Как приготовить компот из груш на зиму без стерилизации


Компот из груш на зиму без стерилизации

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды — они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 7-8 груш
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши — достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.

2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.

3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 2 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Компоты на зиму

Заготовки из груш на зиму

Напитки из груш

Блюда из груш

nakormi.com

Вкусный грушевый компот без стерилизации - как сварить компот из груш на зиму, пошаговый рецепт с фото

Вкусный домашний грушевый компот — это гармоничное сочетание сладкого, ароматного напитка и сочных нежных фруктов. И в то время, когда на деревьях наливаются груши, возникает желание заготовить на зиму много-много банок напитка.

Ингредиенты: ванилин, вода, груша, сахар Время для закладки: Лето, Осень

Такой ароматный компот из груши очень нравится маленьким сладкоежкам, поэтому, станет замечательной заменой магазинной газировки и сокам. Подробно про то, как быстро приготовить на зиму грушевый компот без стерилизации я подробно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

На одну трехлитровую банку потребуется около:

  • 1 кг груши;
  • 200 грамм сахара;
  • ванилин — на кончике ножа.

Замечу, что для консервации лучше брать твердые сорта груши.

Как варить компот из груш на зиму без стерилизации

Делать заготовку начнем с того, что груши моем, разрезаем пополам и вырезаем серединку.

Третью часть стерилизованной банки наполняем плодами.

Воду, доведенную до кипения, заливаем в банку с грушей. Даем настояться 10-15 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 200 грамм сахара, доводим до кипения. В банку с грушей добавляем ванилин и заливаем получившийся сахарный сироп. Накрываем стерилизованной крышкой, закатываем.

Аккуратно переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Хранить такой компот из груши лучше в темном месте, в погребе или в кладовке.

Грушевый компот получается сладким и ароматным. Подавая напиток к праздничному столу, бокалы можно украсить колечком лимона. А фрукты из компота политые медом, будут прекрасным десертом для ваших гостей. Вкусной вам зимы!

Tweet

suseky.com

Пошаговый рецепт приготовления компота из груш на зиму

Главная Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото

Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.

В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

груши800 г
плоды черноплодной рябины6 шт.
сахар160 г
вода0,8 л
  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и семена.

    Если груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.

  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки.
  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.
  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.

Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.

Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.

В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.

Рецепт грушевого компота на зиму со стерилизацией

  • Время приготовления – 55 минут.
  • Количество порций – 5.
  • Инвентарь: нож, большая кастрюля, банка емкостью 3 л, крышка, круг для стерилизации.

груши1,5 кг
лимонная кислота1 ч. л.
сахар220 г
вода1,5 л
  1. Хорошо моем груши и удаляем плодоножки. Старайтесь выбирать спелые плоды, но при этом не перезрелые.
  2. Банки тщательно вымываем. Плотно укладываем груши в банку.
  3. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Высыпаем в банку сахар.

    Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу.

  5. Заливаем груши крутым кипятком.
  6. На дно кастрюли кладем круг для стерилизации и ставим на него банку.

    Это необходимо для того, чтобы банка не лопнула во время стерилизации. Вместо круга можно постелить на дно кастрюли старое полотенце.

  7. Накрываем банку крышкой, наливаем в кастрюлю горячую воду и ждем, пока вода закипит.
  8. С момента закипания воды стерилизуем груши около 40 минут, так как они достаточно крупные и твердые.

    Если у вас мягкие плоды размером поменьше, можете немного сократить время стерилизации.

  9. Когда груши простерилизуются, закатываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания банки.

Чтобы увидеть весь процесс приготовления компота на зиму, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Посмотрите рецепт не менее вкусного компота из яблок на зиму, а для тех, кто хочет заготовить на зиму вкусный компот и при этом сэкономить время, предлагаю посмотреть, как приготовить компот на зиму без стерилизации.

Если вы ищете рецепт невероятно вкусного и ароматного компота, чтобы зимой можно было порадовать своих близких, предлагаю рецепт компота из клубники. А для того, чтобы можно было использовать плоды из компота для выпечки, отлично подойдет компот из персиков.

