Лохикейтто финский сливочный суп


Лохикейто — финский рыбный суп со сливками

Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники.  Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.

Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные.  Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.

Для финского сливочного рыбного супа понадобится

На кастрюлю 4л.

  • Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 2-3шт.
  • Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
  • Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
  • Хрен.  30-50 гр.
  • Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Лимон. ½ шт. (Опционально).
  • Вода. Примерно 2½ литра.
Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Морковь натираем на крупной терке.

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.

Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.

За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.

Можно слегка полить рыбу соком лимона.

По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок.  Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.

Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки).  Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.

Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.

Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.

Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.

Разливаем  готовый  финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.

Распечатать рецепт

Лохикейто

Лохикейто - традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании - странах, богатых красной рыбой. Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка - словами не передать. Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.

Удачи в приготовлении!

Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 62

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Финский суп Лохикейтто, пошаговый рецепт с фото

Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), предполагающий использование лосося и сливок.

  • филе лосося 340 г
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лук порей 1 головка
  • картофель 340 г
  • сливки 20% 3/4 стакана
  • масло сливочное 1ст. л.
  • лавровый лист 1-2шт.
  • крахмал 1ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • укроп по вкусу
  • лимон по вкусу
  • вода 3 стакана
Берем кастрюлю 2,5-3л. На дне нагреваем оливковое масло. Шинкуем лук порей и пассируем на оливковом масле, как только станет мягким, вливаем в кастрюлю 3стакана воды.Кладем лавровый лист и доводим до кипения. Картофель вымыть,очистить и нарезать кубиками. Уменьшаем огонь и кладем картофель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля. Кладем в кастрюлю лосося и варим минут 5. Затем добавляем сливки и перемешиваем. Данный пункт можете пропустить(по вкусу) Растворить крахмал в воде и добавить в кастрюлю, перемешать и варить до загустения, чем больше крахмала добавите,тем гуще суп. Я крахмал не добавляю. В оригинальном рецепте добавляют муку. Добавляем в конце сливочное масло,соль,перец перемешиваем и снимаем с огня. Сверху посыпаем укропом. При подаче кладем четвертинку лимонного кружочка(по вкусу)

Лохикейтто – сливочный суп из лосося (Creamy Salmon Soup – Lohikeitto) - Вкусные заметки

Поделиться

Традиционные финские рецепты не содержат много ингредиентов. Рыба, мясо, картофель, лук…

Локихейтто (Lohikeitto) является одним из этих традиционных блюд. Легко готовится, согревает в прохладные осенние дни. В этом супе для ароматизации используется укроп.

Некоторые отказываются от укропа, считая его недостаточно утонченным, грубым. По крайней мере три блюда я никогда не стану готовить без укропа. Первое – борщ. Нет ничего лучше пучка зеленого ароматного укропчика к борщу со свеклой. Второе – раки. Никто не будет отрицать, что раки на Дону самые вкусные! Раки без укропа? Нет!

Финскому супчику укроп придает неповторимый аромат – финны знают толк в рыбных супах.

Итак, рыбный бульон, ломтики нежнейшего лосося, сливочное масло и мягкий картофель, сладковатый лук порей, оранжевая веселая морковь, густые сливки и укропчик. Суп можно подать с ржаными гренками или хрустящими хлебцами.

Ваша семья останется в приятном удивлении, а дети будут в восторге!

Приготовим?

Сварим рыбный бульон, добавив перец горошком, лавровый лист, зеленую часть лука порея (в супе она нам не понадобится). Процедим рыбный бульон. Снимем мясо с костей, отставим.

Нарежем кубиком картофель, морковь, порей – кружочками. Добавим овощи в бульон. Варим до готовности картофеля. Муку размешаем со сливочным маслом, несколькими ложками рыбного бульона. Выльем в суп. Готовим около 5 минут

Добавим в суп нарезанное кубиком филе лосося, снятое с костей мясо. Приправим перцем, солью. Доведем до кипения, варим 2 минуты. Вольем густые сливки, перемешаем, доведем до кипения, но не кипятим, всыплем нарубленный укроп. Выключаем

Подаем лохикейтто – сливочный суп из лосося (Creamy Salmon Soup – Lohikeitto) – горячим со ржаным хлебом или гренками. Приятного аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом