Как в домашних условиях сделать шоколадный мусс


Всё о шоколадных муссах: 9 популярных рецептов.

Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

Читайте также:  Шоколадный брауни с мороженым

1. Классический мусс из горького шоколада

Состав:

  • Черный шоколад — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
  5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
  6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
  8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Состав:

  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Черный шоколад — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
  5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

3. Французский мусс в духовке

Состав:

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160оС.
Читайте также:  Шоколадный хлеб

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

4. Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

Состав:

  • Горький шоколад — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — около 150 г
  • Крепкий кофе — 50-70 мл
  • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 150 мл

Приготовление:

  1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
  3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
  4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
  5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
  6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

5. Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

Приготовление:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
  3. Смешайте с растопленным шоколадом.
  4. Взбейте сливки с белками.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
  6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

6. Баварский мусс с белым шоколадом

Состав:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Желатин — 5 г
  • Шоколад — 125 г
  • Сливки — 200 мл
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте желтки с сахаром.
  3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
  4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
  5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85оС.
  6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
  7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
  8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
  9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
Читайте также:  Шоколадный ликер домашнего приготовления

7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

8. Как приготовить творожный мусс

Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

Состав:

  • 100 мл йогурта
  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. порошка какао
  • 15 г желатина

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
  4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
  5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
  6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка. Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколадные муссы Ссылка на основную публикацию

Шоколадные муссы: 10 незабываемых рецептов

Мусс – фирменное блюдо французской кухни, завоевавшее популярность во всем мире.

Эти десерты в основе могут иметь фрукты, ягоды, шоколад и даже напитки. Такие сладкие закуски в жару или на вечеринке понравятся гостям больше, чем выпечка.

Их также используют как кремы для тортов почти все, кто хочет получить модное и красивое блюдо.

Очень вкусные и воздушные по консистенции, муссы любимы в первую очередь женщинами. Например, мусс из белого шоколада – нежный и легкий. Ощутить все оттенки его вкуса можно, приготовив его под кисловато-сладким соусом из ягод.

Рецепты домашних шоколадных муссов

Как и многие другие десерты, муссы требуют некоторой сноровки при приготовлении, но есть и очень вкусные рецепты, требующие совсем немного усилий. В этой статье вы узнаете, как приготовить 10 шоколадных муссов из белого и из темного шоколада так, чтобы рецепт приготовленного десерта вас не разочаровал.

Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада

 Этот нежный мусс из белого шоколада практически не содержит кофеина, поэтому хорошо подойдет детям.

Вначале ставим растапливаться до мягкости на водяной бане белый шоколад (200 грамм) для мусса. На соседней конфорке разогреваем молоко (100 мл), бросив в него шесть зерен перетертого кардамона и два лавровых листа для аромата. Следите, чтобы молоко только сильно нагрелось, но не закипело.

Тем временем по отдельности взбиваем три яичных белка и белки и 150 мл сливок 20-25% жирности. Сливки нужно взбить не очень сильно, чтобы они остались текучими.

Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада

В размягченный подтаявший шоколад вливаем горячее молоко через сито, чтобы отцедить приправы. Размешиваем до однородности.

В шоколад добавляем сливки и еще раз все взбиваем. Соединяем шоколадно-сливочную массу и белки.

Разливаем мусс по порционным чашкам и ставим охлаждаться минимум на четыре часа. Когда он готов, используем какао порошок для декорирования.

Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

 В бархатном шоколадном муссе отсуствуют молочные продукты, и он подойдет тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Он самодостаточен и не требует добавок и украшений. Его отличительная черта – насыщенный шоколадный вкус, поэтому сделать такой мусс с белым шоколадом может не получиться. Впрочем, не бойтесь экспериментировать.

Растапливаем две плитки по 90 грамм темного, но не горького шоколада.

Берем три яйца, отделяем желтки от белков и взбиваем желтки со 120 граммами сахарной пудры, на финишной прямой добавляя 50-60 мл крепкого кофе и две столовых ложки ягодного или апельсинового ликера. После этого вводим в них шоколад и 185 мл оливкового масла Extra Virgin.

Яичные белки взбиваем до твердых пиков и вмешиваем их в остальную массу. Теперь можно разлить мусс по креманкам и убрать застывать.

Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада

Шоколадный мусс из сливок и темного шоколада

Кому мусс с использованием растительного масла кажется слишком калорийным, тот может приготовить десерт из сливок и темного шоколада.

Полторы плитки темного шоколада доводим до жидкого состояния, например, в микроволновке.

Выскребаем из стручка ванили семена и добавляем их в 150 мл сливок. Сливки выливаем в миску, где находится горячий шоколад.

Желтки от четырех яиц взбиваем с сахаром и добавляем к теплой массе.

Белки превращаем в плотную пену с щепоткой соли и аккуратно лопаткой вмешиваем их в остальные ингредиенты.

Раскладываем муссовую массу по формам и оставляем застывать.

