг (3-4 пачки)
  • Лук репчатый — 2,5 кг, можно и 3 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л
  • Кориандр — 2 ч.л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Уксус 9% — 6 ч.л

Этапы:

1. Порубите чахохбили, если попались крупные кусочки. Затем измельчите репчатый лук на полукольца. Берите его в почти то одинаковых пропорциях, что и мясо.

2. Поместите эти два основных ингредиента в кастрюлю и руками тщательно перемешайте массу, до образования сока. Затем внесите соль, перец, кориандр и смесь перцев. Добавьте растительного масла и вновь размешайте хорошенько. Влейте уксус, перемешайте. Прикройте крышкой (или чашкой, и сделайте гнет) и дайте постоять в течение 2-4 часов в тепле.

3. Затем укладывайте на решетку-гриль или оденьте на шампура и вперед на мангал. Обжаривайте с двух сторон до красивой корочки. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/tU_rgGpn134

Шашлык из курицы на шпажках запеченный в духовке

Теперь хочется показать рецепт не на природе, а для дома. Включайте, для этой цели духовой шкаф. Используйте для этого филе бедер или другие части птицы и получится — высший класс. Знакомитесь в поэтапным приготовлением из этого видеосюжета:

Мягкий и сочный шашлык из курицы с маринадом из сока лимона и лука

Для тех, кто не любит уксус и не хочет ухудшать свое пищеварение и так далее, и так далее, ведь многие так считают, хотя не знаю откуда они взяли такое). Поэтому альтернативой может послужить именно этот рецепт приготовления. Ведь в нем используется цитрусовый сок, который также способствует размягчению волокон курицы, ну и также придает некую кислинку. А лук не сделает куриное мясо сухим. Однозначно классный и один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • куриные голени (ножки) — 2 кг
  • лимон — 2 шт.
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л или по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный молотый перец — 1 ч.л
  • майонез — 6 ст.л

Этапы:

1. Поместите вымытые куриные голени или окорочка в миску, добавьте к ним резанный на кольца (или полукольца) репчатый лук и лимон. Добавьте на свой вкус соль, молотый перец и лавровый лист. Затем внесите майонез.

2. Тщательно мясо перемешайте руками. А теперь, что думаете дальше по плану? Оставьте куриный шашлык мариноваться на пару часиков там, где тепло. После смело обжаривайте полученные лакомства на мангале, используйте решетки.

3. Вышло очень вкусно, что ж, аж соседи прибежали на запах, ну и кошки само собой. Удачной дегустации!

Источник https://youtu.be/IoM2xi6boKA

Шашлык из курицы с соевым соусом

Для золотистой и удивительно красивой корочки рекомендую выбирать вариант маринада именно на основе соевого соуса. К тому же на соль будет прям класс, никогда не пересолите! К тому же мед еще добавить сладковатось во вкусе, ну прям улетное угощение, от которого не оторвешься.

Я очень советую, опробуйте этот рецепт и отпишитесь внизу заметки. Поверьте это беспроигрышный вариант, нравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Куриные голени или окорочка разрежьте на части (то есть на две составляющие). Шкурку не снимайте, чтобы шашлык получился более сочным. А чтобы маринад лучше проникнулся в волокна, сделайте ножом надрезы на «коже».

Дальше прям на подготовленные кусочки выдавите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке. Плюс натрите корень имбиря и выдавите сок.

2. Затем вносите соевый соус, который перемешайте с жидким медом (6 ч.л) + влейте растительное или кунжутное масло. Картина выйдет красивой, взгляните).

Маринуйте шашлык два часа на столе под зарытой крышкой.

3. А затем переходите к ответственному делу, разместите голени на решетку и обжаривайте с обоих сторон. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятных открытий!

Источник https://youtu.be/e1tWiaPDQlo

Рецепт шашлыка в кефире из мяса курицы

Кефирный маринад для курицы, вы про такой слышали? И что говорят? Наверно все рады без ума, но опять же, кто любит молочные продукты. Многие могут и не притронуться к такому деликатесу). Я конечно в полном восторге от съеденного.

Тем более, что рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. И к тому же еще, универсальный, можете его записать в свою кулинарную книгу, так на всякий случай, авось завтра захотите сделать из говядины или свинины, он вас также выручит.

Нам понадобится:

  • куриные кусочки — 1,5 — 2 кг
  • луковицы репчатый — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу или 2 ст.л
  • кефир или майонез — 0,3 кг
  • приправа к мясу курицы — 2 ст.л
  • шашлычная приправа — 2 ст.л

Этапы:

1. Подготовьте все компоненты по списку, которые даны в ингредиентах.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами, а затем курицу залейте кефиром, выдавите сок одного лимона через сито. Внесите соль, специи и размешайте. Затем добавьте лук.

