Есть огромное количество рецептов приготовления тортов и, пожалуй, столько же вариантов приготовления кремов для них. Но, как правило, все они содержат в себе масло и являются достаточно жирными. А из этой статьи вы узнаете, как приготовить легкий крем для торта без масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Выливаем сгущенку и молоко в кастрюльку. Картофельный крахмал разводим примерно 50 мл холодной воды, добавляем сырой желток, интенсивно размешиваем и выливаем в молочную смесь. На малом огне варим до загустения, не прекращая процесса перемешивания. Для этого потребуется около 15 минут. Потом даем массе остыть и наносим ее на коржи.
Ингредиенты:
Приготовление
Сырые желтки куриных яиц растираем с сахарным песком. Удобно это сразу делать там, где будет готовиться крем для торта без масла. Всыпаем муку и тщательно размешиваем. Затем понемногу подливаем холодное молоко, продолжая тщательно растирать. Ставим емкость на небольшой огонь и провариваем, обязательно помешивая, до густоты. После этого его снимаем с плиты, немного остуживаем и взбиваем при помощи миксера, чтобы масса стала более воздушной.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем пшеничную муку с сахарным песком и какао порошком. Вливаем молоко, тщательно размешиваем и варим до густоты на очень медленном огне. Все это время массу нужно непрерывно помешивать, чтобы она была однородной. После остывания крем готов!
Ингредиенты:
Приготовление
Желатин замачиваем в воде. Когда масса набухнет, растапливаем ее, но не кипятим, в противном случае желатин может утратить свои свойства. До пышности при помощи миксера взбиваем сливки, добавляем йогурт, сахар, лимонную кислоту и желатиновую массу. Все это тщательно размешиваем и наносим на коржи. Торт должен обязательно постоять в холоде не менее 2 часов, чтобы крем застыл.
Приятного чаепития!
Статьи по теме: Хотя рецептов основы для профитролей не так и много, но так как оболочка выходит совсем не сладкой - наполнять ее можно совершенно разными начинками. Поэтому далее уделим основное внимание именно крему для этих чудесных изделий. | Маффины - восхитительно вкусный и весьма привлекательный на вид вариант выпечки. Однако, дополнив их вкуснейшим кремом, получится умопомрачительный десерт, который эффектно выглядит на блюде и его можно подать на торжественный стол, например детский праздник. |
Классический ганаш делают исключительно из черного шоколада, однако порой для десерта нужен именно белый или цветной наполнитель. Поэтому далее опишем адаптированные рецепты такого крема, которые прекрасно подойдут для украшения или покрытия торта. | Шоколадный ганаш для покрытия торта Рецепт настоящего ганаша невероятно минималистичен и секрет его популярности кроется лишь в особенностях приготовления. Его успешно применяют в оформлении разнообразных десертов, также он отлично застывает, что позволяет покрывать кремом весь торт, выравнивая поверхность. |
Крем заварной – это один из самых дешевых и вкусных вариантов. Рецептов огромное количество. Чего только в него ни добавляют, а иногда и убирают. Например, готовят сладкое лакомство без масла. Попробуем?
Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.
Что используют для густоты:
• муку;
• крахмал;
• желтки;
• шоколад.
Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.
Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на муке и желтках. Масса получается густая, насыщенная, подходит для любых тортов и пирожных.
Ингредиенты
• 4 желтка;
• 2 ложки муки;
• 2 ст. молока;
• 1 ст. сахара;
• 1 пакетик ванили.
Приготовление
1. Желтки аккуратно отделяем от белков, помещаем сразу в кастрюльку.
2. Сахар сначала смешиваем с мукой, затем добавляем к желткам. Растираем все вместе, чтобы не образовались комочки.
3. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и переставляем на плиту.
4. Варим крем около 7-10 минут, далеко не отходим. По мере сгущения массы придется ее помешивать чаще, а к концу приготовления делать это непрерывно, иначе масса пригорит.
5. Насыпаем ваниль, снимаем густой крем с огня. Немного остужаем, но можно и полностью охладить. Значения не имеет.
6. Погружаем миксер, взбиваем пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.
Рецептура без муки на картофельном крахмале. Можно использовать и кукурузный крахмал, если получится его найти, так как в продаже он встречается намного реже. Вместо ванили можно взять любую эссенцию, добавить немного цедры или корицы.
Ингредиенты
• 500 мл молока;
• 3 желтка;
• 3 ложки крахмала;
• ваниль;
• 200 г сахара.
Приготовление
1. Отделяем половину стаканчика молока, добавляем крахмал, размешиваем. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.
2. Смешиваем желтки, сахар и оставшееся молоко, взбиваем до однородности, ставим вариться на плиту, не забываем периодически помешивать будущий крем.
