Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.
Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.
Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:
Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.
Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.
После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.
Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.
Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.
В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.
Состав компонентов для консервации:
Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.
Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.
В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.
Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.
Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.
Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.
Для приготовления понадобятся:
Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.
Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.
Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.
Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.
Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.
Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.
Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.
Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.
Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.
Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.
Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.
От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:
Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.
Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.
Необходимо:
Схема приготовления:
Маринованные пряные кабачки приятны на вкус. Для заливки необходимо, кроме горчицы, масло горчичное, оно придает готовому продукту оригинальный аромат.
Необходимо:
Схема приготовления:
Консервированные овощи обладают нежным пикантным вкусом благодаря соусу, приготовленному на основе горчицы. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов:
Схема приготовления:
Технология приготовления предполагает стадию обжаривания, что позволяет получить полноценный вкусный зимний салат в горчичном соусе.
Необходимо:
Схема приготовления:
Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:
Схема приготовления:
Без стерилизации — еще один метод заготовок на зиму. Он требует тщательной подготовки тары. Она должна быть чистой и простерилизованной любым удобным способом: на паровой бане, в духовке или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить несколько минут. Куркума придаст овощам приятный золотистый оттенок, к тому же она очень полезна. Количество компонентов указано на литровую тару.
Необходимые компоненты:
Схема приготовления:
Срок хранения заготовок из кабачков зависит от метода консервирования:
Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения. Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.
Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями. В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.
Предлагаю Вашему вниманию интересный рецепт консервированных кабачков на зиму, с горчицей, чесноком и укропом. Они получаются очень вкусными, причем вкусные они даже в сыром виде, до термической обработки. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде, с привкусом горчицы и в сочетании с укропом и чесноком никого не оставят равнодушными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг кабачков (чистый вес!)
100 мл уксуса 9%
100 мл растительного масла
1,5 ст. л. соли (~35 г)
4 ст. л. сахара (100 г)
0,5 ч. л. чёрного молотого перца
2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)
пучок укропа
5 зубчиков чеснока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачки нарезаем брусочками.
Для приготовления маринада, в отдельную ёмкость добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус 9 %, чёрный перец, сухую горчицу, порезанный укроп и чеснок, измельчённый любым удобным для Вас способом.
Перемешиваем до однородности и заливаем этим маринадом кабачки.
Тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, периодически перемешивая, чтобы кабачки лучше промариновались.
Раскладываем их по банкам, хорошо уплотняя и равномерно распределяя жидкость, выделившуюся из кабачков, по всем банкам.
Отправляем на стерилизацию (0,5-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут).
Закупориваем, переворачиваем и укутываем банки до полного остывания.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в моём видео рецепте ниже.
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Опубликовано 16.07.2016
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Ингредиенты (на 700-граммовую банку):
- кабачки – примерно 400-450 гр; - петрушка, укроп – по небольшому пучку; - чеснок – 2-3 крупные дольки; - соль – 1 ч. ложка (соль нужна поваренная, крупная); - сахар – 0,5 ст. ложки; - горчица в порошке – 0,5 ч. ложки; - масло растительное – 1 ст. ложка; - уксус столовый 9% - 0,5 ст. ложки; - перец черный – 2-3 щепотки; - перец чили молотый – треть чайной ложки (если любите острое). Итак, как приготовить кабачки маринованные на зиму с горчицей и чесноком. Овощи вымыть мягкой губкой, обтереть. Разрезать на куски по 3-4 см, затем каждый разрезать на 4 части и нашинковать брусочками, не тонко. Или нарезать крупными кубиками. Высыпать в миску. Мелко порубить зелень: укроп, петрушку или кинзу. Можете сельдерея добавить пару веточек, если любите. Натереть в кабачки чеснок на мелкой терочке или пропустить его через чесночницу. Перемешать. Смешать сухие ингредиенты для маринада: соль поваренную, сахар и горчичный порошок. Влить уксус. Размешивать пока не растворится сахар. Добавить растительное масло. Не взбивать – из-за горчицы маринад может загустеть! Добавить черный молотый перец. Нужен вам перец чили или нет – исходите из своего вкуса. Если любите чтобы кабачковые салаты и закуски были ощутимо острыми – добавляйте. Если нравится слегка остренький вкус, можно обойтись без чили, остроты будет достаточно от горчицы и чеснока с черным перцем. Вылить маринад в миску с кабачками и зеленью, перемешать. Накрыть, оставить мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре. Или убрать в холодильник, там можно держать весь день или до следующего утра. Перед тем, как раскладывать заготовку по банкам, емкости нужно вымыть губкой с содой, обдать кипятком или прокалить в духовке. Крышки залить кипящей водой, прокипятить несколько минут. Разложить маринованные кабачки по банкам, заполняя довольно плотно, до верха. На дно высокой кастрюли положить тканевую салфетку или полотенце. Поставить банки с кабачками, влить теплой или холодной воды, чтобы закрыла банки примерно на 2/3 по высоте. Положить сверху крышки, не закатывая. На небольшом огне довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать 25 минут. Для литровых время увеличить до 30-35 минут, банки 0,5 литра достаточно стерилизовать 15-20 минут. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном, накрыть и оставить на один-два дня. Остывшие маринованные кабачки с горчицей перенести в кладовую или в прохладный подвал на хранение. Стоят они всю зиму, до следующего урожая, но нужно следить за тем, чтобы на кабачки не попадал яркий свет – они быстро темнеют, теряют свой аппетитный вид. Удачных вам заготовок! Автор Елена Литвиненко (Sangina)А вот как готовятся кабачки на зиму без стерилизации.