Котлеты из квашеной капусты


Котлеты из квашеной капусты

Написал Nina Minina | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на работу 09.10.2014

Котлеты из квашеной капусты

Квашеная капуста может быть покупной или приготовленной самостоятельно. На основе классического рецепта квашения капусты есть разнообразные варианты, которые отличаются составом специй, дополнительными ингредиентами в виде овощей, фруктов, сухофруктов и ягод. Для приготовления котлет подойдет квашеная капуста по любому рецепту.

Котлеты из квашеной капусты можно приготовить либо совершенно постными, либо вегетарианскими с добавлением яйца, либо мясными с добавлением яйца и какого-нибудь фарша. Те или другие варианты котлет подаются и сами по себе как самостоятельное блюдо, и в составе единственного или составного сложного гарнира к основным блюдам из мяса или птицы.

Какими соусами сопровождаются котлеты из квашеной капусты? Соус не только позволяет каждый раз придавать этому незатейливому блюду новый вкус, но и делать его изысканным!

Самый традиционный вариант – это просто сметана и сметана с добавлением свежей рубленой зелени или в современном модном варианте – это йогурт с рубленой зеленью. Менее полезный, но всё-таки популярный вариант – майонез. Если вам нравится соус бешамель, то и он для полива капустных котлет вполне подходит.

Можно поэкспериментировать с овощными покупными или приготовленными по-домашнему соусами национальных кухонь разных стран: всевозможные томатные соусы, кетчупы, сацебели, аджика, арраббиата, маринара, песто, пассата, китайские кисло-сладкие соусы, тахина, бабагануш и т.д. А так же соусы или подливы из свежих, замороженных или сушеных грибов.

Любители сыра оценят котлеты из квашеной капусты, посыпанные тертым твердым или полутвердым сырами или политые сырным соусом: простым, как для спагетти или на любителя блю чиз, дзадзыки и т.д.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут  Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 76 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить котлеты из квашеной капусты

Ингредиенты:

Капуста квашеная — 300 г около 0,5 л Крупа манная — 50 г Лук репчатый — 1 шт. небольшая головка Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — по вкусу Сода — 1 щепотка (-и) на кончике ножа Чеснок — по желанию Масло растительное — по вкусу для жарки

Приготовление:

Приступим непосредственно к приготовлению варианта котлет из квашеной капусты с яйцом и манной крупой.

Подготовьте порцию квашеной капусты. Сначала удалите из неё имеющиеся специи (горошины перцев, соцветия гвоздики и т.д.), потом отожмите просто руками.

Если капуста кисловата, то дополнительно промойте её. Для этого капусту поместите в холодную воду на несколько минут, затем отожмите руками и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла жидкость.

Если готовится постный вариант, т.е. без яйца, то особо сильно отжимать капусту не обязательно.

Манную крупу перемешайте с яйцом и дайте ей время, чтобы набухнуть. Иногда вместо манки используют муку, но лучше именно с манкой. С манной крупой у котлет из квашеной капусты получается более интересный вкус, пышная и приятная структура, а так же пикантная корочка. Предполагаю, что если уж использовать муку, то с отрубями или цельнозерновую, а не высшего сорта.

Ещё в моих планах попробовать котлеты из квашеной капусты с геркулесом или злаковыми хлопьями, возьмите и эту идею себе на заметку!

Лук нашинкуйте очень мелко. Советую это делать лучше вручную ножом, чем при помощи блендера. Измельченный в кашу лук для таких котлет не подходит, так как лишняя жидкость не нужна или потребует больше манки.

В некоторых рецептах встречается добавление в фарш не сырого, а пассерованного лука.

Если капуста мариновалась без чеснока, а его вкус вам нравится, то измельчите и добавьте его.

К подготовленной, т.е. отжатой капусте, добавьте разбухшую в яйце манную крупу, нашинкованный лук, сахар по вкусу (на это количество капустного фарша около одной чайной ложки) и пищевую соду по желанию, она придаст котлетам пышности. Сода сама погасится имеющейся на капусте кислотой.