Обязательно оставьте свой отзыв о моих рецептах в комментариях. Напишите, как вы заготавливаете фрукты и ягоды на зиму, а также поделитесь рецептами ваших любимых компотов. Всем приятного аппетита!

www.izyskon.com

Как приготовить компот из груш на зиму без стерилизации — простые рецепты

Груша в себе содержит очень много полезных витаминов и веществ, укрепляющих организм. Но из-за содержания в ней большого количества сахара, долгое её хранение невозможно. Для того чтобы не портить этот фрукт и сохранить все его полезные свойства, заботливые хозяюшки придумали простой выход из ситуации - варить компоты на зиму из груш, не используя при этом стерилизации фруктов. Грушевый компот поздней осенью, зимой и ранней весной будет радовать своим непревзойдённым вкусом не только детишек, но и взрослых.

Грушевый компот особенно рекомендуется пить людям, страдающим лишним весом, диабетом и мочевыводящих путей. Они помогают в лечении щитовидной железы, повышают гемоглобин, понижают жар. Именно поэтому напиток из груш является не только вкусным лакомством, но и целебным напитком. Прежде чем приступить к заготовке напитка на зиму, следует внимательно отнестись к выбору фрукта для него.

Итак, каковы же основные правила при выборе фруктов для этого чудесного напитка:

  1. Сорт груш для консервации может быть любым. Но обратите особое внимание на то, чтобы плод не имел повреждений и не был подпорченным;
  2. Если вы будете использовать зимний или осенний сорт фруктов, то лучше брать ещё зелёные (сорванные с дерева). Так они быстрее созреют и будут иметь более сладкий вкус;
  3. Наилучшим вкусом будет обладать компот, приготовленный со свежих фруктов;
  4. Для лучшего аромата используйте для приготовления азиатские сорта фруктов;
  5. Чтобы не портить вид компота в банке, не используйте перезрелые плоды;
  6. Если будете закатывать груше целиком, то лучше всего брать плоды небольшого размера;
  7. Жесткую или плотную кожуру следует очищать, а чтобы их вид в заготовке не испортился — залейте их лимонной кислотой, разведённой в воде;
  8. Для компота идеально подойдут плоды с твёрдой мякотью, но не перезревшая.

Закрываем компот из груш на зиму правильно

Из-за отсутствия достаточного количества времени многие хозяюшки закрывают компоты более упрощённым способом — не используя процесса стерилизации. На вкус и сохранение полезных свойств такие компоты не хуже обыкновенных. Единственный их минут — меньший срок хранения.

Для того чтобы напиток простоял на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить банки и ингредиенты.

Для начала подготавливаем банки. Для этого после тщательной их промывки используйте любой более удобный для вас способ стерилизации:

  • В банку наливается вода и ставится в микроволновую печь на 2 минуты;
  • Банки держатся над паром на протяжении 5 минут;
  • Ёмкости ставятся в духовку и хорошо там просушиваются при 180 градусах.

Каждая хозяйка, на своё усмотрение, может придать любой вкусовой оттенок напитку с помощью различных специй или фруктов. Способ варки тоже различный. Для этого можно применять мультиварку, плиту или же вообще компот закрывается в сыром виде. Но существуют некоторые единые секреты:

  • Чтобы мякоть плодов не темнела после их разрезания, взбрызните слегка дольки соком лимона;
  • Для менее приторного оттенка вкуса не сыпьте много сахара и добавьте немного кислоты лимонной или уксуса;
  • Отличное сочетание будет с кардамоном, дыней, корицей, бадьяном, ежевикой, гвоздикой, рябиной, облепихой, мускатным орехом, брусникой, перцем душистым, шалфеем;
  • Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, не держите их долгое время в воде;
  • В зависимости от сладости груш и добавляется в сироп сахарный песок;
  • Чтобы напиток имел более насыщенный цвет, добавляйте туда более яркие фрукты;
  • Хранить заготовки необходимо в прохладном тёмном помещении.

Для того чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, вам потребуются:

  1. Груши свежие - 6 кг;
  2. Ранетки-яблоки - 6 кг;
  3. Сахарный песок - 300 г в расчёте на одну трёхлитровую банку;
  4. Вода питьевая — сколько потребуется.

