Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной, маринованной, пряной, вялено-соленой и так далее. Перед тем, как солить тюльку, вы должны знать, сколько в дальнейшем будет храниться ваша рыба. Рыба слабого посола быстрее испортится, чем, хранившаяся в рассоле или маринаде. Если хранить ее при низкой температуре, то она дольше будет оставаться пригодной в употребление. Так, как посолить тюльку самому?
Все знают, что поваренную соль уже много тысячелетий человек использует в качестве безопасного и повсеместно распространенного естественного консерванта для сохранения продуктов. Чем больше этого вещества, тем длительнее период хранения.
Однако не стоит забывать о том, что пищевые продукты вбирают в себя часть этой соли, а злоупотребление чрезмерно соленой пищей чревато проблемами со здоровьем. Людям с некоторыми видами заболеваний вообще не рекомендовано употреблять соленую тюльку даже в малых количествах. А если хочется побаловать себя хоть чуть-чуть?
Тогда советуем приготовить эту рыбу дома, а не покупать магазинного посола.
Рецепт несложный, необходимых компонентов для приготовления – минимум, время выдержки – от одного часа до суток.
Для тех, кто не знает, как посолить тюльку, чтобы она была не сильно соленой, сообщаем, что важно выдержать следующие требования засола:
Пропорции для приготовления тюльки слабого посола:
После того, как рыба выдержана, ее промывают, чистят (если крупная). Рекомендовано напоследок очищенную и готовую к употреблению тюльку сбрызнуть растительным маслом (рафинированным). Малосольную тюльку нужно съесть как можно раньше, так как она долго не хранится.
Выше мы уже рассказали, как посолить тюльку до пределов малосольности, то есть такую, которую можно есть буквально сразу. А как солить тюльку для хранения, читайте далее.
Первым делом понадобится использовать большее количество поваренной соли, чем в предыдущем рецепте. На 1 кг тюльки нужно взять уже минимум 100 г вещества. Можно использовать специи и пряности, например, смесь перцев, лавровый лист, кориандр.
Посол тюльки в домашних условиях потребует от вас выдержки, так как рыбу можно будет есть не раньше, чем через 24 часа.
Неочищенную рыбу хорошенько промываем и лучше просушить на бумажном полотенце. Затем засыпаем тюльку солью и специями, перемешиваем и выдерживаем в холодильнике не менее суток. Перед употреблением рыбные тушки промываем, потрошим, сбрызгиваем растительным маслом.
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь. Опять же, некоторым людям вообще данный рыбный продукт противопоказан, так как избыток соли может влиять на уровень артериального давления и образовывать отечность.
Засолка тюльки в домашних условиях – процесс несложный, главное – иметь свежую рыбу и определенный набор специй и пряностей. Готовится рыба некоторое время – от одного до нескольких десятков часов.
Кроме этого, если у вас нет возможности хранить тюльку свежемороженой, то ее просто необходимо засолить, иначе рыба протухнет и станет непригодной в употребление. В этом материале рассказывается, как засолить тюльку пряного посола.
Ингредиенты:
Требуется свежая (только выловленная или свежемороженая) рыба. Тушки не потрошим, а только несколько раз промываем. Остатки жидкости желательно хорошенько слить, а тюльку лучше дополнительно просушить на бумажном полотенце.
Помещаем подготовленную рыбу в широкую глубокую емкость. Говорят, что в узкой таре, например, в банке, тюлька просолится не так равномерно, как в широкой миске.
Теперь беремся за приготовление пряной смеси. Все специи, кроме соли, помещаем в ступку и хорошенько измельчаем пестиком. Готовой смесью посыпаем тюльку и перемешиваем. Туда же отправляем поваренную соль и снова перемешиваем.
Засолка тюльки в домашних условиях пройдет лучше, если поместить рыбу под гнет.
Накройте засоленную рыбу неглубокой тарелкой и немного придавите, сверху можно положить какой-нибудь груз. Тюлька пряного посола должна выстоять не менее 12 часов в холодном месте. После этого продукт готов к употреблению.
