Карбонат на шашлык


Шашлык из карбонада свинины: правила приготовления

Без шашлыка трудно себе представить отдых на природе. Жарить его умеют, наверное, все взрослые представители населения постсоветского пространства. Но вот шашлык из карбонада свинины получается удачным далеко не у всех. Всего лишь потому, что люди не знают некоторых тонкостей и хитростей.

Выбор мяса

Карбонад – свиной отруб, в котором очень мало жировых прослоек. Соответственно, мясо при поджаривании пересыхает. При этом шашлык из карбонада свинины ценится как раз за то, что является относительно постным. Чтобы он получился мягким, профессиональные повара рекомендуют резать ломоть мяса таким образом, чтобы на каждый кусочек приходился небольшой отрезок имеющегося жира. И нанизывать ломтики надо так, чтобы этот жир оказывался между ними.

Правила нарезки

Шашлык из карбонада свинины получается суховатым, если на него пошли слишком мелкие кусочки. Резать мясо следует достаточно крупно, каждый ломтик – как большое куриное яйцо. В противном случае шашлык утеряет соки раньше, чем пропечется.

Шашлык из карбонада свинины: рецепт маринада

Профессиональные шашлычники просто умоляют любителей не использовать для маринования уксус. Особенно если блюдо готовится из карбонада.

Лучше остановиться на одном из следующих составов:

  • Лук кольцами, соль, приправы. Лука много, как минимум, половина веса мяса.
  • Лимон, лук и минералка. Лук рубится мелко, заливается свежевыжатым лимонным соком и перетирается руками. Посоленная и поперченная свинина и луковая смесь выкладываются слоями. Поливаются минералкой. На кило мяса – 4 луковицы, 1 лимон, 1,5 стакана воды.
  • Очень сочный шашлык из карбонада свинины получается при использовании томатного маринада. Мясо с луком заливается помидорным соком (можно взять магазинный), смешанным с небольшим количеством постного масла, душистыми травами и специями.

Если вы опасаетесь, что шашлык из карбонада свинины все же получится жестковатым, добавьте в выбранный маринад измельченный киви или небольшие ломтики ананаса. Естественно, свежего.

Не пытайтесь уменьшить время маринования. Даже «быстродействующие» составы должны пропитывать мясо минимум пять часов. Лучше замариновать свинину с вечера: пока утром доберетесь до места пикника, она точно будет готова к жарке.

О дровах

Вкус любого шашлыка сильно обедняется, если его жарить на брикетах. В идеале, мангал надо растапливать натуральными дровами – из березы, ольхи, дуба. Восхитительный аромат придают шашлыку дрова плодовых пород деревьев. Годятся вишня, груша, слива, яблоня. Хвойную древесину лучше не использовать. Она смолистая, «стреляет» и придает специфический запах мясу.

Растапливать огонь тоже лучше естественным путем, используя бумагу, мелкие веточки и стружку. Химический розжиг позволяет ускорить процесс, но может испортить вкус блюда.

Сам процесс жарки описывать не будем: этими навыками владеют все, кто хоть раз выезжал «на шашлыки». Основное – не торопиться, нанизывать свинину поплотнее и следить за тем, чтобы угли держали ровный жар и не вспыхивали. И отдых на природе будет удачным, веселым, а главное – вкусным!

Шашлык из свиного карбоната

Поздняя весна и лето у многих ассоциируются с отдыхом на природе, поэтому неудивительно, что шашлык из карбоната свинины входит в состав популярных блюд теплого сезона. Между тем, благодаря стараниям диетологов, в настоящее время свиное мясо получило не самую лучшую репутацию. Зачастую смущает большое количество жира, входящего в продукт. В результате исследований выяснилось, что качество свинины, продающейся в России, намного выше той же баранины или говядины.

Свиной жир по составу близок к оливковому маслу, следовательно, его можно употреблять в большом количестве.

Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо предварительно маринуют. Часто хозяек волнует вопрос, как приготовить сочный шашлык из карбоната свинины. Чтобы на него ответить, необходимо вооружиться кулинарными познаниями.

