Как запечь в духовке дыню


Фоторецепт: Запеченный в духовке десерт из дыни

При запекании мякоть дыни становится выразительной, концентрированной, а текстура — нежной. Оригинальный и без преувеличения вкусный десерт достойно заменит сложные по технологии приготовления пирожные и торты, порадует детей и взрослых.

Время приготовления: 30–40 минут.

Число порций: 2

Ингредиенты:

  • Дыня — 500–600 г.
  • Мед — 30 г.
  • Сыр — 50–100 г.
  • Лимонный сок — 1–2 ст. л.
  • Бисквитная крошка — 100 г.
  • Изюм — 30–50 г.

Используем остатки любого бисквита — традиционного сухого, на масле, шифонового, ароматизированного, с шоколадом и без; измельчаем песочные коржи, овсяное или другое печенье. В процессе запекания дыня даст сок, он перемешается с растопленным медом и аппетитно пропитает даже аскетичную мучную крошку.

Как приготовить дыню в духовке

Дыню моем, высушиваем полотенцем, разрезаем на две продольные половины. Удаляем семена. Вынимаем мякоть.

Помещаем мякоть дыни в рабочую миску, сбрызгиваем лимонным соком. По желанию посыпаем натертой стружкой цедрой.

Кладем в миску заранее ошпаренный изюм или вяленые ягоды, цукаты.

Добавляем мед (при желании количество увеличиваем).

Засыпаем бисквитной крошкой и перемешиваем.

Полученную смесь делим на две порции и помещаем в дынные оболочки.

Переносим заготовки на просторный жаропрочный поддон или противень. Начинку присыпаем молодым сыром и сливочным маслом. Отправляем в раскаленную до 190–200° духовку на 20–25 минут.

Некоторое время остужаем и подаем печеную дыню к столу.

Автор рецепта и пошаговых фото: Анна Павлова.

fan-female.ru

Дыня запеченная в духовке рецепт

  • Яблочный штрудель

    Ингредиенты: ●2 листа слоеного теста, разморозить до комнатной температуры ●2-3 больших яблока (желательно кислых)●1/2 чайной ложки корицы●2 столовых ложки сахара●2 столовых ложки муки●Полстакана рубленных орехов●3 столовых ложки коричневого сахара●2 столовых ложки обычного сахара●2 столовых...

  • Пончики с мороженым

    Ингредиенты:Дрожжевое тесто — 300 гМороженое — 150 г Растительное масло — для фритюраСахарная пудра — 100 гЯичный белок — 1 шт. На 100 г — 362 ккал Приготовление:Раскатайте тесто в пласт.Вырежьте кружки.На центр каждого...

  • Салат «Разноцветный»

    ПОНАДОБИТСЯ1 баночка консервированной кукурузы1 красный болгарский перец 2-3 свежих огурца3 варёных яйца200 г ветчины (варёной колбасы)зелень, майонез по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ1. Яйца очистить, мелко нарезать. Сладкий перец, огурцы, колбасу нарезать кубиками. Из кукурузы слить жидкость.2....

  • Куриные отбивные в духовке.

    Куриные отбивные в духовке – это то блюдо, которое идеально подойдет на праздничный стол. Вкусно, быстро и просто. Ингредиенты Куриное филе – 600 гЛук – 1 шт.Помидоры – 5 шт.Сыр – 250 гМайонез –...

  • Салат с фасолью, сыром и сухариками

    Ингредиенты: ● фасоль красная в собственном соку — 1 банка; ● кукуруза консервированная — 1 банка;● сыр твердый — 150 г;● яйца вареные — 3 шт;● чеснок — по вкусу;● майонез — по вкусу;●...

  • recipes-culinary.ru

    Пошаговые рецепты с фото

    Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах — ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах. Велика радость обуяла меня вместе со знанием — крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ». Мёд наинежнейший! Всем рекомендую.

    А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго. Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

    Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

    Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше.

    Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

    Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

    В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

    Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все! Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере. Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться.

    По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

    И помните, что готовая вяленая дыня весьма калорийна 340 ккал/100 г. Но мы ведь не будем ей объедаться, правда? Полакомимся лишь чуть. И угостим близких.

    Также рецепты вкусных заготовок на зиму:

    Пастила из груш

    Пастила из слив

    Сушеные яблоки

     Версия для печати

    Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов дыня

    33recepta.ru

    Запеченный Дорадо в духовке, с дыней и мятой

    Лук репчатый 2 штДорадо 1 шт / средних размеровДыня несколько ломтиковМята пучокМасло оливковоеСольМускатный орехЭстрагонМелисаБазилик

    Лимон свежий

    Все смешиваем.Промываем рыбу, удаляем жабры, чистим от чешуи, затем снова промываем.Берем Дорадо, обтираем всеми смесями приправы и оставляем мариноваться примерно двадцать минут.Пока маринуется рыба, нужно нарезать лук кольцами и дыню небольшими квадратиками. Следом нагреваем духовку до 250 градусов.Пергаментную бумагу сворачиваем в форме лодочки, обмазываем дно данной конструкции оливковым маслом и укладываем на низ порезанный лук.Достаем промаринованную рыбу, в ее брюхо укладываем дыню и веточки мяты. Рыбу кладем на выложенный лук и так же ее обкладываем нарезанной дыней.Готовую рыбу посыпаем порезанной зеленью и выкладываем несколько долек лимона и поливаем оливковым маслом.Отправляем в духовку для готовности на тридцать минут.Когда рыба будет готова, достаем и убираем лимонные дольки, и еще немного парим 6 – 7 минут.Полностью готовое Дорадо выкладываем на тарелку и засыпаем нарезанной зеленью.

    На гарнир готовим рис и подаем с бокалом белого вина.

    Мята придает экстравагантность рыбе, а дыне источает приятнейший запах, так же идеально подходит к Дорадо.

    Кунжутное печенье Рецепт кунжутного печения очень прост, готовится довольно быстро, я подола его к столу, когда пришли гости, они были в восторге. Печенье получилось нежное и таяло во рту. Я, подола его с чаем, получилось очень вкусно. Судак запеченный с картофелем Застилаем бумагой для запекания противень. Смазать маслом (желательно оливковым) выложить нарезанный лук кольцами. Половину рыбы посолить с обеих сторон и выложить по диагонали на противень. Карп с копченой грудинкой Поставить картошку, морковь варится вместе в мундире. Рыбу хорошенько помыть прохладной водой. Чтобы легче очистить рыбу, полейте ее горячей водой. Отрезать плавники. Снимите чешую. Выньте все внутренности и жабры. Треска под маринадом В первую очередь делаем маринад. Пассеруем в масле лук порезанный кольцами. далее добавляем соломку из морковки. Пока продолжаем пассеровать. Желательно положить еще и болгарский красный перец. Ботвинья Берем двухлитровую кастрюлю (если есть), наливаем воды и доводим до кипения и слегка посолим. В кипящей воде припускаем порезанную ботву и оставляем настояться несколько часов. далее охлаждаем и процеживаем.

    steblik.ru


    Смотрите также


    Поделились рецептом