Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.
Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.
На кастрюлю 4л.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.
За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.
Можно слегка полить рыбу соком лимона.
По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.
Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Разливаем готовый финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.
Распечатать рецепт
Лохикейто - традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании - странах, богатых красной рыбой. Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка - словами не передать. Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.
Удачи в приготовлении!
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.
Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.
Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.
Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 62
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), предполагающий использование лосося и сливок.
Традиционные финские рецепты не содержат много ингредиентов. Рыба, мясо, картофель, лук…
Локихейтто (Lohikeitto) является одним из этих традиционных блюд. Легко готовится, согревает в прохладные осенние дни. В этом супе для ароматизации используется укроп.
Некоторые отказываются от укропа, считая его недостаточно утонченным, грубым. По крайней мере три блюда я никогда не стану готовить без укропа. Первое – борщ. Нет ничего лучше пучка зеленого ароматного укропчика к борщу со свеклой. Второе – раки. Никто не будет отрицать, что раки на Дону самые вкусные! Раки без укропа? Нет!
Финскому супчику укроп придает неповторимый аромат – финны знают толк в рыбных супах.
Итак, рыбный бульон, ломтики нежнейшего лосося, сливочное масло и мягкий картофель, сладковатый лук порей, оранжевая веселая морковь, густые сливки и укропчик. Суп можно подать с ржаными гренками или хрустящими хлебцами.
Ваша семья останется в приятном удивлении, а дети будут в восторге!
Приготовим?
Сварим рыбный бульон, добавив перец горошком, лавровый лист, зеленую часть лука порея (в супе она нам не понадобится). Процедим рыбный бульон. Снимем мясо с костей, отставим. | |
Нарежем кубиком картофель, морковь, порей – кружочками. Добавим овощи в бульон. Варим до готовности картофеля. Муку размешаем со сливочным маслом, несколькими ложками рыбного бульона. Выльем в суп. Готовим около 5 минут | |
Добавим в суп нарезанное кубиком филе лосося, снятое с костей мясо. Приправим перцем, солью. Доведем до кипения, варим 2 минуты. Вольем густые сливки, перемешаем, доведем до кипения, но не кипятим, всыплем нарубленный укроп. Выключаем | |
Подаем лохикейтто – сливочный суп из лосося (Creamy Salmon Soup – Lohikeitto) – горячим со ржаным хлебом или гренками. Приятного аппетита! |