Как сделать шоколадный мусс в домашних условиях

 Дома можно приготовить совершенно разнообразные муссы. Например, мусс с молочным шоколадом и кофе.

Выливаем 50 мл горячего кофе в миску, кладем в него стограммовую плитку молочного шоколад, заранее покрошенную, и растапливаем их вместе на воде. Охлаждаем.

Желтки четырех яиц растираем с 40 граммами сахарной пудры и перекладываем в шоколад. Осталось добавить ванилин и довести миксером до пышной массы. 250 мл сливок слегка взбиваем и соединяем с муссом.

Результат разливаем по порционным чашкам и ставим в холод на несколько часов. Готовое блюдо можно полить сиропом.

Видео приготовления шоколадного мусса

Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада

 Сделать такой мусс из горького шоколада не составит труда.

 Две чайных ложки желатина заливаем третью стакана молока и оставляем набухать.

Стакан молока выливаем в ковшик, кладем в него 40 грамм поломанного горького шоколада, столовую ложку какао-порошка, четверть чайной ложки мускатного ореха и ванилин на кончике ножа, при желании сахар. Греем все на малом огне, не давая молоку кипеть и помешивая венчиком, пока шоколад не разойдется.

Добавляем желатин, взбиваем венчиком, раскладываем на порции и убираем застывать.

Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом

 Чтобы приготовить нежный баварский мусс из белого шоколада нам не потребуется много времени.

5 грамм желатина заливаем водой и оставляем набухать.

Желтки трех яиц смешиваем с 25 граммами сахара. Полстакана молока греем до 85 градусов, вливаем в яйца, возвращаем массу в ковшик и снова греем до той же температуры, не забывая размешивать.

125 грамм белого шоколада мелко ломаем и, как только молоко с желтками снова разогреется, высыпаем его в ковш и помешиваем до растворения. Затем кладем пакетик ванилина и желатин.

Получившийся крем остужаем и смешиваем с плотно взбитыми жирными сливками (250 мл в жидком состоянии).

Рецепт клубничного мусса с белым шоколадом

 Клубничный мусс с белым шоколадом принесет лето в самый пасмурный день. Он сладкий, но не приторный.

Подготовим 400 грамм свежей или замороженной клубники, разморозим ее, если есть такая необходимость, и заранее замочим полторы столовых ложки желатина. Когда клубника оттает, растопим 150 грамм белого шоколада.

Возьмем четыре яйца и разделяем белки желтки. Желтки взбиваем и соединяем с шоколадом. В некоторых рецептах взбивают желтки и сахар, но здесь сахара нет.

Белки взбиваем с щепоткой соли плотно, а 30 мл сливок – до консистенции жидкой сметаны.

Клубнику в блендере доводим до состояния пюре, потом добавляем желатин и «прокручиваем» еще раз.

Выкладываем клубнику в большую миску и понемногу вводим в нее сначала сливки, вмешивая силиконовой лопаточкой, потом шоколадно-яичную массу. В финале наступает очередь взбитых яичных белков – после их введения мусс становится вдвое пышнее и его можно разливать по креманкам и убирать в холодильник охлаждаться.

Мусс ройбуш

Удивите близких необычным муссом с чаем ройбуш и белым шоколадом. Готовить этот шоколадный мусс не долго.

20 грамм желатина кладем в ледяную воду. В 360 грамм жирных  сливок высыпаем 40 грамм сухого чая ройбуш, ставим в ковшике на плиту и доводим до кипения. Параллельно растапливаем 560 грамм белого шоколада, и когда сливки закипят, выливаем их в него. Туда же добавляем желатин и пробиваем все блендером.

Еще 340 грамм сливок взбиваем миксером и переносим в остывшую шоколадно-сливочную массу.

Однородный густой мусс можно есть и как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирожного.

Мусс шоколадный без яиц

Это очень простой шоколадный мусс с высоким содержанием какао, который подойдет аллергикам с непереносимостью яиц или тем, кто опасается сырых яиц в блюде. Готовится он быстро, и его можно применять вместо крема в торте или есть просто так.

200 грамм горького (минимум 70%) шоколада растапливаем. Одновременно взбиваем 300 мл жирных сливки до воздушной пены (не до плотной).

Выливаем шоколад в сливки, аккуратно смешиваем и раскладываем по чашкам. Осталось охладить мусс полчаса.

Шоколадный мусс с ликером

 Ароматный мусс из белого шоколада с ликером станет украшение стола.

10 грамм желатин замачиваем в 60 мл молока. Когда он набухнет, прогреваем его на водяной бане вместе с 40 мл ликера Бейлиз и выливаем на подготовленные 200 грамм белого шоколада, немного ждем и размешиваем.

Снова ставим водяную баню и растапливаем на ней шоколад, добавив 30 грамм сливочного масла. Остужаем до комнатной температуры.

