Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке. Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.
Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.
Мясо отбитое кухонным молотком2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.
Мясо со специями3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.
Лук полукольцами4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.
Мясо выложить на противень5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.
Мясо в духовке6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.
Выложить лук на мясо7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.
Запеченный лук8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.
Картошка, нарезанная пластиками9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.
Глубокая посуда удобна при перемешивании10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.
Залить картофель получившимся соусом11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.
Запеченный картофель12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.
Натертый сыр на крупной13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.
На картофель посыпать тертый сыр14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.
Картошка с мясом по-капитанскиКартошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Бесподобно вкусная сытная картошечка для праздника или семейного ужина. Мясо по-капитански - дальневосточный вариант приготовления всеми любимого мяса по-французски, и хотя рецепт во многом и похож, но есть и изменения, которые делают это блюдо особенным! Попробуйте!
Необходимые ингредиенты
Форму смазываем растительным маслом
Режем полукольцами одну луковицу
Выкладываем ее на дно формы
Свинину режем толщиной в 1 см как на отбивные, лучше всего для этого рецепта подойдет шея или лопатка - там есть жирок
Хорошо отбиваем мясо с двух сторон
Выкладываем мясо поверх лука
Солим
Перчим
Режем вторую луковицу
Выкладываем лук на мясо
Картошку режем соломкой как на фри
Нарезанную картошку выкладываем следующим слоем
Солим и перчим
Трем сыр
Соединяем сметану и майонез, в принципе можно взять только сметану или только майонез
Добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем
Выкладываем полученную смесь поверх картошки
Хорошо распределяем, чтобы каждая картошка была покрыта шапкой, это очень важно!
Запекаем при 180 градусах 50-60 минут до готовности картошки
Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу
Приятного аппетита!
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Как сделать золотистую корочкуЧтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковородеНачинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Скажите, вы знаете, как приготовить мясо по-капитански с картофелем? Это очень известный рецепт, мне казалось, что все в курсе, что он из себя представляет, и как собственно, делать мясо по-капитански, пока случайно в разговоре с подружками не упомянула это блюдо и не получила массу вопросов: что, как и почему. Поэтому решила на всякий случай и вам рассказать рецепт приготовления мяса по-капитански: вдруг вы тоже не в курсе, что есть такое замечательное блюдо, которое достаточно легко готовится, всегда получается и подходит буквально на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для сытного семейного обеда.
Большой плюс мяса по-капитански с картошкой в том, что это и основное блюдо, и гарнир одновременно: свинина с картофелем вместе запекаются в духовке и вместе подаются, поэтому вам не надо тратить лишнее время ни на готовку, ни на сервировку. В общем, для тех, кто до сих пор почему-то не знает, как приготовить мясо по-капитански, представляю мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
На 2 порции:
Как приготовить мясо по капитански с картофелем:
Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.
Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.
Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.
Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.
Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.
Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.
Перемешиваем – получается довольно густая масса.
Выкладываем ее сверху на картофель.
Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.
Затем достаем форму из духовки и сверху выкладываем оставшийся тертый сыр. И снова отправляем мясо с картошкой в духовку – уже на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, можно доставать.
Прямо в форме нарезаем мясо по-капитански на порции, выкладываем на тарелки и подаем сразу же, пока блюдо еще теплое.
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!
10 декабря 2018 660 1
Я почему-то более чем уверена, что это блюдо знакомо и любимо во многих семьях, просто называется у всех по-разному. Сегодня хочу показать и рассказать, как готовилось оно в семье моих родителей, соответственно, именно в таком виде рецепт достался мне. Готовили мои родители мясо по-капитански с картошкой в духовке в выходные дни, поскольку процесс достаточно долгий, но результат того стоит. Блюдо действительно очень вкусное, сытное и калорийное.
Перец черный молотый
по вкусу
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 9
Подготовим продукты по списку. Я предлагаю вам классический рецепт данного блюда, хотя на сегодняшний день существует масса других вариантов — с добавлением грибов, помидоров и вообще разных овощей, сюда подходящих.
Мясо моем, протираем бумажными полотенцами досуха. Картошку чистим от кожуры, лук — от шелухи. Овощи тоже моем, сушим.
Шаг 2 из 9
Каждый ломтик свиного мяса выкладываем на деревянную разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, отбиваем. Разрезаем кусок на несколько частей, так готовое блюдо будет удобнее доставать из противня.
Шаг 3 из 9
Репчатый лук нарезаем полукольцами, половину выкладываем на дно противня.
Шаг 4 из 9
Следующим слоем кладем кусочки отбитой свинины. Посыпаем их солью и перцем по вкусу.
Шаг 5 из 9
Сверху вновь посыпаем нарезанным репчатым луком (второй частью).
Шаг 6 из 9
Единого стандарта нарезки картофеля для этого блюда нет, но у меня всегда его нарезали соломкой, я делаю точно так же. Кладем нарезанный картофель в глубокую миску, добавляем соль и перец, майонез. Хорошенько перемешиваем, каждый картофельный ломтик должен быть хорошо заправлен соусом и специями.
Шаг 7 из 9
Выкладываем заправленный картофель на слой свиного мяса.
Шаг 8 из 9
Сверху посыпаем толстым слоем натертого твердого сыра. Закрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку минимум на час.
Спустя время аккуратно открываем форму и проверяем на готовность, при необходимости оставляем его в духовке до полной готовности картофеля.
Шаг 9 из 9
Минут за 10 до окончания приготовления снимаем фольгу, включаем режим конвекции и даем сыру покрыться корочкой. Готовое блюдо подаем на стол в той же форме, в которой оно запекалось.
Мясо по-капитански можно подать с салатом из свежих овощей.
Приятного!
Похожие рецепты
Новые рецепты