Тщательно перемешайте массу и сориентируйтесь, будут ли из неё лепиться котлеты или понадобится добавить ещё немного манки?

Возможны три основных варианта формирования котлет, в данном случае, из квашеной капусты:

    - сформировать круглые или овальные котлеты и отправить их жариться; - сформировать котлеты желаемой формы и дополнительно запанировать (в манке, муке, семенах кунжута или хлебных крошках) перед жаркой;

    - выкладывать капустную массу порциями просто ложкой прямо на сковороду и жарить.

Руки при формировании котлет нужно периодически смачивать водой, чтобы масса не прилипала к ним. В варианте с панировкой нужно котлеты помещать в панировку, обваливать при помощи ложки или плоских лопаточек и перекладывать на доску или сковороду тоже лопаточкой.

Чтобы пожарить котлеты, используйте растительное масло, предназначенное именно для жарки. Обычно это рафинированные подсолнечное или кукурузное, а любители могут использовать горчичное растительное масло. Оливковое масло, причем нерафинированное, тоже подходит для жарки капустных котлет, так как слишком высокие температуры для этого не нужны.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, уложите котлеты. Через три-четыре минуты переверните котлеты другой стороной и жарьте до готовности либо на среднем огне без крышки, либо на слабом огне под крышкой.

Подавайте котлеты из квашеной капусты горячими.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Котлеты из квашеной капусты: маленький секрет для вкусных котлет

котлеты из квашеной капусты

Котлеты из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда предлагаю разнообразить свой стол и  приготовить  такое всем нам знакомое блюдо , как котлеты. А котлеты  у нас  будут сегодня из квашеной капусты. Но только не думайте, что это однообразно и скучно. Напротив, я нахожу этот рецепт необычным , легким и очень вкусным.

Впрочем, о вкусах писать дело не благородное. Лучше убедиться в этом  самостоятельно , приготовив этот несложный рецепт. Да и сделать это блюдо по настоящему вкусным поможет один маленький секрет, напишу чуть ниже.

Итак :

Ингредиенты:

  • капуста квашеная 500 гр.; да, кстати, здесь вы можете посмотреть рецепты заготовки вкуснейшей квашеной капусты на зиму
  • мука 100гр.;
  • лук репчатый   1 шт. небольшая ;
  • чеснок 2 дольки ;
  • яйцо 1шт;
  • сода ½ ч. л.

Приготовление котлет из квашеной капусты

1. Капусту промыть, дать воде стечь. Затем капусту следует мелко порезать.

квашеная капуста

2. Теперь  режем мелко лук и чеснок.

лук и чеснок

3. В отдельную емкость помещаем нарезанную капусту, нарезанный лук и чеснок, соду и яйцо.

котлеты из квашеной капусты

4. А так же , чтобы котлеты приобрели неповторимый вкус следует добавить всего лишь несколько специй, которые помогут  сотворить нам  настоящие чудо – котлетки.

Это черный молотый перец и семена тмина. Добавляем специи по вкусу, но только смотрите осторожнее, чтобы не переборщить.  Да и обязательно следует немного посолить капустный фарш  мелкой солью. Вкус у котлет  получается просто волшебный.

5. Все перемешиваем, и в последнюю очередь вводим муку. Опять все перемешиваем.

котлеты из квашеной капусты

6. Формируем колеты . Капустный фарш  можно выкладывать на сковородку  ложкой , а можно сформировать котлеты  руками. Предварительно руки следует намочить водой. Выкладываем  колеты  на разогретую  сковородку с растительным маслом .

котлеты из квашеной капусты

7. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

котлеты из квашеной капусты

Такие котлетки будут особенно  вкусны в горячем виде.

