Как приготовить запеканку из картофельного пюре по пошаговому рецепту с фото
1-2 порции
1 час
132 ккал
5/5 (1)
Моя любовь ко всевозможным запеканкам подтолкнула меня на создание подборки рецептов с разными вариантами ее приготовления. Сейчас я хочу поделиться тремя способами приготовления запеканки из картофельного пюре, среди которых вы найдете рецепт с сыром и рецепт с мясом. Благодаря этому, вы сможете разнообразить свое повседневное меню и радовать себя и своих близких новыми блюдами.
Рецепт простой запеканки из картофельного пюре
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.
картошка
1,5 кг
масло сливочное
100 г
сливки 10 %
200 мл
сметана
2 ст. л.
горчица
2 ст. л.
сухари для панировки
½ стак.
соль
по вкусу
перец
по вкусу
Очистите 1,5 кг картошки и порежьте ее на крупные кусочки. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
Как только вода закипит, добавьте по своему вкусу соль.
Поварите еще 15-20 минут, слейте всю воду и добавьте 50 г масла.
Толкушкой разомните картофель в пюре.
Поперчите его по вкусу, выложите 2 ст. ложки густой сметаны, влейте 200 мл сливок и еще раз разомните картофель.
Выложите приготовленное пюре в стеклянную форму для запекания и равномерно распределите его ложкой.
Растопите 50 г масла и соедините его с 2 ст. ложками горчицы. Перемешайте.
В эту смесь выложите половину стакана панировочных сухарей и тщательно размещайте.
Равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
Запекайте картофельную запеканку в духовке 20 минут при температурном режиме 170-180 градусов.
Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.
Кулинарные рекомендации
Разминая картошку для запеканки без воды, лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.
Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром
Время: 2 часа. Калорийность: 100 г – 154 ккал. Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.
картошка
1,5 кг
вода
500 мл
молоко
500 мл
масло сливочное
60 г
мускатный орех
¼ ч. л.
сыр
100 г
сухари для панировки
2-3 ст. л.
соль
1,5 ч. л.
яйца
3 шт.
Пошаговый рецепт
Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.
Охладите пюре до комнатной температуры.
В миску выбейте 3 яйца, взбейте их венчиком и добавьте к пюре.
Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).
Выложите пюре в форму и равномерно распределите его.
Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.
Перед подачей дайте запеканке настояться приблизительно 20 минут.
Видео рецепта
Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.
Кулинарные рекомендации
Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
Мускатный орех придаст запеканке пикантности, но добавлять его вовсе не обязательно.
Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке
Время: 1,5-2 часа. Калорийность: 100 г – 172,1 ккал. Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.
картошка
0,8 кг
фарш
0,7 кг
вода
2-2,5 л
молоко
100 мл
масло сливочное
110 г
грибы (шампиньоны)
200-250 г
лук
1 шт.
морковка
1 шт.
сыр
120 г
сухари для панировки
2-3 ст. л.
соль
по вкусу
перец
по вкусу
яйца
2 шт.
масло оливы
2-3 ст. л.
Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.
В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.
Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.
Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.
Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.
Кулинарные рекомендации
Для этого рецепта вы можете использовать любой фарш, который нравится или есть у вас дома.
То же самое касается и грибов, но шампиньоны – самый оптимальный вариант.
Масло оливы можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом.
Другие рекомендованные рецепты запеканок
Очень сытными и вкусными я считаю и рисовые запеканки, рецептов которых достаточно много на любой вкус.
Если вы предпочитаете легкие и при этом сытные блюда, то советую приготовить овощную запеканку.
Ну а проще простого приготовить капустную запеканку в духовке, особенно в период дефицита сезонных овощей.
Еще рекомендую на завтрак готовить творожную запеканку на сковороде. Этот рецепт обязательно понравится и вам, и вашим детям.
Мне было бы очень интересно узнать, какой из рецептов запеканки вам понравился больше всего. Возможно, вы внесли в мои рецепты дополнения и изменения. Тогда обязательно делитесь своими находками в комментариях.
Запеканка из картофельного пюре — подборка рецептов с фото и видео
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Запеканка из индейки с картошкой
Картофельные гнезда с грибами
Картофельная запеканка с куриной печенью
Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке
Запеканка с сосисками и картофелем в духовке
Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке
Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет. Содержание статьи:
Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее. Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Продукты
картофель — 0,5 кг;
сосиски копченные — 5-7 шт.;
яйца — 3 шт.;
сыр тертый — полстакана;
сметана — 3 ст.л.;
чеснок по вкусу;
масло растительное.
соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.
Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
Продукты:
0,5 кг картофеля;
1 куриное филе;
пара яиц;
1 луковица;
чеснок;
ст.л. сливочного масла;
2 ст.л. растительного масла;
специи по вкусу и желанию;
соль.
Пошаговое приготовление:
Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.
Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
Продукты:
0,5 кг картошки;
300 г ветчины;
2 яйца;
большая луковица;
чеснок по вкусу;
200 г колбасного копченого сыра;
полстакана сметаны;
растительное масло;
соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
Сыр натираем на крупной терке.
Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
Продукты:
0,5 кг картофеля;
300 г филе рыбы;
консервированные кукуруза;
консервированный горошек;
большая луковица;
стакан сливок;
1 ст. л. рисовой муки;
1 ст. л. сметаны;
соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.
Запеканка из картофельного пюре с чечевицей
Продукты:
1 кг картофеля;
полстакана зеленой чечевицы;
полстакана отвара с картошки;
полстакана молока;
полстакана воды;
морковь;
2 ст. л. сливочного масла;
100 г твердого сыра;
масло растительное;
специя карри;
соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
Отвариваем картофель до готовности. В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.
Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
Продукты:
картофель — 6 шт.;
луковица большая;
консервы из рыбы в масле;
вареное яйцо;
стакан натертого сыра;
соль.
Пошаговое приготовление:
Картофель отвариваем и готовим пюре.
Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.
Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.
Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.
Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.
В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.
В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.
Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.
Запеканка из картофельного пюре
Картофельное пюре относится к тем блюдам, которые вкусны только в свежеприготовленном виде. На следующий день пюре теряет всю свою «воздушность» и меняет вкус. Если уж у Вас осталось с предыдущей трапезы картофельное пюре, мне кажется, лучше стоит дать ему «вторую жизнь» в другом вкусном блюде. Например, в такой запеканке, которую можно сделать буквально из всего, что найдётся в холодильнике. Лишь бы был в наличии главный ингредиент – картофельное пюре.
Ингредиенты
грамм 500 готового картофельного пюре
2 яйца
ложки три столовых сметаны или майонеза (у меня и то, и другое)
немного растительного или сливочного масла.
Это основные ингредиенты. Теперь те, что могут варьироваться:
любое мясо или что-то «мясосодержащее» — оставшиеся котлеты, колбаса, сосиски и т.д. Также можно использовать рыбу или даже рыбные консервы (только тогда будьте осторожны, чтобы запеканка не получилась пересоленной). У меня филе куриной грудки.
небольшой кусочек сыра
немного зелени
квашеные или маринованные огурцы или помидоры. У меня были помидоры, но не было огурцов – зато нашлись маринованные кабачки.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6