Как называются персики сушеные


Сушеный персик: полезные свойства, противопоказания, калорийность и основные характеристики сухофрукта (70 фото)

Сухофрукты уже давно прижились на наших кухнях и столах, полюбившись и как ингредиенты для многочисленных блюд, и как отдельное лакомство. Но не все знают, что кроме широко известных кураги и изюма существует и такая разновидность сухофруктов, как сушеные персики.

В этой статье Вы узнаете о пользе этих сухофруктов, о том, как называется сушеный персик, а также как сушить и хранить песики в домашних условиях.

Состав сушеного персика и его польза

«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.

Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. Содержание сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.

Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.

Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.

Возможный вред и противопоказания

Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать сушеные персики?

Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.

При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен. Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.

Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.

Использование в кулинарии

Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.

Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.

Как высушить персики на солнце

Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.

Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.

Как высушить персики в духовке

Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.

Как правильно хранить сушеные персики

Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.

Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.

Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте. Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.

Фото сушеного персика

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Сушеные персики – распространенная разновидность сухофруктов, крайне полезная для человеческого организма. Название продукту присваивают исходя из того, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки называют персиковой курагой. Шептала – название сушеного персика, высушенного вместе с косточкой.

Можно ли сушить персики

С помощью теплового воздействия можно значительно продлить срок хранения любого фрукта. Персики не являются исключением. В процессе сушки они немного меняют свой вкус, но не теряют полезные свойства. Шепталу легко найти в магазине сухофруктов. Но также можно приготовить ее и в домашних условиях.

При выборе фрукта следует руководствоваться его внешним видом. Яркий цвет свидетельствует об использовании химикатов при изготовлении. У самых полезных плодов внешний вид не совсем привлекательный. Не должно быть деформаций и темных пятен на кожице.

Польза и вред сушеных персиков

Главное преимущество персиковой кураги заключается в возможности ее употребления в зимнее время. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных компонентов фрукта. Даже в сушеном виде персик является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. К полезным свойствам сухофрукта из персика относятся:

  • укрепление зубов и костей за счет восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию витамина B;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение атеросклероза путем снижения уровня вредного холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее воздействие на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение возрастных изменений на коже;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При умеренном потреблении фрукты предотвращают процесс брожения в органах пищеварения. Поэтому их рекомендуют сушить и вводить в рацион при наличии запора. Продукт выступает отличной альтернативой медикаментозным препаратам со слабительным действием. Косметологи советуют есть сушеные персики женщинам в возрасте старше 40 лет. Сухофрукт оказывает омолаживающее воздействие, препятствуя увяданию кожи.

Благодаря содержанию калия шептала устраняет симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После перенесения вирусных и инфекционных заболеваний продукт помогает укрепить иммунитет и восстановить силы.

Для детей и студентов фрукт полезен способностью стимулировать работу мозга. Насыщая организм полезными веществами, сухофрукт помогает выдерживать умственные и физические нагрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Пользу сушеные персики будут оказывать в должной мере только в случае целесообразного употребления. При расстройстве пищеварения фрукт может усугубить ситуацию. При наличии аллергической реакции он провоцирует появление кожных высыпаний и зудящих ощущений. Больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в результате сушки персиков увеличивается процент содержания сахара. Не рекомендуется употреблять их и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сушеного персика

Сушеные персики разрешают к употреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Важно! Из-за богатого содержания фруктозы шептала отличается высоким гликемическим индексом.

Чтобы сушить персики в домашних условиях, особых знаний не требуется. Достаточно выполнять последовательность действий. Сначала требуется выбрать наиболее качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После тщательного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.

Сушку персиков осуществляют в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки желательно использовать фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается более полезным и вкусным. Для его приготовления необходимо вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его убирают в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками или без

С косточкой засушить персики в домашних условиях гораздо проще. Время подготовки плодов в этом случае значительно сокращается. Но опытные хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вытащить ее из высушенных плодов гораздо сложнее. Также считается, что сушеные персики с косточками имеют маленький срок годности. Необходимо измельчать фрукт на маленькие кусочки. В этом случае они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют полезные свойства. Вместе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта. В этих целях его ошпаривают горячей водой, а затем помещают в холодную. Кожица станет легко поддаваться снятию.

Как сушить персики в электросушилке

Сушка персиков в электросушилке считается самой простой и удобной. Большая часть усилий уходит на подготовку плодов. После мытья и измельчения их раскладывают на поддон сушилки. Первые 2 часа сушку осуществляют при температуре 70°C. Затем температурный показатель снижают до 50°C и продолжают сушить до полной готовности.

Сколько сушить персики в электросушилке

Длительность приготовления зависит от изначальной сочности плодов. В общей сложности на сушку персиков в электросушилке уходит от 10 до 12 часов. По мере готовности плоды становятся мягкими и эластичными.

Совет! Персики кислых сортов перед сушкой рекомендуется сбрызнуть сахарным сиропом.

Сушка персиков под лучами солнца самая доступная. Процедуру проводят в жаркий день. Предварительно подготавливают большой поддон, который накрывают марлей. Порезанные кусочки раскладывают на поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Сверху помещают стекло. Это позволит ускорить процесс сушки за счет увеличения восприимчивости к солнечным лучам. Стекло дополнительно защитит порезанные плоды от птиц и насекомых. Сушить фрукт под солнцем следует не менее 3-4 дней. Желательно периодически переворачивать кусочки с одной стороны на другую.

