Как вкусно приготовить скумбрию в духовке с картошкой
Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке: вкусный рецепт с фото
01 сентября 2018 1673 1
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.
Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.
Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
Шаг 3 из 5
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.
Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.
Шаг 4 из 5
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.
Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.
Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.
Шаг 5 из 5
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.
Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Новые рецепты
Скумбрия с картошкой в духовке запеченная
Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
Время: 1 час 15 минут.
Количество порций: 8-9 персон.
Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.
Ингредиенты:
скумбрия – 3 шт.;
картошка – 1 кг;
луковица – 2 шт.;
специи.
Способ приготовления:
У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.
Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.
Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.
Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.
Сверху овощной подушки выложите рыбу.
Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
скумбрия – 0,6 кг;
картофель – 1 кг;
луковица – 2 шт.;
майонез – 0,14 кг;
горчица – 20 г;
специи.
Способ приготовления:
Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
Отдельно смешайте майонез с горчицей.
Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
В фольге
Время: 1 час 55 минут.
Количество порций: 6-7 персон.
Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
картошка – 7 шт.;
морковь – 1 шт.;
луковица, помидор – по 2 шт.;
лимон – 1/3 шт.;
масло (постное) – 3 ст. л.;
соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники. Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками.
Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.
Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.
Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.
Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.
Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор.
Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.
Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.
Фаршированная рыба
Время: 1 час 25 минут.
Количество порций: 6-7 персон.
Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: интернациональная.
Сложность: средняя.
В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.
Ингредиенты:
скумбрия, лимон – по 1 шт.;
морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
картошка – 4 шт.;
грибы – 0,15 кг;
укроп – 0,1 кг;
масло (растительное) – 2 ст. л.;
соль, перец, орегано, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом
Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.
Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.
Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.
Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.
Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.
Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.
В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.
Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.
Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.
Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.
Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.
Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой
Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.
Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.
Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой
Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.
Берите:
Тушка скумбрии.
Петрушка – 3 веточки.
Картошка – 4 шт.
Луковка.
Соевый соус – пара ложек.
Майонез – большая ложка.
Винный уксус – 2 чайные ложки.
Соль, перец, постное масло.
Приготовление:
Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
Верните запекаться на 10 минут.
Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!
Сытный ужин: скумбрия с картошкой. Восхитительный аромат на всю кухню!
Количество:5 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 40 минут ~
Скумбрия с картошкой в духовке станет идеальным ужином для всей семьи. У вас получится сытное, вкусное и в то же время полезное блюдо.
Все продукты легко приобрести в магазине, а сам рецепт очень прост: включайте духовку и запекайте в ней рыбку.
Принципы приготовления
Для данного блюда понадобится свежемороженая скумбрия, которую нужно будет заранее разморозить при комнатной температуре, а овощи перед приготовлением почистить и вымыть.
Простота приготовления этого блюда не может не радовать, с этим рецептом справится любой начинающий кулинар.
Кроме запекания скумбрия годится и для засолки, причем маринованная скумбрия в банке получается невероятно вкусной.
Скумбрия свежемороженая - 400 г
Морковь - 1 шт.
Картошка - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Черный перец молотый - 2 щепотки
Майонез - 100 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Нарезать лук четверть кольцами, а почищенную морковку – тонкими колечками, чтобы она успела приготовится в духовке и стать мягкой.
Морковка и лук отлично гармонируют со скумбрией и не перебивают ее аромат и вкус.
Нарезать почищенную картошку кружками небольшой толщины.
Картошка сделает блюдо более питательным и сытным.
Перемешать все овощи в глубокой миске, посолить их и поперчить для придания дополнительного вкуса.
Скумбрию выпотрошить, очистить от внутренностей, посолить немного со всех сторон и также внутри в брюшке.
Выложить рыбу на противень, политый растительным маслом. На скумбрию распределить равномерным слоем все овощи, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Удобно запекать рыбу на фольге или на пергаменте, чтобы скумбрия не прилипла в поверхности противня.
При желании рыбу и овощи полить майонезом и отправить противень в духовку.
Запекаем скумбрию в духовке при 180°С в течение 35 минут.
За это время и рыбы, и овощи идеально приготовятся. Скумбрия останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими.
Готовую рыбу аккуратно переложить на большое плоское блюдо.
Подавать к столу в горячем виде запеченную скумбрию с картошкой и другими овощами.