Взбиваем 300 мл сливок и вводим их в шоколад. Массу нужно перемешать аккуратно, чтобы не сбить воздух из сливок, и можно раскладывать по формочкам для застывания или залить поверх бисквитного коржа и приготовить торт

Рецепты мусса из шоколада в домашних условиях

Хочется чего-то необычного – вкусного и в то же время легкого? Тогда рецепт мусса из шоколада – это то, что вам нужно. Но прежде чем сделать мусс из шоколада, нужно усвоить, чем это блюдо отличается от пудинга и суфле. Основное отличие – в ингредиентах. Муссы готовятся на ароматной основе (ягодах, кофе или шоколаде). В основе пудингов – молоко. А суфле готовится на взбитых желтках.

Шоколадные муссы: вкусные и простые десерты

Муссы из шоколада – это очень вкусные и простые десерты, которые достаточно быстро готовятся, и сделать их смогут даже неопытные кулинары.

В настоящее время распространенными являются варианты кремов-муссов из шоколада, приготовленных с использованием желатина. Такие десерты, естественно, не замораживают, а охлаждают.

В качестве основного ингредиента для рецептов шоколадных муссов выступают самые разные продукты – кофе, шоколад, фруктовое или ягодное пюре и т. п.

Шоколадный мусс готовят без желатина, поскольку шоколад сам придает десерту необходимую структуру. Наиболее простой способ, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях, это смешать взбитые сливки и растопленный в небольшом количестве сливок шоколад. Сливок следует взять в 2,5 раза больше, чем шоколада. Полученную смесь охлаждают, пока она не загустеет. Для приготовления шоколадного мусса можно использовать как темный, так и белый шоколад. Можно также готовить шоколадный мусс с добавлением взбитых белков, исключив взбитые сливки.

Благодаря маслу какао шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом и молочным жиром в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочных шоколадных десертов.

Бархатный шоколадный мусс

Данный рецепт шоколадного мусса не содержит молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной.

Как сделать такой шоколадный мусс в домашних условиях, чтобы десерт не осел и не чувствовалось вкуса оливкового масла?

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада
  • 3 больших яйца
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной)
  • ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо
  • 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима
  • малина для украшения

Приготовление:

1. Перед тем как приготовить такой шоколадный мусс, растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

2. В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер.

3. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте.

4. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены.

5. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно.

6. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо!

7. Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике.

8. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.

Как готовить шоколадный крем-мусс из белого шоколада

Время на подготовку: 10–15 минут

Охлаждение: 2–3 часа

Ингредиенты:

  • 220 г белого шоколада
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 6 яиц (отделите желтки от белков)
  • Цедра половины апельсина
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Растопите шоколад и масло на водяной бане. (Белый шоколад для мусса по этому рецепту можно растопить в микроволновке в большой миске; можно налить на дно чуть-чуть молока, чтобы шоколад не прилип.) Дайте остыть, иначе яйца свернутся. В расплавленный, но не слишком горячий шоколад добавьте желтки и цедру, хорошо перемешайте.

2. Миксером или венчиком взбейте белки в пышную пену. Если в самом начале добавить щепотку соли, это облегчит задачу.

3. Аккуратно смешайте треть белковой смеси с шоколадом. Добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешайте. Разложите мусс из белого шоколада в порционные стаканчики и охлаждайте в течение 2–3 часов. Подавайте с ягодами или маленьким хрустящим печеньем.

Совет: этот крем-мусс из белого шоколада выглядит очень впечатляюще, если подать его в большой миске. Но более изящно и аккуратно он смотрится в маленьких порционных стаканчиках, да и консистенцию сохраняет лучше. А дети не будут спорить, кому больше досталось!

Белый шоколадный мусс

Ингредиенты:

250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, ½ стакана молока, ½ стакана сахара, 3 яйца, 4 клубнички, 25 г черного шоколада, 7–9 листиков мяты.

Приготовление:

Белый шоколад поломать на маленькие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, после чего снять посуду с огня и остудить. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить к ним молочный шоколад и размешать. Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить с шоколадной массой и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в вазочки и поставить на два часа в холодильник. Готовый мусс посыпать сверху тертым черным шоколадом, украсить разрезанной на половинки клубникой и мятными листиками и подать.

Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада

Мусс с темным шоколадом

Ингредиенты на 1–2 порции:

  • 45 г темного шоколада
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

Для приготовления шоколадного мусса из сливок и шоколада взбейте сахар с яичным желтком добела.

Порубите шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане.

Смешайте растопленный шоколад с желтково-сахарной смесью.

Взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока не получится стойкая пена.

Очень осторожно введите белки в шоколадную смесь.

Наполните смесью маленькие формочки для запекания.

Поставьте мусс из темного шоколада в холодильник остужаться на 3–4 часа.

Готово!

Мусс с черным шоколадом

Ингредиенты:

½ стакана молока или сливок, ½ стакана сахара, 100 г черного шоколада, 2½ ст. ложки воды, 4 ч. ложки желатина.