Как сушить персики в духовке

Рецепт приготовления сушеных персиков в духовом шкафу пользуется широким спросом. Сушку выполняют в несколько этапов:

  1. Персики промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками, предварительно избавляясь от косточки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, после чего на нее выкладывают измельченные кусочки.
  3. Сверху фрукты поливают небольшим количеством меда.
  4. При температуре 50°C плоды необходимо сушить в духовке на протяжении 3 часов.
  5. После извлечения фрукта из духовки делают перерыв в 6 часов. Затем процесс сушки повторяют.

Что можно приготовить их сухих персиков

Сушеные персики без косточек зачастую применяют в кулинарии. Они хорошо усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком. Широкое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда. Несмотря на высокую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях снижения веса, поскольку он способен стать альтернативой вредным десертам.

Большой популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. чернослива;
  • ½ ст. изюма;
  • 1,5 ст. длиннозерного риса;
  • ¼ лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Залить сухофрукты кипятком.
  3. Через 30 минут нарезать размягчившиеся фрукты на мелкие кусочки.
  4. Смешать рис с фруктовой смесью и остальными компонентами.
  5. Поставить емкость в духовку на медленный огонь.

Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность заметно возрастет. Продукт также неплохо сочетается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но чаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.

Правила хранения сухофруктов из персиков

Для хранения сухофруктов необходимо выделить отдельные контейнеры из пластика, бумажные пакеты или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки. Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от воздействия солнечных лучей. Важно избегать высокой влажности. В противном случае, на продукте образуется плесень. Подходящим местом для хранения станет дальняя полка в шкафу или холодильник.

При соблюдении основных принципов сохранности, сухофрукт не теряет своих свойств в течение 2 лет. Шепталу необходимо периодически проверять на предмет целостности. При длительном хранении в емкости с сухофруктами могут завестись жуки. Если плоды отсырели, их следует повторно сушить в духовке на протяжении 20 минут.

Внимание! Персиковая курага помогает справляться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сушеные персики способны восполнять витаминный запас в организме на протяжении всего года. Их главными преимуществами являются длительный срок хранения и положительное воздействие на здоровье. Врачи советуют употреблять не более 5 штук в день. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергической реакции.

Персик сушёный: полезные и вредные свойства для организма, калорийность и химический состав, как сушить, фото

Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Калорийность и химический состав

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.

Витамины: Минералы:
  • А (ретинол) — 167 мкг;
  • бета-каротин — 1 мг;
  • В5 (пантотеновая к-та) — 0,56 мг;
  • Е (токоферол) —5,5 мг;
  • К (филлохинон) — 15,7 мкг;
  • РР (никотинамид) — 2,6 мг.
  • калий — 2043 мг;
  • кальций —115 мг;
  • магний — 92 мг;
  • натрий — 141 мг;
  • фосфор — 192 мг;
  • железо — 3 мг;
  • марганец —0,30 мг
  • медь — 364 мкг.

Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.

Как называются сухие персики

Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:

  • высший;
  • экстра;
  • первый;
  • столовый.

Сушёные персики

Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Узнайте также, чем полезен чернослив для организма.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

Персиковая курага при беременности

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Рекомендуем также почитать о влиянии сушёных груш на организм человека.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Сухофрукты для детей

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Важно! Для диетического эффекта курагу нельзя употреблять чрезмерно: продукт содержит много углеводов и калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:

  • цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
  • блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
  • налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
  • запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.

Курага из персика

Как самостоятельно высушить в домашних условиях

Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.

Важно! Место сушки нужно укрыть от насекомых, особенно мух, сеткой или сделать навес из марли.

При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:

  1. Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
  2. Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.

Видео: Сушка персиков в электросушилке

Правила и нормы употребления

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Совеутем почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Каша с курагой

Противопоказания и вред

Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.

  • Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
  • нарушенный обмен веществ;
  • высокая кислотность желудка;
  • диарея;
  • аллергия на фрукт.

В каких сферах применяется

Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.

Применение кураги из персикаМясной рулет с персиковой курагой

В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Курага из персика

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.

Сушеный и вяленый персик: как называется?

Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.

В зависимости от способа производства различают:

  • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
  • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

  • вода — 18 г;
  • растительный белок —3 г;
  • растительные жиры — 4 г;
  • органические кислоты — 5 г;
  • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
  • зола —5 г;
  • крахмал и декстрины —5 г;
  • пищевые волокна —9 г;
  • моносахариды, дисахариды (сахар) —2 г;
  • насыщенные жирные кислоты —1;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

Содержание железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другие сухофрукты.

Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

  • 3% – растительные жиры;
  • 5% – растительные белки;
  • 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:

  1. Диетологи советуют включать их в рацион людям, перенесшим сложное заболевание или операцию для скорейшего укрепления и восстановления организма.
  2. Регулярное употребление сушеного или вяленого персика повышает иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и ОРЗ, особенно осенью и зимой.
  3. Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника.
  4. Систематическое употребление кураги улучшает пищеварение, отхождение желчи.
  5. Людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, аритмией рекомендовано утром перед едой съедать по 2-4 половинки сушеного персика.
  6. Персиковая курага улучшает состав крови, способствует кроветворению, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  7. Персики в любом виде помогают организму избавиться от шлаков, токсинов, вывести соли тяжелых металлов, радиационные элементы.
  8. Настой или отвар помогают избавиться от тяжести в желудке. Регулярное его употребление натощак способствует очищению сосудов, укрепляет их.
  9. Персиковая курага уменьшает в тканях число свободных радикалов, это снижает риск появления злокачественных новообразований.

Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:

  1. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты.
  2. С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
  3. Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться.

Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:

  • входят в состав мюслей, сладких каш;
  • используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам);
  • их добавляют в кондитерские изделия, десерты;
  • используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд
  • шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.

Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

(No Ratings Yet) Загрузка...


Смотрите также


Поделились рецептом