Как засолить тюльку пряного посола, вы уже знаете, но это не единственный рецепт приготовления вкусной соленой рыбки с особым привкусом. Стоит сказать, что пряный посол еще называют «сухим», а «мокрый» – это приготовление соленой тюльки в рассоле (маринаде) – по рецептуре практически идентичен.
Для рассола (на 1 кг тюльки) нужны:
Специи измельчаем и перемешиваем (в ступке). Добавляем смесь в воду, туда же отправляется и соль, доводим до кипения и на медленном огне еще кипятим десять минут. Подготовленную рыбу помещаем в стеклянную емкость и заливаем ее охлажденным рассолом так, чтобы полностью покрыть.
Чем больше и толще рыбные тушки, тем дольше длится посол.
Например, сельдь в рассоле выдерживается до 3 недель. Некоторые хозяйки в банку с рыбой в рассоле добавляют немного столового уксуса (не более 1 чайной ложки на литр тары), тогда тюлька станет более пряной.
Еще в банку можно влить немного растительного масла. Закрываем ее, взболтнули слегка и на сутки в холодильник. Теперь вы знаете как засолить тюльку в рассоле – осталось насладиться ее вкусом!
Соленую тюльку может себе позволит каждый. Однако не всегда вам придется по вкусу магазинная рыба. Поэтому давайте разберемся в том, как правильно солить тюльку самостоятельно. Это вам поможет избежать неприятных казусов.
Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.
Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.
Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.
Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.
Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.
Эта мелкая рыбка, считающаяся у нас самым дешевым видом рыб, за рубежом считается деликатесной не зря. Тюлька полезна не только высоким содержанием кальция и фосфора, в списке элементов содержится ещё шестнадцать пунктов. А солить её одно удовольствие: утром купил, вечером – уже лакомишься. Попробуйте приготовить тюльку сухого или пряного посола.
Часто бывает, что магазинный продукт не устраивает нас по посолу, да и свежесть бывает сомнительной. Поэтому уже давно солим тюльку самостоятельно. При этих двух способах тюлечка имеет слабосолёный вкус и улетает на ура. Как засолить тюльку без изысков?
Тюлька сухого посола по-простому
− пол килограмма свежей тюльки;
− двадцать пять граммов крупной поваренной соли.
Тюльку хорошо промыть от налипших чешуек в холодной воде. Воду слить, а рыбку пересыпать солью. Закрыть посуду и поставить в холодильник. Через три часа достать и перемешать, потому что внизу рыбка получится соленее, чем сверху. Снова поставить в холодильник, а ещё через три часа её можно есть. Соленую, таким образом, тюльку можно разложить на бумаге рядочками и подвялить пару дней, меняя по необходимости бумагу под рыбой. Вяленая тюлька получается не хуже, чем промышленная.
Как засолить тюльку пряного посола? Тоже просто, к слову, я покупаю килограмм, делю его пополам для простого и пряного посола, поэтому рецепты выкладываю именно на такой вес рыбы.
Тюлька пряного посола
− пол килограмма тюльки;
− 250 миллилитров воды;
− 1 столовая и 1 чайная ложка соли (горки снять с помощью ножа);
− 1 столовая и 1 чайная ложка сахара (горки снять так же);
− специи: два лавровых листа, по одной штуке душистого перца и гвоздики, пять горошин чёрного перца, чайная ложка горчицы в зёрнах или порошком, половина чайной ложки горошков кориандра.
Тюльку хорошо промыть от лузги. Прокипятить воду с лавровым листом пять минут. Листья удалить положить соль, сахар и пряности. Когда сахар и соль растворятся, можно снимать с огня. Охладить обязательно и залить рассолом тюльку. Тюлька пряного посола солится пару дней, но мы едим уже на следующие сутки. После того как рыбка залита рассолом, я добавляю одну столовую ложку уксуса, тогда косточки у тюльки становятся мягкими. Но уксус можно класть по желанию.
Приятного аппетита!