Приготовление:

Чтобы приготовить шоколадный мусс по этому рецепту, в кастрюлю с молоком нужно всыпать сахар и мелко поломанный шоколад и, помешивая, довести смесь на слабом огне до кипения. Затем влить растворенный в горячей воде желатин, поставить кастрюлю на лед и взбивать венчиком или миксером до получения густой пены. Готовый мусс из черного шоколада выложить в форму, поставить на 15–20 минут в холодильник, затем перевернуть его на блюдо и подать к столу.

Мусс из сливок и черного шоколада

Время приготовления 20 мин.

Время застывания 5 ч.

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада
  • 80 г сахара
  • 4 яйца
  • 150 мл сливок
  • 1 стручок ванили щепотка морской соли

Приготовление:

1. До того как сделать шоколадный мусс, нужно растопить плитку на водяной бане.

2. Разрезать вдоль стручок ванили, ножом вынуть из него семена, опустить их в сливки.

3. Осторожно влить сливки в растопленный шоколад.

4. Отделить белки от желтков.

5. Взбить желтки с сахаром, ввести их в шоколадно-сливочную массу и перемешать.

6. Взбить в крепкую пену белки со щепоткой соли.

7. Соединить белки с шоколадной массой и еще раз перемешать.

8. Переложить мусс из шоколада и сливок в глубокую посуду, в которой вы будете ее подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4–5 часов.

Как сделать шоколадный мусс: рецепты в домашних условиях

Мусс с молочным шоколадом и кофе

Ингредиенты:

молочный шоколад – 100 г, сваренный кофе – 50 г, яйца – 4 шт., сахарная пудра – 40 г, ванилин, сливки – 250 г, сироп.

Приготовление:

В приготовленный горячий кофе положить кусочки шоколада, поставить его на водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопится. Затем снять его с водяной бани и охладить. Приготовленные желтки яиц растереть с сахарной пудрой до образования белой массы, соединить с растопленным шоколадом, добавить ванилин и взбить до образования пышной пены. Сливки осторожно перемешать, влить в шоколад и вылить в формы, которые на 4 – 6 часов поставить в холодильник.

При подаче мусса с молочным шоколадом на стол форму опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку. Отдельно к муссу подать сироп или свежие ягоды.

Банановый мусс с тертым шоколадом

12 мин + охлаждение

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Сливки 33 % – 300 г
  • Желатин листовой – 3 г
  • Шоколад сливочный – 50 г
  • Мята – 6 г

Приготовление:

Перед тем как готовить шоколадный мусс, бананы нужно очистить, измельчить блендером, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.

Желатин замочить в воде на 5 минут, слить воду, слегка отжать и расплавить. Перемешать с банановой массой.

Разлить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 3 часа.

При подаче посыпать тертым шоколадом и украсить листочками мяты.

Простой рецепт шоколадного мусса

Ингредиенты:

  • 200 г молочного шоколада
  • 3–4 ст. ложки горячей воды
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 200 г сметаны

Приготовление:

Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану.

Разлить мусс из молочного шоколада в стаканы и поставить в холодильник.

Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.

Шоколадный мусс с апельсином

Ингредиенты:

  • 30 мл ванильного ликера
  • 30 мл вина
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • цедра 1 апельсина
  • 9 яиц
  • 420 г черного шоколада
  • 750 мл сливок

Приготовление:

Для приготовления шоколадного мусса довести до кипения ванильный ликер и вино. Добавить корицу, цедру и вылить во взбиваемые на водяной бане яйца. Продолжать взбивать до охлаждения. Добавить теплый растопленный шоколад, слегка перемешать. Ввести взбитые сливки и еще раз перемешать.

Выложить шоколадный мусс в форму и заморозить.

Мусс с молочным шоколадом

Ингредиенты:

100 г молочного шоколада, 1,5 стакана 30 %-ных сливок, 4 яйца, 100 г сахарной пудры, 3 столовые ложки готового крепкого кофе, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Шоколад натереть на терке. Кофе вылить в металлическую посуду, добавить шоколад и, помешивая, нагревать на водяной бане до растопления шоколада, затем остудить.

Сливки вылить в металлическую кастрюлю, поставить на лед и взбить с помощью миксера.

Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить кофе с растопленным шоколадом и ванильный сахар. Затем небольшими порциями ввести белки и взбитые сливки.

Готовый мусс выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в прохладное место на 4–6 часов.

Рецепты домашних шоколадных муссов

Шоколадный мусс с мятой

Плитку десертного шоколада «Нестле» разломать на небольшие кусочки. Поставить на слабый огонь в посуде, добавив туда 4 столовые ложки воды. Помешивать до получения однородной массы. Долить мятный сироп «Нестле» и снова размешать. Взбитые желтки шести яиц добавить в шоколад, после чего получившуюся смесь разлить в шесть стеклянных бокалов и поставить в холодильник не менее чем на пять часов. Перед тем как подать на стол, украсить листиками свежей мяты.

