Пекинская капуста, такая свежая и сочная, славится не только своим вкусом, но и полезностью. В ней содержится масса витаминов, полезных кислот и белков. Благодаря своему составу капуста относится к разряду незаменимых для человека продуктов. Из пекинской капусты готовят свежие салаты, тушеные гарниры. Азиаты и вовсе научились вкусно мариновать овощ, называя пряное блюдо кимчи. Европейцы же переняли рецепт и назвали его корейским. О том, как замариновать пекинскую капусту по-корейски и расскажем далее в разделе. Лучшие рецепты приготовления позволят каждой хозяйке удивить родных и знакомых острым и весьма полезным блюдом.
Капуста пекинская по-корейски может стать настоящей находкой для любителя пряной и острой кухни. В состав маринованного продукта входят различные приправы, соль, а иногда и уксус. Дополнять кимчи можно чесноком, луком, морковью, различными видами жгучего и болгарского перца, фруктами. Отлично сочетается с капустой зелень, дайкон, сельдерей, горчица. Приготовить вкусное блюдо кимчи удается лишь в том случае, если продукты будут грамотно скомбинированы. Так, лучшие варианты приготовления пекинской маринованной капусты постараемся описать поподробнее.
Предложенный рецепт позволяет приготовить кимчи из ограниченного числа доступных ингредиентов. Их можно без труда найти в любом магазине, что значительно облегчает задачу. Так, на один рецепт понадобится сама пекинская капуста в количестве 3 кг, а также 3 чесночных головки, жгучий красный перец и 250 г соли.
Процесс приготовления маринованной закуски весьма оригинальный:
Важно! Прежде чем натирать капустные листы жгучей пастой следует надеть перчатки и обеспечить вентиляцию воздуха на кухне для того, чтобы избежать ожогов на коже и раздражения слизистой.
Перед подачей на стол маринованные листочки пекинской капусты можно разрезать на кусочки либо аккуратно выложить на тарелку в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.
Сочетание острого перца, чеснока и соли можно компенсировать небольшим количеством сахара. В этом случае капуста будет более нежной и придется по вкусу каждому. Тонкая нарезка позволит быстрее замариновать овощ и не измельчать листья перед подачей на стол.
Предложенный рецепт рассчитан на 1 кг капусты. Для маринования потребуется 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Пряный аромат и острый вкус, кимчи получит благодаря пасте, которую готовят из молотого перца чили (1 ст. л.), щепотки соли, головки чеснока и небольшого количества воды.
Для приготовления кимчи пекинскую капусту нужно измельчить полосками, шириной 1,5-2 см. Полученную овощную лапшу следует переложить в кастрюлю либо таз. Посыпать продукт солью и сахаром. Руками слегка помять овощи, перемешав добавленные ингредиенты. Для маринования поверх капусты нужно поместить гнет. Емкость оставить в тепле на 10-12 часов.
Приготовить пасту для корейской капусты нужно заблаговременно для того, чтобы она успела настояться. Для приготовления смешивают щепотку соли с перцем и добавляют в смесь немного кипятка так, чтобы получилась жидковатая консистенция (подобно тесту на оладьи). В остывшую пасту добавить выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать и оставить в комнате на 10 часов.
После того как капуста будет замаринована в соли и сахаре, ее нужно промыть и слегка обсушить, затем сложить снова в большую емкость и перемешать с острой пастой. Выдержать еще 4 часа маринования, затем перемешать капусту и оставить ее снова на 4 часа. После этого кимчи можно разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Подавать пряную закуску на стол рекомендуется с добавлением растительного масла.
Немного кислинки не помешает капусте, поскольку сам овощ обладает относительно нейтральным вкусом. Следующий рецепт позволяет приготовить салат, в котором гармонично сочетается сладость, соленость, пряность и кислота. Рассчитан рецепт на небольшое количество ингредиентов, которое в одной семье будет съедено достаточно быстро, поэтому если хочется запастись вкусной капустой впрок, то количество ингредиентов следует увеличить.
Рецепт рекомендует использовать всего 300 г капусты. Такой вес характерен для одного небольшого кочана. Дополнить овощ в салате необходимо 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 4 ст. л уксуса. Чеснок в рецепте отсутствует, а вот перец следует использовать свежий. Одного стручка чили будет вполне достаточно.
Важно! Для приготовления капусты по-корейски предпочтительно использовать морскую соль.
