Как закрыть на зиму яблочное пюре для ребенка


Яблочное пюре на зиму

31 авг. 2016 г.

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового пюре из яблок для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

  • яблоки мягкого сорта – 2 кг;
  • сливки – 1 упаковка;
  • сахар – треть стакана от мультиварки;
  • вода – ½ стакана от мультиварки.

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Яблочное пюре для детей на зиму

Детское яблочное пюре лучше и полезней, вне всяких сомнений, в свежем виде. Но если учесть, что до весны настоящие домашние, не обработанные яблоки вряд ли сохранятся, то целесообразно заготавливать пюре из свежих плодов на зиму прозапас. Кроме того, удобно иметь заветные баночки, как говорится, на всякий случай, когда нет времени или возможности сделать свежий яблочный прикорм.

Как делать детское яблочное пюре на зиму без сахара для грудничка?

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие зеленых сортов – 2 кг;
  • вода очищенная – 80 мл.

Приготовление

Для приготовления детского пюре лучше брать свежие сладкие яблочки зеленых и желтых сортов из своего сада или приобретенные на рынке у проверенного продавца. От магазинных плодов неизвестного происхождения в данном случае рекомендуем отказаться, так как в них могут присутствовать нитраты или другие вредные элементы, а также такие яблоки могут быть обработаны химическими смесями для длительной сохранности.

Непосредственно перед приготовлением пюре яблочки споласкиваем под проточной водой, после чего разрезаем пополам и извлекаем сердцевинки с семечками. Разрезаем половинки на дольки или произвольные ломтики, укладываем в эмалированную кастрюльку, доливаем воду и располагаем на плите на умеренном огне. Шкурки при этом можно не очищать. Прогреваем яблочную массу до кипения и при периодическом помешивании провариваем минут пятнадцать. После этого остужаем немного содержимое кастрюли, перетираем через ситечко, отделяя шкурки и превращая ломтики разваренных яблочек в пюре.

Возвращаем пюре в кастрюлю, даем ему закипеть, и провариваем при непрерывном помешивании минуты три. Тут же раскладываем пюре по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично проваренными в течение пяти минут крышками и даем медленно остыть под теплым пледом или одеялом. После остывания необходимо переместить баночки с пюре на полку холодильника.

Так как пюре в данном случае мы готовили для грудничка, то сахарный песок не добавляли. Для деток постарше заготовку после перетирания яблочной массы через сито можно подсластить по вкусу сахаром.

Рецепт яблочно-тыквенного пюре на зиму для детей

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие зеленых сортов – 1 кг;
  • тыква сахарная – 1 кг.

Приготовление

Как известно, тыква не менее полезна, чем яблоки, а в некоторой степени даже более предпочтительна. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из яблок уже после тыквы, так как последняя легче усваивается детским организмом и менее агрессивна для его желудка.

Рекомендуем заготовить для своего малыша пюре из яблок и тыквы в равных пропорциях. Для грудничков лучше обойтись без сахара и других добавок, а в другом случае можно добавить по вкусу сахар и даже корицу или другие пряности на выбор и вкус.

Подготавливаем мякоть тыквы и яблок, очистив плоды от кожуры и избавив от семечек. На этот раз воспользуемся для размягчения компонентов пароваркой. Располагаем ломтики на решетке и готовим на пару до мягкости. Далее пропускаем их через ситечко или пробиваем блендером, выкладываем пюре в сотейник и доводим до кипения. На данном этапе можно по возможности ввести сахар и пряные добавки. Проварив пюре пару минут, раскладываем его по подготовленным заранее сухим и стерильным баночкам, укупориваем герметично и после остывания храним в холодильнике.

Яблочно-банановое пюре для детей на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие зеленых сортов – 1 кг;
  • бананы спелые среднего размера – 4 шт.

Приготовление

Яблочки первоначально споласкиваем под прохладной проточной водой, разрезаем пополам, вырезаем семенные коробочки и оборачиваем заготовки фольгой. Располагаем половинки в фольге на противне и отправляем для запекания в прогретую до 190 градусов духовку на двадцать минут. После этого даем яблочкам остыть, отделяем мякоть от кожуры, смешиваем ее с очищенными и размятыми бананами, пробиваем блендером и ставим в кастрюльке на плите. После закипания провариваем пюре пару минут, а затем раскладываем по простерилизованным баночкам , укупориваем стерильными крышечками и после остывания располагаем для хранения на полке холодильника.