Мусс шоколадно-кофейный

Ингредиенты:

Шоколад – 1 маленькая плитка, кофе крепкий свежеприготовленный – 1 столовая ложка, желатин – 2 чайные ложки, яйцо – 1 шт., вода кипяченая холодная – 2 ½ стакана

Способ приготовления:

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, дать набухнуть. После этого посуду с желатином поместить в печь и прогревать при средней мощности в течение 20 секунд. В желатин добавить кофе, измельченный шоколад и снова прогревать 1 минуту при той же мощности.

Взять посуду большего размера, влить в нее 2 стакана воды, желатиновую смесь, добавить желток и взбить. Дать смеси охладиться.

Белок взбить и соединить с остывшей желатиново-желтковой массой.

Шоколадный мусс «Монтесума»

Ингредиенты:

50 г шоколада, 150 г молока.

Приготовление:

Шоколад растопить в кастрюльке, влить молоко и дать трижды закипеть (всякий раз снимая с огня).

Взбить веничком и подать горячим.

Время приготовления – 20 мин.

Французский шоколадный мусс

Классический французский шоколадный мусс готовится с сырыми яйцами, что многих очень настораживает и пугает. Однако десерт запекается в духовке, что должно рассеять все сомнения относительно этого нежного и утонченного лакомства. Подавать его лучше всего с хорошо взбитыми сливками. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г
  • молочный шоколад – 300 г
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 250 г
  • мука – 4 ст. ложки

Приготовление:

В кастрюльку кладем сливочное масло и растапливаем его на очень слабом огне. Постепенно добавляем разломанный на кусочки шоколад. Когда смесь станет кремообразной и однородной, снимаем с огня, охлаждаем. Затем в шоколадную смесь добавляем желтки и хорошенько размешиваем. Далее всыпаем сахар и муку.

В отдельной миске взбиваем белки до образования пышной белой пены и аккуратно вводим в шоколад. Формочки смазываем маслом и разливаем в них приготовленную массу. Запекаем в духовке примерно 30 минут при температуре 160°С.

Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада: рецепт с фото

Сливочный мусс из белого шоколада

Время приготовления шоколадного мусса с какао по этому рецепту составляет 35 минут.

Время охлаждения 4 ч.

Ингредиенты:

  • 200 г белого шоколада
  • 100–150 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 3 охлажденных белка
  • 1 ч. ложка какао-порошка
  • 6 зерен кардамона
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1. Растопить шоколад на водяной бане, не поддаваясь искушению помешивать.

2. Для сливочного мусса на основе белого шоколада кардамон и лавровые листья нужно растереть в ступке и высыпать в маленькую кастрюльку.

3. Добавить к специям молоко и максимально нагреть его, но не кипятить, затем процедить через сито и влить в растопленный шоколад.

4. Взбить белки в крепкую пену.

5. Сливки тоже слегка взбить и, непрерывно помешивая, добавить в шоколад с молоком.

6. Не переставая помешивать, осторожно ввести в шоколадно-сливочную массу белки.

7. Выложить мусс в небольшие креманки и поставить на 4 часа в холодильник.

8. Остывший мусс на основе белого шоколада присыпать какао-порошком.

Как видно на фото, шоколадный мусс с какао по этому рецепту выглядит очень аппетитно:

Рецепты клубничного мусса с белым шоколадом

Клубничный мусс с белым шоколадом

Время приготовления 50 мин.

Время охлаждения 2 ч.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клубники
  • 150 г белого шоколада
  • 4 яйца
  • 30 мл сливок
  • 1/2 ст. ложки желатина
  • 1 щепотка морской соли

Приготовление:

1. Клубнику предварительно разморозить.

2. Чтобы приготовить клубничный мусс с белым шоколадом по этому рецепту, желатин нужно замочить в небольшом количестве воды минимум на полчаса, затем влить 2 ст. ложки кипятка.

3. Шоколад растопить на водяной бане.

4. Отделить желтки от белков.

5. Желтки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.

6. Белки взбить, добавив щепотку соли.

7. Сливки взбить небольшим венчиком.

8. Размороженную клубнику взбить в блендере, добавить желатин и еще раз все вместе взбить.

9. Перемешать клубнику с шоколадно-желтковой массой, взбитыми белками и сливками. Переложить мусс в креманки и поставить на два часа в холодильник.

Мусс шоколадно-клубничный

Ингредиенты:

500 г клубники, 8 г белкового желатина, 1 стручок ванили, 300 г нежирного йогурта, 75 г сметаны высокой жирности, 125 г сахарной пудры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 белка, 4 ст. л. малиновой настойки, 150 мл сливок, 100 г пирожных безе, 100 г белого шоколада, листики мяты.

Способ приготовления. На 3 минуты замочите желатин. Надрежьте стручок ванили и выберите мякоть. Взбейте до однородной массы йогурт, сметану, 75 г сахарной пудры, ваниль и лимонный сок.

Желатин растворите в малиновой настойке. Положите в сметанно-йогуртовую массу.