Приготовление острой маринованной закуски с уксусом стоит из следующих этапов:
Такая маринованная капуста хороша своим тонким вкусом. При желании кимчи можно есть без добавления перца, для любителей острой пищи закуску перед подачей можно дополнить и измельченным чесноком.
Предложенный рецепт маринования капусты нельзя назвать истинно корейским, поскольку впервые такое блюдо было приготовлено в провинции Сычуань в центральной части Китая. Так это или нет, мы разбираться не станем, а вот сам рецепт разберем досконально, чтобы не допустить ошибок в приготовлении и насладиться вкусом и ароматом восточной кухни.
В предложенном рецепте мариновать придется не только пекинскую капусту, но и перцы. Так, каждый капустный кочан нужно будет дополнить одним зеленым китайским и одним сладким болгарским перцем. Также в состав рецепта нужно включить 3-4 моркови средних размеров и луковицу. Все перечисленные овощные ингредиенты, за исключением лука, следует измельчить довольно крупными кусочками. Лук нарезать необходимо мелко.
После измельчения овощей следует позаботиться о приготовлении маринада. Для этого в 100 мл воды добавить 1 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара и всего чуток соли, буквально 1 ч. л. соли. Помимо перечисленных ингредиентов, в маринад нужно добавить 1,5 ч. л. сельдерея (семена), 1 ч. л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы для цвета. Все перечисленные приправы и специи нужно добавить в кипящую воду и прокипятить 1-2 мин. Горячим маринадом следует залить измельченные овощи и оставить их в холодильнике на 12 часов. За это время овощи вберут в себя аромат и вкус специй.
Рецепт достаточно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. При этом вкус блюда получается очень пикантным и оригинальным.
Следующий рецепт позволяет быстро и просто приготовить пикантную и хрустящую пекинскую капусту. Для приготовления понадобится сама капуста (достаточно одного кочана средних размеров), 2 ст. л. соли и 1 болгарский перчик. Остроту блюду придаст острый перец чили, перец молотый и чеснок. Эти ингредиенты и кинзу следует добавлять по вкусу в зависимости от гастрономических предпочтений.
Готовить блюдо следует поэтапно:
На Дальнем Востоке блюдо кимчи настолько распространено, что каждая провинция Китая или Кореи гордится своим уникальным рецептом приготовления этого яства. Можно себе только представить какое разнообразие рецептов маринованной пекинской капусты существует. При этом на востоке не принято готовить капусту маленькими порциями, хозяйки тех мест сразу заготавливают впрок по 50 и более килограмм этого соления. Оценить масштаб такой готовки и познакомиться с традиционным корейским рецептом можно просмотрев видео:
Пекинская капуста считается одним из фаворитов среди овощей, которые необходимо заготовить на зиму. Хранится овощ сам по себе довольно длительное время. Причем основное его преимущество от других видов — не теряет витамины, полезные элементов. Конечно, есть в свежем виде вряд ли кто захочет. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму пекинской капусты.
Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.
Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.
Продукты:
Порядок действий:
Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.
Продукты:
Немаловажный процесс нарезки
Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.
Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.
Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.
Продукты:
Порядок действий следующий:
Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.
Продукты:
Кимчи
Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.
Продукты:
Далей действуем так:
Заготовка получается яркой, насыщенной и вкусной. Делать ее можно с различными овощами, следовательно, у каждой хозяйки рецептура может немного отличаться. Рассмотрим еще один вариант как солить пекинскую капусту.
Продукты:
Корейский деликатес
Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.
Продукты:
Делаем так:
Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.
Кимчхи (или кимчи) — традиционное корейское блюдо, под которым подразумевают любые маринованные (ферментированные) овощи: редьку, огурцы, салат, лук. Но самыми популярными являются рецепты пекинской капусты по-корейски. Корейцы считают, что кимчи — это источник долголетия и здоровья, а американский журнал «Health» включил его в пятерку самых здоровых продуктов в мире. В Корее без него не обходится ни одна трапеза, а в Сеуле даже существует музей кимчхи, где представлены 187 различных сортов этого кушанья!
Благодаря научно доказанным полезным свойствам и неповторимому пикантному вкусу блюдо стало популярным во многих странах мира. В разных источниках можно встретить и другие его названия: кимчи, ким-чи, чим-ча, чимчха, чимчхи, чамча.
