Кубанский соус на зиму рецепт


Томатный соус «Кубанский» на зиму рецепт с фото

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Соусы на зиму
  • Томатные соусы на зиму

Шаг 1

Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.

Шаг 2

Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.

Шаг 3

Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.

Шаг 4

Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.

Шаг 5

Луковицу очистить и очень мелко порезать.

Шаг 6

Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.

Шаг 7

Массу перемешать и уварить до половины объёма.

Шаг 8

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Шаг 9

В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.

Шаг 10

Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.

Шаг 12

Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.

ТОП 4 рецепта приготовления соуса краснодарского в домашних условиях на зиму

Традиционное блюдо российских застолий из томатов – краснодарский соус – завоевал сердца россиян несколько десятков лет назад. Ароматный томатный деликатес сочетается с мясными блюдами, служит составным элементом различных подливок, используется, как приправа в суп. Как приготовить соус краснодарский томатный в домашних условиях и заготовить его на зиму? Рассмотрим несколько простых и вкусных способов, разберем тонкости консервации и приготовления.

Тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму

Чтобы сохранить витамины при заготовке томатов на зиму в виде соуса, необходимо правильно соблюсти процесс консервации и строго следовать рецепту.

Основные правила консервирования и тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму:

  1. Банки должны быть стерильными.
  2. В простерилизованные емкости наливают только горячий продукт.
  3. На различных этапах готовки необходимо пробовать блюдо.
  4. После окончания процедуры консервации банки с закуской утепляют, накрыв одеялом и поместив рядом с батареей.
  5. Для хранения и закатки банок выбирайте только качественные крышки.
  6. Чеснок закладывайте непосредственно перед закаткой банок.

Основное правило длительного зимнего хранения томатного соуса – стерильность и правильный выбор продуктов. Чтобы блюдо хранилось до весны, необходимо добавить в готовый продукт консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.

Как правильно выбрать продукты?

Подборка продуктов будет зависеть от рецепта. Основной ингредиент – томаты. Они должны быть спелыми, упругими, без признаков загнивания. В ходе приготовления закуски их придется очистить от шкурки. Специи подбираются по вкусу и согласно рецептам. У каждой хозяйки со временем появляется свой секретный компонент.

Как правило, краснодарский соус на зиму хранят в стеклянных банках. Тару необходимо подготовить и простерилизовать. Удобнее всего в домашних условиях сделать это на водяной бане.

Нам понадобится старый чайник с широким горлом, в который наливают воду, устанавливают на горлышко банку и ставят на огонь. После того, как вода закипела, банка должна находиться над паром 10-15 минут, в сам чайник с кипящей водой на 3-5 минут погружают жестяную крышку для закатки.

Важно! Не погружайте холодную банку резко в горячий пар – стеклянная тара может лопнуть от перепада температур.

Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях?

В домашних условиях блюдо готовится достаточно просто, лучше использовать продукты со своего огорода, а не купленные в магазине. Если соблюдать рецепт и правила консервирования, то ароматные заготовки будут радовать вас всю зиму.

Классический рецепт

Популярный рецепт краснодарского соуса передается из поколения в поколение уже много лет. По вкусу и рецептуре такой томатный соус напоминает кетчуп. Рассмотрим классическую технологию ароматного блюда. Ингредиенты:

  • свежие томаты;
  • красные яблоки;
  • соль;
  • сахар;
  • корица;
  • молотый черный перец;
  • свежий острый перец чили;
  • уксус;
  • чеснок;
  • молотый мускатный орех;
  • горчичный мед.

Важным нюансом приготовления является подготовка томатов, с них необходимо удалить шкурку. Для этого томаты помещают в кипяток примерно на 3-5 минут, резко достают и перекладывают в блюдо с холодной водой. Шкурка лопается, ее легко снять.

Далее очищенные томаты нарезают и тушат на глубокой сковородке примерно 15-20 минут. В это время яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле их необходимо сварить до полного размягчения.

Тушеные томаты и вареные яблоки смешивают и измельчают до консистенции пюре блендером. Массу необходимо протереть через сито и удалить лишнюю жидкость. Далее томатно-яблочную кашицу доводят до кипения, добавляют специи, мед и кипятят еще 5 минут, за минуту до готовности добавляют чеснок. Соус готов к закатке.

Советский краснодарский соус

Вкус краснодарского блюда, приготовленного по советскому рецепту, отличается большей насыщенностью, сочностью и ароматностью. Секретным ингредиентом в данном случае выступает красный свежий болгарский перец. Его необходимо добавить в классический рецепт в соотношении к томатам – 1:2. Томаты, перец и яблоки перекручиваются через мясорубку и тушатся вместе 20 минут. Далее весь процесс осуществляется по классической технологии.

Сделать советскую закуску не сложно, важно использовать только свежие продукты.

Душистый способ

При приготовлении душистого соуса можно использовать, вместо спелых томатов, готовую томатную пасту. Яблоки используют кисло-сладких сортов. Фантазия повара в данном случае безгранична, можно использовать следующие специи:

  • душистый горошек;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • различные виды перца;
  • кориандр.

Если в блюдо добавить яблочный уксус, вкус получится оригинальным и пикантным. Консервация позволит увеличить срок хранения продукта.

Соус к шашлыку

Чтобы приготовить краснодарский соус к шашлыку, необходимо увеличить степень его остроты. Увеличивается количество черного молотого перца, обязательно добавляется болгарский перец и лук. При этом лук тушится вместе с помидорами, перцем и яблоками, затем овощная смесь перекручивается через мясорубку и варится еще 10 минут. Специи добавляют в конце, когда соус уже загустел.