3. Как только масса станет горячая, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал. С этого момента от кастрюли не отходим постоянно помешиваем массу, которая быстро густеет у краев и на дне.
4. Кидаем ванилин, можно использовать эссенцию или ванильный сахар. Снимаем с огня.
5. Остужаем, по желанию дополнительно взбиваем.
Вариантов шоколадных заварных кремов без масла много. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, в этом случае вкус будет насыщенным.
Ингредиенты
• 600 мл молока;
• 2 желтка;
• 80 г шоколада;
• 1,5 ст. сахара;
• 2 ложки муки.
Приготовление
1. Муку и сахар соединяем, размешиваем, добавляем куриные желтки и частями вливаем молоко.
2. Ставим на плиту, готовим обыкновенный заварной крем.
3. Шоколад ломаем мелкими кусочками и в самом конце добавляем в крем.
4. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем, ждем полного растворения кусочков.
5. Крем остужаем, но не охлаждаем. В холодильнике он сильно застынет, станет твердым, будет похож на шоколадную пасту.
Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.
Ингредиенты
• 1 банка сгущенки;
• 200 мл воды;
• 1 желток;
• 1.5 ложки муки;
• ваниль.
Приготовление
1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.
2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.
3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.
4. Заправляем ванилином или любым другим ароматизатором.
5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.
Еще одна вариация шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Желательно взять натуральный черный порошок, предназначенный для приготовления десертов, а не для растворимых напитков типа «Несквик».
Ингредиенты
• 0,5 л молока;
• стакан сахара;
• 30 г какао;
• 2 ложки муки;
• 4 желтка.
Приготовление
1. Смешиваем просеянное какао и муку, добавляем к ним сахарный песок и немного молока. Растираем до однородности, должно получиться подобие шоколадного крема.
2. Добавляем отделенные от белков желтки, растираем со всеми ингредиентами.
3. Разводим шоколадную массу молоком и сразу ставим на плиту.
4. Варим крем до тех пор, пока он не станет густым, однородным.
5. Остужаем, по вкусу можно добавить молотые орешки, ванилин. Отлично сочетается с шоколадным кремом коньяк, на это количество десерта достаточно 1-2 ч. л. спиртного напитка.
Рецепт универсального крема, который можно использовать для смазывания коржей, в качестве начинки для пирогов. Если добавить шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты, красиво оформить, то получится прекрасный самостоятельный десерт.
Ингредиенты
• 3 банана;
• 400 мл молока;
• щепотка молотого кардамона;
• 70 г сахара;
• 2 ложки муки;
• 2 желтка;
• сахар ванильный 1 ч. л.
Приготовление
1. Делим молоко на две части. В одну добавляем сахар, отправляем на плиту.
2. Желтки соединяем с мукой, растираем, добавляем ванилин и щепотку молотого кардамона, но можно и без него. Разбавляем молоком.
3. Очищаем бананы, растираем до консистенции пюре. Чтобы крем получился густой и насыщенный, выбирайте спелые бананы.
4. Добавляем в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой, размешиваем, продолжаем прогревать.
5. Как только масса начнет густеть, выкладываем в нее бананы, прогреваем еще раз.
6. Снимаем крем с огня, приправляем ванильным сахаром, размешиваем, остужаем.
7. Холодный крем немного взбиваем миксером, используем по назначению.
Рецептура обыкновенного бисквита, который пропитывается заварным кремом без масла. Его можно приготовить по любому из перечисленных выше вариантов. Корж будет прекрасно сочетаться со всеми вкусами, от банана, до ванили и шоколада.
Ингредиенты
• 3 крупных яйца;
• щепотка рыхлителя;
• 700 мл крема заварного;
• стакан муки;
• ? ст. сахара.
Приготовление
1. Муку просеять. Добавить щепотку рыхлителя, который подстрахует на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.
2. Яйца разбить в чистую и сухую миску, погрузить миксер, включить его на максимальную скорость, взбить массу минут пять.
3. Постепенно ввести сахарный песок, взбивать бисквит не менее 20 минут. Пена должна стать густая, пышная, белая, на дне миски жидких яиц остаться не должно.
4. Засыпаем в яичную пену муку, размешиваем лопаткой.
5. Тесто переливаем в подготовленную форму, дно которой обязательно застилаем пергаментом, промасливаем. Боковые части достаточно просто смазать.
6. Ставим выпекаться. Оптимальная температура 175-180. Если форма меньше 20 см, то выставляем 160.
7. Бисквит остудить. Желательно дать ему отлежаться часов 5-10. Затем берем длинный нож и разрезаем корж на несколько пластин. Желательно, чтобы получилось три.
8. Промазываем коржи заварным кремом, который нужно приготовить заранее и охладить. Верх и боковые стороны десерта также нужно смазать. Украшаем на свое усмотрение.