Отдельно взбейте яичный белок и сливки в густую пену. То и другое осторожно добавьте в мусс. Поставьте на 6 часов в холодильник. Клубнику вымойте и очистите. Из половины сделайте пюре, смешав с 50 г сахарной пудры. Оставшиеся ягоды нарежьте кусочками. Раскрошите безе, шоколад разломите на кусочки.

Мусс выложите ложкой небольшими порциями поверх клубничного пюре и нарезанной клубники. Украсьте листиками мяты, кусочками шоколада и безе.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам шоколадных муссов с клубникой:

Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом

Баварский мусс из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 125 г молока
  • 25 г сахара
  • 50 г желтков (3 шт.)
  • 5 г желатина
  • 125 г белого шоколада
  • 250 г сливок 33%
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:

Чтобы приготовить баварский мусс с белым шоколадом, нужно желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром.

Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.

Снять с огня и немедленно добавить белый шоколад, поломанный на кусочки, перемешать. Затем, согласно рецепту, в баварский мусс из белого шоколада нужно добавить ванилин и растворить в массе отжатый желатин.

Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, затем смешать с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.

Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада: рецепты пошагово с фото

Шоколадный мусс без яиц

Этот десерт очень нежный, воздушный и состоит всего из двух ингредиентов – шоколада и взбитых сливок!

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • сливки 30 % – 300 мл

Приготовление:

Берем шоколад, разламываем на кусочки и растапливаем в миске на водяной бане. Тем временем в отдельной чаше хорошенько взбиваем сливки до образования пышной пены. Аккуратно вливаем растопленный шоколад и быстро перемешиваем. Затем перекладываем мусс из горького шоколада в креманки и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы он как следует загустел. Готовый шоколадный мусс со сливками можно использовать в качестве десерта, а также в качестве крема для тортов.

Шоколадно-апельсиновый мусс

Шоколадно-апельсиновый мусс – изумительный десерт, особенно если приготовить его не из молочного шоколада, а из черного (горького). Подавать мусс можно как сам по себе, так и с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • сахар – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • яйцо – 4 шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • цедра апельсина – по вкусу

Приготовление:

Перед тем как делать такой шоколадный мусс, отделите белки от желтков. В кастрюлю кладем разломанный на кусочки шоколад, сахар и сливочное масло, ставим на слабый огонь и растапливаем содержимое кастрюльки. Тем временем взбиваем в густую, крепкую пену белки, а желтки смешиваем с тертой апельсиновой цедрой, соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в шоколад сначала желтки, а затем аккуратно вводим взбитые белки и размешиваем до однородного состояния. Полученную смесь разливаем по формочкам или креманкам и ставим на 45 минут в холодильник до полного застывания. Особенно хорошо подавать такой мусс с шариком ванильного мороженого.

А теперь посмотрите пошаговые фото приготовления шоколадного мусса по рецептам, представленным выше:

Шоколадный мусс: домашние рецепты

24 янв. 2017 г.

Это очень простой и вкусный вариант десерта, который может сделать даже начинающий кулинар. Полки магазинов ломятся от разных сладостей, поэтому уже мало кто знает, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях. Это гарантирует использование только свежих, безопасных продуктов, без консервантов или красителей.

Как приготовить шоколадный мусс

Это сладкое угощение относится к французской кухне, по консистенции находится между кремом и взбитыми сливками.Рецепт шоколадного муссавключает в себя минимум ингредиентов, а само создание не занимает много времени. Из посуды вам понадобится емкость для водяной бани, пару мисок для взбития белков, желтков яиц и отдельная для смешивания всех ингредиентов. Ниже описаны самые популярные варианты с фото, как сделать шоколадный мусс с разными компонентами.

Шоколадный мусс без яиц

Время приготовления: 6 часов.

Количество порций: 2.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Можно сделать этот восхитительный десерт, используя только шоколад и сливки. Последние обязательно должны быть свежими, жирными.Рецепт шоколадного мусса без яицгибкий, в качестве дополнительных компонентов вы можете выбрать любые фрукты на свой вкус, цедру апельсина. В данном случае используется кокосовая стружка, сахарная пудра. Ниже приведен простой пример создания воздушного десерта с прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливки (35%) – 200 мл;
  • черный шоколад – 100 г;
  • стружка кокосовая – по вкусу
  • пудра сахарная – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, на водяной бане растопите его (постоянно помешивайте). Он должен слегка остыть пока вы будете взбивать сливки.
  2. Возьмите миксер или блендер и на небольшой скорости начните взбивать охлажденные сливки. Добавляйте постепенно пудру, хватает 2 ст. л, но если вы любитель сладкого, то можно положить больше. Доведите продукт до состояния устойчивых пиков.
  3. Перелейте шоколадную массу в холодную посуду, понемногу вливайте взбитые сливки, круговыми движениями осторожно перемешивайте, чтобы не опали пики.
  4. Выложите по креманкам полученную шоколадную смесь, оставьте в холодильнике на 5 часов минимум.
  5. Перед подачей обязательно украсьте десерт кокосовой стружкой.