Время и сроки хранения

Краснодарский соус, заправленный уксусом или лимонной кислотой и закатанный в простерилизованные банки, может храниться в погребе несколько лет.

Существуют рецепты, в которых срок хранения готового продукта ограничен, закуску необходимо употребить в течение нескольких месяцев, а хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Томатный соус «Кубанский» на зиму

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: блендер, кастрюля
  • Техники: тушение, варка
    • помидоры - 3 кг
    • чеснок - 8 зубчиков
    • репчатый лук - 3 шт.
    • гвоздика - 8-10 шт.
    • душистый перец (горошек) - 14 шт.
    • корица (молотая) - 1/2 ч.л.
    • черный перец (горошек) - 10 шт.
    • яблочный уксус (6%) - 2 ст.л.
    • соль - 3 ч.л.
    • сахар - 3 ст.л.

    Чтобы приготовить Томатный соус «Кубанский» на зиму необходимо...

    Из перечисленных в рецепте продуктов получается на 4 пол-литровые банки.

    С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать кусочками, переложить в кастрюлю с толстым дном и тушить крышкой 10-12 минут на слабом огне до мягкости.

    В отдельной миске смешать черный, душистый перец и гвоздику, завернуть в узелок из марли.

    Лук мелко порезать. Чеснок измельчить. Когда помидоры размягчатся, добавить к ним лук, перемешать и варить под крышкой 6-7 минут до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавить чеснок, перемешать и, не накрывая крышкой, варить на слабом огне еще 2-3 минуты.

    Пюрировать соус погружным блендером до однородности. Дополнительно можно протереть через мелкое металлическое сито.

    Вернуть соус в кастрюлю, положить в него мешочек со специями, варить на тихом огне до загустения. За 5 минут до готовности приправить томатную пасту солью, сахаром, молотой корицей и влить уксус.

    Кипящий соус разлить по горячим, стерилизованным баночкам, накрыть крышками, герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Накрыть банки пледом и держать в таком виде, пока соус полностью не остынет.

    средний бал: 5.00 голосов: 1

    Краснодарский соус — рецепт с фото

    Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.

    История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

    Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

    В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.

    Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.

    Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

    Калорийность и питательность Краснодарского соуса

    Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

    Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

    Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

    В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

    Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

    Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

    Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг;
    • яблоки — 5 крупных;
    • 10 ст.л. растительного масла;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 3 ч.л. соли;
    • орегано — 1,5 ч.л.;
    • паприка — 2 ч.л.;
    • перец горошком — 1,5 ч.л.;
    • гвоздика — 3 бутона;
    • уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).

    Приготовление:

    1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).

    2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

    Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

    Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

    3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

    4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

    5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.

    6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.

    7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

    8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

    9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

    Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

    Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом

    Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!

    Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:

    • 2 кг помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 4 больших яблока;
    • 4 ложки столового уксуса;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).

    Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи. Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.

    Весь процесс пошагово:

    1. Помидоры промываем, и разрезаем на четверти, добавляем 4 ложки воды и ставим на плиту. Варить нужно до размягчения, по времени примерно полчаса, в зависимости от сорта овощей.
    2. Под проточной водой вымываем яблоки. Нарезаем небольшими кусочками, чистим от зернышек, затем складываем в блюдо для приготовления, добавляем 4 ложки воды и начинаем тушить на слабом огне примерно полчаса, чтобы они стали более мягкими.
    3. Примерное время необходимое для тушения минут 10–15 .
    4. Полученный тушенный овощ и фрукт протираем через мелкое сито, для получения пюре, которое нужно поставить на плиту и варить 20 минут, медленно мешая ложкой.
    5. Затем в соус добавляем остальные ингредиенты (соль, сахар и душистые специи). Проварить все на медленном огне около 20 минут. При этом домашний «Краснодарский» соус заметно станет гуще.
    6. За минут пять до конца добавляем необходимое количество уксуса. Из уже готового соуса достать корицу, соус разливаем по банкам, закрываем, и убираем для хранения.

    Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.

    Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!

    Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.

    Ингредиенты:

    • 10 больших помидоров;
    • 2 ст. л. воды;
    • 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
    • 1/3 ложки корицы:
    • 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
    • 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
    • 2 ложки 9% уксуса;
    • 4 зубчика чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Берем помидоры, выберите по размеру чуть больше средних, хорошо спелые. Выкладываем их в кастрюлю, затем наливаем необходимое количество воды и тушим на небольшом огне.
    2. Убираем воду, протираем все помидоры через крупное сито, убираем кожу и семена из помидора. Получиться где-то полтора стакана ароматного пюре.
    3. Затем яблоки разрезаем пополам, хорошо тушим в таком же количестве воды. Протираем через сито – получаем 1 стакан пюре из яблок. Томата должно получиться чуть больше нормы, а яблочного пюре четко в самый раз для приготовления.
    4. Полученные два пюре соединяем и тушим на огне до появления густоты (приблизительное время около 20 минут). Накрыть крышкой.
    5. Добавляем половину чайной ложки перца (черный молотый). Для лучшего аромата добавляйте перец не молотый, а растолките его самостоятельно.
    6. После проварки пюре с перцем в течение 10 минут добавляем в смесь 2 ложки 9% уксуса и 3 зубчика чеснока. Оставляем на огне тушиться еще пять минут.
    7. После приготовления соус разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания. Дегустацию обычно можно начинать через пару недель.

    Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400  мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: Соус | Комментариев нет


    Смотрите также


    Поделились рецептом