Секрет блюда — в процессе ферментации, который не только сохраняет все полезные вещества, но и значительно усиливает их ценные свойства. Перечень положительных эффектов, оказываемых кимчи на организм, весьма впечатляет:
Неудивительно, что в Корее кимчи — не просто традиционное блюдо, но и неотъемлемая часть культуры, национальный символ страны. В честь него построены музеи, организуются фестивали. В Музее кимчхи в Сеуле можно узнать о том, как кимчи получило мировое признание, увидеть работы корейского художника Ким Ен Хона, посвященные этому блюду, лицезреть в деталях процесс его приготовления, а также наглядную демонстрацию того, как кимчхи влияет на пищеварительный процесс.
Читайте также: Как быстро и вкусно посолить хрустящую капусту в банкеПри музее открыты Университет кимчхи для взрослых и Школа кимчхи для детей, проводятся мастер-классы и образовательные программы для туристов — благодаря этому все желающие могут овладеть искусством приготовления этого продукта.
Несмотря на столь большую пользу для организма, употреблять чимчхи нужно в очень умеренных количествах, поскольку блюдо содержит острые компоненты и соль!
В Корее нет единого варианта приготовления чимчхи — рецепты сильно различаются в зависимости от региона, климата и сезона. Да и в каждой семье существуют свои секреты квашения, которые передаются из поколения в поколение. В России рецепты кимчи претерпели некоторые изменения, так как не все ингредиенты для корейского блюда доступны в магазинах. Однако от этого кимчхи не стало менее полезным и вкусным.
Подавать пикантную закуску можно к любым гарнирам, мясу и рыбе, лапше — кимчхи сочетается с множеством блюд. Сервируя стол, рекомендуется поставить рядом с обеденной тарелкой небольшую прозрачную пиалу с маринованной капустой.
Первым этапом в приготовлении кимчи является засолка капустных кочанов. Для приготовления острой пекинской капусты по-корейски потребуются:
Вилки капусты нужно разрезать на половинки и уложить в контейнер для пищевых продуктов, большую кастрюлю или бочку.
Теперь готовим тузлук, который представляет собой соль, разведенную в воде. Дополнительно берем немного соли и пересыпаем капустные листья (но не втираем соль!). Заливаем капусту тузлуком и кладем сверху гнет, чтобы кочаны лучше просолились. Оставляем на 1−2 дня. После этого достаем овощ, аккуратно промываем под проточной водой, чтобы смыть соль между листьями, хорошо отжимаем — выкручиваем. Если не удалить лишнюю воду, то паста для маринования будет плохо впитываться в листья.
Читайте также: Лучшие рецепты баклажанов на зиму в домашних условияхТеперь очередь заправки. Все ингредиенты для нее необходимо измельчить в блендере. Исключение составляет морковка — ее можно нашинковать или натереть. Зеленый лук можно крупно измельчить ножом.
Теперь требуется сварить рисовый кисель. Можно обойтись и без него, но многие корейцы считают, что без него не добиться нужной консистенции заправки. Вы можете попробовать оба варианта маринования кимчи и выбрать тот вариант, который больше понравится.
На 0,5 стакана рисовой муки потребуется около трех стаканов воды. Варить кисель нужно около получаса, пока он не станет вязким. Чтобы не было комков, рекомендуется вливать воду постепенно, тщательно размешивая венчиком. После варки кисель нужно остудить.
Смешиваем рыбный соус, перемолотые специи, овощи и кисель. Полученной смесью нужно хорошенько промазать половинки капустных кочанов между листами. Лучше всего делать это в перчатках, поскольку паста не только жжет руки, но и может окрасить кожу и ногти. Каждый лист обильно смазывается с обеих сторон. Не жалейте заправки, накладывайте побольше у основания вилков — там, где листья толще всего.
Промазав капусту, сложите ее в плотно закрывающиеся емкости (при этом старательно спрессуйте кочаны, чтобы капуста дала больше сока) и уберите в холодильник или погреб на сутки — это заключительный этап пошагового рецепта пекинской капусты по-корейски. Готовую закуску нужно нарезать кусками, по желанию заправить растительным маслом или майонезом. Можно подавать к столу!
Закуска, приготовленная с болгарским перцем, отличается сладковатым вкусом и аппетитным свежим ароматом. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Капусту, как и в классическом варианте, режут на половинки, заливают тузлуком и настаивают пару дней под гнетом, после чего промывают и хорошо отжимают.