С желатином

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 5.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Мусс из шоколада имеет много вариантов приготовления, но один факт остается неизменным – он очень вкусный, воздушный. Иногда его использует для нанесения на торт в качестве крема.Рецепт шоколадного мусса с желатиномпоможет вам создать очень вкусное угощение, которое можно подавать, как мороженное или угощение к чаю. Ниже описан пример, как в домашних условиях самостоятельно сделать это блюдо.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 40 г;
  • желток яйца – 4 шт.;
  • шоколад темный – 30 грамм;
  • желатин – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо венчиком взбейте сахар с желтками.
  2. Подготовьте водяную баню и на умеренном огне растопите плитку шоколада.
  3. Охладите предварительно сливки, затем взбейте их и смешайте с желтками, топленым шоколадом.
  4. Замочите, растворите на слабом огне желатин, добавьте к остальным компонентам.
  5. Тщательно перемешайте массу, накройте пищевой пленкой, оставьте на 3 часа в холодильнике.
  6. При помощи ложки вырежьте из мусса шарики, которые можно украсить по желанию фруктами и подавайте на стол.

Шоколадно-банановый­

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 6

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Шоколадно-банановый муссполучается не только вкусным, но и полезным. Бананы содержат полезные вещества, к примеру, калий, который нужен организму человека, клетчатка. К тому же этот компонент делает угощение более сытным. Это не тот десерт, который следует готовить каждый день, но по праздникам можно побаловать родных угощением, приготовленное в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • желатин – 10 г;
  • сливки (33%) – 200 г;
  • банан – 500 г;
  • молочный/горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лучше брать спелые, сладкие бананы, очистите их от кожуры.
  2. Возьмите блендер, измельчите хорошо фрукт.
  3. Листовой желатин замочите в воде.
  4. На плиту поставьте водяную баню, растопите в ней шоколад.
  5. Разбухший желатин добавьте к шоколадной массе.
  6. Тщательно перемешайте смесь.
  7. Банановое пюре размешать в емкости с топленым шоколадом.
  8. Охладите сливки, затем взбейте в крепкую пену.
  9. Положите их к остальным компонентам, перемешайте до однородности.
  10. Разложите готовый мусс по формочкам, отправьте охлаждаться на пару часов в холодильник.

Со сливками

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 5.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шоколадного мусса со сливкамиможно отнести к классическому варианту создания этого угощения. Для блюда следует брать только черны или молочный шоколад, белый или пористый подходят плохо, на водяной бане они превращаются в хлопья и не дают нужной консистенции. Можно мусс кушать как отдельное угощение или использовать для торта в качестве крема.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки (35%) – 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Шоколадку следует растопить на водяной бане. Налейте в кастрюлю воду, в металлический ковшик/сотейник положите шоколад (дно не должно соприкасаться с водой).
  2. Плитку разломайте на кусочки, переложите их в сотейник, сюда же добавьте сливочное масло, постоянно помешивайте компоненты, чтобы они перемешались и растопились.
  3. Следующей добавьте сахарную пудру, хорошо смешайте.
  4. Снимите посуду с огня.
  5. Отделите от белков желтки. Кладите их в горячую массу, постоянно помешивая. Отставьте шоколадную массу остывать до комнатной температуры.
  6. Отделенные белки взбейте до устойчивых пиков. Добавьте их к уже остывшей массе за 2-3 раза. Круговыми движениями осторожно перемешивайте компоненты, чтобы текстура оставалась нежной.
  7. Разложите мусс по креманкам или бокалам, уберите остывать на 3 часа.
  8. Перед подачей рекомендуется взбить сливки с сахарной пудрой, добавить в каждый бокал. При желании вместо них можно использовать ванильное мороженное.

Шоколадно-апельсиновый

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: средняя.

Этотшоколадно-апельсиновый мусспо рецепту ниже не следует давать детям, потому что для приготовления используется алкоголь. Если все же ребенок хочет покушать угощение, следует исключить их компонентов коньяк. Это прекрасные вариант десерта для застолья, который обладает не только сладким вкусом, но и терпким привкусом. Алкоголь для этого следует покупать качественный, чтобы он не испортил общую картину.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин;
  • темный шоколад – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мята/малина для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколадку на водяной бане.
  2. У всех 4 яиц отделите желтки от белков. Для правильного эффекта в отделение должно быть очень точным.
  3. В белки положите щепотку соли, взбейте до крутой пены. Можно использовать блендер с насадкой венчиком.
  4. К желткам положите сахар, взбейте. Количество можете регулировать сами по личным предпочтениям. Как правило, больше 2 ст. л. сахар не стоит класть.
  5. Желтки должны увеличиться в объеме, посветлеть.
  6. Снимите с бани шоколадную заготовку, пока она еще тепла трите цедру апельсина мелкой терки. Для еды пригодна только оранжевая часть корочки, белая будет горчить. Перемешайте компоненты.
  7. Далее соедините взбитые желтки, с остальной массой. Сюда же можно влить сок апельсина, коньяк.
  8. Доведите белки до состояния устойчивых пиков (чтобы не текли). Половину положите к шоколаду, перемешайте, затем вторую и снова повторите действие. Круговыми движениям аккуратно смешивайте компоненты, чтобы не нарушить пышную структуру.
  9. Разложите полученную смесь по формочкам, бокалам, закройте пленкой и поставьте охлаждать в холодильник на 3 часа.
  10. Перед подачей украсьте ягодами, вареньем, шоколадной крошкой, орешками по выбору.