Приготовление компота без стерилизации по этому рецепту включает следующие стадии:

  • Прежде всего займитесь приготовлением баночек для компотов. Для этого пересмотрите их на отсутствие дефектов, тщательно вымойте и простерилизуйте;
  • Хорошо вымойте фрукты — груши и яблоки;
  • Плоды разрежьте и удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукты дольками;
  • Выложите в банки примерно на треть от всего объёма фруктовые дольки;
  • Сварите сироп. Для этого в кастрюлю налейте воды и засыпьте туда же сахар. Доведите до кипения и залейте сироп в банку по самое горлышко;
  • Хорошо закупорьте баночки крышками и переверните их. Затем закутайте во что-то тёплое и дождитесь полного остывания напитка. Вынесите для хранения на зиму.

Компот из груш на зиму — простой рецепт без стерилизации

Для приготовления компота по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  1. Сахарный песок - 0,7 кг;
  2. Дичка — груша - 1,5 кг;
  3. Вода фильтрованная питьевая — сколько понадобится;
  4. Кислота лимонная — на усмотрение хозяйки.

Приготовление компота по этому рецепту включает следующие стадии:

  • Плоды хорошо вымойте, очистите кожицу, разрежьте и удалите сердцевину вместе с косточками. Порежьте очищенную мякоть на небольшие кубики;
  • Сварите мякоть. Чтобы это сделать, необходимо налить в ёмкость воду и закинуть в неё грушевые кубики. Проваривать в течение 15 минут на минимальном огне;
  • Пока мякоть варится подготовьте банки. Для этого пересмотрите их, хорошо вымойте и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • Когда время выйдет, выключите огонь, достаньте груши и закиньте их в банки практически доверху;
  • В воду, где варились фрукты, засыпьте сахар и кислоту лимонную. Всё хорошо размешайте и доведите до кипения;
  • Закипевший сироп разлейте в баночки с подготовленными фруктами по самое горлышко и хорошо закатайте их;
  • Когда заготовка остынет вынесите её для хранения на зиму.

Рецепт приготовления компота из слив и домашних груш

Чтобы сварить напиток по этому рецепту, вам нужны будут такие компоненты:

  1. Груши садовые домашние сочные - 4 кг;
  2. Спелая слива синяя или жёлтая - 2 кг;
  3. Сахар — от 200 г до 400 г (на ваш вкус);
  4. Фильтрованная вода питьевая — сколько понадобится;
  5. Ванилин - 2 пакетика.

Приготовление пошагово:

  • Груши хорошо вымойте в проточной воде, обсушите их и порежьте плоды небольшими скибочками (сердцевину и косточки вырезать);
  • Сливы тоже хорошо вымойте, удалите хвостик и косточку;
  • Сварите сироп. Для этого залейте в кастрюлю воду и всыпьте туда сахар и ванилин. Доведите сироп до закипания и положите в него порезанные груши. Дождитесь момента, когда груши в сиропе закипят и отставьте ёмкость с плиты;
  • Не сливая сиропа, дайте фруктам настояться на протяжении 15 минут и откиньте их на дуршлаг для того, чтобы вся излишняя жидкость могла стечь;
  • Пока фрукты стекают, подготовьте банки. Для этого вымойте их с моющим средством или же содовым раствором. Затем хорошо ополосните от остатков средства и поставьте стерилизоваться;
  • В простерилизованные баночки засыпьте плоды слив и груш. Залейте ягоды горячим сиропом по самое горлышко и хорошенько закатайте их;
  • Банки с заготовкой должны полностью остудиться и только потом их можно будет выносить для хранения на зиму.

Рецепт приготовления на зиму компота из груш, лимона и корицы

Для этого ароматного напитка, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сладкие сочные груши небольшого размера - 2 кг;
  2. Смородина - 2 стакана;
  3. Корица - 4 палочки;
  4. Лимон - 1/2 штуки;
  5. Питьевая очищенная вода — сколько будет необходимо;
  6. Сахар - 400 г.

