Луковый конфитюр белоника


луковый конфитюр

?

Previous Entry | Next Entry

kashevaryaДля лукового конфитюра я взяла рецепт Белоники. Это ОЧЕНЬ хорошо!

Я решила на пробу сделать небольшую порцию, взяла 500г лука, в итоге получилось лука тютелька в тютельку на 200г баночку. Пока вино хорошее, не скисло, буду делать вторую порцию. Ах да, я использовала то же полусладкое вино, которое брала для фуа граНам понадобится:550г белого салатного лука140 г сахара270 мл белого полусладкого винабукет гарни1 ч.л. морской солиоливковое маслоперецЭнергетическая ценность: 103.95 ККал на 100гЛук тонко нарезаем вдоль полукольцами.На оливковом масле тушим лук до прозрачности и полной мягкости. Параллельно нагреваем вино, поджигаем его, даём выгореть. Добавляем в лук сахар, соль, перец, перемешиваем, дожидаемся полного растворения сахара. Добавляем вино, букет гарни и тушим на медленном огне (я меня на индукции использовала 4, а потом и вовсе 3) долго. Долго тушим (у меня ушло 1ч50 мин). Тушим до того момента, пока лук не станет янтарного, медового цвета и такой же консистенции. Выкладываем его в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости (их в сотейнике совсем немного остаётся). Потом раскладываем в стерилизованные банки.Конфитюр великолепен при подаче с фуа гра, но и сам по себе он очень хорош. Даже Лосик, который прохладно и с подозрением относится ко всяким сладким овощным смесям, попробовал и удивился вкусу. Принимаем в семейное меню :) Спасибо Нике
Tags:

kashevarya.livejournal.com

Луковый конфитюр. Ингредиенты: лук белый, сахар, тимьян

  

ОПИСАНИЕ

Очень вкусно с паштетом или мясом. Из нормы, приведенной ниже, получается одна поллитровая банка.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Лук нужно выбрать не крупный, почистить и помыть.

Разрезать на четвертинки.

Затем в кастрюлю с толстым дном наливаем масло и добавляем весь лук. Ставим на огонь.

На медленном огне при постоянном помешивании доводим лук до прозрачности.

Затем выливаем вино, солим, добавляем сахар и тимьян и ставим тушить на небольшой огонь.

Когда вино выпарится, при постоянном помешивании доводим наш конфитюр до густого состояния. Он должен стать темным и тягучим.

Затем выкладываем наш конфитюр в баночку и закрываем крышкой. Его можно хранить в прохладном месте, после остывания.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Луковый конфитюр – как приготовить в домашних условиях: оригинальный рецепт джема из лука

Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Ингредиенты: вино, лук, мед, специи, уксус Время для закладки: Весь год

Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

  • 500 г. лука;
  • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
  • 25 г. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
  • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
  • Соль , перец, изюм  —  по вкусу.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

Влейте в сковороду уксус и вино.

Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.

Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:

Tweet

suseky.com

Луковый конфитюр

Просим всех «луковых плакс» сохранять спокойствие! Сегодня в меню - луковый конфитюр! Многие, кто готовил этот конфитюр всего лишь однажды, не зря называют его изощренным гастрономическим лакомством. Его пикантный вкус заставит и ваше сердце трепетать от самого только вида карамелизированного в меде, вине и пряностях, обыкновенного и такого непритязательного в своем первозданном виде, лука. Переосмыслите свои ценности и обязательно приготовьте вкуснейший луковый конфитюр!

Ингредиенты для приготовления лукового конфитюра:

  • лук салатный (белый, красный) или репчатый – 0,5 кг
  • сливочное масло – 50-80 г
  • сахар – 100 г
  • мед – 2-3 ст.л.
  • вино красное сухое (мускатное) – 250 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • пряности: кориандр, черный перец, корица – по 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра, лавровый лист, веточка розмарина – по желанию

Рецепт приготовления лукового конфитюра:

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде с толстым дном распустить сливочное масло с сахаром и медом.

Переложить в сковороду луковые колечки, тушить до испарения сока на среднем огне. Когда влага испарится, лук начнет карамелизироваться и приобретать золотистый цвет. Периодически помешивая, обжаривать лук в карамели 5-7 минут до загустения. Не допускать подгорания лука!

Влить к луку красное сухое вино, довести до кипения, чтобы выпарить алкоголь.

Подготовить пряности, кориандр и черный перец измельчить в ступке.

Всыпать в вино соль и подготовленные пряности, цедру (нарезанную крупными кусочками), лавровый лист и розмарин, перемешать.

Томить луковый конфитюр на медленном огне, пока тот не станет густым и тягучим 30-40 минут. Вино должно выпариться практически полностью, оставив луку свои ароматы и изумительный цвет. Извлечь из конфитюра лавровый лист, розмарин и цедру, разложить его по банкам. Луковый конфитюр готов!

Французы обожают лакомиться луковым конфитюром с рыбой, фуа-гра, дорогими выдержанными сырами и хрустящими тостами; там его подают к всевозможным терринам и паштетам.

Впрочем, ощутить всю прелесть лукового конфитюра можно и с простым ломтиком хлеба… Отменный вкус и непередаваемый аромат!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • конфитюр
  • ,
  • овощные закуски
  • ,
  • рецепты с луком

cook-s.ru


Смотрите также


Поделились рецептом