Как приготовить настойку из яблок


Технология приготовления домашней яблочной настойки

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут. Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление:

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

сладкая настойка

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – пол палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

Технология приготовления:

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние.

Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.

Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.

Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа 🙂

Настойки, конечно, хорошо, но для них нужен спирт. Если денег тратить не хочется, приготовьте яблочное вино.

А в этой статье вы найдете рецепт настоящего сидра, который готовят в Нормандии для кальвадоса.

В качестве алкогольной основы лучше использовать яблочные спирты, то бишь яблочный самогон/спирт или домашний кальвадос (покупной использовать нецелесообразно). Однако не все могут иметь запас домашних самогонов и уж тем более кальвадоса, поэтому обычная казенная водка или обычный самогон хорошего качества станут достойной альтернативой. Верным решением будет взять пищевой спирт хорошего качества, если к такому есть выход. Интересным напиток может получиться из бренди, коньяка не из апелласьона. Не плохо ляжет дешевенький бурбон.

Домашняя настойка из яблок на водке

Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус – логика.

  • 5-10 шт. спелых ароматных яблок
  • 1,5 л водки/спирта/самогона 40-50%

Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или 3/4. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени – настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.

Яблочная настойка на спирту и самогоне

Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.

  • 1 кг спелых ароматных яблок
  • 0,5 л самогона/спирта 60%
  • 0,5 л самогона/спирта 45%

Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.

Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.

Яблочный бурбон

Такая себе американская экзотика. Что примечательно в этом рецепте, так это использование не целых яблок, а только их кожуры. Именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ. Считайте это безотходным производством – очищенные яблоки можно пустить на шарлотку или другие кулинарные нужды. К тому же, бурбон почти не потеряет крепость из-за яблочного сока, содержащегося в мякоти.

  • 700-800 г спелых яблок
  • 750 мл бурбона
  • 1 палочка корицы
  • 2 гвоздички

Яблоки промыть и срезать с них кожуру. Мякоть пустить в дело как можно быстрее, а кожуру положить в литровую банку, залить ее бурбоном и добавить специи. Оставить банку на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через день-два настаивания специи желательно убрать, а то перебью вкус яблока. Через неделю настойку профильтровать. Хранить напиток следует в холодильнике.

Настойка яблочная «Дабл»

В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.

  • 1-1,2 кг спелых яблок
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 л коньяка (виноградного бренди)
  • 350 г сахара
  • 170 мл воды

Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.

Теоретически, яблоки в любой настойке можно заменить грушами, но лучше взять 50/50. А ещё лучше приготовить грушевую настойку или ликёр отдельно.

Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.

Вот такая вот яблочная водка, господа. Готовится просто, пьется легко, сшибает крепко. За личный опыт в виде комментария спасибо, за поделиться в социальных сетях – вдвойне. Удачных экспериментов, теплой осени, хорошего настроения вам всем!

Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Рецепты

Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

  • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
  • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
  • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
  • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

Простая яблочная наливка

Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

  • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
  • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
  • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
  • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
  • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

Яблочная наливка на спирту

Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

  • выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
  • добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
  • процедить напиток через несколько слоев марли.

Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

Яблочная настойка на самогоне

Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

Наливка из яблок пряная

Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

  • 150—20 г сахара;
  • 2 г или несколько палочек корицы;
  • 1 г сухого порошка кориандра;
  • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
  • 5 г миндаля.

Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

Наливка из яблок без водки

Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

  • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
  • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
  • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
  • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

Рецепт настойки из яблок и меда:

  • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
  • добавить лимон, воду и мед;
  • настоять еще 10 дней.

Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

  • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
  • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
  • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

Яблочная наливка с апельсинами

Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

  • сварить густой сироп из воды и сахара;
  • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
  • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
  • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

  • по 500 г каждого их фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

Наливка из печеных яблок

Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

  • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
  • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
  • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
  • процедить напиток и перелить в бутылку.

Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

Полезные советы и хитрости

Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
  • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

Проверенные рецепты вкусных яблочных наливок

Из года в год любители самодельных спиртных напитков не упускают возможности приготовить наливку из яблок в домашних условиях. Напиток получается ароматным, вкусным с красивым цветом. Существует множество рецептов подобных наливок, мы рассмотрим два лучших, которые можно назвать классическими. Домашние наливки, сделанные из терпко-кислых или кислых сортов, имеют оригинальный привкус. Напитки на основе сладких яблок получаются более нежными и ароматными. Сначала плоды нужно перебрать, удаляя подгнившие и порченные, затем тщательно помыть.

Алкогольной основой может быть любое спиртное: водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный спирт или же коньяк. Оптимальный вариант – водка средней ценовой категории.

Простая яблочная наливка

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 2 кг;
  • водка (разведенный спирт, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 литра.

Рецепт:

1. Яблоки очистить от сердцевины и косточек, нарезать небольшими дольками, дольки сложить в банку.

2. Закипятить воду (1 литр) и остудить её до комнатной температуры.

3. Половину водки (0,5 литра) развести 1 литром холодной кипяченой воды.

4. Залить яблоки разбавленной водкой, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.

5. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли.

6. Из оставшейся воды и сахара (1 литр + 1 кг) приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно довести раствор до кипения и проварить его на медленном огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

7. Смешать яблочный настой, сироп и остальную водку (0,5 литра). Хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

8. Поставить напиток в прохладное темное место на 2-3 дня.

9. Разлить сделанную яблочную наливку в бутылки для хранения. Срок годности – 14-16 месяцев.

Только из яблок

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Оригинальный напиток с неповторимым мягким вкусом. Желательно использовать мягкие спелые груши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 750 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление:

1. Яблоки и груши очистить от кожуры, сердцевины и косточек, затем нарезать их кусочками.

2. Перемешать кусочки, сложить в трехлитровую банку.

3. Залить нарезанные фрукты водкой.

4. Добавить воду, перемешать и плотно закрыть крышкой.

5. Поставить банку на 15-20 дней в темное теплое место.

6. Процедить наливку через марлю, добавить сахар и хорошо перемешать.

7. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.

8. Разлить грушево-яблочную наливку в бутылки для хранения. В темном прохладном месте срок годности – больше года.


Смотрите также


Поделились рецептом