Статьи по теме:
Детское яблочное пюре на зиму

Такую бесподобную консервацию непременно оценят все маленькие привереды. Яблочное пюре по нашим рецептам выходит удивительно нежным, сладким и восхитительно вкусным. Далее опишем несколько простейших способов заготовки этого чудного лакомства.

Яблочное пюре для грудничка на зиму

Такое лакомство действительно полезно для детского организма, да еще и обладает очень сладким вкусом, потому малыш вряд ли откажется полакомиться этим чудным десертом. Далее вы узнаете, как консервировать яблочное пюре именно для грудничков.

Грушевое пюре для детей на зиму

Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.

Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.

Детское яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму — отличное лакомство для малышей. А приготовив его самостоятельно, можно быть точно уверенным, что полученный продукт действительно полезный и натуральный.

Детское яблочное пюре на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 2,5 кг;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • сахар — 2,5 стакана.

Приготовление

Предварительно вымытые яблочки чистим от кожуры и сердцевины. Повреждения также обязательно устраняем. Нарезаем их средними кусочками и складываем в большую кастрюлю. Всыпаем сахар и на ночь оставляем. К утру образуется достаточно много яблочного сока. Вливаем еще около 100 мл воды. Помещаем кастрюлю на огонь и провариваем около четверти часа. После этого массу нужно пюрировать. Снова помещаем на 3 минуты на плиту, а затем распределяем по пропаренным баночкам и закатываем.

Как заготовить детское яблочное пюре на зиму с черносливом?

Ингредиенты:

  • вода очищенная — 1 литр;
  • кисло-сладкие яблоки — 4 кг;
  • сахар коричневый — 100 г;
  • чернослив — 1 кг.

Приготовление

В кастрюльку вливаем воду, помещаем на небольшой огонь, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до его растворения. Очищенные от кожицы и семечек яблоки нарезаем кубиками и высыпаем в воду. Пока варятся яблоки, чистим чернослив от кожуры и косточек. Когда яблоки проварились уже минут 15, добавляем сливы. Все вместе готовим еще минут 15. Затем всю проваренную массу пюрируем и раскладываем по пропаренным баночкам.

Заготовка детского яблочного пюре на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • песок сахарный — 1 кг.

Приготовление

Вымытые яблочки чистим от кожицы, сердцевинку удаляем. Нарезаем мякоть ломтиками. Складываем в кастрюлю и помещаем на плиту на малый огонь. Когда яблочки будут мягкими по желанию всыпаем сахар, доводим до его растворения и пюрируем массу погружным блендером. Готовое яблочное пюре распределяем по пропаренным баночкам и укупориваем.

Детское яблочное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • песок сахарный — 700 г;
  • яблоки — 5 кг;
  • свежевыжатый сок лимона — 10 мл.

Приготовление

Вымытые яблоки очищаем и режем кусочками. После этого складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок. На малом огне варим минут 10, не забывая размешивать. Потом огонь выключаем и даем массе немного остыть. Массу пюрируем погружным блендером. Опять помещаем на плиту, даем закипеть, распределяем по баночкам и укупориваем.

Как сделать детское яблочное пюре на зиму с тыквой?

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • цедра лимона тертая — 1 ч. ложка;
  • сахарный песок.

Приготовление

Очищенные яблоки и тыкву нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю и тушим четверть часа до мягкости ингредиентов. Продукты горячими пюрируем, добавляем лимонную цедру и сахарок по вкусу. Подготовленное пюре прогреваем, размешиваем и горячим раскладываем по подготовленным баночкам. Ставим их в емкость с водой и на водяной бане стерилизуем минут 12. После этого их закатываем.

Статьи по теме:
Яблочное пюре для грудничка на зиму

Такое лакомство действительно полезно для детского организма, да еще и обладает очень сладким вкусом, потому малыш вряд ли откажется полакомиться этим чудным десертом. Далее вы узнаете, как консервировать яблочное пюре именно для грудничков.

Грушевое пюре для детей на зиму

Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.

Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.

Яблочное пюре без сахара на зиму

Накормить малышей качественным яблочным пюре можно и зимой, если лакомство вы заготовите заранее собственноручно. Предлагаем несколько способов консервирования этого чудного угощения, рецепты которых не содержат сахара.


Смотрите также


Поделились рецептом