Отдельно соединяют кисель, сахар и красный перец. Овощи, чеснок и грушу измельчают блендером. Морковь и зеленый перец можно мелко нарезать — для красоты. Все компоненты тщательно перемешивают и полученной пастой щедро промазывают листья пекинки с обеих сторон.
Закуску плотно укладывают в контейнеры или банки, закрывают крышками и отправляют в холодильник на сутки или двое (чем дольше выдерживается закуска, тем более пикантный и насыщенный вкус получится в результате. Если хватит терпения, дайте капусте настояться 2 недели — это считается идеальным временем для ферментации). Перед подачей капусту нарезают кусками и поливают растительным маслом.
Острая пекинская капуста по-корейски может использоваться не только как холодная закуска. Из нее можно приготовить очень вкусный суп — кимчхиччигэ. Он отличается приятной остротой и довольно густой консистенцией, как у рагу или шурпы. Важное условие — кимчхи для супа должна быть выдержана не менее недели — слишком молодая не даст нужного вкуса и аромата. Для приготовления потребуются:
Нарезаем корейку и кимчи небольшими кусочками, измельчаем чеснок. Тушим в сковороде вместе с перцем чили и имбирем на среднем огне около 10 минут. Вливаем рассол от кимчхи и воду и тушим еще примерно 20 минут. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, суп какой густоты вы хотите получить.
Тофу и зеленый лук режем кусочками, опускаем в суп, добавляем черный перец. Соль добавляем по желанию, поскольку капуста и рассол соленые. Варим еще несколько минут и снимаем с плиты. Суп подается горячим. Свинину можно с успехом заменить консервированной рыбой, например, тунцом или сайрой.
Невероятно вкусное и сочное горячее блюдо можно приготовить из свинины и пекинки по-корейски. Попробуйте — оно непременно станет одним из ваших любимых кушаний! Список ингредиентов очень прост:
Кимчхи должна быть хорошо выдержанной — не менее недели, чтобы вкус блюда был более ярким и насыщенным. Отжимать чимчхи не нужно — соус понадобится для приготовления жаркого.
Свинину нарезаем кубиками, обжариваем в сковороде с маслом — крышкой не накрываем. Лук нарезаем крупно, выкладываем поверх свинины. Готовим пару минут, потом перемешиваем. Когда лук начнет подрумяниваться, выкладываем в сковороду кимчхи, нарезанную мелкими кусочками. Выдавливаем в жаркое чеснок, добавляем рассол от чимчхи, солим (не перестарайтесь!) и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, готовим кушанье еще примерно 10 минут. Подавать чимчижар можно с гарниром из риса и рубленой зеленью.
Существует целое море рецептов чамчи из пекинской капусты: с морепродуктами, стручковой фасолью, китайской редькой (дайконом), рыбой и другими ингредиентами. Некоторые кулинары во время маринования кладут между листьями пекинки красную рыбу — засоленные таким образом горбуша или кета получаются необыкновенно вкусными. Не бойтесь экспериментировать — испортить вкус кимчи практически невозможно!
Автор:
7790 343
20.09.2017
1. Приготовить все ингредиенты по списку.
2. Капусту промыть и разрезать на две половинки.
3. Приготовить рассол. На литр воды потребуется 2 столовые ложки соли. Воду вскипятить, растворить в ней соль и остудить.
4. Капусту переложить в кастрюлю и залить готовым рассолом.
5. Установить пресс и оставить на 10-11 часов при комнатной температуре.
6. Для приготовления жгучей смеси подготовить острый перец чили и 10 зубчиков чеснока. Перец промыть и порезать, чеснок очистить от шелухи.
7. Переложить все в чашу или стакан блендера, добавить 3-4 ложки рассола и пробить блендером.
8. В результате получится вот такая кашица.
9. Капусту достать и отжать от рассола. Рассол не выливать. Одеть перчатки, чтобы не жгло руки, и кашицей смазать все листочки капусты.
10. Капусту переложить в контейнер или банку. Добавить пару горошин черного перца, лавровый лист, пару зубчиков чеснока. Влить часть рассола. Убрать в холодильник на 2-3 суток.
11. Пекинская капуста по-корейски готова.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Мы в соцсетях:
Natalia AnnaS вы правы, эта закуска на любителя, не все нравятся острые блюда. Про рыбный соус слышала, но сама никогда не добавляла
AnnaS Я люблю кимчи и иногда отовлю его, вот только небольшими порциями, так как это блюдо на любителя. Острое и плюс ко всему туда добавляют по традиции рыбный соус, который не всем нравится.