Творожно-шоколадный

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: около 200 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Творожно-шоколадный мусс– прекрасный десерт для детей. Содержит не только сладости, но и полезные микроэлементы из молочных продуктов. Не всегда получается уговорить ребенка есть творог, но в таком виде он от него ни за что не откажется. Для создания нужен какао-порошок, который усилит кофейный аромат от угощения. Ниже описан пошаговый рецепт по готовке нежного, вкусного шоколадного десерта.

Ингредиенты:

  • сметана – 50 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте холодны молоком быстрорастворимый желатин, оставьте набухать 30 мин.
  2. Положите в блендер сметаны (18%), творог (10%), ванильный сахар, какао, сахар на вкус, взбейте все до однородной консистенции. Если нет сметаны, можно использовать не сладкий домашний йогурт.
  3. Разбухший желатин растопите на водяной бане, чтобы он полностью растворился, но не кипел. Добавьте творожную массу и перемешайте.
  4. Затем все компоненты взбейте миксером сначала на средней скорости, затем на максимальной в течение 3-5 мн. Должна образоваться пенка, сама смесь посветлеть.
  5. Влейте готовый мусс в креманки или стаканы, закройте пленкой, оставьте остывать в холодильнике на 3 часа.

С малиной

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 4.

Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легкая.

Это угощение очень похоже на любимое всеми шок-манже.Малиново-шоколадный мусссочетает сладость и немного кислинки от ягод. Подбирайте такой шоколад, чтобы было минимум добавок и больше основного компонента. Ягоды лучше подходят свежие, но, если таковых не имеется, то замороженные тоже подойдут. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать шоколадный десерт на праздник.

Ингредиенты:

  • сливки (30%) – 250 г;
  • малина- 200 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шоколадку разломайте на небольшие кусочки, сложите в миску. Установите кастрюлю с водой на огонь, сверху поставьте емкость с шоколадом, доведите компонент до жидкого состояния на водяной бане. Снимите и слегка остудите.
  2. Отделите желтки, вылейте в миску, взбейте миксером не дольше 1 минуты. Следующей добавьте сахарную пудру, затем еще 4 мин. взбивайте смесь, чтобы образовалась светлая кремовая масса.
  3. Охладите сливки, в отдельной емкости взбейте их до устойчивых пиков. Соедините с ними желтковую массу, по чуть-чуть вливайте шоколадную часть, помешивая смесь.
  4. Переберите. Промойте малину, откиньте на дуршлаг.
  5. Выложите ¾ мусс в формочки, следом немного малины и сверху остатки десерта. Поставьте креманки в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадно-кофейный

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 2-4.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легкая.

Шоколадно-кофейный мусс– настоящий праздник для всех любителей сладкого. Нежный, воздушный десерт порадует всех шокоголиков. Для создания подходит только горький или молочный сорт. Главная сложность этого рецепта в получении необходимой консистенции всех ингредиентов. Нужно, крайне осторожно перемешивать ингредиенты, чтобы сохранить воздушную структур угощения.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • свежемолотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • посыпка кондитерская – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком кофе, накройте, оставьте остывать. После этого процедите жидкость.
  2. Молочную, горькую шоколадку измельчите, выложите в кастрюлю.
  3. Поставьте на водяную баню, растопите шоколадный компонент, постоянно помешивая.
  4. Добавьте сюда же кофейный настой, тщательно вымесите смесь.
  5. Из яиц отделите желтки, а белки отправьте в холодильник.
  6. Положите 50 г сахара к желткам, слегка взбейте, чтобы растворился сахарный песок.
  7. Соедините кофейно-шоколадную и яичную массу. Доведите до однородного состояния.
  8. Охлажденные сливки взбивайте до пышной массы. Кладите частями ее к остальным компонентам, хорошо перемешивая.
  9. Достаньте белки из холодильника, с остатками сахара взбейте до крепкой пены.
  10. Кладите полученную смесь порция к остальным компонентам, осторожно перемешивая, чтобы не нарушить структуру.
  11. Выложите по подходящим емкостям шоколадное угощение, накройте пленкой и поставьте остывать.
  12. Перед употреблением сверху украсьте угощение кондитерской присыпкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Смотрите также


Поделились рецептом