Карбонат – это свиной отруб с малым содержанием жировых прослоек, который зачастую пересушивают во время жарки. Подобное мясо считается постным, поэтому его рекомендую при различных диетах.

Чтобы вкусно замариновать и испечь на мангале карбонат для шашлыка, необходимо подготовить овощи и даже фрукты, которые придадут мясу бесподобный аромат. Затем нужно рассчитать калории, так как желающих быть в курсе точного количества белков, углеводов и жиров в составе готового блюда, достаточно много.

https://www.youtube.com/watch?v=mhzioNu_Lqk
  • Карбонат желательно брать с салом, которое будет топиться и не даст мясу высохнуть. Мясо следует тщательно промыть под проточной водой, высушить на бумажных полотенцах и нарезать. Если ломтики делать небольшими, то шашлык получится сухим. Размер каждого кусочка должен быть приблизительно 10х8 см.

  • Теперь необходимо подготовить маринад для шашлыка из карбоната из постной свинины. Для этого лук следует нарезать кольцами и залить свежевыжатым соком лимона. Тщательно перетереть руками.

  • Свинину посолить, поперчить, добавить сухие приправы.

  • Перемешать руками кусочки мяса и залитого лимонным соком лука. Сверху полить минеральной водой.

  • Подготовленное мясо сложить в контейнер и положить в холодильник или прохладное место. Лучше приготовить все накануне с вечера.

  • Если у мяса нет жировых прослоек, тогда в маринад добавить мелко нарезанные кусочки киви или ананаса.

  • Разжечь костер и дать ему осесть.

  • Осторожно нанизать каждый кусочек на шампур, предварительно освободив от лука, кусочков киви или ананаса. Положить на тлеющие угли и каждые 5-10 минут переворачивать

  • С помощью ножа проверить, готово мясо или нет. Если при срезе кровь не выходит, значит, шашлык готов. Подавать к столу прямо в большом блюде и с закрытой крышкой, чтобы шашлык не остыл.

Украсить блюдо можно нарезанным кольцами лука и кусочками граната, киви и ананаса.

Есть и другие рецепты шашлыка из свиного карбоната, в состав которых входят помидорный или гранатовый соки и другие продукты.

На Кавказе во время пиршеств принято подавать шашлык прямо на шампурах с красивым оформлением. Зачастую к блюду добавляют такие кисло-сладкие соусы как сацибели, ткемали, гранатовый соус.

Шашлык из карбоната свинины получится отменным, если мясо будет качественным, а повар умелым.

Шашлык из свинины: Тонкости, которых вы не знали | Культура застолья

 “Шашлык из свинины я всю жизнь готовил неправильно!!!! “  Именно такие мысли несколько раз посещали меня при разговоре с шеф-поваром московского ресторана «Арго» Игорем Маматовым.

Советов много, поэтому разбил на три части:

— Шашлык из свинины — Готовим шашлык к жарке — Жарим шашлык из свинины

Я постарался изложить все советы по порядку. Ожидаю ваших возмущений. Если не согласны — пишите в конце материала в комментариях, но советы от шеф-повара ресторана, где гости съедают сотни шашлыков ежедневно стоит того, чтобы пересмотреть свой взгляд на приготовление свиного шашлыка.

Мясо для шашлыка из свинины

Где и когда покупать

— Лучше всего мясо покупать на рынке. При этом надо приезжать как можно раньше, уже к обеду хорошего мяса не остается. Особенно, это касается больших городов.

Как понять, что мясо — хорошее

— Понюхайте мясо. Если вы держите его в руках и  не ощущаете запах свинины, и почувствовали его, только почти уткнувшись носом в кусок — это идеальное мясо для жарки. А если вы чувствуете этот запах на расстоянии вытянутой руки — не берите такое мясо.

И конечно, оно должно быть мягким, но не рыхлым.

Можно ли использовать для шашлыка замороженное мясо

— Заморозку можно использовать, если это мясо было заморожено на современном производстве методом шоковой заморозки. Размораживать его надо медленно, лучше всего, положив на ночь на нижнюю полку холодильника. Если вы заморозили  свинину в домашнем холодильнике, то лучше сделайте из него котлеты или люля-кебаб, для шашлыка это мясо уже не подойдет.