Колеты из квашеной капусты можно подать в качестве самостоятельного гарнира или отдельно с блюдами из картошки : картошки  вареной , жареной , картофельным  пюре.  Очень вкусно! Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

С уважением Диетстол

Котлеты из квашеной капусты — рецепт с фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Рецепт вкусных и простых в приготовлении котлет из квашеной капусты с добавлением овсяных хлопьев или манки. Их можно приготовить без яиц.

Капуста квашеная - 300 г

Злаковые хлопья или манка - 0,5 стакана

Лук репчатый - 1 небольшая головка

Яйцо - 1 шт.

Сода - 1 щепотка

Масло растительное - для жарки

Сметана - для подачи

Аймкук

Аймкук

Котлеты из квашеной капусты - традиционное блюдо русской вятской кухни. Состав их незатейлив: квашеная (или маринованная) капуста, яйцо и манка или злаковые хлопья (геркулес или другие). Блюдо может быть самостоятельным или подаваться в качестве гарнира. Подаются котлеты из квашеной капуты со сметаной, а так же со всевозможными соусами по вкусу.

Подготовьте ингредиенты:

Замочите хлопья в размешанном яйце.

Дайте им размягчиться и набухнуть.

Лук очень мелко нашинкуйте.

Капусту промойте, если она на вкус кисловата и отожмите. Соедините капусту с луком и хлопьями.

Сформируйте из полученной массы круглые или овальные котлеты.

И жарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Котлеты по-вятски из квашенной капусты готовы!

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Котлеты из капусты квашеной

Рецептов котлет из чудесной белокочанной капусты (или же с добавлением ее) я встречала уже немало. Несмотря на то, что все они отличаются друг от друга, котлетки всегда получаются очень вкусными и аппетитными! И вот, как-то раз, у меня мелькнула мысль попробовать приготовить котлеты не из свежей капусты, а из квашеной. Хочу вам сказать, что кушанье получилось просто бесподобным! Сочные, с приятной кислинкой, с неповторимым ароматом котлетки разлетелись за обеденным столом «на ура»! И теперь я всегда готовлю их в 2 раза больше! Итак, сегодня я предлагаю вам порадовать родных замечательными котлетами из капусты квашеной!

Чтобы приготовить котлеты постные из капусты квашеной, вам понадобится:

капуста белокочанная квашеная – 500 г пшеничная мука – 100 г репчатый лук – 1 шт. чеснок – 2 зубчика яйцо – 1 шт. пищевая сода – ½ ч. л. черный молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить котлеты постные из капусты квашеной:

1. Квашеную капусту выложить в дуршлаг или сито, оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки рассола. Как вариант, капусту можно просто слегка отжать руками. Если капуста, которую вы используете для приготовления котлет, кажется вам чересчур кислой, немного промойте ее под проточной водой. 2. Подготовленную капусту очень мелко нарезать ножом. По желанию, капусту можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или кухонном комбайне. 3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. 4. Измельченный репчатый лук и чеснок переложить в миску с нарезанной квашеной капустой, туда же добавить яйцо, небольшое количество соды, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. 5. В полученную массу всыпать муку, еще раз хорошенько все перемешать, чтобы не осталось комочков. Дать фаршу настояться 15-20 минут. 6. Сформировать из фарша небольшие аккуратные котлетки. Для того, чтобы было удобнее лепить котлеты, не забывайте периодически смачивать руки в холодной воде. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него еще немного муки или же формировать котлеты, выкладывая капустную массу столовой ложкой прямо в сковороду. 7. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Осторожно перевернуть котлеты с помощью лопаточки или двух вилок и обжарить до корочки с другой стороны.

8. Готовые котлеты переложить на блюдо и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Котлеты из капусты квашеной можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда (например, с соусом из сметаны и зелени) или как гарнир к различным мясным или овощным кушаньям. Я частенько балую своих домочадцев подобной вкуснятиной, дополняя котлеты пюре картофельным с базиликом и/или весенним салатом с курицей.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Смотрите также


Поделились рецептом