Приготовление напитка заключается в следующих этапах:

  • Залейте палочки корицы 1 литром воды и дайте им настояться в течение 20 минут;
  • Пока палочки настаиваются хорошо вымойте плоды груш, вырежете сердцевину вместе с семечками;
  • Смородину нужно перебрать и хорошенько прополоскать в проточной воде;
  • Не очищая цедры, порежьте на скибочки лимон (его можно заменить кислотой лимонной);
  • В ёмкость налейте воды и поставьте её на плиту. Включите огонь и доведите воду до закипания;
  • В заранее приготовленные баночки выложите до середины сахар, лимон, смородину и груши;
  • В закипевшую воду влейте настойку из корицы и доводим вновь до кипения. После разливаем воду по банкам;
  • Полные банки хорошо закрутите крышками, переверните их и закутайте во что-либо тёплое до момента полного остывания. Когда заготовка полностью остынет вынесите её на хранение в тёмное прохладное место на зиму.

Рецепт напитка на зиму из сибирской груши

Для приготовления этого напитка вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Масло сливочное - 4 столовые ложки;
  2. Изюм - 100 г;
  3. Лимонный сок - 3,5 столовые ложки;
  4. Песок сахарный - 2 стакана;
  5. Ванилин - 2 пакетика;
  6. Имбирь - 1/2 чайных ложки;
  7. Корица - 2 чайные ложки;
  8. Мускатный орех - 1/2 чайных ложки;
  9. Яблоки сочные любого сорта - 2 кг;
  10. Сибирская груша - 2 кг;
  11. Вода — сколько будет необходимо для заготовки.

Приготовление этого рецепта включает следующие стадии:

  • Заранее подготовьте банки. Хорошо вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • Промойте в проточной воде сибирские груши, сочные яблоки и изюм. Очистите из фруктов кожуру и удалите сердцевину с семенами;
  • Смешайте в одной ёмкости масло сливочное с корицей, имбирём, изюмом, ванилином, сахарным песком и соком лимона, орехом мускатным. Поставьте ёмкость со всеми ингредиентами на плиту и включите огонь. Немного подогрейте компоненты, а затем добавьте в ёмкость воду;
  • После того как ингредиенты в ёмкости дойдут до кипения погрузите туда кусочки (небольшого размера) фруктов;
  • Убавьте до минимума огонь и варите всё на протяжении 20 минут;
  • Готовый горячий напиток разлейте в заранее приготовленные баночки и герметично закатайте их крышками. Переверните банки с заготовкой кверху донышком и укутайте их до момента полного остывания. Затем вынесите заготовку для хранения на зиму.

Рецепт на зиму напитка-ассорти из персиков, апельсинов, груш и винограда

Чтобы приготовить этот ароматный и очень вкусный напиток, вам нужны будут такие продукты:

  1. Твёрдые зрелые плоды груш - 2 кг;
  2. Немного недозревшие плоды персиков - 2 кг;
  3. Ягоды винограда - 0,8 кг;
  4. Апельсин среднего размера - 5 штук;
  5. Сахарный песок - 600 г;
  6. Питьевая очищенная вода — сколько нужно будет для вашей заготовки.

Приготовление этого напитка состоит из таких стадий:

  • Для того чтобы плоды груш и персиков не разварились в процессе приготовления, возьмите плоды немного недоспевшие;
  • Вымойте плоды груш, персиков, виноградные ягоды и апельсины. Виноградные ягодки необходимо предварительно отделить от веточек;
  • С персиков снимите кожицу и удалите косточку. Порежьте его на небольшие дольки;
  • Вымытые апельсины на минуту погружаем в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. Это делается для того, чтобы шкурка не давала горечи. Порежьте на небольшие дольки;
  • Из груш убираем кожицу, после чего режем их на 4–6 частей, удаляя сердцевину и семечки;
  • Сварите сироп. Для этого в ёмкость налейте воду и доведите её до кипения. После закипания воды засыпьте в неё сахар и дождитесь его растворения. После варите ещё на протяжении 15 минут на минимальном огне;
  • За это время приготовьте для консервации банки. Тщательно их вымойте и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком или тоже простерилизуйте;
  • Засыпьте все подготовленные фрукты в баночки и залейте сиропом по самое горлышко;
  • Накрываем банки с фруктами крышками и хорошо закатываем с помощью специального ключа. Переверните и хорошо укутайте тёплым одеянием. Дождитесь когда закрутка полностью остынет и вынесите для хранения на зиму.

tomat.guru


Смотрите также


Поделились рецептом