3. Перемешайте все тщательно в глубокой емкости. Накройте крышкой и дайте постоять всего лишь пол часа, если есть время, то можете оставить на 2 часа или на всю ночь.

4. Нанизайте мясо на шампура, чередуя с луковыми кольцами.

5. Жарьте до готовности, следите, чтобы угли не погасли. Приятных открытий!

Источник https://youtu.be/mjI2HeF6rPk

Вкусный шашлык из куриного филе на сковороде

На самом деле, даже не поверила, что такое блюло можно сделать на сковороде. Но вышло великолепно, зажаристая корочка, нежный вкус. Вообщем бомба, а не рецепт. Выглядит нарядно и празднично

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 1 кг
  • соль — 1 ч.л
  • перец красный и черный — щепотка
  • красная паприка — 0,5 ч.л
  • оливковое или растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Порубите куриную грудку на кубики в районе 3-4 см. Затем присолите и поперчите, добавьте паприки. Залейте маслом, размешайте и оставьте минут на 30-60 минут на столе.

2. Далее одевайте на деревянные шпажки, которые вымочите предварительно в холодной воде.

3. Поместите палочки с мясными куриными кусочками на сковороду-гриль и жарьте с двух сторон до готовности в районе 10 минут.

Сковородку смажьте предварительно растительным маслом.

4. Как курочка зарумянилась, можете накрыть крышкой и томите на медленном огне под крышкой. Удачных дегустаций! Подавайте с любым гарниром или овощами.

Источник https://youtu.be/VeDjvv94IuM

Как приготовить куриный шашлык в электрошашлычнице

Для любителей хлопотать по кухне и тот, кто приобрел электрошашлычницу, предлагаю взять на вооружение следующий вариант готовки с жидким дымом. А плюс еще в составе используется аджика, которая отлично сочетается со всеми другими приправами и специями. А сам маринад будет на основе минеральной воды. Такое нужно однозначно пробовать!

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • куркума
  • кориандр
  • приправа для шашлыка
  • черный молотый перец
  • жидкий дым — 2 крышки
  • соль
  • аджика — 1 ст.л
  • минеральная вода — 120 г

Этапы:

1. Филе курочки порубите на небольшие пластики, репчатый лук измельчите на полукольца. Затем внесите приправу для шашлыка, плюс добавьте куркуму и кориандр. После черный молотый перчик, соль, жидкий дым, аджику и обязательно посолите и влейте минералку.

2. Размешайте хорошенько руками и оставьте мариноваться на 2 часа, а далее оденьте шашлык на металлические палочки для электрошашлычницы и зажаривайте мясо до готовности.

Время готовки примерно 20-30 минут.

3. Готовые деликатесы выложите на сервировочную тарелку и зовите родных пробовать явство. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/r7u0yONS354

Рецепт куриного шашлыка в майонезном маринаде и горчице

А для тех, кто любит острые ощущения или всегда ищет новый вариант приготовления, рекомендую воспользоваться данным описанием. Секрет тут именно в горчичном порошке, хотя вы можете добавить пару ложечек уже готовой горчицы. Это и даст некую изюминку во вкусе.

Нам понадобится:

  • грудка или филе курицы — 1,5 кг
  • репчатый лук головками — 2 шт.
  • майонез — 0,3 кг
  • горчичный порошок — 2 ст.л
  • соль и перец или приправа для шашлыка

Этапы:

1. В первую очередь необходимо произвести нарезку куриного мяса на кубики и репчатого лука на кружочки. Затем в миске руками пожулькайте лук, чтобы выделился сок. И сразу отправьте порционные кусочки курицы, заправьте майонезом, добавьте горчицу, приправу для шашлыка и соль. Тщательно перемешайте.

Маринуйте шашлык 2-3 часа.

2. Жарьте на хорошо раскаленных углях шампура с мясом до полной готовности и золотистой корочки.

3. Затем подавайте к столу с любыми салатиками и другими закусками. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/r-tMw5r41-I

Шашлык из крыльев курицы на мангале

Ну, а теперь очень востребованный рецептик, который оценят и женщины и мужчины. Хотя ребятишкам такой навряд ли понравится, потому что они как-то крылышки не сильно любят. Хотя, смотря у кого какие детки. Вообщем, берите себе на заметку.

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 2 кг
  • майонез — 4 ст.л
  • кетчуп — 4 ст.л
  • чеснок — 1 головка

Этапы:

1. К крыльям добавьте раздавленный через чеснокодавилку чеснок. Затем смешайте с кетчупом и майонезом.

2. Конечно же, при желании вы можете посолить, но майонез достаточно соленый, поэтому делайте это по желанию. Руками тщательно перемешайте крылья в маринаде.