Какие куски лучше всего использовать

-Для шашлыка подходят три вида отрубов: вырезка, карбонад и шея. У каждого из них есть свои особенности:

Вырезка

— Вырезка свиная самая мягкая. Но ее надо поджарить и сразу подавать на стол — если она полежит,  то станет жесткой и невкусной. Чтобы она не высохла, лучше кусочки перемежать ломтиками сала.

Свиная вырезка — идеальный вариант для «быстрого» шашлыка
Карбонад

— Карбонад обязательно надо брать с салом. Жир буде топится на огне и не даст мясу высохнуть. Есть своя хитрость приготовления шашлыка из карбонада. Нарежьте его поперек, чтобы на каждом кусочке было немного жира и насаживайте на шампур так, чтобы жир оказывался между кусками мяса.

Это не совсем правильный карбонад. В нем мало жира…. Но другого у меня дома не нашлось, а чужие фотографии я не ворую
Шея

— Шея это самый лучший, но самый сложный вариант для шашлыка.  В ней есть жировые прослойки, благодаря этому шашлык получится сочным. Но шея очень капризный продукт. Помимо жировых прослоек, которые плавятся на огне, в ней есть и много прожилок, которые жесткие и их тяжелее жевать.

Свиная шея — самый привычный для шашлыка кусок мяса

И второе – в шее много мышц, более 10 разновидностей, которые переплетены между собой. И ее надо очень внимательно нарезать.

А вот, как правильно нарезать мясо для шашлыка, и это самое интересное во второй части!!!!

Я, как и большинство людей,  всегда нарезал его неправильно!

Продолжение: — Готовим шашлык к жарке — Жарим шашлык из свинины

О других шашлыках:

Шашлык из баранины — выбор мяса  Хайям Агавердиев, «Нани» Шашлык из баранины — жарим           Хайям Агавердиев, «Нани»

Как приготовить вкусный шашлык  — Сергей Кондратьев, «Пряности и радости»

Руководство по приготовлению шашлыка — Хааким Ганиев Огонь, дрова, угли для шашлыка  — Хааким Ганиев

Шашлычные секреты — Сергей Сущенко, «Чайхона№1»

Полная энциклопедия шашлыка — «Чабан Хаус» Шавкат Подмарев

Как приготовить шашлык — Сергей Батуков, «Valenok»

Подборка рецептов шашлыка и блюд на мангале

Шашлык из карбоната (карбонада) — рецепт с фото

Шашлык из карбоната (карбонада) не у всех получается сочным и нежным, тающим во рту. Все дело в том, что именно эта часть свиной туши практически не содержит сальных прослоек.

Чтобы избежать таких казусов и угостить близких и друзей неимоверно вкусным шашлыком, маринуйте свиное мясо в майонезе - в нем как раз содержится более 60-70% жира. Помните о том, что для маринования мяса нужна кислота - приобретайте майонез с кислинкой. Если такой в близлежащем магазине или супермаркете не водится - добавьте в маринад 2 ст.л. 9% уксуса сами. Далее все по классическому варианту: лук, вода, соль, молотый черный перец и минимум 2-3 часа времени для маринования.

Свиной карбонад промойте в воде и слегка обсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кубиками и выложите в глубокую емкость.

Луковицы очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте широкими кольцами в другую глубокую емкость. Выложите на них майонез, всыпьте соль, молотый черный перец и влейте воду. При необходимости добавьте уксус. Тщательно помните все содержимое емкости между собой.

Переместите маринад в емкость к мясной нарезке и еще раз все тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь, для маринования.

Спустя указанное время нанизайте мясо, чередуя его с кольцами лука, на шампуры.

Обжарьте свиной шашлык из карбоната на раскаленных углях до готовности, в течение 20-30 минут, в зависимости от степени жара.

Готовый шашлык из карбоната подавайте вместе с овощами прямо на шампурах и не забудьте про вкусные соусы: кетчуп, горчицу и т.д.

Приятного вам!


Смотрите также


Поделились рецептом