Рецептура воздушных эклеров, которые можно наполнить любым заварным кремом. Так как будут использоваться варианты без масла, пирожные не получатся чересчур жирными и будут менее калорийны. Крема может уйти немного больше или меньше, в зависимости от степени наполнения эклеров и размера внутренней полости.
Ингредиенты
• стакан муки;
• стакан воды;
• 100 г масла;
• 4 яйца;
• соль;
• 700 г крема.
Приготовление
1. Кипятим стакан воды с маслом и со щепоткой соли. Снимаем с огня, засыпаем муку и быстро размешиваем лопаткой. Возвращаем на огонь и держим еще немного, но не прекращаем размешивать. Масса должна получиться гладкая.
2. Снимаем, немного остужаем. Тесто должно быть теплым.
3. Самый важный момент – введение яиц. Добавляем сначала по половинки, каждый раз очень хорошо размешиваем. Затем вводим по целому яйцу.
4. Тесто перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень эклеры. Приблизительная толщина 2-3 см, длина ничем не ограничена, но обычно делают в виде пальчиков. Нужно помнить, что изделия сильно увеличатся в размере, поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Выпекаем до румяной корочки, температура для заварных пирожных 200-210. Остужаем.
6. Наполняем пустые эклеры приготовленным кремом. Удобнее это делать кондитерским шприцем.
• Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.
• Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.
• Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.
Крем заварной – это один из самых дешевых и вкусных вариантов. Рецептов огромное количество. Чего только в него ни добавляют, а иногда и убирают. Например, готовят сладкое лакомство без масла. Попробуем?
Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.
Что используют для густоты:
• муку;
• крахмал;
• желтки;
• шоколад.
Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.
Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на муке и желтках. Масса получается густая, насыщенная, подходит для любых тортов и пирожных.
Ингредиенты
• 4 желтка;
• 2 ложки муки;
• 2 ст. молока;
• 1 ст. сахара;
• 1 пакетик ванили.
Приготовление
1. Желтки аккуратно отделяем от белков, помещаем сразу в кастрюльку.
2. Сахар сначала смешиваем с мукой, затем добавляем к желткам. Растираем все вместе, чтобы не образовались комочки.
3. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и переставляем на плиту.
4. Варим крем около 7-10 минут, далеко не отходим. По мере сгущения массы придется ее помешивать чаще, а к концу приготовления делать это непрерывно, иначе масса пригорит.
5. Насыпаем ваниль, снимаем густой крем с огня. Немного остужаем, но можно и полностью охладить. Значения не имеет.
6. Погружаем миксер, взбиваем пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.
Рецептура без муки на картофельном крахмале. Можно использовать и кукурузный крахмал, если получится его найти, так как в продаже он встречается намного реже. Вместо ванили можно взять любую эссенцию, добавить немного цедры или корицы.
Ингредиенты
• 500 мл молока;
• 3 желтка;
• 3 ложки крахмала;
• ваниль;
• 200 г сахара.
Приготовление
1. Отделяем половину стаканчика молока, добавляем крахмал, размешиваем. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.
2. Смешиваем желтки, сахар и оставшееся молоко, взбиваем до однородности, ставим вариться на плиту, не забываем периодически помешивать будущий крем.
3. Как только масса станет горячая, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал. С этого момента от кастрюли не отходим постоянно помешиваем массу, которая быстро густеет у краев и на дне.
4. Кидаем ванилин, можно использовать эссенцию или ванильный сахар. Снимаем с огня.
5. Остужаем, по желанию дополнительно взбиваем.
Вариантов шоколадных заварных кремов без масла много. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, в этом случае вкус будет насыщенным.
Ингредиенты
• 600 мл молока;
• 2 желтка;
• 80 г шоколада;
• 1,5 ст. сахара;
• 2 ложки муки.
Приготовление
1. Муку и сахар соединяем, размешиваем, добавляем куриные желтки и частями вливаем молоко.
2. Ставим на плиту, готовим обыкновенный заварной крем.
3. Шоколад ломаем мелкими кусочками и в самом конце добавляем в крем.
4. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем, ждем полного растворения кусочков.
5. Крем остужаем, но не охлаждаем. В холодильнике он сильно застынет, станет твердым, будет похож на шоколадную пасту.
Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.
Ингредиенты
• 1 банка сгущенки;
• 200 мл воды;
• 1 желток;
• 1.5 ложки муки;
• ваниль.
Приготовление
1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.
2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.
3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.
4. Заправляем ванилином или любым другим ароматизатором.
5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.
Еще одна вариация шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Желательно взять натуральный черный порошок, предназначенный для приготовления десертов, а не для растворимых напитков типа «Несквик».
