Вам понадобится
Инструкция
Для приготовления качественного картофельного пюре в первую очередь необходимо правильно выбрать картофель. В магазинах и на рынках продают огромное количество разных сортов. Многие останавливают свой выбор на молодой картошке. Она хороша для каких угодно блюд, но только не для пюре. Крахмал, который образовывается со временем в зрелом картофеле, как нельзя лучше способствует тому, что овощ хорошо разварится, а пюре получится питательным и вкусным.
Теперь о том, как правильно отваривать картошку для пюре. После того как кожура будет снята, а клубни промыты под проточной водой, их нужно будет разрезать на несколько частей. Несмотря на то, что маленькие кусочки варятся очень быстро, в таком измельченном виде картофель быстро утратит крахмал, который необходим для хорошей консистенции пюре. Поэтому если порубить клубни на 4-6 частей - этого будет вполне достаточно.
А какой же водой залить картошку перед началом варки? Высокая температура образует на поверхности овоща защитную пленку, которая сохранит крахмал внутри. Чтобы избежать вымывания этого ценного для пюре вещества, нужно сначала уложить нарезанную картошку в кастрюлю. А после этого залить ее горячей водой до верха.
Следующий момент, на который стоит обратить внимание: когда нужно картошку солить. Здесь нет четкого предписания, но есть нюансы. Если добавить соль в самом начале, то картофельные кусочки останутся целыми, сохранив все свои вкусовые свойства. Правда, толочь такую картошку потом будет сложнее. А если вам больше важна простота приготовления, то посолить лучше в конце - за минуту до окончания варки. Так картошка быстро разварится, станет очень мягкой, хоть и потеряет некоторую часть своих полезных веществ.
Сколько же нужно варить картофель? Время варки зависит исключительно от его сорта. Обычно для полной готовности хватает в среднем около 20 минут после закипания воды. Некоторые сорта варятся дольше на 5-7 минут, некоторые немного быстрее. Готовность картошки можно проверить с помощью кухонного прибора, например, вилки. Если проткнуть ею картофель и он будет достаточно мягким, то кастрюлю можно снимать с плиты.
Чтобы картошка по максимуму смогла пропитаться молоком и сливочным маслом в будущем, как только вы сольете воду, поставьте кастрюлю на плиту снова. Установите минимальную температуру и проварите картофель около 3 минут под закрытой крышкой. После этого можно заняться приготовлением пюре.
Какое кухонное приспособление подходит для этого? Делать пюре лучше всего с помощью специальной толкушки или скалки. Такую технику как блендер или комбайн использовать крайне не рекомендуется - они превратят картофель в неприятную массу с клейкой консистенцией, что кардинально испортит не только вид, но и вкус готового кушанья.
Несмотря на то, что процесс преобразования цельных кусочков в пюре без комочков весьма трудоемкий, нужно постараться не допустить, чтобы картошка остыла. После этого наступает черед добавления в пюре сливочного масла и молока. Если эти продукты находились в холодильнике, их нужно подогреть, чтобы избежать излишней тягучести пюре и неприглядного сероватого оттенка. Молоко - до горячего состояния, а сливочное масло можно либо растопить, например, в микроволновке, либо просто достать заранее, чтобы оно стало мягким. Когда молоко и масло будут добавлены в пюре, нужно будет все вместе хорошо перемешать до однородности.
Готовое картофельное пюре нужно подавать сразу же, пока оно горячее. По желанию его можно присыпать черным молотым перцем или добавить пассерованный лук. Срок годности такого блюда составляет 2 часа, поэтому лучше всего его делать на один раз. Если же пюре останется, его можно использовать для приготовления других блюд - картофельных котлет, запеканки или зраз.
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.
А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.
Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.
skillet.lifehacker.comЕщё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.
skillet.lifehacker.comИ молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.
Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.
Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.
Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.
Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.
Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.
Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую.
Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.
pluckytree/Flickr.comКогда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.
Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.
Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.
Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.
LexnGer/Flickr.comЗатем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.
Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.
Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.
Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.
Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.
Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.
Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.
Читайте также:
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пюре из картофеля - универсальный гарнир. Он отлично сочетается чуть ли не со всеми блюдами - и с мясом, и с птицей, и с рыбой, и с грибами. Он подходит всем от мала до велика - картофельное пюре едят и младенцы, и дети, и взрослые, и люди пожилые. Впрочем, что рассказывать - вы и сами знаете, что такое картофельное пюре и с чем его едят :)
Назначение: На обед / На ужин / Для детей / От 5 лет / От 3 лет Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Рецепты для похуденияОчищенный и нарезанный на небольшие кусочки (чем меньше кусочки - тем быстрее они сварятся) картофель опускаем в кипящую и чуть-чуть подсоленную воду и варим до готовности. Готовность определяется дедовским методом - протыкаем вилкой или ножом, если хорошо входит и выходит - значит готово.
Когда картошка будет готова - сливаем воду, картофель начинаем измельчать при помощи толкушки, постепенно вливая теплое молоко и нагретое сливочное масло. Толчем картофель до тех пор, пока он не станет абсолютно нежным и без комочков.
Когда пюре уже хорошо взбито, в него можно добавить немножечко свежей зелени и хорошенько все перемешать. Пюре из картофеля готово!
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 29
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Ирина 28.10.2013 23:58 «ОтветитьЯ сначала толку картошку толкушкой,не долго, потом добавляю молоко и сливочное масло и взбиваю миксером. Картошечка получается очень нежная и воздушная, без комочков, очень вкусная)
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Зимой и летом, осенью и весной картофель заслуженно сохраняет звание продукта №1 на нашем столе. Более 1000 (!) вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Чтобы создать угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения, вспомните о нежном блюде из картофеля — пюре, любимом всеми с раннего детства.
Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.
Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.
Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.
Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.
Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.
Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.
Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.
Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса. Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.
В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом. Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:
Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.
Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.
Соль вводят в воду после ее закипания.Если вы хотите максимально сохранить все ценные составляющие этого овоща, варите на пару. Чтобы повысить температуру, то есть, чтобы сварить чуть быстрее, в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.
А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.
Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).
Иногда хозяйки, стремясь сохранить цвет картошки и приготовить белоснежное пюре, добавляют пищевую соду. Это неправильно, щелочная вода – враг витаминов.Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.
У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.
Картофель готов через 30 минут, воду сливаем, специи убираем, вареные зубчики чеснока оставляем. Перекладываем всё в миску.
Разминаем толкушкой, вливаем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи. Продолжаем разминать.
Добавляем подогретое молоко и продолжаем активно разминать толкушкой.
Вот и всё, вкусное картофельное пюре готово. Подавать гарнир лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.
Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.
Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.
Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.
Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.
Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.
Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».
Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.
Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.
Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.
Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.
Приготовленное пюре разделите на 5 частей.
Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.
Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.
Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.
Каждую отдельно пюрируйте.
Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.
А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.
Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.
Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.
Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и отварные кальмары под соусом.
Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.
Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.
В пюре из старой картошки рекомендуется добавлять взбитый белок.
Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.
Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.
Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.
Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.
А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).
К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?
В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.
Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?
Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.
Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.
Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.
Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.
Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.
Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.
Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.
Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.
Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.
Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.
А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!