Источник https://youtu.be/pZDW69fDpuQ

4. После чего оставьте шашлык на 2-3 часа в прохладном месте, а далее обжаривайте на мангале используя решетку. Подавайте с маринованным луком и помидорами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринада для шашлыка из куриного бедра

Нет ничего лучше, если шашлык делается буквально на раз-два-три. То есть без всяких заморочек, минимум ингредиентов и максимум результат. Вот к таким и относится данный рецепт. Хит этого года, где используется в маринаде и лимон и майонез, проверено миллионами людей, и это поверьте не только съедобно, но и очень вкусно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон обмойте в проточной воде и порежьте кружочками, вместе с репчатым луком. Теперь к этим составляющим внесите приправы для шашлыка. Уложите бедрышки курицы сверху на такое фруктово-овощное изобилие. Добавьте майонез, сыпните соль и перемешайте руками. Маринуйте 2 часа.

2. Далее замаринованные кусочки курицы выложите на решетку и зажаривайте на мангале. Приятных впечатлений!

Источник https://youtu.be/WzooOGbh0UU

Вот и подходит к концу заметка, я пока писала успела пару раз облизнуться, а потом все таки взяла чашку побольше и давай мариновать курицу, а вечерком буду жарить шашлык. Муж с радостью мне в этом поможет. А дети с восторгом будут дегустировать. А вы чего ждете?).

До новых встреч, всем пока и удачных впечатлений.

С уважением, Екатерина

Шашлык из курицы — 10 самых вкусных рецептов маринада

Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как  делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.

Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.

Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления шашлыка из свинины. Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.

Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.

Содержание:

Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку

Покупайте любые части тушки только охлажденными.

Замороженный продукт — не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.

Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках

Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

Что понадобится:

  • Мякоть куриной грудки – 500 г
  • Помидоры – 2 плода
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло
  • Куркума
  • Соль и измельченный душистый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.

2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.

3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.

4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.

5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.

6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.

7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.

8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.

9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.

10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.

Как мариновать куриное мясо с майонезом и луком

Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат  вам  придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.

Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте здесь.

Что нам нужно:

  • Бедрышки – 2 кг
  • Майонез – 4-5 ст. ложек
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль и перец черный измельченный – по вкусу

1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез  и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.

2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.

3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.

4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.

Самый вкусный маринад на кефире

Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.

Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2,5 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки или кинзы – 90 г
  • Черный перец – 1/3 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Репчатый лучок – 2 головки
  • Кефир – 700-800 мл

Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.

Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.

1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.

2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.

3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.

4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.

5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.

6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и  обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.

Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе

Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.

Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.

Рецепт на минералке, чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.

Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

Филе птицы – 2,5 кг Лук – 10-12 головок Соль – по вкусу Специи для шашлыка – немного

Минералка – 400-500 мл

1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.

2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.

4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.

Маринад с уксусом и луком

Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.

Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.

Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.

Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.

Что понадобится:

  • Курица – 1,7 кг
  • Лук – 2 головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
  • Яблочный уксус – 80-100 мл

Приготовление:

1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.

2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.

3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом.  Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.

5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.

Окорочка в майонезе с лимоном

Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.

Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.

Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!

Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 кг
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 500 мл
  • Паприка
  • Тмин
  • Чеснок
  • Душистый перец

Начнём готовить.

1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.

А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.

2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.

3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.

4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.

Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!

5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.

6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.

Рецепт шашлыка из курицы в банке в духовке

Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.

От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.

На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.

И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.

Сочная курица в сметане

Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части — грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.

При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.

Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать — пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.

Что мы взяли:

  • Куриные бедра – 1,3 кг
  • Лук репчатый – 6 головок
  • Сметана – 6 столовых ложек
  • Паприка – большая щепотка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

1.  Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.

2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.

3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.

4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.

5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.

Маринад из соевого соуса с медом

А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.

Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.

Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.

Что берём:

  • Крылышки – 1,1 кг
  • Соевый соус – 6 столовых ложек
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 столовые ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка

Как готовить:

1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.

2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги

Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.

3. Далее нарезаем крыло по суставу на две части. В каждом из них делаем парочку надрезов, чтобы маринад лучше напитал курятину.

4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.

5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.

Секреты приготовления шашлыка из птицы

Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.

Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи — помидоры, огурчики, редиска.

Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи  с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.

А чтобы не растерять рецепты и ценные рекомендации, нажмите на кнопочки соцсетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!

Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде. Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус. Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • жидкий мед — 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 столовые ложки,
  • кориандр — 0,5 чайной ложки,
  • базилик — 0,5 чайной ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • соль — по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • острый красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • мед — 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час. Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности — 2 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тимьян — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • имбирь молотый —  2 чайные ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • репчатый лук —  2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • майоран — 0,3 чайной ложки,
  • зира — 0,3 чайной ложки,
  • кориандр — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

  • майонез — 200 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,5 чайной ложки,
  • паприка — 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый — 0,3 чайной ложки,
  • красный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Поделитесь замечательным рецептом!


Смотрите также


Поделились рецептом