Ингредиенты
• 0,5 л молока;
• стакан сахара;
• 30 г какао;
• 2 ложки муки;
• 4 желтка.
Приготовление
1. Смешиваем просеянное какао и муку, добавляем к ним сахарный песок и немного молока. Растираем до однородности, должно получиться подобие шоколадного крема.
2. Добавляем отделенные от белков желтки, растираем со всеми ингредиентами.
3. Разводим шоколадную массу молоком и сразу ставим на плиту.
4. Варим крем до тех пор, пока он не станет густым, однородным.
5. Остужаем, по вкусу можно добавить молотые орешки, ванилин. Отлично сочетается с шоколадным кремом коньяк, на это количество десерта достаточно 1-2 ч. л. спиртного напитка.
Рецепт универсального крема, который можно использовать для смазывания коржей, в качестве начинки для пирогов. Если добавить шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты, красиво оформить, то получится прекрасный самостоятельный десерт.
Ингредиенты
• 3 банана;
• 400 мл молока;
• щепотка молотого кардамона;
• 70 г сахара;
• 2 ложки муки;
• 2 желтка;
• сахар ванильный 1 ч. л.
Приготовление
1. Делим молоко на две части. В одну добавляем сахар, отправляем на плиту.
2. Желтки соединяем с мукой, растираем, добавляем ванилин и щепотку молотого кардамона, но можно и без него. Разбавляем молоком.
3. Очищаем бананы, растираем до консистенции пюре. Чтобы крем получился густой и насыщенный, выбирайте спелые бананы.
4. Добавляем в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой, размешиваем, продолжаем прогревать.
5. Как только масса начнет густеть, выкладываем в нее бананы, прогреваем еще раз.
6. Снимаем крем с огня, приправляем ванильным сахаром, размешиваем, остужаем.
7. Холодный крем немного взбиваем миксером, используем по назначению.
Рецептура обыкновенного бисквита, который пропитывается заварным кремом без масла. Его можно приготовить по любому из перечисленных выше вариантов. Корж будет прекрасно сочетаться со всеми вкусами, от банана, до ванили и шоколада.
Ингредиенты
• 3 крупных яйца;
• щепотка рыхлителя;
• 700 мл крема заварного;
• стакан муки;
• ? ст. сахара.
Приготовление
1. Муку просеять. Добавить щепотку рыхлителя, который подстрахует на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.
2. Яйца разбить в чистую и сухую миску, погрузить миксер, включить его на максимальную скорость, взбить массу минут пять.
3. Постепенно ввести сахарный песок, взбивать бисквит не менее 20 минут. Пена должна стать густая, пышная, белая, на дне миски жидких яиц остаться не должно.
4. Засыпаем в яичную пену муку, размешиваем лопаткой.
5. Тесто переливаем в подготовленную форму, дно которой обязательно застилаем пергаментом, промасливаем. Боковые части достаточно просто смазать.
6. Ставим выпекаться. Оптимальная температура 175-180. Если форма меньше 20 см, то выставляем 160.
7. Бисквит остудить. Желательно дать ему отлежаться часов 5-10. Затем берем длинный нож и разрезаем корж на несколько пластин. Желательно, чтобы получилось три.
8. Промазываем коржи заварным кремом, который нужно приготовить заранее и охладить. Верх и боковые стороны десерта также нужно смазать. Украшаем на свое усмотрение.
Рецептура воздушных эклеров, которые можно наполнить любым заварным кремом. Так как будут использоваться варианты без масла, пирожные не получатся чересчур жирными и будут менее калорийны. Крема может уйти немного больше или меньше, в зависимости от степени наполнения эклеров и размера внутренней полости.
Ингредиенты
• стакан муки;
• стакан воды;
• 100 г масла;
• 4 яйца;
• соль;
• 700 г крема.
Приготовление
1. Кипятим стакан воды с маслом и со щепоткой соли. Снимаем с огня, засыпаем муку и быстро размешиваем лопаткой. Возвращаем на огонь и держим еще немного, но не прекращаем размешивать. Масса должна получиться гладкая.
2. Снимаем, немного остужаем. Тесто должно быть теплым.
3. Самый важный момент – введение яиц. Добавляем сначала по половинки, каждый раз очень хорошо размешиваем. Затем вводим по целому яйцу.
4. Тесто перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень эклеры. Приблизительная толщина 2-3 см, длина ничем не ограничена, но обычно делают в виде пальчиков. Нужно помнить, что изделия сильно увеличатся в размере, поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Выпекаем до румяной корочки, температура для заварных пирожных 200-210. Остужаем.
6. Наполняем пустые эклеры приготовленным кремом. Удобнее это делать кондитерским шприцем.
• Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.
• Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.
• Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.